Чекистский трюк

На модерации Отложенный Команда Владимира Путина получила первый суровый урок: уволен Виктор Черкесов, который раньше был его ближайшим соратником 

Реши Министерство финансов сократить штат федерального агентства по поставкам вооружений, сокращать было бы нечего. Чиновники знают—у главы ведомства Виктора Черкесова не было даже полноценного офиса. Когда в конце прошлого года из-под ареста вышел ближайший сподвижник Черкесова генерал Наркоконтроля Александр Бульбов, в правительстве заговорили, что это знак: война силовиков закончилась, а сам Черкесов как проигравший будет освобожден от руководства Рособоронпоставки со дня на день. Его уволили через полгода.

Все, кто пришел на высокие должности вместе с Владимиром Путиным, до сих пор были при портфелях. Отставка Черкесова стала первым случаем, когда ближайший соратник Владимира Путина, с которым они вместе учились на юрфаке ЛГУ и работали в ФСБ—Путин возглавлял, Черкесов был первым замом,—уходит в никуда. По информации Newsweek, на этой неделе ему предстоит встреча с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Но источники в Кремле и правительстве сомневаются, что Черкесов получит сколько-нибудь серьезную должность. «Он выжидал, что его простят,—говорит кремлевский сотрудник.—Но интерес к нему, кажется, исчерпан».

БИТВА ЗА МЕТАЛЛ

Два года назад переход из Госнаркоконтроля в Рособоронпоставку, федеральное агентство, подчиненное напрямую премьеру, был, конечно, для Черкесова понижением, но разгромом еще не был. Да, он сразу потерял и силовые полномочия, и право прямого доступа к премьеру и к президенту, но еще мог бороться за влияние и ресурсы. Бороться опять пришлось бы с силовиками.

Идея создать агентство по закупке вооружений для всех силовых ведомств принадлежала первому вице-премьеру Сергею Иванову, который тогда ходил в ранге преемника, и выглядела логично и убедительно. В стране есть несколько оборонных заводов и несколько заказчиков на их продукцию. Аппетиты в разных ведомствах разные, договоренности тоже, и получалось, что одни и те же, к примеру, БТР поставляются в Минобороны, внутренние войска и погранслужбу на разных условиях и по разным ценам.

Еще с 2004 года, вспоминает близкий к Кремлю источник, закупку вооружений хотели отдать на аутсорсинг гражданской структуре, но сопротивление было огромное: «Люди буквально бились за металл». И вот Иванов, наконец, убедил Путина, что выгоднее и проще работать через систему одного окна: пусть силовые ведомства раз в год сдают в Рособоронпоставку свои заявки, а та сама уже будет проводить конкурсы и заключать договоры. Депутат Михаил Гришанков вспоминает, что идея была благородной—борьба с коррупцией. Новое ведомство должно было обеспечить более прозрачные закупки.

У Иванова, впрочем, был свой интерес, вспоминает источник в аппарате правительства: из Минобороны он, став первым вице-премьером, переехал в Белый дом и не хотел терять контроль над оборонным заказом. В начале 2007 года, вспоминает чиновник правительства, Сергей Иванов стал открыто обвинять оборонщиков, в первую очередь Сергея Чемезова, в том, что оборонка недополучает денег от экспорта вооружений, экспортные заказы исполняются в приоритетном порядке, а армия снабжается по остаточному принципу.

В феврале 2007 года решение о создании Рособоронпоставки было принято. Изначально полномочия агентства были гигантскими—ему определили штат в тысячу человек и возможность размещать заказы на триллион рублей в год. Поставили директора—близкого к Сергею Иванову Александра Денисова из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Но быстро выяснилось, что силовики не прекратили бороться. Им удалось отложить до 2009 года передачу Рособоронпоставке функций заказчика на всю серийную оборонную продукцию—автотранспорт, бронетехнику, короче, все то, на чем и делаются основные деньги. И в мае 2008 года на Рособоронпоставку пришел Черкесов—предполагая, что еще год, и она заработает в полную силу. Конечно, перспективы были тяжелые—ему пришлось работать на пересечении интересов всех силовиков, особо не развернешься. Но шанс Черкесову дали.

Тут случился кризис, и у силовиков появились новые аргументы. Они жаловались премьеру, что переводить полумертвые предприятия на новую схему работы с новой приемкой просто нельзя. Наступил 2009 год, но Минобороны по-прежнему игнорировало новую структуру, продолжая оформлять закупки в Рособоронзаказе. И ему это сходило с рук. Нового министра обороны Анатолия Сердюкова никто не останавливал—в Кремле и Белом доме очень довольны тем, как жестко министр проводит реформу армии и сокращает генералитет.

В правительстве говорят, что, почувствовав неприятие силовиков, к проекту почти сразу охладел и премьер Путин: задачи развиваться перед ведомством он не ставил, помощи в борьбе с Минобороны Черкесову не предлагал. Не вступился за Черкесова и президент Дмитрий Медведев, назначивший Черкесова на эту должность. «Никто и пальцем не пошевелил, чтобы как-то погасить его конфликт с Чемезовым и Сердюковым,—говорит чиновник правительства.—Просто бросили, и все».


Черкесов, говорят в его окружении, и сам понял, что проект заморожен. Его перестали звать на заседания военно-промышленной комиссии и отраслевые совещания. К уходу он был готов, говорит депутат Александр Хинштейн: «Он, как бы это сказать, не испытывал особого удовлетворения от раскрытия своего КПД на этом посту».

В мае наступила кульминация: ведомство Черкесова, которое находилось в прямом подчинении премьера, перешло в ведение Минобороны. Черкесов, рассказывает кремлевский источник, тогда ушел в отпуск и просто не приехал на встречу с министром обороны Анатолием Сердюковым, хотя и должен был представиться новому начальнику. Не пришел он и на прием в Кремле 12 июня по случаю Дня России. «Ну у всех так накипело, что его уволили, не дожидаясь понедельника»,—говорит собеседник Newsweek.

По другой версии, спешил министр обороны Анатолий Сердюков. Премьер Путин назначил на прошлую неделю совещание с силовиками по вопросу перевооружения, и министр позаботился, чтобы к этому моменту все точки над i в вопросах оборонного заказа были расставлены. «Дожал»,—уверен кремлевский сотрудник. Главой Рособоронпоставки, вернувшейся в подчинение Минобороны, стала советник министра Сердюкова Надежда Синикова. А значит, все финансовые потоки оборонного заказа переходят непосредственно к министру обороны, комментирует политолог Станислав Белковский.

СОР ИЗ ИЗБЫ


Из Рособоронпоставки Черкесов уходит под гневные окрики первых лиц. Принимая у себя Сердюкова и только что назначенную Синикову, Медведев так и сказал: «Когда что-то не получается, на высокую должность назначают женщину». А потом добавил: «Я не шучу, когда говорю, что я надеюсь, что вы сможете отладить эту работу». А чиновники вспоминают, что нечто похожее с Черкесовым уже было, когда он лишился поста главы Наркоконтроля. «История повторяется,—говорит близкий к Кремлю источник.—Черкесов вел войну с ФСБ с подачи президента, а потом, когда он стал в этой войне проигрывать, ему не оказали поддержку».

Все собеседники Newsweek сходятся в том, за что именно был наказан Черкесов два года назад, когда его снимали с Наркоконтроля,—за статью в газете «Коммерсантъ», опубликованную в октябре 2007 года. В этой статье Черкесов написал прямым текстом, что ФСБ ведет с ним войну. Судя по всему, Путин тогда очень рассердился—он даже публично высказался в том духе, что нельзя выносить сор из избы: «Если кто-то… предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным». Черкесов, нарушив правила аппаратной этики, сам подготовил свой аппаратный конец, уверен политолог Белковский.

В 2003 году Владимир Путин создавал новое силовое ведомство—Госнаркоконтроль—конкретно под Черкесова, вспоминает кремлевский чиновник. И сам же сформулировал задачу—стать силовым противовесом ФСБ, уточняет сотрудник аппарата правительства. Началась война.

По поручению президента Госнаркоконтроль занялся расследованием дел о контрабанде мебели и незаконном экспорте из Китая, который шел через склады военных частей, прикрепленных к ФСБ. Наркоконтроль обеспечивал оперативную разработку. Черкесов сам докладывал Путину. Были сняты с должностей больше двух десятков высоких чинов в ФСБ. Вскоре после этого был арестован начальник департамента оперативного обеспечения Наркоконтроля Александр Бульбов. Черкесов сел писать статью в «Коммерсантъ».

 ПОНЯТНЫЙ ПОСТУПОК


Депутат Хинштейн убежден, что, написав статью, Черкесов, конечно, нарушил правила игры, но поступил как порядочный человек: пожертвовал карьерой, вступившись за подчиненных. Но можно предположить, что у Черкесова тогда уже не было другого выхода—иначе достучаться до Путина он не мог. Источник в Кремле вспоминает, что после отставок в ФСБ противники Черкесова—главным противником тогда называли замглавы администрации Игоря Сечина—перешли в контратаку: «Начался джихад».

Тем более что слишком многих Черкесов успел восстановить против себя и до статьи в газете. Он стал превышать свои полномочия—занялся массовой прослушкой всех и вся, говорят сразу несколько источников в Кремле, а не только тех, кто имел отношение к мебели и контрабанде. К тому же «не любил договариваться»: вместо того чтобы «поторговаться, например, с Патрушевым, рассказав, что он накопал на его сотрудников, сразу шел к Путину». Если верить источнику, силовики добились, что Путин перестал принимать Черкесова с прежней регулярностью, а затем и вовсе лишил доступа.

Другой собеседник Newsweek иронизирует: «Если человеку поручишь подглядывать в одну щелку, он, конечно, подглянет еще в несколько». Даже глядя из сегодняшнего дня, чиновники говорят, что та статья—эмоциональный, но понятный поступок. Она была вся проникнута пафосом, что чекисты своих не сдают. Черкесов не мог не заступиться за своего ближайшего соратника, но его представления о порядочности сильно разошлись с представлениями Путина.