Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Семейство Каддафи хочет остаться

92 0 0
Сыновья ливийского лидера направляют своих эмиссаров в Европу. Скорее всего, суть переговоров — условия завершения кризиса в Ливии. Очевидно, семейство Каддафи не хочет отдавать власть. На фоне военных успехов правительственных войск стан лидера покидают его ближайшие соратники. Оппозиция терпит поражения, коалиция не может однозначно определиться с вопросом снабжения повстанцев оружием.
Фото: AP

Торг

О том, что полковник Каддафи ведет тайные переговоры с Европой, утверждает источник The Guardian в правительстве Великобритании. По данным газеты, Муаммар Каддафи направил Мохаммеда Исмаила в Лондон для ведения переговоров. Этот человек известен как помощник Сеифа аль-Ислама Каддафи.

Ранее с дипломатами США контактировали эмиссары ливийского лидера, они пытались обсудить ситуацию и пути выхода из кризиса. Об этом рассказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Суть нынешних секретных переговоров, естественно, неизвестна. Но поскольку в них активно участвуют посланцы сыновей лидера, то, возможно, речь идет об условиях ухода Муаммара Каддафи и замену его на одного и представителей этого же семейства. Понятно, что семья категорически не заинтересована в уходе от власти. Политическое поле благодаря жесткой и многолетней диктатуре Каддафи изрядно зачищено. И другой элиты, способной взять на себя управление страной, в Ливии просто нет. Надежда на оппозицию, как выясняется, тоже слаба: определенную роль в рядах ополченцев играют активисты «Аль-Каиды». В связи с этим возникает реальная опасность радикализации страны в том случае, если власть попадет к ним в руки. Учитывая эти обстоятельства, нельзя исключать, что Запад может проявить интерес к предложениям сыновей лидера Ливии. Хотя нельзя не признать, что клан диктатора раздражает не только Европу и Америку, но и львиную долю стран арабского мира.

Работа с оппозицией

Выяснилось, что американские спецслужбы плотно контактировали с ливийской оппозицией еще задолго до того, как президент дал им соответствующее распоряжение. (А оно было получено ЦРУ около трех недель назад). Оказывается, что сотрудники ЦРУ тайно, вероятно, через египетскую границу, проникли на территорию Ливии, чтобы оценить на месте, насколько сильна оппозиция и кому из лидеров повстанцев можно доверить оружие. Согласно тем же источникам, рассматривается возможность отправки спецназа в Ливию для обучения ополченцев, подобно тому, как в свое время они учили афганцев борьбе с талибами.

Эти подробности стали известны СМИ от неназванных источников в Белом доме. Официально ни разведка, ни администрация не комментируют эту информацию. Как заявил пресс-секретарь президента Джей Карни, «президент ясно сказал, что не направлял наземные американские войска в Ливию и не станет этого делать», а вот деятельность разведки — не обсуждается.

Поставка вооружений — другое дело. Обсуждать в коалиции этот вопрос готовы Лондон и Париж. Но генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что операция проводится для защиты населения, а не для его вооружения против Каддафи. Против поставок оружия выступила и Турция. Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США не должны брать на себя ни обучение, ни вооружение повстанцев. Хотя, по его мнению, поставки оружия оппозиции не противоречат резолюции СБ ООН по Ливии. Сегодня Вашингтон дал понять, что не станет возражать, если кто-либо из союзников снабдит оружием Бенгази.

Неожиданная новость пришла из США со ссылкой на Пентагон в пятницу днем. Не исключено, что уже завтра-послезавтра американская авиация может прекратить участие в ударах по Ливии. Так сказал глава МО Роберт Гейтс. Но самолеты будут находиться в боевой готовности и будут направлены в ливийское небо, если командующий операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенант Шарль Бушар (Канада) обратится с просьбой о помощи.

На фронтах

Ситуация на поле боя в Ливии весьма неопределенная. Вот уже третий день войска, верные президенту, демонстрируют успехи в борьбе с повстанцами.

По данным США, повстанцев всего 1 тыс., тогда как войска лидера Джамахирии насчитывают 15-20 тыс. человек. Об этом сообщил глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. В Бенгази взрослые обучают 15-летних подростков стрелять и бросать гранаты. В обучение военному делу принимаются только те несовершеннолетние, которым разрешили родители.

Бои идут у городов Марса-эль-Брега, Мисурата, Адждабия. Они уже неоднократно оказывались то под контролем повстанцев, то под властью Триполи. Рас-Лануф и бин-Джавад повстанцы уже сдали.

Коалиция пока не может поддержать оппозицию точными авиаударами: плохая видимость не позволяет. Но адмирал Маллен уверен, что Каддафи потерял ПВО и флот, хотя танки и БТР у него есть в большом количестве. Замгоссекретаря США Джеймс Стайнберг резюмировал: «Каддафи вряд ли отдаст власть быстро и легко, его режим по-прежнему располагает возможностями для ведения боевых действий и продолжает наступательные операции».

Несмотря на армейские победы Каддафи, его ближайшие сподвижники покидают лидера. По некоторым данным, в Тунис бежал руководитель ливийской службы внешней разведки Абу-Заид Дурдах, в неизвестном направлении отбыл координатор разведки генерал Хуилди Хамиди. По данным Лондона, около 10 приближенных Каддафи планируют в ближайшее время покинуть лидера. Они уже контактируют с британцами.

Известно, что 30 марта глава МИД Ливии Муса Куса прибыл в Лондон и попросил политического убежища. Он сообщил, что причиной его отставки с поста стало несогласие с действиями властей, открывших огонь по мирным гражданам.

В Лондоне ему рады: это хороший источник информации. Но ему не предоставлен «никакой дипломатический иммунитет ни перед британским, ни перед международным правосудием», сказал глава МИД Великобритании. Этот человек представляет большой интерес для британского правосудия в связи с текущими событиям — как фигура, приближенная к Каддафи, и в связи, как минимум, с «делом Локерби». Не исключено, что когда страсти вокруг Ливии утихнут, прокуратура Шотландии займется Кусой с большим интересом: ведь расследование катастрофы аэробуса PanAm в небе над Шотландией идет до сих пор. Официальный представитель Триполи Муса Ибрагим сообщил, что Куса получил разрешение выехать в Тунис для прохождения лечения, а затем подал прошение об отставке. «Это его личное дело, и Ливия никоим образом не зависит от отдельных людей», заявил Ибрагим.

Италия полагает, что предательства сподвижников деморализуют Каддафи, который не боится силового давления. По крайней мере, так заявил глава МИД Франко Фраттини.

Сам Муаммар Каддафи призвал глав стран коалиции уйти в отставку, чтобы остановить кровопролитие и «крушение общих интересов Средиземноморского региона». Иначе, по мнению Каддафи, в регионе начнется война между мусульманами и христианами, которая отбросит мир в Средневековье.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland