Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Сигал

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Картина прошедшей недели, как я её вижу

915 14 13

В череде событий главное часто скрыто. Его заслоняет второстепенное. В блеске фейерверка можно не заметить настоящий выстрел из пушки. А ключевые решения, которые оказывают воздействия на будущие события, обычно проходят и вовсе незамеченными.

Поэтому та картина событий, которую вижу я, может существенно отличаться от той, которую видят другие. И это хорошо. Есть что сравнивать.

Станет ли «Правое дело» парламентской партией?

Многие серьёзные издания сообщили на днях о том, что первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов может возглавить партию «Правое дело». А также о том, что он согласился её возглавить. А затем — о том, что возглавить отказался. В качестве возможных лидеров партии назывались также имена министра финансов Кудрина и помощника президента Дворковича.

Независимо от того, какова будет фамилия нового руководителя партии, сама постановка вопроса очень интересна. Тут есть несколько факторов.

Во-первых, общественное мнение резко выступает против засилья «Единой России», которое к тому же достигается часто административными методами. Если пообщаться с людьми, которые, так сказать, имели счастье участвовать в выборах не на стороне «Единой России», то можно услышать ужасающие вещи. Тут и запугивания кандидатов и избирателей, и «карусели», и требования снимать правильно заполненный бюллетень на камеру мобильного телефона — иначе уволят, — и многое другое. У нас в России испокон веков — царь хороший, только вот бояре плохие, — так вот в роли бояр выступает сейчас «Единая Россия». Социология показывает, что если бы «Единую Россию» не поддерживал бы себе сейчас Владимир Путин своим авторитетом, то при всей административной поддержке она получала бы в два-три раза меньше голосов.

Во-вторых, «Единая Россия» вынуждена быть самой правой партией в парламенте, и ей приходится отвечать за всё, что делается правительством в области либеральных реформ. Собственно, даже озвучить правые идеи в парламенте некому. «Справедливая Россия» у нас — левая партия, КПРФ — ещё левее, ЛДПР — это партия типа «чего изволите», и получается, что есть непонятно какая «Единая Россия» и левые партии. Трудно понять, почему политтехнологи до сих пор сохраняют такое положение, когда правого фланга нет вообще. Политическая система получается неустойчивой.

«Правое дело» в том виде, в каком она есть, ни шевельнуться, ни дыхнуть не может. Один институт сопредседательства — три совершенно разных человека, представляющих три разные силы, которые никогда не могут договориться, — сделал организацию совершенно недееспособной. Если хотели сделать реальную партию, которая была бы чем-то вроде «Справедливой России», только на правом фланге, и была бы генератором идей всех дальнейших реформ — так же, как либералы были генератором идей всех реформ, которые были у нас в 90-е годы, благодаря чему у нас и магазины полные, и за границу мы ездим, и многое другое, чего 25 лет назад у нас не было, — то сделали глупость. И если произойдёт так, что и партию правильно построят, и лидер подходящий найдётся, и тандем договорится, кто из них пойдёт на выборы, — то, по данным ВЦИОМ, такая партия свои 15 – 20% голосов наберёт, станет парламентской партией и начнёт оказывать влияние на принятие решений.

И тогда может возникнуть такая, например, конфигурация: руководитель правой партии становится премьером, ему поручают проводить непопулярные реформы — а мы просто обречены это делать, иначе страна наша имеет очень печальная будущее, — слева находятся КПРФ и ЛДПР, а «Единая Россия» занимает позицию центристов и сдерживает все крайности, которые идут с правого и левого фланга. Председатель «Единой России» возглавляет Государственную Думу, лидер «Справедливой России» — Совет Федерации, а над всеми ними — президент как верховный арбитр. Получается нормальная политическая система. Есть правые, которые защищают, условно говоря, капиталистов, есть левые, которые защищают трудящихся, есть центр, который всех сдерживает, и ещё превыше всех — верховный арбитр, который в нужный момент может вмешаться. Это идеально устойчивая структура на период реформ! Может, конечно, быть и так, что Медведева выбирают президентом, тогда Путин остаётся премьером, лидер правых, которые становятся парламентской партией, — вице-премьером. Это конфигурация несколько слабее, но всё равно работоспособная. Главное — что реформы проводить придётся, и делать это, кроме правых, некому.

Налоги или нефть?

Ещё одно важное событие — это заявление президента Медведева в Магнитогорске, что надо снизить страховые выплаты для малого и среднего бизнеса. Они сейчас повысились в 2,4 раза, и это — смертельный удар. Люди или разорятся, или уйдут в тень — малый бизнес такое платить неспособен. Я знаю из разных источников, что идёт массовое закрытие и разорение малого и среднего бизнеса. Бизнес-сообщество было резко против повышения страховых выплат, в правительстве тоже было немало противников этого шага, — но всё-таки под давлением г-жи Голиковой, поддержанной премьер-министром, этот шаг был сделан. Мотивировка — в казне нет денег, их придётся брать с малого и среднего бизнеса.

Но дело в том, что сейчас этого уже не нужно! Из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке цена на нефть взлетела настолько, что даже при более низкой её стоимости бюджет имел бы профицит, и не было бы необходимости повышать налоги. От этого скачка цен Россия должна получить примерно 200 млрд. дополнительных долларов. Сейчас логично было бы хотя бы продлить мораторий на эти налоги.

Вообще-то, повышение цены на нефть — явление спекулятивное. Мировая экономика не показывает той динамики, которая требовала бы увеличения потребления нефти. Но, с другой стороны, даже события в Ливии сильно сказались на цене нефти, — а ведь Ливия — это менее 2% от мировой добычи нефти!

Катастрофа на атомной станции в Фукусиме тоже не способствует понижению цены на нефть. Я не думаю, что программы развития атомной энергетики будут полностью свёрнуты даже после Фукусимы, но на настоящий момент мы видим, по крайней мере, их приостановку. И эта тенденция тоже не завтра закончится. В общем, нам опять везёт. Мы получаем деньги из воздуха. Надо только воспользоваться ими правильно.

Людмила Гурченко, народная актриса…

Людмила Гурченко — великая актриса. На наше счастье, она сыграла в нескольких магистральных фильмах советского кинематографа. На мой взгляд, из всех хороших режиссеров, у нас есть два выдающихся режиссёра — это Эльдар Рязанов и Марк Захаров, и Гурченко повезло сыграть в нескольких фильмах одного из них — Эльдара Рязанова: в «Карнавальной ночи», в «Вокзале для двоих», в «Старых клячах». Мне повезло лично знать её; она несколько раз бывала на мероприятиях, проводимых «Опорой России». Несмотря на свои годы, она была великолепна.

…и Михаил Горбачёв, который ещё недооценён историей

Михаил Горбачев отпраздновал своё 80-летие в Лондоне, в Альберт-холле. Надо понимать значение этого человека, которое, по-моему, несколько подзабылось. Я убеждён, что это — один из величайших политиков XX века. Мне повезло быть достаточно молодым, когда он руководил страной. Всё, что у нас есть, — и демократия, какая бы они ни была, и рынок, и возможность ездить по всему свету, и зарабатывать, и творить, — это всё потому, что он решился сломать чудовищную коммунистическую машину. Я уверен, что история ещё воздаст ему должное. Несмотря на все ошибки, которые он делал, — он выдающаяся личность, великий реформатор. Попробовал бы кто-нибудь другой в тех условиях вообще что-то сделать. И притом без большой крови.

Фурсенко, Кремль и футбол

Я не такой уж поклонник футбола, но второй тайм матча Россия — Армения посмотрел. Убогое зрелище! Наша сборная напоминает танцора, которому постоянно что-то мешает. А ведь большинство видов спорта, которым оказывается общественное внимание, в которые вкладываются деньги, как-то развиваются, меняются в лучшую сторону. Вот не был у нас никогда развит теннис — но стоило вложиться в него, заняться им всерьёз, как у нас появились теннисные звёзды. Хоккей, после долгих лет неудач, с созданием Континентальной хоккейной лиги опять пошёл вверх, и чемпионаты мира опять выигрываем, и публика на хоккей ходит. А футбол — как проклятье, это какое-то болото заколдованное. А ведь деньги вкладываются огромные.

Значит, кто-то неправильно этими деньгами распоряжается. Не умеет. Или не хочет.

Говорят, что Сергея Фурсенко вызывали в Кремль после Армении и Катара. Надо полагать, не для того, чтобы похвалить.

Вообще-то, давно пора. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Виктор Апин

комментирует материал 03.04.2011 #

Винегрет у нас любимое блюдо, но только тот, который для еды. Политический винегрет - малосъедобный продукт, тем более приготовленный неумелым повором. Все ингридиенты здесь сотворенного блюда, испорченные. Обращу, чтобы не отравились, лишь на некоторые. Главная гниль - это, сказка про правую партию. Остальное - вообще низкосортный фейерверк.
Очередная партия, созданая властями, поставленная ими по стойке смирно, выражающая интересы капиталистов - при этом на выборах, получающая 20% - ???
Навязывание обязательности партий какой-то определенной ориентации (правой ли, голубой ли) - это скорее требованние госдепа, чем потребность общества. Особенно, такой, которая должна совершить непопулярные реформы. Какие реформы - такова и популярность партии. При том, что сам автор оценивает несерьезность всех нынешних партий, - он всерьез ратует за модель власти, опирающейся на такие подпорки.
Несъедобно все это.

no avatar
Татьяна Киселева

отвечает Виктор Апин на комментарий 03.04.2011 #

Правое дело всплывает, чтобы оттянуть голоса у коммунистов, которые укрепляют свои позиции. Уже понятно, что и справороссы - филиал ЕР, о ЛДПР автор точно сказал, что это партия "Чего изволите", но почему-то поставил ее слева. А нарисованная схема, на мой взгляд, - карточный домик, несвободна ни от коррупции, ни от административного ресурса, ни от других благ однопартийной по сути системы наперсточников.

no avatar
N N

комментирует материал 03.04.2011 #

"Правое дело", "Левое дело", "Гиблое дело" и т.д.
Людмила Гурченко для меня - это героиня популярного фильма Э.Рязанова "Карнавальная ночь", светлая, милая, обаятельная девушка. Не чета тем, которых сегодня показывают бесчисленные сериалы. Это чудесный фильм, от которого никогда не устаешь.
Великий реформатор Горби отпраздновал свое 80-летие в Лондоне. Это означает, что "великий" Запад ценит его по достоинству. Мне, как рядовому гражданину своей страны, ценить его не за что. Единственный эпизод из концерта в его честь, легонькая песенка Макаревича, припевчик из которой "завяз" на целый день на губах. Но уже "заслуга" Макаревича.
По поводу футбола не заморачиваюсь. Выиграли, проиграли, завоевали...Все туфта по сравнению с тем, что никаких достижений у страны, кроме перекачки газа и нефти в другие страны, у нас сегодня нет.

no avatar
Галина Медведева

комментирует материал 03.04.2011 #

Волонтеров для "правого дела" наберут среди едросни по типу "на первый-второй рассчитайсь!" А по поводу Горбачева - дело и вовсе ясное. Его, действительно, помнить будут долго (Герострата вот уже два тысячелетия забыть не могут) и настоящая оценка его деяний еще впереди. Но, видимо, он это чует носом, поскольку не в России, а в Лондоне праздник себе закатил с помощью своих работодателей-заказчиков. Кстати, какие же деньги в это вбуханы! Приглашение голливудских звезд - не менее 1 млн. долларов каждому (на день рождения АЛСУчки был приглашен Стивен Сигал за 1,5 млн. долларов - известный факт). Ну и т.п. Сдал страну - получай оплату. Иуда-то скромняга был - всего тридцатью серебрениками удовольствовался за сына божьего!

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 03.04.2011 #

"Поэтому та картина событий, которую вижу я, может существенно отличаться от той, которую видят другие. И это хорошо. Есть что сравнивать" - пишет автор
1. правое дело, как и едро - прямо в ведро.
2. не платить налоги такому государству - святое дело.
3. Людмила Гурченко — великая актриса.
4. Горбачеву надо дать справедливую оценку. где-нибудь в нюрнберге.
5. Можно ли работать как непрофессионал, а получать как профессионал высшей квалификации - можно. так считают российские футболисты и руководство РФ
мне кажется, как то так.

no avatar
Юрий Карасёвъ

комментирует материал 03.04.2011 #

Вполне объективное видение картины прошлой недели. К сожалению, по-моему мнению, "Правому делу" трудно попасть в Государственную Думу - слишком большой откат нашего народа в прошлое. А жаль. Что касается Горбачёва, то то, что юбилей первого и единственного президента СССР, фактически родоначальника реальной демократии, праздновался на чужбине, нас не красит.

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 03.04.2011 #

Дошел до Горбачева и понял,что не туда попал.

no avatar
Сергей Сонин

комментирует материал 04.04.2011 #

Главное незаметное событие - это растущие площади кладбищ, вымирающие деревни, закрытые школы, запустение и омерзение. Призрак бродит по России, дальше вы сами знаете, чем кончится.

no avatar
Лариса Скрипачева

комментирует материал 04.04.2011 #

Как это без крови? Кровь была, только позже. И до сих пор периодически льется. "Спасибо" Горбачеву за развал страны. За это ему благодарны там, где он празднует свой юбилей. А мы теперь понимаем, что потеряли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland