Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Телевидение, которое мы потеряли

352 34 24

10 лет назад, в ночь на 14 апреля 2001 года, произошла силовая смена руководства НТВ. Успешно завершилась многомесячная операция по захвату главного негосударственного телеканала страны. В России выключили свет и звук. После этого со страной, ее территорией и населением можно было делать все остальное, что было сделано за последующие десять лет.

ЮКОС и Ходорковский. Чечня и Грузия. Отмена выборов и ликвидация федерализма. Дума как не место для дискуссий и суд как не место для правосудия. Всему этому страна уже не могла сопротивляться.

Это к вопросу о первопричине, о том, какая статья Конституции является первой. Получается, что 29-я. Они, конечно, все взаимозависимы, но, если выключить эту, остальные отмирают практически сразу, без сопротивления.

И наоборот, когда Горбачев приоткрыл гласность, через эту форточку сначала мигом выдуло советскую власть вместе с самим Михаилом Сергеевичем, КПСС и Советским Союзом, а потом на их месте стали было зарождаться ростки демократии.

Не случайно Путин, встав на хозяйство и начав реализацию плана «ликвидации последствий крупнейшей геополитической катастрофы», в качестве первого развернутого политического программного документа подписал незабвенную Доктрину информационной безопасности, в которой уже можно было увидеть не только могилу НТВ, но и все остальные очертания путинской России.

Главный тренд этого десятилетнего периода, начатого ликвидацией НТВ, – последовательный и успешный курс на понижение страны. Понижение по всем направлениям общественной жизни. Говорящие головы на ТВ и молчаливые туловища в Думе.

Убийство НТВ, происходившее публично, фактически в прямом эфире, сначала превратило журналистику в испуганную профессию, а затем и вовсе ликвидировало ее как сферу общественного сознания. Именно ликвидация журналистики как крайне важного фермента общественного сознания привела к той деградации общества, благодаря которой Сталин стал именем России, а кургиняны и прохановы в любой дискуссии выигрывают у своих оппонентов с сухим счетом. Это стало возможным благодаря целенаправленному и чудовищному понижению уровня общественной дискуссии, планку которой задало ТВ. Если в шоу, организованное по канонам Владимира Соловьева, против Гарри Каспарова выпустить Рыжего Тарзана, который в дебюте начнет лупить гроссмейстера доской, то жвачно-попкорновый рейтинг будет обеспечен так же, как и необходимый власти лиговский уровень дискуссии.

Дистанция в 10 лет позволяет увидеть тот уровень понижения, который вслед за ТВ испытала страна. Россия стала сама себе по пояс. Юмор Петросяна вместо сатиры Шендеровича. Мертвые слова Андреевой в новостях вместо точных и живых слов Сорокиной.

Нет и не может быть вопросов и претензий к Путину. В его картине мира свобода слова – это выдумка и лицемерная игра Запада против России, а журналисты – солдаты информационных войн. Свои или чужие. Таким его сформировал КГБ. И он в этом своем видении мира последователен и даже иногда искренен.

Были, но быстро исчезли вопросы к тем журналистам, которые мгновенно на 180 градусов сменили вектор своих публикаций, а заодно и весь набор ценностей. Понятно, «он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»

Остался вопрос о степени рьяности служения режиму и связанный с ним вопрос об ответственности. Юридической. Гражданской. Корпоративной. Моральной. Исторической.

Возможно, путинский режим рано или поздно будет осужден. Бархатная мягкая смена режима крайне маловероятна, в том числе и потому, что, выключив в стране свет и звук, верхи сами первыми ослепли и оглохли, а включив механизм понижения, сами стали первыми его жертвами. Они ведь действительно не понимают, что творят, затыкая все щели для выпускания пара, обрывая все обратные связи, пытаясь запретить людям ловить рыбу и пользоваться скайпом и электронной почтой.

Поэтому депутинизация России, которая сегодня гораздо актуальнее декоративной десталинизации, и уж, конечно, должна ей предшествовать, весьма вероятна в обозримой перспективе. Очень хотелось бы, чтобы она произошла в максимально мягких формах, но тот или иной вариант суда и тот или иной вариант люстрации как способа очищения и ротации элит (хотелось бы, чтобы только гражданской и корпоративной) весьма вероятен как следствие преступлений режима и его нереформируемости. Любой политический суд – что Нюрнберг, что Гаага – всегда неизбежно односторонен и несправедлив, поскольку в нем крайне слаба состязательность. А уж любая люстрация обречена на массовую несправедливость применительно к судьбам конкретных людей. Поэтому очень хочется предупредить бывших коллег, которые когда-то были журналистами, в том числе тех, кто сегодня отплясывает на руинах НТВ.

На Нюрнбергской скамье из 23 подсудимых, вошедших в первый список, было два журналиста. Причем судьбы этих журналистов после Нюрнберга сложились по-разному. Юлиус Штрейхер, главный редактор газеты «Штурмовик», напоминающий по страстному накалу своего человеконенавистничества и оголтелой клеветы на врагов режима одновременно и Шевченко с Карауловым, и Проханова с Мамонтовым, был по приговору международного трибунала казнен и умер с именем Гитлера на устах. Второй журналист, Ганс Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве Геббельса, был по типажу, функциям и психологическому складу ближе к Добродееву, Эрнсту и Кулистикову. Он публично раскаялся, и был оправдан трибуналом, вопреки протестам СССР, правда, впоследствии получил свои девять лет в процессе денацификации и умер своей смертью.

Так вот, вспоминая сегодня убийство НТВ и другие преступления путинского режима, соучастниками которых становились бывшие журналисты, хочется им посоветовать не так рьяно выполнять свои обязанности. Спустите рукава, ребята. В вашей школе недальновидно быть лучшими учениками.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Антон Климанов

комментирует материал 14.04.2011 #

хороший канал был, очень нравился а сейчас желтый

no avatar
Николай Тайманов

комментирует материал 14.04.2011 #

Смело, объективно, достоверно, грамотно.
Интересно, почему молчат служивые, неужели команда не дана еще?

no avatar
Игорь Шаповаленко

комментирует материал 14.04.2011 #

"...к той деградации общества, благодаря которой Сталин стал именем России, а кургиняны и прохановы в любой дискуссии выигрывают у своих оппонентов с сухим счетом. Это стало возможным благодаря целенаправленному и чудовищному понижению уровня общественной дискуссии, планку которой задало ТВ." - лихо сказано, видать у автора с реалиями жизни не в порядке.
НТВ самый лживый телеканал канал, что раньше, что сейчас. Андреева и Сорокина с одного поля ягодки. Обе одинаково распространяют ложь и грязь.

no avatar
Николай Тайманов

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 14.04.2011 #

Удивился умному высказыванию Шаповаленко, потом обнаружил, что он сначала цитировал автора и лишь потом пошло нормальное шаповаленковское высказывание. Все стало на свои места...

no avatar
Игорь Шаповаленко

отвечает Николай Тайманов на комментарий 14.04.2011 #

А что вам стало ясно? Поясните.

no avatar
Николай Тайманов

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 14.04.2011 #

Что уровень шаповаленко не изменился, что шаповаленко не прозрел, что он по-прежнему за деревьями не видит леса.

no avatar
Игорь Шаповаленко

отвечает Николай Тайманов на комментарий 14.04.2011 #

Я то зрячий. А вы до сих пор не видите очевидных безобразий творящихся в России. Видать вы из ЕДРосов.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 14.04.2011 #

Путин правильно сделал, разогнав Киселевых-Шендеровичей,которые под дудку Гусинского плясали и себя больше всех любили. Но пришли другие,которые такие же,только дудка другая у них.

no avatar
Анатолий кузьмичев

комментирует материал 14.04.2011 #

Вот уже 10 лет, как канал потерял свой гражданский пафос, преключился на попсу, юмор ниже пояса, мыльные оперы и т.д. Практически изчезли критические матералы, обсуждение проблем, которые волнуют граждан. Передача "НТВ"вешники могла бы стать лицом канала, но подбор представителей канала однобок по своей идеологической направленности. Многие вопросы, волнующие общество, остаются вне эфира канала. Отсутствует критика в адрес коррупционеров. А вместо сатиры-юмор. Да еще какой?... Впечатление, что к руководству канала можно отнести слова, сказанные поэтом сатириком 19 века Юрием Благовым: "\Я за смех. Но нам нужны\ Подобрее Щедрины\И такие Гоголи\Чтобы нас не трогали\. А гланое, на НТВ отсутствуют яркие личности, которые могли бы стать лицом канала. Которы были, их уже нет, или они за рабежами России работают. А новых не взростили.

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 14.04.2011 #

В буржуазном обществе не может быть "независимого" телевидения. Частное СМИ всего лишь рупор, позволяющий владельцу защищать свой классовый воровской интерес. Буржуазная пресса всего лишь инструмент контроля и управления общественным сознанием, оружие информационного террора и растления человека. Телевидение может быть полностью свободным лишь в социалистическом обществе, в котором единственным ограничением свободы слова является недопущение лжи, невозможность пропаганды неравенства, людоедских, человеконенавистнических "теорий", использования слова для преследования частных или групповых "интересов". Во всём остальном СМИ при социализме совершенно свободны и обязаны максимально оперативно и объективно реагировать на все возникающие общественные проблемы. Любое препятствие их деятельности в прямой или косвенной форме со стороны кого бы то ни было, преследуется по закону в уголовном порядке...

no avatar
Ёж Ёжиков

комментирует материал 14.04.2011 #

НТВ был неплохим телеканалом до 1999, пока Доренко и другие не менее одиозные личности не испоганили все что можно.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 14.04.2011 #

Как раз последние 10 лет я российское телевидение не смотрю вообще. Ни минуты в день. Даже в Новый Год.

no avatar
Николай Тайманов

отвечает Alessandro DelPiero на комментарий 14.04.2011 #

Как же встречаете Новый Год без поздравления?

no avatar
Узи Иоффе

комментирует материал 14.04.2011 #

Не согласен только в одном: посему нет и не может быть претензий к кагэбэшнику?
В остальном согласен: хорошая статья. России жизненоважно необходима свободная, независимая от "власти" журналистика.

no avatar
Виталий Гришин

комментирует материал 14.04.2011 #

Тель-Авидиние -называйте вещи своими именами,,,,,,,,,,,,,,

no avatar
Борис Гречмак

комментирует материал 14.04.2011 #

Журналюг по определению порядочных не бывает. НТВ Гусинского жило на заёмные средства - пришлось возвращать долг...

no avatar
Марк АФГАНЕЦ

комментирует материал 14.04.2011 #

Когда Путин с группой опричников дотаптывал независимое телевидение, СМИ тактично называли это «расколом трудового коллектива». Ну, вы помните — пришла в трудовой коллектив группа чекистов и поинтересовалась: вам пастилы в рот или паяльник в задницу? Трудовой коллектив и раскололся.

Клубы по интересам, так сказать.

no avatar
Василий Цепцов

комментирует материал 14.04.2011 #

Телевидение бывает платное и бесплатное. НТВ был и остается бесплатным для зрителя. Качество никакое, профессионализм ниже пояса. Баланда, которую раздают нищим. НТВ плюс перепродает импорт и тем живет.

no avatar
ipi ipi

комментирует материал 14.04.2011 #

"Телевидение которое мы потеряли" - это не НТВ, это замечательное ТВ СССР с его образовательными программами для школьников и студентов, добрыми и умными детскими передачами, научно-популярными передачами, моими любимыми телеспектаклями и экранизациями. Это мы потеряли точно.
А каналы типа НТВ живут и плодятся. С НТВ как раз и началось вытеснение всего лучшего с ТВ и насаждение безвкусицы, разврата, насилия, заказной журналистики.

no avatar
Николай Тайманов

отвечает ipi ipi на комментарий 14.04.2011 #

Советское телевидение было замечательно еще и тем, что все катаклизмы, аварии, катастрофы и происшествия всегда были только у них, тогда как советский народ наслаждался и гордился репортажами об успехах. Некоторым даже начинало казаться, что они действительно были...

no avatar
Владимир Бобырев

комментирует материал 14.04.2011 #

Жалко НТВ. Жалко телевидение. Газеты-журналы.
Все было живое, пусть не всегда опрятное, но живое...
Теперь все словно зомби...Шевелится, говорит...но неживое... Зомби
Как путинская Россия, как сам Путин...

no avatar
Николай Тайманов

отвечает Владимир Бобырев на комментарий 14.04.2011 #

Читайте Новую газету, Владимир. Самая умная и профессиональная из оппозиционных и самая оппозиционная из профессиональных и умных.

no avatar
Владимир Бобырев

отвечает Николай Тайманов на комментарий 15.04.2011 #

Читаю иногда, но не очень она мне нравится. Чувствуется "дух Новодворской", когда ненависть к режиму искажает восприятие реальности, ведет к необъективности, передергиваниям...
И еще, мне чрезвычайно не понравилось, совершенное неприятие критических высказываний. Как-то на их сайте в обсуждении какой-то статьи указал на неточность вывода. Вполне корректно, мотивированно и по существу - тут же забанили)))
Даже удивился. Вот, думаю, демократы... За свободу слова, но только для себя, любимых...

no avatar
Николай Тайманов

отвечает Владимир Бобырев на комментарий 15.04.2011 #

Возможно, к ситуации применим этот "корректный и мотивированный" пост - Владимир Бобырев отвечает на комментарий Николай Тайманов

Бессмысленно беседовать с человеком, позволяющим себе хамить собеседнику...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland