Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Загадка Мусы Кусы. Бежавшего на Запад ливийского министра ждут проблемы

172 0 0

   Неожиданное появление в Великобритании министра иностранных дел Ливии Мусы Кусы вызвало в Лондоне бурю эмоций. Если речь идет о бегстве одного из ближайших и влиятельнейших сторонников Каддафи, значит, режим полковника трещит по швам, делают вывод западные аналитики.

Это бегство (а в том, что речь идет именно о бегстве, здесь пока мало кто сомневается) в Лондоне уже сравнивают с высадкой Рудольфа Гесса в 1941 году. Газета Daily Telegraph подчеркивает, что, как и Гесс у Гитлера, Куса был правой рукой ливийского диктатора и сыграл немаловажную роль в преступлениях режима: от снабжения оружием боевиков ИРА и других террористических организаций до подрыва пассажирского авиалайнера в небе над Локерби в 1988 году.

В связи с этим британское правительство оказалось в весьма затруднительной ситуации. Принять “осознавшего ошибки перебежчика”, чтобы на его примере подтолкнуть других сомневающихся головорезов Каддафи к измене? Но как тогда быть с преступлениями, в которых он замешан? Западные спецслужбы давно пришли к выводу, что Куса напрямую причастен не только к трагедии над Локерби, в которой погибли 270 человек, но и к катастрофе французского авиалайнера над Нигером в 1989 году, и взрыву дискотеки в Германии.

Наконец, по данным, опубликованным сайтом WikiLeaks, именно Куса был инициатором освобождения осужденного на пожизненное заключение в шотландской тюрьме ливийского разведчика аль-Меграхи. Куса специально приезжал в Лондон, чтобы убедить британские власти, что террорист, чье участие во взрыве самолета над Локерби было доказано в суде, “смертельно болен и вот-вот умрет”. Он обещал, что аль-Меграхи “без всяких почестей встретят в Триполи и просто дадут этому несчастному мирно умереть на родине”. В дальнейшем все эти обещания были нарушены: аль-Меграхи встретили как героя, и он продолжает жить в Триполи.

Так, может быть, Мусу Кусу следует отправить под следствие и, если понадобится, судить за совершенные преступления? Во всяком случае, премьер-министр Дэвид Кэмерон в четверг твердо заявил, что Куса не получит в Великобритании “иммунитета от ответственности за совершенные преступления”. Он также подтвердил, что правительство не имеет ничего против того, чтобы Куса был допрошен шотландским судом. Конечно, премьер-министр может позже изменить свое мнение. Очевидно, что на данный момент Кэмерон оставил обе возможности открытыми.

Впрочем, в этом деле просматривается еще один сюжет. Не окажется ли на самом деле агентом Запада бывший министр, при активном посредничестве которого Каддафи все же отказался от оружия массового поражения? Во всяком случае, по данным лондонских СМИ, британским парламентариям уже сообщили, что Куса еще до своего бегства был “в постоянном контакте” с британскими спецслужбами. Что это были за контакты, как долго они продолжались?

Тем временем в британскую прессу просочилась информация, что Каддафи упорно ищет тайные контакты с западными лидерами, стараясь договориться о том, чтобы обеспечить себе безопасное бегство из Ливии. Об этом сообщила со ссылкой на источник в правительстве Великобритании газета Guardian. По ее данным, некоторое время назад в Лондон прибыл Мохаммед Исмаил, который является одним из главных помощников Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына ливийского лидера.

Наконец, есть еще одно сенсационное известие. Как пишет газета Daily Telegraph: сообщается, что сам Сейф аль-Ислам Каддафи, возможно, бежал из Триполи в свите Мусы Кусы и тоже находится в Лондоне.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland