403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидия Лобанова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Город Королёв Московской области во власти дилетантов и неучей.

Наш город всегда был открыт для проведения различных экономических экспериментов. Открыл его для них более 15 лет тому назад бывший Глава города А. Морозенко. Едва вступив на эту должность, подобрав себе подходящую команду, он так начал экспериментировать, что спустя 15 лет практически все МУПы в системе ЖКХ города обанкротились.

Постановлениями Главы города от 29.12.2008г №№ 2027, 2028, 2029 и 2030 «Об условиях приватизации муниципального имущества» и решением Совета депутатов от  29.10.2008г. №356/56 «Об утверждении перечня муниципальных предприятий города Королёва Московской области, которые подлежат приватизации во втором полугодии 2008 года», с января 2009 года МУПы «Теплосеть», «Водоканал» и две управляющие компании «Жилкомплекс» и «Жилсервис» превращены в открытые акционерные общества (ОАО),   100% акций которых становятся собственностью муниципалитета.

Акционирование проводилось с многочисленными нарушениями Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ, где сказано: «…при приватизации унитарного предприятия в составе имущественного комплекса данного предприятия не могут быть приватизированы объекты инфраструктуры жилого фонда и объекты энергетики, предназначенные для обслуживания жителей соответствующего поселения (пункты 1 и 2 статьи 30)».

Пунктом 1 ст. 11 закона №178-ФЗ предусмотрено, что состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте, который  должен содержать расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия и вместе с решением «…об условиях приватизации государственного или муниципального имущества подлежит опубликованию в установленном порядке в официальных изданиях» (ст. 15). Подлежит опубликованию прогнозный план (программа) приватизации имущества (ст. 14).  За непредставление этих сведений для публикации должностные лица открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, несут ответственностьпо  законодательству Российской Федерации. Никаких публикаций  в СМИ ни об условиях, ни о программе приватизации не было.

В нарушение части 2 статьи 66 Закона «Об акционерных обществах», где сказано, что   «Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров общества», 18 февраля 2009г. оформлен протокол заседания, на котором Морозенко А.Ф. становится самоизбранным Председателем Совета директоров всех созданных им ОАО, куда кроме него входят: его заместитель Билоус В.Г., бывший генеральный директор МУП «Жилкомплекс» Павлов С.Н., начальник отдела администрации по работе с населением Чистякова Ю.В. и главный консультант по вопросам акционирования Петроченков В.А., которому за консультационные услуги было выплачено из бюджета 8 миллионов рублей. На содержание отдела, возглавляемого Ю.Чистяковой, за 2 года из бюджета потрачено 10 млн. рублей.

Акционирование проведено без составления передаточного акта и инвентаризации имущества и денежных обязательств реорганизуемых юридических лиц, не установлен момент перехода прав и обязанностей к вновь возникшим в результате реорганизации юридическим лицам.

Первоначальная цена приватизируемого имущества всех муниципальных унитарных предприятий на 1 января 2009 года составляла 942 422 тысячи рублей. Постановлениями №№ 272, 274 и 278 от 27.02.2009г. «О внесении изменений в Постановление Главы города Королёва Московской области «Об условиях приватизации муниципального имущества»  первоначальная цена имущества увеличивается до 985 151 тысячи рублей, что ещё раз подтверждает факт отсутствия передаточного акта.

После двухлетнего судебного разбирательства и отстранения Морозенко от власти, вновь созданные Администрация и Совет депутатов стали судить и рядить, думать и гадать, как бы сделать так, чтобы окончательно не развалить всю систему городского коммунального хозяйства.

И не нашли ничего лучшего, как на старых дрожжах замесить новое тесто.

Вначале на заседании Совета депутатов рассматривается обращение председателя Совета депутатов В.Минакова в связи с решением Совета директоров (вероятно, в старом составе) ОАО «Теплосеть» о создании на его базе других организаций («КП» № 138, 04.12.2010).

Но поскольку «на сегодняшний день предприятие является убыточным», депутаты принимают ходатайство в адрес единственного акционера «Теплосети» - администрации г. Королёва со следующими пунктами:

1. Прекратить досрочно полномочия членов Совета директоров А.Ф. Морозенко (Морозенко не член Совета, а председатель Совета директоров), С.С. Логинова (не известно когда и кем туда избран), И.М. Панарина (был Гендиректором, назначенным  Советом директоров) и избрать в состав Совета директоров ОАО «Теплосеть» депутатов О.В. Гусарова, В.В. Мясоедова, Г.Б. Цыганкова.

2. Не утверждать решения Совета директоров, предусматривающие создание других предприятий с участием ОАО «Теплосеть», а также схему реструктуризации задолженности ОАО «Жилкомплекс» перед ОАО «Теплосеть» и ОАО «Водоканал».

Был и пункт 3 в адрес Совета директоров «Теплосети»: «…обосновать целесообразность … и описать порядок создания новых организаций…, предоставить информацию в Совет депутатов в 10-дневный срок», т. е. Панарину дали 10 дней для осмысления предстоящего увольнения с поста Гендиректора.

В составе Совета директоров «Теплосети» (без председателя) кроме депутатов решено оставить: заместителя бывшего Главы города Билоуса В.Г., бывшего гендиректора МУПа «Жилкомплекс» Павлова С.Н.(ныне начальник Управления ЖКХ в составе Администрации), Чистякову Ю.В. и главного консультанта по вопросам акционирования Петроченкова В.А.

В «КП» №27, 12.03.2011г. опубликована информация: «В администрации города состоялся семинар-совещание, посвящённый вопросам финансового оздоровления предприятий ЖКХ». Для чего «Концепцию комплексного решения представил генеральный директор ООО «Энерго-Инвест» Виктор Петроченков. В дальнейшем планируется создать рабочую группу по реализации предложенных мероприятий». Не сложно догадаться, что за эту «концепцию» Петроченков рассчитывал получить не один миллион рублей.

Спустя полгода, в «КП» от  06.09.2011 появляется заметка: «Задача: остановить банкротство», где  говорится, что на заседании Совета депутатов 31 августа 2011г. был рассмотрен вопрос о делегировании депутатов в состав Совета директоров акционерных предприятий ЖКХ: ОАО «Жилкомплекс», «Жилсервис», «Теплосеть», «Водоканал» с «целью контроля процесса их реформирования». На этом заседании В. Минаков зачитал выводы, сделанные областной комиссией, в которую вошли представители контрольного управления и контрольно-счётной палаты Московской области, по итогам проверки состояния объектов коммунального хозяйства. Комиссия оценила состояние ЖКХ  как устойчивое, позволяющее своевременно обеспечивать население коммунальными услугами. Вот только необходимо Главе города принять меры, «…направленные на сохранение объектов ЖКХ, переданных ОАО «Теплосеть» под залог ОАО АК «Межтопэнергобанк», в муниципальной собственности».

Комиссия выявила, что «ОАО «Теплосеть» заложило в «Межтопэнергобанк» своё имущество, балансовая стоимость которого составляет 800 миллионов, при этом кредит взят всего на 100 миллионов рублей.

Напрасно Губернатор М. о. Б.В. Громов выдавал «рекомендации»: «В целях предотвращения возможной потери объектов ЖКХ, внести изменения в Устав ОАО «Теплосеть» в части, касающейся ограничения количества одновременно совершаемых крупных сделок, их предельных объёмов, исходя из процентов от балансовой стоимости активов общества и прав Совета директоров на принятие решений по крупным сделкам». Громов предложил также исключить из всех Советов директоров А. Морозенко и В. Петроченкова, который, как выяснилось, имеет непосредственное отношение  к правлению «Межтопэнергобанка». Следовательно, в Советах директоров остаются  Билоус В.Г., Павлов С.Н.,  Чистякова Ю.В. и депутаты О.В. Гусаров и Г.Б. Цыганков.

Без всяких «рекомендаций» всё имущество «Теплосети», оценённое  в момент приватизации по Постановлению Главы города от 29.12.2008 г. № 2029 «Об условиях приватизации муниципального имущества» в 555 143 000 (Пятьсот пятьдесят пять миллионов сто сорок три тысячи) рублей,  в момент передачи под залог т. н. «Советом директоров» было оценено в 800 миллионов рублей и заложено «Межтопэнергобанку» за 100 миллионов рублей кроедита.

Вот это, я понимаю, финансовая сделка!

Именно в «Межтопэнергобанке» первоначально был открыт счёт АНО «КРКЦ», на который с апреля 2009 года в течение нескольких месяцев поступали все платежи жителей города за жилищно-коммунальные услуги. Основную часть убытков городских МУПов в системе ЖКХ города нужно искать в этом банке. Это можно расследовать  только на уровне следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. Одними рекомендациями здесь не обойтись, пора и власть употребить.   

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland