Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ради олимпийского строительства правительство готово уничтожить пляжи Анапы

95 0 0

 

<tbody> </tbody>
Привычная нам Анапа исчезнет?

Несмотря на многочисленные протесты, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) провело аукцион по использованию анапского черноморского побережья для добычи песка. Добро на этот аукцион дал российский премьер Владимир Путин, подписав в декабре распоряжение № 2198- р, после чего Федеральное агентство издало приказ № 114. Для строительства олимпийских объектов не хватает песка, и теперь его решили брать в районе Анапы, между городом и мысом Железный Рог.

— Им требуется до двадцати миллионов кубометров. Но минимальный ущерб одному только рыбному хозяйству может составить более четырех миллиардов рублей, — считает замдиректора Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин.

Акватория Анапского района — место миграции и нереста азовской и черноморской хамсы, черноморского шпрота и мерланга, черноморско-азовской сельди, кефали, барабули, ставриды, скумбрии. Разрушение дна неизбежно нарушит естественные процессы. И если через несколько лет мы не увидим этой рыбы на прилавках, удивляться будет поздно.

Еще с советских времен Анапа знаменита своими широкими песчаными пляжами и длинными отмелями. Именно тогда она приобрела статус Всесоюзного детского курорта. Но вот заключение Южного отделения Института океанологии РАН: «Изъятие песка с морского дна приведет к увеличению глубин и более активному размыву пляжей и пересыпей».

Кубанская власть проявила редкое единодушие с экологами. Депутаты городского совета Анапы направили обращение в российское правительство, где указывают, что анапские пески являются мелкозернистыми и не могут использоваться для строительства. По этому поводу кубанский губернатор встретился с «олимпийским» вице-премьером Дмитрием Козаком, который дал поручение Минприроды разобраться. Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов накануне поднял этот вопрос в Государственной думе.

Между тем аукцион проведен, однако имя победителя официально не сообщается. В прессе называлась астраханская компания «Кротон», но ее руководство участие в аукционе отрицает. В любом случае документы должны поступить в Министерство природы, которое предоставит заключение Государственной экологической экспертизы. За Минприроды сейчас — последнее слово.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland