Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мы для них — пассажиропоток, а не пассажиры

143 6 4

13 апреля, на Радоницу, когда у православных принято поминать усопших, сотни людей пришли почтить память погибших от терактов 29 марта в московском метро. Панихиду в вестибюле станции «Лубянка» возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От его имени к памятному месту был возложен венок с надписью «Невинноубиенным от скорбящего патриарха Кирилла». Патриарх сообщил, что утром в Архангельском соборе Кремля он совершил литургию и заупокойное богослужение, «но была потребность спуститься сюда, в московское метро, чтобы помолиться о тех, кто невинно погиб от злой человеческой воли».

Люди по-разному переживают трагедию 29 марта. Одни приходят на место терактов с цветами. Другие переживают внутренне. Третьи молятся по канонам своей религии. Патриарх устроил молебен в метро. И было бы все нормально, если бы действо не сопровождалось нагнетанием значительности события, что сразу же отразилось на насущных интересах пассажиров московского метро.

Движение по «красной» ветке было приостановлено. Поезда не ходили в обе стороны от станции «Парк культуры» до «Комсомольской». «Это была вынужденная мера для обеспечения безопасности пассажиров в период богослужения на станции "Лубянка", которое проводил патриарх Кирилл в память жертв трагических событий 29 марта», — рассказала пресс-секретарь московского метро Светлана Царева.

Последний раз подобные «меры безопасности» предпринимались 29 марта, сразу после терактов. И вот теперь — молебен. Характерно, что как тогда, так и теперь пассажирам ничего не объявляли. В лучшем случае, говорили про «технические причины». В тот раз кто-то из погибших на станции «Парк культуры» мог бы избежать своей страшной участи, если бы метрополитеновское начальство соизволило предупредить по громкой связи всех пассажиров о совершенном теракте. Многие наверняка покинули бы метро и добирались до места наземным транспортом. Как делали это в последующие дни. Кто-то, возможно, спас бы себе жизнь. Полагаю, начальству даже в голову такая мысль не пришла. Мы для них — пассажиропоток, а не пассажиры.

Трагедия 29 марта еще слишком свежа в памяти москвичей. Поэтому, когда, ничего не объясняя по существу, 13 апреля остановили движение поездов метро, первое, что пришло людям в голову — снова теракт. Один из очевидцев пишет в своем блоге: «…В вагоне вдруг объявили, что все поезда следуют только до “Парка культуры”. Без всяких объяснений. Побледневший народ совершенно безмолвно и послушно вышел на “Парке” из вагонов. На платформе — страшная давка, милиция, снова без всяких объяснений, направляет толпу на переход либо на выход».

«РПЦ ещё раз продемонстрировала своё наплевательское отношение к народу, а руководство метрополитена — неуважение к пассажирам», — пишет другой блогер.

Действительно, ведь как просто было бы объявлять в поездах и на станциях метро: «Уважаемые пассажиры! В связи с молебном, который служит по жертвам теракта на станции «Лубянка» патриарх Кирилл, поезда на таком-то участке Сокольнической линии не ходят с такого-то по такой-то час». И никакой паники, никаких стрессов и сердечных приступов.

Однако нельзя. Потому что люди, может быть, не все, но многие, немедленно подумают: «Почему потребность патриарха помолиться в метро, а не в церкви или дома важнее моей потребности успеть на работу, навестить больного друга или сделать иные неотложные дела?». И не найдя на свой вопрос разумного ответа, они, пожалуй, еще адресуют его властям.

Что те могут ответить? Разве вот что: «Когда мы едем в правительственном кортеже в аэропорт, домой на Рублевку или на работу в Кремль, мы перекрываем движение на улицах, и вы с этим согласны. Когда мы мчимся в своих «Мерседесах» по встречной полосе с мигалками и сиреной по делам государственной важности или в ночной клуб, вы это терпите. Когда мы выселяем вас из ваших домов, отнимаем у ваших детей дворовые площадки и вырубаем лесопарки, вы безропотно молчите. Когда мы назначаем вам мэров, губернаторов и президентов, вы не протестуете. Так почему бы нам не наплевать на ваши мелкие проблемы, если нашему системообразующему патриарху захотелось отслужить молебен в метро и непременно в дневное время?».

Не скажут, конечно. Но подумают.

Иногда можно понять людей, которые блокируют движение или создают другие общественные неудобства, выражая протест против несправедливости. Они идут на крайние меры не от хорошей жизни и не ради тщеславия. Но молебен в метро?

Не к нашему ли патриарху обращался через века Иисус в Нагорной проповеди: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись…» (Матф.6:5-6)? Может быть, патриарху Кириллу следует почаще обращаться к Священному Писанию?

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 16.04.2010 #

____ Думаю, что руководство метрополитена дало разрешение на молебен. Оно явно нарушило Закон. Патриарха трудно упрекнуть в нарушении. Он только спросил, ему разрешили — максим, его можно упрекнуть в незнании Закона, но не в нарушении. Кстати, против действий Патриарха уже есть заявление в Прокуратуру, но, на мой взгляд, оно не на того чиновника написано.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 16.04.2010 #

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись…» (Матф.6:5-6)

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 16.04.2010 #

____ Такие цитаты — мёртвому припарки. Чиновник обязан заботится о корпоративном интересе своей организации. Тут было два варианта: первый — отслужить молебен во ВСЕХ приходах, подчинённых РПЦ, второй — отслужить молебен на месте происшествия.
____ Для обращения к Богу естественен первый вариант, а второй, учитывая нарушение Законодательства, получается "попахивает" PR-акцией в интересах РПЦ.
____ При этом надо ещё учесть тот факт, что наверняка среди погибших были и неправославные, для которых такое "отпевание" вообще могло быть неприемлемым.

no avatar
ku ku

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 16.04.2010 #

Какое заявление в прокуратуру на действия неотемлемой части[святой троицы?]хула на духа святого[смотри фото выше]?На папу ПУ и сына МЕ? Тут в небесную канцелярию обращаться надо! А ТАМ ОЧЕРЕДЬ!!!

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает ku ku на комментарий 16.04.2010 #

____ Я всего лишь факт привёл. И заявление написано очень грамотно. — http://a-hramov.livejournal.com/53358.html#cutid1

no avatar
ku ku

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 16.04.2010 #

Александр!Спасибо за ссылку- весьма любопытно чем это закончится.Заявление действительно грамотное,комментарии тоже,хотя ответ месяца через полтора...а я троицу то в натуре лицезрел-в1997году ,летом перекрыли центр,в тот день улица Петровка и близлежащие были битком забиты ментурой офицерского состава,ждали проезд царя Бориса и его карманного патриарха Ридигера.Мат стоял без подпорок,это менты движение машин стопорили.Пешему народу до всего этого было пофиг.Проехали бронированные членовозы,одинаковые,кстати,джипы с охраной-стволы из окон торчали и всё стихло.А ехала компашка всего лишь улочку пешеходную открывать возле ЦУМа,тогда и подумалось о нераздельности власти мирской и церковной и что им обеим[обоим] на народ плевать,впрочем как и народу на них.Мы выживаем вопреки их деяниям.А пиарится гундяй круто,особливо за счёт простых россиян.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland