Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Обама успокоил нервы союзников по НАТО

Обама принял отставку генерала Стэнли Маккристала, командующего войсками США в Афганистане. Это произошло после скандального интервью генерала в журнале The Rolling Stone, где Маккристал раскритиковал Белый дом, Обаму и его помощников. Белый дом обиды не стерпел и решил сменить заслуженного генерала на другого— еще более заслуженного, но менее независимого. Этой фигурой стал Дэвид Петреус, который занял свой предыдущий пост при таких же обстоятельствах: после скандального интервью, сломавшего карьеру другому влиятельному командиру.

Сообщение об отставке Стэнли Маккристала пришло из Белого дома после того, как президент США провел личную получасовую встречу с генералом, передает Associated Press. После аудиенции Обама заявил, что «принял это решение с большим сожалением», так как их взгляды на стратегию США в Афганистане всегда совпадали, а генерал всегда выполнял приказы главнокомандующего. К отставке Маккристала его побудило то, что высказанная генералом в интервью The Rolling Stone критика Белого дома «подрывает систему, при которой гражданские управляют военными и которая лежит в основе всей демократической системы».

«Я поддерживаю дебаты в своей команде, но не приемлю разброда»,— заявил Обама.

Большая ошибка генерала Маккристала

Какого результата ожидал генерал Маккристал, когда в интервью The Rolling Stone жестко критиковал президента и его помощников, а также выносил на всеобщее обозрение внутренние дебаты об афганской стратегии, неизвестно. В своем официальном извинении генерал называет публикацию «ошибкой, которую совершать было нельзя и которая свидетельствует о необдуманности действий».

Администрация Обамы полностью согласна с этой мыслью.

Скандальная статья в The Rolling Stone под названием «Бесконтрольный генерал» представляет биографию Маккристала, сопровождающуюся комментариями самого генерала и членов его команды. В интервью журналисту Майклу Гатингсу, который работал репортером в Ираке и Афганистане и близко знаком с генералом, Маккристал критикует высокопоставленных чиновников Белого дома и военных. Помощники Обамы названы в статье «клоунами». Досталось и самому президенту. Помощник Маккристала сообщил о его незаинтересованности во время первой встречи с генералом. Стали известны и некоторые подробности закулисной борьбы при обсуждении стратегии в Афганистане, в частности ввода 10 тыс. дополнительных военнослужащих

Обама сменил «неконтролируемого» Маккристала на Петреуса и успокоил НАТО

Как отмечают западные аналитики, Обама должен был сделать трудный выбор: обезглавить командование операцией в затянувшейся войне, командование, которое наладило прочные связи с афганскими властями и военными НАТО в Афганистане, или нарушить субординацию в американской армии. Решение о замене Маккристала должно было приниматься с минимальными рисками. Выбор пал на Дэвида Петреуса, который и разработал основы афганской стратегии для международных сил по содействию безопасности в Афганистане.

Для Петреуса, который стоит во главе Центрального командования США, отвечающего за операции на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Центральной Азии, это назначение является понижением. Обама объясняет свое решение необходимостью «сменить командование, не меняя стратегии». Этот подход подтвердил и генерал Джеймс Джонс, советник Обамы по национальной безопасности, которому, кстати, тоже досталось в скандальном интервью The Rolling Stone. «Мы не отказываемся от своей стратегии в Афганистане. Коллеги по НАТО в Европе могут быть спокойны: генерал Петреус не откажется от генеральной линии Белого дома. Обама поменял кадры, а не политику»,— уверял Джонс журналистов.

Сила Петреуса— в скандалах

Петреус уже не в первый раз заменяет оскандалившегося в прессе командира, и это лишь закрепляет за ним имидж «конъюнктурщика», который создала американская пресса два года назад. В марте 2008 года в отставку подал тогдашний глава Центрального командования адмирал Вильям Фаллон, известный своей бескомпромиссностью, заслугами и опытом. Это произошло спустя месяц после выхода в журнале Esquire статьи, основанной на интервью с Фаллоном. Публикация представляла адмирала как критика наступательной тактики тогдашнего президента Буша на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Статья, написанная живым и ярким языком, рассказывает о суровых буднях хладнокровного, опытного и резкого на слова адмирала Вильяма Фаллона по прозвищу «Лис», который предпочитает не сидеть в штаб-квартире, а быть «на передовой театра военных действий».

Автор публикации сравнил адмирала Фаллона, которого после 40 лет военной службы «уже ничем не удивишь», с молодым генералом Дэвидом Петреусом, который в то время командовал американским контингентом в Ираке. Сравнение было отнюдь не в пользу последнего. Петреуса Esquire назвал «всегда готовым сделать приятное Пентагону» и рвущимся делать карьеру за пределы Ирака.

Как оказалось спустя месяц после публикации, статья оказалось пророческой. Фаллон вызвал гнев Пентагона и был вынужден уйти. Петреус занял его должность

По мнению чиновников из Белого дома, назначение Петреуса должно успокоить и президента Афганистана Хамида Карзая, который накануне высказался в поддержку генерала Маккристала: «Ему доверяли, он был важным партнером правительства Афганистана и жителей Афганистана, и все мы надеялись, что Маккристала не уволят»,— говорится в официальном заявлении Хамида Карзая. В том же заявлении сообщается, что Карзай хорошо знаком с Дэвидом Петреусом и надеется, что сотрудничество с ним будет успешным.

«Петреус— единственный человек, которым можно было бы заменить Маккристалла, чтобы не нервировать союзников по НАТО и Хамида Карзая»,— цитирует газета The Daily Telegraph неназванного высокопоставленного чиновника из президентской администрации.

Архитектор стратегии США в Афганистане и союзник Маккристала

Петреус— самый известный представитель военного командования в США, «подкованный в связях с общественностью», отмечает The Daily Telegraph. Он долгое время командовал за Афганистаном, Пакистаном, Ираном и всем регионом Ближнего и Среднего Востока. Петреус всегда поддерживал точку зрения Маккристала в ходе внутренних дебатов касательно стратегии в Афганистане, отмечает The New York Times. Оба генерала являются приверженцами противоповстанческих операций и наращивания военного присутствия в Афганистане.

Петреус был долгое время командующим операции США в Ираке, где ему удалось снизить число потерь, резко увеличив число военнослужащих. Это и вывело его на вершины генералитета.

Офицеры в Кабуле пришли в отчаяние

«Петреусу еще придется наладить личный контакт с офицерами. Некоторый сдвиг в акцентах и тоне руководства нового командования неизбежен»,— цитирует The New York Times сенатора-демократа Джека Рида, состоящего в комитете по вооруженным силам.

Между тем в Кабуле старшие офицеры с беспокойством следят за новостями из Вашингтона и судьбой своего начальника. Один военный чиновник в Кабуле описал настроение в штабе генерала Маккристала как «смесь отчаяния и гнева». «Люди в шоке. Они очень расстроены»,— сообщают из Кабула.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alked snow

комментирует материал 25.06.2010 #

я сомневаюсь что он сам спокоен) Похож на президента Грузии, или же на картину про медведя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland