Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модест Камнеедов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Полвека назад. Стоп, детки, что за шум?

1493 18 9

Эта песня, For What It’s Worth, с названием-идиомой, которую не всякий русский произнесёт без запинки, и по сей день - один из самых узнаваемых рок-артефактов 60-х, она в несчётных количествах эксплуатируется в саундтреках фильмов, сериалов, рекламных роликов и т.п. Она практически сразу приобрела протестный контекст на фоне искрящей разрядами политической турбулентности в США конца десятилетия: широкого общественного движения против войны во Вьетнаме, расовых бунтов, студенческих беспорядков и маршей за социальные права. Записанная за три года до стрельбы полиции по митингующим в Кентском и Джексоновском университетах, For What It’s Worth стала по следам этих трагичных событий восприниматься левой молодёжью как хипповский пацифистский гимн-предвидение. Между тем посыл, который автор песни вкладывал в своё произведение, был совершенно иной.

В сентябре 1965 года Стивен Стиллз вместе со своим соседом по Гринвич-Виллидж Питером Торкельсоном участвовал в кастинге актёров для съёмок в телесериале о жизни рок-группы, но был отвергнут продюсерами: не знавшие брекетов зубы и рано редеющие волосы делали его кандидатуру непригодной для ведущей роли на телевизионном прайм-тайм; Питер отбор прошёл, и стал "мартышкой" Питером Торком, а Стивен… 6 апреля 1966 года разочарованный Стиллз совершенно случайно в лос-анджелесской пробке опознал чёрный катафалк Pontiac 1953 года своего знакомого из Онтарио, Нила Янга, который вместе с Брюсом Палмером, нелегально въехав в Штаты в надежде сколотить группу, бесцельно прослонялся несколько дней в ЛА, и уже намеревался поворачивать свой рыдван обратно в Канаду. Очевидно, боги рок-н-ролла сжалились, и вместо того, чтобы быть одним из винтиков корпоративной машины The Monkees, Стиллз стал рок-звездой: уже через пять дней новая группа выступала в клубе "Troubadour", несколькими неделями позже "разогревала" концерт The Byrds в Южной Калифорнии, а в июле выпустила свой дебютный сингл. Этот коллектив, несмотря на своё относительно недолгое существование, стал одним из влиятельнейших в Америке конца 60-х, и стал неплохим трамплином для последующей карьеры всех её участников.

                    Дьюи Мартин – Стивен Стиллз – Ричи Фьюрей – Нил Янг – Брюс Палмер

Названная по марке асфальтоукладчика группа Buffalo Springfield, куда, помимо Стиллза, Янга и Палмера, входили Ричи Фьюрей и Дьюи Мартин, в 1966 году записала на Atco, дочернем лейбле Atlantic Records, свой первый альбом, и обосновалась в популярном лос-анджелесском клубе "Whisky а Go Go", самом "горячем" месте ЛА, располагавшемся в Западном Голливуде, на бульваре Sunset Strip.

                  Стивен Стиллз и Нил Янг на репетиции в Whisky a Go Go. Май 1966

Большие и шумные молодёжные компашки, собиравшиеся в клубах Sunset Strip к вечеру, и расходившиеся по домам под утро, вызывали раздражение у резидентов района, чопорные жители окрестных домов и коммерсанты заваливали администрацию и полицию города и округа жалобами, в итоге, мэр Лос-Анджелеса Сэм Йорти ввёл для тинейджеров комендантский час с 22:00. Весной 1966 года округ прикрыл популярный рок-клуб "The Trip" за нарушения законов о молодёжи, а в июле полиция совершила набеги на популярные рестораны "Gee Gee’s" и "Cantor’s Deli" и арестовала более 200 подростков за нарушение комендантского часа; "Gee Gee’s" пришлось из-за этого закрыться. Осенью того же года противостояние стало усиливаться: тинейджеров массово задерживали и отправляли в управление шерифа Западного Голливуда на Сан-Винсенте. В ноябре было объявлено о закрытии клуба "Pandora’s Box", стоявшего на треугольном "островке безопасности" на перекрёстке Sunset Strip и Crescent Heights: толпы его посетителей часто блокировали траффик. Объявление о закрытии клуба вызвало то, что впоследствии получило название "Бунт на Сансет Стрип". Эл Митчелл, владелец клуба "Fifth Estate", спонсировал выпуск флаеров, созывавших на мирную манифестацию против полицейского насилия. Начавшийся в ночь на субботу 12 ноября 1966 года мирный протест перерос в беспорядки после того, как в 22:35 две сотни копов, поначалу попытавшись фалангой выдавить протестующих с мостовой и тротуаров, принялись выхватывать из тысячной митингующей толпы её участников (одним из задержанных был начинающий актёр Питер Фонда, а посреди ватаги студентов находились, по слухам, Джек Николсон и Фрэнк Заппа); в ответ полетели камни и бутылки, у припаркованных автомобилей были разбиты лобовые стёкла, расколочены магазинные витрины по соседству, и была совершена попытка поджечь городской рейсовый автобус.

Волнения продолжались в ноябре и декабре, и на Рождество "Ящик Пандоры" открылся (как позже оказалось, в последний раз – 3 августа 1967 года лилово-золотистое здание клуба по решению городского совета было снесено), именно тогда впервые на публике была исполнена For What It’s Worth, которую Стиллз сочинил за 15 минут 5 декабря 1966 года под впечатлением от ноябрьских событий, хотя, по иронии судьбы, автора песни 12 ноября 1966 года вообще не было в городе: в тот вечер Buffalo Springfield выступали в "Fillmore West" в Сан-Франциско. Отпечатанный в январе 1967 года сингл (глава Atlantic Ахмет Эртегюн предусмотрительно распорядился на "яблоке" 7-дюймовки допечатать к оригинальному названию Stop, hey what’s that sound) будет распродаваться как горячие пирожки и будет звучать изо всех автомобильных радио по всей стране, достигнув к 19 марта 1967 года 7 места в списках Billboard, а предельно минималистичные, с лёгким тремоло, две, через октаву, ноты "ми" соло-гитары Нила Янга, навсегда останутся безошибочно узнаваемой музыкальной визиткой 60-х.

BUFFALO SPRINGFIELD – FOR WHAT IT’S WORTH (Stephen Stills) январь 1967 US#7

Ещё более иронично то обстоятельство, что ставший иконой для поколения хиппи техасец Стиллз, родившийся в семье военного, придерживался в большей степени консервативных, нежели левацких взглядов, и был, скорее сторонником закона и порядка, нежели бунтарства и анархии. "Бунт – это глупое слово, - говорил он позже в одном из интервью. – Это были похороны "Pandora’s Box", хотя всё выглядело как революция". Несмотря на то, что строчка песни, "Nobody's right if everybody's wrong" ("Нет правых, если все неправы") достаточно прозрачна, лирика For What It’s Worth, как и всякий хороший текст, щедро оставляет слушателю свободное пространство для интерпретации и глубину для поисков смысла.

Даже сегодня, полвека спустя, когда на улицах по-прежнему сталкиваются переходящая глупость молодости и непроходимая тупость власти.  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Natasha Lupova

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Marguerite Duras

комментирует материал 13.04.2017 #

Глупость молодости всегда права, потому что за ней будущее. Пройдет время, придет новая молодая шпана, что сотрет нынешнюю с лица земли... И все повторится снова.
Кипела жизнь, бурлила жизнь, политическая турбулентность не пугала, а заряжала. А Нил Янг задремал на плече у товарища. Кто знает, может, он увидел во сне фильм, к которому спустя много лет напишет музыку, под которую будет уплывать на Тортугу самый знаменитый пират всех времен и народов Джек Воробей...

no avatar
Маниак цЫничный

отвечает Marguerite Duras на комментарий 13.04.2017 #

Ожог 1-й степени характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Обычно выздоровление в этих случаях наступает на четвертые или пятые сутки.
Ожог 4-й степени – омертвление и даже обугливание не только кожи, но и глубже лежащих тканей – мышц, сухожилий и даже костей. Омертвевшие ткани частично расплавляются и отторгаются в течение долгого времени. Заживление протекает очень медленно.

Народ бунтует всегда и почти везде.
Бунты 1-й степени локализуются адекватной реакцией власть имущих и пар рассеивается очень быстро.
Бунты в России, всегда, во все времена только 4-й степени. Предохранительный клапан, чисто декоративное архитектурное излишество, а крышки вообще нет. Заварена наглухо.
Пушкин еще заметил...

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Маниак цЫничный на комментарий 13.04.2017 #

Ну вот такая мы страна, 4 степени, без дна и без крышки. Блоковская музыка революции: "Уж я ножичком полосну-полосну" и "Запирайте етажи, нынче будут грабежи".

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Маниак цЫничный на комментарий 14.04.2017 #

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Marguerite Duras на комментарий 14.04.2017 #

Разумеется, права, это кем нужно быть, чтобы выбрать соляной панцирь вместо запечённой форели?

no avatar
Marguerite Duras

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 15.04.2017 #

Как же здорово! Маппет-шоу форевер!!!!!!!
Ответное - задорный кавер старой мелодии от Aut'Chose. Увы, тока по ссылке. https://soundcloud.com/user63573972/le-theme-du-godfather-1?in=user63573972/sets/my-uploaded

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Marguerite Duras на комментарий 21.04.2017 #

Не могу не ответить. Бразильская народная песня. Обработка И. Петренко. Русский текст О. Горбатюк. По-моему, уже смешно.

no avatar
ЛеонидЮльевич Бой

комментирует материал 13.04.2017 #

А в чём тут проявилась "непроходимая тупость власти"?

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает ЛеонидЮльевич Бой на комментарий 14.04.2017 #

Обратите внимание на плакаты в левой части фото, "Stop police brutality" и "Ban the billy club" – на них требования остановить полицейскую жестокость, запретить применение дубинок. Речь идёт о неадекватной реакции властей: вышел на мирный митинг, получи дубинкой по черепу, протестуешь против войны, получи пулю в солнечное сплетение.

no avatar
ЛеонидЮльевич Бой

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 14.04.2017 #

Это не тупость, это называется иначе.
Тупость - биться головой об стену, то есть, зная, что тебя будут бить и расстреливать. продолжать надеяться на обратное.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает ЛеонидЮльевич Бой на комментарий 15.04.2017 #

Это - наивность. Лёгкая, и даже в чём-то очаровательная форма глупости. А тупость - это рассчитывать на то, что дубинки и пули зафиксируют статус-кво. Практика показывает, что обладатели дубинок и пуль разбегаются первыми.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 13.04.2017 #

Объективно - уровень самодеятельного ВИА сельского клуба. Но если вложить кучу денег в раскрутку...

user avatar
Максим Горошко

отвечает slavaor2010 на комментарий 14.04.2017 #

это 60-е года. Уровень им соответствует.

Вы, когда будете читать статью про Коперника или Галилея, тоже напишите едкий комментарий о том, что уровень их открытий -это уровень развития ребенка в детском саду?

no avatar
товарищ Дестр

комментирует материал 13.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland