Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Бондарев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Не пора ли амнистировать Ходорковского?

Читаю в "Гайдпарке" периодически возникающие "всполохи" полемики о Ходорковском. Мои земляки, живущие в соседнем Нефтеюганске (сам я живу в "столице" Самотлорского месторождения - Нижневартовске) пишут о бесчинствах команды "ЮКОСа" в бытность владельцем компании Михаила Борисовича, об убийстве Петухова (мэра Нефтеюганска), ярые сторонники "Ходора" ломают копия, полемизируя с его не менее истовыми противниками. В записях блоггеров на эту тему, равно как и в некоторых материалах СМИ, нередко приходится слышать аргумент близкий по смыслу к формуле "не он такой, жизнь была такая" - мол, "правила игры", существовавшие в "лихих 90-х", когда Ходорковский строил свою нефтяную "империю", не позволяли добиваться управленческих успехов и экономических достижений, не нарушая закона, либо не пользуясь отсутствием законов, которые по логике "цивилизованного рынка" должны были наличествовать в России, но напрочь отсутствовали в то время. В общем, "с волками жить - по-волчьи выть" и т. д. и т. п.

Сторонники этих тезисов немного разными путями приходят к одному выводу: Ходорковский ничуть не хуже десятков других российских капиталистов, сумевших "подняться" в 90-е. Масса похожих на МБХ персонажей живут на свободе, вполне припеваючи, а многие даже периодически "ручкаются" с президентом и премьером. И с этим трудно спорить, на самом деле. Но трудно не согласиться и с теми, кто говорит о методах работы холдинга ЮКОС на территории добычи, о том, что своими благотворительными программами (компьютеризация школ в Нефтеюганске, семинары "«Школы публичной политики» и «Школы гражданского общества», организованных Фондом Ходорковского «Открытая Россия») Михаил Борисович не проявлял «социальную ответственность» своего бизнеса, а лишь «замаливал грехи» за недоуплаченные налоги и создавал себе сеть сторонников по всей стране (последнее, кстати, совершенно законно и нет в этом ничего предосудительного). И это тоже вполне обоснованно и логично. Но в бесконечных препирательства на тему МБХ почему то никто не даёт чёткого ответа на вопрос: какой сегодня должна быть позиция государства в отношении руководителей и владельцев предприятий, которые допускали нарушения закона, либо очевидно пользовались несовершенством законодательства в ущерб государству и обществу в 90-е годы, либо - подчеркну особо! - продолжают делать это сегодня?

Согласитесь, без доверия - бизнеса к власти, народа к государству и наоборот - невозможна никакая модернизация, кроме разве что сталинского жёстко «мобилизационного» варианта. А значит, пока существует «избирательное» правосудие, карающее по указке или за деньги (не обязательно по указке из высоких кабинетов власть предержащих, можно и по указке бизнес-мафии в лице топ-менеджеров крупнейших российских корпораций) одних и «отмазывающее» других, общество, бизнес, все субъекты этой самой модернизации не смогут найти основу для общественного консенсуса и согласованного движения к ускоренному развитию страны.

Замечу, что Ходорковский на самом деле не одинок в качестве заключённого V-I-P, бизнесмена и менеджера 90-х, посаженного в тюрьму. Есть фигуры масштабом поменьше, которых также упекли за решётку за «грехи», вина в которых осужденных, если и имела место (изучение материалов таких дел, вероятно, может вызвать большие сомнения в этом), то массовость подобных деяний в 90-е годы опять ставит вопрос: почему остальные не на нарах? Приведу только один пример: бывший нефтяной «генерал», гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» депутат Тюменской областной Думы двух созывов Виктор Палий, также отбывающий сейчас срок, если не ошибаюсь, за злоупотребления при строительстве санатория «Сосновая Роща» на Чёрном море. Я не могу утверждать, что его посадили незаконно с формальной точки зрения, но то, что его посадили бы даже если бы он был кристалльно чист перед законом лично у меня не вызывает сомнений. Потому что на скамью подсудимых его усадили владельцы одного крупнейшего холдинга, которые удачно встроились в систему нынешнего «сотрудничества» бизнеса с властью. У них самих, этих олигархов, тех самых «грехов» - не вагон, а целый состав, но у них есть негласная «индульгенция» от власти, у них масса «друзей» в судах всех уровней, до САМЫХ высоких. А у Ходорковского или Палия индульгенций нет...

При этом, согласитесь, Ходорковский - личность незаурядная. Он достаточно умён, прозорлив и талантлив, не страдает зашкаливающим космополитизмом, чтобы служить своей стране. Более того, его выкладки в статьях из колонии вдруг оказываются порой чуть ли не инструкциями, по которым затем действуют власть предержащие. Так не пора ли уже определяться - или глобальная амнистия (например, к 65-летию победы, как символу единения народа в борьбе против внешней угрозы) для использования мозгов «гениев 90-х», оказавшихся за решёткой, в деле модернизации или - тотальная посадка рядом с ними всех остальных «нашаливших» и шаляших до сих пор? Первый вариант принесёт плоды, кстати, тоже при том условии, что всем - находящимся и по «ту» и по «эту» сторону колючей проволоки будет сказано: «Всё господа, сегодня вы прощены, все, но завтра мы начинаем жить по закону. Если освободившиеся возьмутся за старое, а находящиеся на свободе будут продолжать, завтра сядут ВСЕ!». Понятно, что тут не обойтись без сопутствующих преобразований судебной системы, чисток МВД, Прокуратуры и так далее. Но второй вариант - ещё сложнее. Первый вариант вызовет недовольство многих из народа. Увы, многим по душе, чтобы сидел хоть один невиноватый, но буржуй, чем вообще никто. Второй - напротив придётся по душе простым людям, сплотит нацию и возможно, позволит нам поверить в искренность политиков, но вызовет вопли коммерсантов и «мировой общественности». Но решаться на что-то надо. Иначе - консервация недоверия и нежелания помогать власти, опирающейся на «басманное» правосудие. Разве я не прав?
Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Андрей Бондарев

комментирует материал 28.01.2010 #

Верно!!!

no avatar
Андрей Бердицкий

отвечает Андрей Бондарев на комментарий 28.01.2010 #

идем спасать Ходорковского?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland