Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Якунин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Страшная правда об эффективных собственниках

<tbody> </tbody>
28 ноября 2012   Дмитрий Лекух  

Меня в последнее время мало что так раздражает, как мантры о неминуемо приходящих в результате приватизационной активности «эффективных собственниках». 

Вот ребят, вы, вообще с какого перепугу решили, что приватизированное предприятие должно управляться лучше и эффективнее, чем не приватизированное?

Кто так говорит? Наука вшэкономика? А что ж тогда ваш духовный лидер Анатолий Борисович Чубайс эту «аксиому» так хреново к РАО ЕЭС то применил, а?

Нет, никто не говорит, что раньше она управлялась хорошо. Но теперь-то этот звиздец приходится лично лечить целому президенту. Потому как «эффективных собственников» иная эффективность, кроме как эффективное вытрясание бабла из физических и юридических лиц, вообще ни разу не интересовала и не интересует. Чему мы регулярно получаем многочисленные примеры через СМИ.

Но главное в другом. Вы что, действительно уверены, что, допустим, Shell или BP реально управляются как-то по-другому, нежели, допустим, «Роснефть» или «Лукойл»?

Ай, ну да не надо. Открою вам, товарищи эффективные приватизаторы, страшную тайну (ее обыкновенно на первом же курсе МВА «открывают», ну да ладно).

Внимание: в условиях т.н. «размытой» собственности (а она при успешной работе механизмов фондового рынка другой бывает довольно редко) куда больше, чем от формы собственности, зависит от качества менеджмента. То есть управления.

Вот с управленцами любые «собственники», будь то самые что ни на есть частники, будь то само государство, вынуждены договариваться (тот же самый первый курс МВА, я не шучу). Эти самые управленцы – уже никакие не наёмные работники, это – «новый класс». И собственникам, кто бы ими ни был, просто выкинуть управленцев за провинности и набрать новых не сильно удастся. Как едва ли можно было в каком-нибудь княжестве XVIII века взять и успешно заменить одно служилое дворянство на другое. 

А качество управления в условиях современных компаний никак не коррелирует с формой собственности: менеджменту, в принципе, по фигу, с кем договариваться, - его куда больше интересуют а) поставленные задачи, б) оговоренная система окладов и бонусов и в) ответственность. И надо сказать, что в смысле постановки задач и привлечения к ответственности у государства в принципе имеются серьёзные преимущества перед частниками. 

Что тут представляется важным. Скорее всего, основные правительственные агитаторы за приватизацию госимущества знают, что приватизированные предприятия не эффективнее неприватизированных. В этой ситуации ответ на вопрос "чего они так стараются?" более чем очевиден. При государственной собственности на какой-нибудь "Росмяс" чиновники получают деньги, только пока они при кормушке. А если киста приличных людей в пиджаках и галстуках через "Кипр кайман лимитед" этим самым предприятием владеет -- то кормушка не кончается никогда. 

Но вот то, что они всё ещё пытаются объяснить свои естественные глотательные рефлексы "эффективностью приватизированной собственности" -- в разгар второго десятилетия XXI века в России откровенно смешит.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

татьяна хомутова

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Якунин

отвечает татьяна хомутова на комментарий 30.11.2012 #

Здравствуйте Татьяна! Чем дольше я смотрю на то, что творится в стране, тем страшнее мне становится за будущее внуков...

no avatar
татьяна хомутова

отвечает Сергей Якунин на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Якунин

отвечает татьяна хомутова на комментарий 30.11.2012 #

Радость - наши внуки, двойная радость - читающие хорошие книги.)

no avatar
татьяна хомутова

отвечает Сергей Якунин на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Якунин

отвечает татьяна хомутова на комментарий 30.11.2012 #

У меня два внука,пока маленькие....Надеюсь приучить их к чтению.)... То, что Ваша девочка любит читать - просто замечательно.))

no avatar
Сергей Якунин

отвечает татьяна хомутова на комментарий 30.11.2012 #

Танюш,признаюсь Вам, что я и сейчас люблю СЛУШАТЬ, как читают Пушкина Лановой или Смоктуновский, а Бродского -Казаков, а Серебряный век - Демидова.... когда я их слушаю, я как будто уплываю в небеса....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland