Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Чернышов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия снова в исторической ловушке?

Если прикрыть США огромным стеклянным колпаком, препятствующим товарообмену, то через пару-другую месяцев экономика США полностью остановится. Если таким колпаком прикрыть Россию, то через пару-другую месяцев наш кризис прекратится и начнется экономический рост.

Реформаторы взяли за свой маяк Запад и мыслят в понятиях западных теорий. Эти теории рассматривают образ жизни, свободный от психоза потребительства, либо как отсталый, либо как тупиковый. Известно, что в России советской танки всегда были важнее товаров Минлегпрома. Впрочем, так уж была устроена российская империя, изначально державшаяся на самопожертвовании народа, на отказе в самом необходимом. Ибо такую страну, как Россия, мало было обозначить на мировой карте, ее надо было оборонить от посягательств, уж слишком лакомый это кусок - одна шестая часть планеты. Вот и подтягивали пояса с полным пониманием того, что это неизбежно! Сегодня все меняется. Уже в годы перестройки мы стали объектом небывало мощной и форсированной программы по слому старой и внедрению в общественное сознание новой системы потребностей. Ведь рынок нуждается в непрерывном расширении потребностей и в том, чтобы жажда потребления становилась все более жгучей, нестерпимой.

К чему же привела наше общество рыночная переориентация потребностей? К сильнейшему стрессу и расщеплению массового сознания. Запросы значительной части населения включают в себя взаимоисключающие вещи. С одной стороны - преобладающая в стране бедность стимулирует уравнительные идеалы и люди хотели бы иметь общество "равных возможностей". А с другой стороны - заветной мечтой многих стало прорваться в узкий слой победителей в конкурентной борьбе.

Это не какая-то особенная проблема России, хотя нигде она не создавалась с помощью такой сильной технологии. Начиная с середины XX века потребности стали интенсивно экспортироваться Западом в незападные страны. Разные страны по-разному закрывались от этого экспорта, сохраняя баланс между структурой потребностей и теми средствами для их удовлетворения, которыми они располагали.

Например, в России крестьянину и в голову бы не пришло купить сапоги или гармонь до того, как он накопил на лошадь и плуг. Позже защитой служила национальная идеология (в СССР, Японии, Китае). Были и другие защиты - у нас, например, осознание смертельной внешней угрозы, формирующей потребности "окопного быта".

Теперь таких барьеров нет. И мы оказались в ситуации, когда западные источники дохода отсутствуют, западного образа жизни создать невозможно, а потребности западные. На "Жигулях" ездить не можем, только на иномарках! И тут мы готовы повторить наихудший мировой опыт.

Ведь почему так по-разному сложилась историческая судьба не западных обществ? В культуре Китая, Юго-Восточной Азии, Индии и арабских стран были механизмы, защитившие их от импорта сфабрикованных на Западе потребностей, а в Океании, Африке, Латинской Америке -нет. И поэтому Азия нашла свой путь индустриализации и развития и в лице некоторых своих представителей уже обгоняет Запад. А половина латиноамериканского общества и Африка хиреют.

Осуществляется большая программа по превращению и нас в чахнущих идолопоклонников. При этом новая система потребностей навязывается населению не на подъеме хозяйства, а при резком сокращении ресурсной базы для их удовлетворения. Это породило массовое шизофреническое сознание. Почти полтора последних десятилетия нам внушают: без зарубежных товаров мы все вымрем, как динозавры. Но динозавры вымерли вовсе не оттого, что не смогли купить японских видеомагнитофонов или итальянских колготок. Они вымерли от холода. И значительной части нашего населения реально грозит опасность вымереть, как динозаврам, от массовых отказов централизованного теплоснабжения при невозможности быстро создать иные системы отопления жилищ. Отказы и аварии в котельных и на теплосетях происходят именно вследствие того, что президент Ельцин "открыл границы", через них утекли амортизационные отчисления на плановый ремонт теплосетей и котельных в сумме около 100 млрд. долларов (а если брать ЖКХ в целом, то в сумме 5 триллионов рублей или около 150 млрд. долларов).

Народ России из-за отсутствия иностранных товаров вымереть не может. Уж если на то пошло, то именно конкурентоспособные американцы не могут сегодня прожить без качественной и дешевой зарубежной продукции. Именно поэтому они и воюют в Ираке и щелкают зубами на Иран. США абсурдно расточительны в энергопотреблении, они сейчас тратят в год только нефти 1 млрд. тонн. На производство 1 пищевой калории их фермеры тратят 10 калорий минерального топлива, в то время как смысл сельского хозяйства - превращение в пищу бесплатной солнечной энергии. Какая глупость - ставить нам в пример их экономику!

Идеологи постсоветских реформ, проводя акцию по внедрению невозможных потребностей, преследовали вполне конкретные политические цели - в соответствии с заказом. Но удар по здоровью страны нанесен несопоставимый с объявленной задачей - создан порочный круг угасания народа. Система потребностей даже при условии ее более или менее продолжительной изоляции от чуждого влияния очень живуча. Укоренение "потребностей идолопоклонника" создает для нас реальный риск "зачахнуть" едва ли не в подавляющем большинстве.

Мы снова в исторической ловушке - как и перед революцией начала XX века. Тогда, напомню, почти 90 процентов населения России жили с уравнительным крестьянским мироощущением, укрепленным православием (или уравнительным исламом). Благодаря этому даже при низком уровне производительных сил, который был обусловлен исторически и географически, ресурсов хватало для жизни растущему населению, для развития культуры и науки - создания потенциала развития. Это не вызывало социальной злобы, так как крестьяне не претендовали на то, чтобы "жить как баре".

В начале XX века под воздействием импортированного капитализма это устройство стало разваливаться. Но кризис был разрешен через советскую революцию - жестокое средство, к которому общество пришло после перебора всех возможных альтернатив. Революция сделала уклад жизни более уравнительным и производительным. Жизнь улучшалась, но баланс между ресурсами и потребностями поддерживался благодаря сохранению инерции "крестьянского коммунизма" и наличию защиты против неадекватных потребностей. В культуре не было мальтузианства и стремления к конкуренции, благодаря чему население росло и осваивало территорию.

Сегодня под ударами реформы общество впало в демографический кризис, обусловленный не столько социальными причинами, сколько мировоззренческими. Еще немного - и новое население России ни по количеству, ни по качеству (типу сознания и мотивации) уже не сможет не только осваивать, но и держать территорию. Оно начнет стягиваться к "центрам комфорта", так что весь облик страны будет быстро меняться.

В современной западной философии, которая остро переживает общий кризис своей цивилизации есть взятый у поэта XVIII века Гельдерлина принцип: "Там, где зреет смертельная опасность, там появляется росток надежды на спасение". Надо надеяться, что нормальные человеческие инстинкты - сохранения жизни и продолжения рода - будут разворачивать коллективное бессознательное русского народа его созидательной стороной. Надо помогать этому средствами разума, стремясь, чтобы силы спасения выросли раньше, чем смертельная опасность созреет вполне.

Но для этого наша интеллигенция обязана подвергнуть хладнокровному и беспристрастному анализу те интеллектуальные конструкции, которые она в возбужденном состоянии вырабатывала последние полвека, и заменить те их блоки, которые несовместимы с жизнью народа. Задача эта срочная, потому что народ, судя по всему, вымирать не собирается, в нем усиливаются идеи державности. Если интеллигенция откажется помочь людям выработать развитый язык и логику, они станут "материальной силой" в очень грубом обличье, а при своей реализации произведут в рядах наших либералов большое опустошение. И это очень дорого обойдется стране - дороже, чем Гражданская война, разразившаяся после падения царизма. Как выразился один политолог, "у народа России есть огромный нерастраченный запас чувства гнева".

Источник: libereya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Андрей Егоров 

комментирует материал 28.01.2010 #

А про динозавров ещё говорят, что от голода они ботами щёлкнули. Поели все сочные лужайки - и всё, скончались - голодомор.

no avatar
Иегудиил Стоеросов

отвечает Андрей Егоров  на комментарий 28.01.2010 #

Однако С. Кара-Мурза впал в идеализм. Накроем "колпаком", через месяц кончатся продукты в нашей холодной, Северной стране, через два начнётся каннибализм, массовые бунты и прочие "прелести" изоляции. Самодостаточными мы сможем (а сможем ли?) стать не за месяц, и даже не за год. При неуклонно падающем качестве "человеческого фактора", при мощной силовой поддержке власти, проводящий курс на создание "энергетического гиганта" надежды на "самодостаточность" эфемерны. (имхо)

no avatar
Виталий Комов

отвечает Андрей Егоров  на комментарий 28.01.2010 #

неправильно про динозавров говорят... на них большой метеорит упал... и наступил ледниковый период, от чего динозавры и вымерли
кратер метеорита искать на глобусе в Тихом океане слева от южной Америки,
кратер поменьше, там где Мексика - это мамонты

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 28.01.2010 #

1) Вот и не ботами (у них не было) а ластиками.
2) Если США накрыть афедроном то они задохнутся
А если нас - мы не заметим. Такая логика у князя кара_мурзы.

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 28.01.2010 #

Букаф многовато, но осилил по диагонали и увидел некий призыв.

Давай-кась соплеменнички подтянем поясочки, построимся привычно и повыпускаем ещё чуток танчиков и ракеток (не теннисных). А на, например, колготки, забьём.
Ибо кругом враги.

Какая свежая и подкупающая своей новизной, мысль. Браво...

no avatar
Михаил Голенищев

комментирует материал 28.01.2010 #

А если прикрыть Москву стеклянным колпаком, то экономика России будет постепенно выходить на уровень западных стран.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 28.01.2010 #

Народ может вымирать и не собирается. Это понятно, но но кто ж его спросит? "На производство 1 пищевой калории их фермеры тратят 10 калорий минерального топлива", а наши, я подозреваю, в 2 раза больше. Но дело не в этом. Дело в том, что "Эти теории рассматривают образ жизни, свободный от психоза потребительства, либо как отсталый, либо как тупиковый." И мы клюнули на эти теории и наперегонки бросились становиться "передовыми". Все начали торопиться жить, как будто завтра - конец света. Это затронуло всех в мире. Даже дикие племена, жившие в мире с природой, при помощи современных сетей, долавливают уже последнюю рыбу на коралловых рифах. Ну что же, давайте поднажмем, может действительно жить чуть-чуть осталось. :(((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland