Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Кочетков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Письма Кураеву. Я уже давно не смотрю TV

424 9 10

 Ирония судьбы: все более и более улучшаются средства передачи и воспроизведения изображения и звука, и все более и более то, что передают, не стоит того, чтобы его передавали и воспроизводили. Но бывает, случайно, наткнусь на какое-нибудь talk-show, и, бывает, высказывает один из участников нечто весьма интересное. Вот и сравнительно недавно, где-то в этом году состоялся разговор о пьянстве. И один из участников разговора высказал мысль, что, оказывается, люди в России пьют не ради удовольствия, они пьют для того, чтобы убить себя, убить себя так, чтобы это выглядело обыкновенным, обыденным, рядовым случаем. Чтобы это выглядело рядовым случаем не только для других, но и для себя. Поразительно то, что этому участнику никто не возразил, напротив, все выглядело так, будто бы об этом все давно знают, что он высказал очевидную, банальную истину, что у нас в стране порядочному человеку и невозможно жить иначе, не убивая себя. Я с ужасом понял, что и для меня, собственно, это не является новостью, я уже давно понял, что у нас в стране настоящий человек должен убивать себя. И даже в нашей стране невозможно найти человека, который бы этого не понимал со всей ясностью. Нет, людей, которые скажут, что они категорически не согласны с этим, можно найти, и не мало, но они соврут. Что говорить, если даже у людей, которые не должны говорить этого никогда, у политиков, прорывается: например, известный политик, Борис Немцов в недавнем интервью предлагал решить вопрос с пьянством радикально: финансировать только средний класс, и не оставлять ни копейки пьяницам, маргиналам, тогда они сами вымрут.

Тогда вопрос: кому же я пишу? Куда? Вы кто, Русская Православная Церковь? Эти люди, простые миряне, может быть даже не совсем верующие, ну что с них взять. А вы? Вы видите, вы смотрите, вы понимаете, что происходит. Вы знаете, что это - коллективное самоубийство. Страшнейший коллективный грех.

Как это все старо, древнее Ветхого завета: перебить плохих людей, оставить одних хороших, и вот тогда-то будет рай. Или коммунизм. Или Третий рейх. Что это за пунктик в головах у людей? Не понимаю. Не тысячу, миллион миллионов раз доказано, что это все бред собачий. Нет, опять туда же. «Не сумели приспособиться к жестокой конкурентной борьбе». Тот же самый «закон единства и борьбы противоположностей», только уже на буржуазный лад. Да будь проклята эта жизнь, жизнь, в которую вошла война. Ты не живешь, а воюешь. Ты живешь не дома, а на биваке. «Взгляните вокруг себя. Не кажется ли, что всем нам не сидится на месте. Мы все имеем вид путешественников. Ни у кого нет определенной сферы существования, ни для чего не выработано хороших привычек, ни для чего нет правил; нет даже домашнего очага» - П.Я. Чаадаев. А я не хочу воевать. Я не хочу грызть конкуренту горло. Коммунисты были не правы не в том, что по-буржуйски лучше жить, а по-коммунистически хуже. Они были не правы в том, что нет «буржуев» и нет «коммунистов», а есть просто люди, люди, которые обязаны, рождены жить по-людски.

В своих воспоминаниях о войне уважаемый мною писатель упоминал о том, как его, тогда пацана водили в баню, и там мылись все, без различия полов, и это было понятно, что делать. Сейчас вносят в нашу жизнь то же безразличие полов. Творя псевдофронтовую, псевдовоенную обстановку. До невыносимости, как будто стекло скрипит на зубах.

 

Конечно, когда я присутствовал на форуме Андрея Кураева, я ясно видел, что католики – замечательные люди, глубоко верующие, и нет среди них никаких язычников. Да что же это такое? Где, где они? И как-то раз, на форуме, православные налетели на католиков, вспоминая многочисленные католические прегрешения. Шел разговор и о постулате безгрешности Папы. Мне запомнился ответ католички. «А что мне те, кто наверху? Я верю, и верю, и не знаю, и не очень хочу знать, что там, наверху». Где-то я это уже слышал. Это разговоры советских людей о своих коммунистических правителях. Чем коммунизм отличался от фашизма? Тем, что фашист Гитлер кричал: «Вы самые лучшие, и все вокруг ваше», немецкий народ: «Зиг Хайль» - и вперед. Народ и Гитлер были едины. А мы? «Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать», не захватить, восстановить справедливость. Но было ли это тем же самым для коммунистической верхушки? Сомневаюсь. Их, безграничная чистая вера рядовых католиков и практика католицизма. Как небо и земля. Как Корчагин и Сталин.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Г Г

комментирует материал 12.08.2011 #

Афтар просто любит писать буквы. Какая разница, что движет массами и индивидуумами? Важен результат.

no avatar
Никита КОЖЕМЯКА

комментирует материал 12.08.2011 #

Тихо сам с собою! И это из статьи в статью - БРЕДЯТИНА! Бросайте пить, возьмитесь за лопату или ещё какое орудие труда, иначе психушки не избежать!

no avatar
Civettina P

комментирует материал 12.08.2011 #

Или я ничего не поняла, или это попытка всё свалить с больной головы на здоровую. Совсем неясно, почему в нашей стране нормальный человек должен себя убивать? Каждый сам выбирает свою судьбу. Если человек вместо того, чтобы читать, работать, растить детей, предпочитает "убиваться", то он либо болен, либо непроходимо ленив, поскольку уверен, что кто-то должен вести его по жизни за руку, преподносить на блюдечке готовые решения. Такой человек свято верит в то, что ему все всё должны: государство, Церковь, общество...В духовной потребительской лени, охватившей наших граждан, не виноват НИКТО кроме них самих.
Когда-то со мной работала очень милая, добрая и тихая женщина. Хронически печальная. Однажды, в очередной раз, выслушав её жалобы на беспросветную жизнь, я её спросила:"Неужели в твоей жизни нет ничего светлого? Неужели, выходя с работы, ты не смотришь по сторонам? Посмотри на звёздное небо, на заснеженные деревья, это просто красиво. Это РАДОСТНО." Она в ответ вздохнула и прошелестела:"Не хочу НАПРЯГАТЬСЯ."

no avatar
Попандопало ок

комментирует материал 12.08.2011 #

Вспоминаю 50е годы прошлого столетия. Передают прогноз погоды, а все на следующий день обсуждают угадали или нет., ведь тогда спутников не было и прогнозы были весма примитивны. Сечас слушаешь новости и задаешься другим воросом - врут или нет. Чаще врут.

no avatar
Марк-II Казимировский

комментирует материал 13.08.2011 #

Насчет осознанного (или не очень) медленного самоубийства через пьянство - в самую точку. Я не о маргиналах говорю, конечно. Обычный человек, особенно в возрасте, перспектив для себя не видит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com