Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

юрий гладыш

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

История одного преступления

669 6 11

Сразу признаюсь в одном страшном, почти смертном грехе. Автор этих строк не является горячим поклонником модного кинорежиссера Андрея Звягинцева. Я признаю несомненное мастерство героя Венеции и Канн, но его прохладная и в значительной степени нарочито-искусственная стилистика как-то не трогает душу. Изысканные построения сюжета в двух его предыдущих лентах кажутся вычурными, и, порой, навязчивыми.

 

Впрочем, я никому не навязываю своего мнения, прекрасно понимая, что у такого рода кинематографа могут и должны быть свои искренние приверженцы и даже фанаты.

 

Вот только восторги по поводу последнего фильма талантливого автора «Елена» мне показались несколько преувеличенными. Уважаемые и известные кинокритики поспешили объявить его почти совершенным творением и даже шедевром.

 

Это предопределило опасения, с которыми я так и мог расстаться накануне просмотра фильма.

 

Опасения оправдались лишь отчасти.

 

Андрей Звягинцев действительно снял свой, наверное, пока лучший фильм. Как мне кажется, ему удалось в определенной степени преодолеть синдром ложной многозначительности и псевдозагадочности. Хотя налет нарочитого «эстетства ради эстетства» легко можно разглядеть и в этой, безусловно, выдающейся работе.

 

Основной заслугой Андрея Звягинцева я считаю то, что он предельно четким и ясным кинематографическим языком поведал нам о проблеме, которая с известных времен стыдливо замалчивается в мировой культуре и кинематографе, в частности.

 

Он жестко поставил под сомнение считающийся многими в качестве аксиомы постулат об изначальной нравственности бедности.

 

Действительно, наверное, с середины девятнадцатого века в литературе, а затем в театре и кино, было как-то принято считать бедность изначально нравственной и добропорядочной. Видимо, из-за соображений политкорректности наши сердобольные «властители умов» пытались доказать читателям и зрителям, что бедный человек априори порядочен, добр и высокоморален.

 

Во времена бурного развития капитализма такому порядочному и доброму скромному служащему или рабочему противопоставлялся отвратительный образ алчного и безжалостного предпринимателя, готового на любые преступления ради наживы. О чем, между прочим, и писал основоположник коммунистического учения Карл Маркс.

 

Подобную картину мы зачастую наблюдаем и в искусстве новой России, когда все возможные пороки сосредоточены в образах малопривлекательных олигархов, а носителями добродетели, напротив, являются люди со скромным достатком.

 

Наверное, за последние полтора столетия это стало характерной особенностью русской культуры. Изобразить бедняка мерзавцем и негодяем до недавнего времени считалось чем-то безусловно неприличным.

 

Андрей Звягинцев в своем фильме «Елена», конечно, не разрушил до основания сложившиеся каноны, и даже не поколебал их сколько-нибудь значительно. Но он усомнился в их безусловности, что, по нынешним временам уже можно считать значительным художественным достижением.

 

Сюжет фильма строится вокруг взаимоотношений между состоятельным бизнесменом Владимиром (Андрей Смирнов) и его женой, в прошлом скромной медсестрой Еленой (Надежда Маркина). Последняя просит мужа оказать материальную помощь семье ее сына от первого брака, судя по всему хроническому бездельнику и пьянице. Владимир по понятным причинам отказывает, правда, достаточно мягко и деликатно. Тогда Елена убивает «любимого» мужа и фактически крадет его сбережения, отложенные в личном сейфе. В финале этой печальной картины маргинальная семья родных Елены из ущербного подмосковного городка перебирается на сомнительных с точки зрения закона основаниях в элитный дом в центре столицы. Потенциальные уголовники и недоумки, еще вчера находившиеся на задворках общественного бытия, постепенно становятся хозяевами нашей жизни.

 

Показано все это убедительно. Профессионально, крепко, временами трогательно и страшно. Добротна и классическая работа замечательных актеров.

 

Повторюсь и вновь скажу, что на сегодняшний день это, несомненно, лучший фильм Андрея Звягинцева. Возможно, этот фильм, не в полной мере заслуживает все из прозвучавших преувеличенно-восторженных эпитетов, но все-таки он - лучший.

 

Правда, справедливости ради необходимо сказать, что Звягинцев не самым первым затронул тему «торжества низости и пошлости» в новой России. Несколько лет назад на эту тему высказался наш бывший соотечественник Отар Иоселиани в грустной комедии «Охота на бабочек». Там некие наши сограждане (также, видимо, относящие себя к «новым бедным» и «угнетаемому классу») в результате сомнительных махинаций с наследством переезжают из депрессивного Питера во Францию и вселяются в роскошный замок. В результате родовое поместье французских аристократов очень быстро превращается в некий гибрид петербургской коммуналки и криминального притона для отбросов парижского общества.

 

Конечно, Отару Иоселиани было чуть проще, чем Андрею Звягинцеву. Парижские аристократы до сих пор являются для нас какой-то абстракцией, покрытой романтическим флером. Естественно, зритель искренне сочувствовал этим элегантным господам, чье время закончилось и навсегда кануло в прошлое под напором злобных и энергичных питерских маргиналов. Гораздо труднее в наши дни сочувствовать невинно убиенному ради роскошной квартиры и бабок отечественному олигарху. Наверняка многие, еще до просмотра фильма, злорадно потирали руки, полагая, что «денежный мешок» наконец-то получил по заслугам.

 

В том-то и заключается главное достоинство фильма Звягинцева! Он не стал «оправдывать» своего героя, доказывая, что его миллионы заработаны трудами праведными. Впрочем, он не утверждал и противоположного. Неуверенный намек дочери Владимира на то, что ее отец больше всего на свете любил деньги, оказался неубедителен, бездоказателен и в результате повис в воздухе. Автору это категорически не важно. Для него важно соблюдение моральных заповедей, на которых, хотим мы того или нет, основана тысячелетняя история существования человечества.

 

Поэтому я категорически против придания описанной Звягинцевым «истории одного преступления» черт античной трагедии. На мой взгляд, здесь и речи быть не может о какой-либо материнской жертвенности Елены, преступившей закон и любовь к мужу во имя любви к сыну. Речь может идти только о наличии совести и нравственного стержня или их отсутствии.

 

Моральный облик человека, констатация того, является он мразью, или нет, определяет не уровень его достатка, не счет в банке и не заплаты на рубище. Это явления совсем другого порядка.

 

Скромная и небогатая труженица Елена оказалась мразью.

 

Вот и все.

 

Юрий Гладыш

 

 

http://http://www.e-epos.info/publ/1-1-0-465

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Николай Ню

комментирует материал 06.10.2011 #

Спасибо.
Но не нашел, где качнуть... :- (((

no avatar
Юрий Бузько

отвечает Николай Ню на комментарий 07.10.2011 #

купить не пробовали?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland