403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Волчков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расцвет государственно-монополистического капитализма в России

На днях глава российского правительства удовлетворил давнишнее желание крупного бизнеса стать официальной частью государственной власти – разрешение участвовать в заседаниях правительства представителям Российского союза промышленников и предпринимателей получил глава РСПП А. Шохин.

Неофициального участия в управлении государством это, понятно, не отменяет, однако даёт олигархам дополнительные возможности лоббировать свои интересы. По признанию самого Шохина, подобный диалог бизнеса и власти поможет решить «ряд вопросов, по которым у бизнеса есть ярко выраженные интересы». Председатель «профсоюза олигархов» подчёркивает, что формального участия представителей крупного бизнеса в заседаниях правительства мало: «Речь идет не столько об участии в заседаниях правительства, а об институализации участия бизнеса в экспертизе и принятии решений».

Что ж, это мировая практика капитализма: видимое (официальное) разграничение капитала и государственной власти в ту эпоху развития соответствующей общественно-экономической формации, когда капитал и власть просто не могут существовать отдельно друг от друга. Россия довольно быстро достигла этой ступени монополистического капитализма. И некому поставить это в заслугу. Добравшись усилиями нескольких поколений до некоторой точки социально-экономического развития, наша страна в 90-е легко покатилась вниз, обрастая как снежный ком всеми известными противоречиями капиталистического общества. Более наглядного примера история ещё не знала.

Справка

БСЭ: Государственно-монополистический капитализм,

новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления рабочего и национально-освободительного движения, развязывания агрессивных войн.

В.И.Ленин о государственно-монополистическом капитализме: «…вы¬двинулась другая группа капиталистов, еще более хищническая, еще более разбойничья — группа пришедших к столу капиталистических яств, когда места были заняты, но внесших в борьбу новые приемы развития капиталистического производства, лучшую технику, несравненную организацию, превращающую старый капитализм, капитализм эпохи свободной конкуренции, в капитализм гигантских трестов, синдикатов, картелей. Группа эта внесла начала огосударствления капиталистического производства, соеди¬нения гигантской силы капитализма с гигантской силой государства в один механизм, ставящий десятки миллионов людей в одну организацию государственного капитализ¬ма». («Война и революция», ПСС, 5 изд., т. 32, с. 83)

 

Источник: comstol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland