Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китайское правительство обнародовало оборонную стратегию страны, пообещав оставить КНР мирной

162 0 0

Китай будет придерживаться мирного пути развития, проводить независимую политику, укреплять свою армию ради обороны и строить среднезажиточное общество. Такие принципы прописаны в обнародованной КНР седьмой Белой книге по национальной обороне государства. Особое внимание Пекин уделил вопросу звездных войн и Тайваню.

Китайское правительство в четверг обнародовало седьмую по счету Белую книгу «Национальная оборона КНР – 2010», в которой расписало свою политику в области обеспечения безопасности государства.

В стратегии, в частности, отмечается, что КНР будет идти по пути мирного развития, придерживаться независимой внешней политики и развивать армию в оборонных целях ради достижения единства между ней и «богатой страной в процессе всестороннего построения среднезажиточного общества».

«Китай неуклонно идет по пути мирного развития, непоколебимо продвигает реформы и открытость внешнему миру и строительство социалистической модернизации, неизменно проводит независимую, самостоятельную и мирную внешнюю политику, выступает за разрешение споров невоенными средствами, относится к войне со всей серьезностью и готов нанести решительный удар в ответ на агрессивную деятельность, Китай никогда не будет претендовать на гегемонию и никогда не будет стремиться к военной экспансии», – подчеркивается в издании, сообщает Russian.news. Вооруженные силы Китая, говорится в книге, главным образом оказывают содействие службам общественной безопасности по поддержанию порядка и нормального ритма жизни в стране. Прописана в книге и роль полиции, которая является «опорной и ударной силой в деле реагирования на чрезвычайные ситуации в общественной жизни государства».

В своей стратегии Китай выступает с призывом к обмену мнениями с Тайванем по военным вопросам ради создания системы безопасности и стабилизации ситуации в районе пролива. «Воссоединение – это историческая неизбежность для китайской нации, движущейся к великому возрождению. Все китайцы, проживающие по обе стороны пролива, обязаны совместно положить конец периоду конфронтации и добиться того, чтобы междоусобия больше никогда не повторялись», – отмечается в документе.

При этом КНР подчеркивает, что консультации по заключению мирного соглашения с Тайванем могут проходить лишь на основе принципа единого Китая.

Отдельной строкой в Белой книге прописана позиция страны относительно милитаризации космоса. В документе подчеркивается, что Китай выступает против космической гонки вооружений и вместе с Россией настаивает на заключении соответствующих международных соглашений. В частности, речь идет о предложенном ООН двумя государствами в феврале 2008 года договоре о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. «Китай надеется на скорейшее начало переговоров между заинтересованными сторонами по этому проекту для достижения единства мнений по новому договору», – отмечается в Белой книге.

Среди главных угроз безопасности, стоящих перед КНР, в документе называется деятельность экстремистской организации «Восточный Туркестан», тибетских сепаратистов, а также попытки подорвать развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. «Возрастает давление в области защиты территориальной целостности, морских прав и интересов Китая. Растет число нетрадиционных угроз, грозящих энергетической, финансовой и информационной безопасности страны», – отмечается в стратегии.

Напомним, в начале марта Китай обнародовал свой оборонный бюджет, увеличив его до 91 млрд долларов.

При этом, как подчеркнул в четверг официальный представитель Министерства обороны Китая Гэн Яньшэн, комментируя высказываемые рядом стран опасения в связи с наращиванием военной мощи республики и ее активным участием в иностранных операциях, армия государства «при участии в зарубежных миротворческих миссиях строго следует требованиям ООН и существующим международным нормам». «Участие Китая в международных военных учениях отвечает принципам неприсоединения к альянсам, не носит конфронтационный характер, а также не направлено против третьей страны. Оно основано на принципах взаимной выгоды и равенства», – приводит его слова РИА «Новости».

Комментарий: Максим Минаев 
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Выход этой книги в текущий период времени связан с тем, что в следующем году произойдет смена руководства Китая, и действующий председатель КНР Ху Цзиньтао покинет свой пост, на его место придет новый председатель КНР, который сейчас занимает пост заместителя председателям КНР – это Си Цзиньпин. И я так понимаю, что этот документ будет во многом определять оборонную политику команды Си Цзиньпина, и основная задача, которую эта Белая книга решает – это демонстрация намерений Пекина в оборонной плоскости.

То есть, во многом документ ориентирован на международную общественность, на международное сообщество, в том числе на Китай, Россию, Бразилию, Индию и другие государства, с целью показать, что у Китая есть оборонная стратегия и эта оборонная стратегия носит мирный характер.

Но здесь необходимо учитывать, что документ является публичным, он официально представлен и с его содержанием могут ознакомиться все государства, и понятно, что он носит пропагандистский и информационный смысл, то есть, в первую очередь, Китай старается за счет этого документа снизить степень недоверия к его оборонной стратегии со стороны США. Неслучайно, что в документе подчеркивается, что Китай не намерен проводить агрессивной политики во вне, он будет сосредоточен на усовершенствовании обороны и так далее.

То есть, эти мирные цели, которые заявлены, – главным потребителем этого послания являются Соединенные Штаты, у которых существуют определенные опасения относительно расширения активности Китая в сфере гонки вооружений, оборонной политики и так далее.Таким образом будет дан ответ американцам. Ну а естественно, что учитывая декларативный характер этой стратегии конечно заложенные в нем показатели будут сопоставляться с теми директивами и установками, которые будущее китайское руководство будет давать, министерство национальной обороны в секретном режиме. Та информация, которая не выйдет в публичное пространство, - здесь очень важно, что общий вектор анонсирован публично, но его детализация пройдет на уровне соответствующей служебной документации - и она конечно будет в русле наращивания военного потенциала Китая и противостояния активности США в азиатско-тихоокеанском регионе, и также решения вопросов спорных территорий. И я думаю, что на ближайшее пятилетие китайское руководство постарается часть из этих проблем решить.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland