Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бессилие вертикали

Прокуратура и Следственный комитет Чечни заявляют: убийцы и похитители людей известны. Но наказать их — руки коротки

<tbody> </tbody>

Почти год прошел после первой и передовой встречи президента России с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. На этой встрече президент сказал много правильных слов о приоритете «укрепления законности и правопорядка, развитии судебной системы и обеспечении прав человека в Северо-Кавказском округе». Он заявил, что «готов двумя руками подписаться» под тем, что говорилось правозащитниками о «неэффективности внесудебной репрессии».

Он поручил полпреду Хлопонину организовать «общественный диалог» по проблемам региона — чтобы ответы на все больные вопросы власти искали вместе с гражданским обществом, а не просто по своему усмотрению. Президент особо подчеркнул, что «диалог с различными силами, которые работают в республиках Северного Кавказа, — это святая обязанность президентов, глав администраций». В конце концов, президент даже пригрозил: «Те главы республик, которые этим не занимаются, в конечном счете должны уйти…».

Большой регресс с правами человека произошел с тех пор на Северном Кавказе. В Дагестане новый президент так и не смог установить диалог с представителями оппозиционного ислама и с их помощью повлиять на молодежь, продолжающую уходить в подполье. В Ингушетии опять похищения и снова — народные митинги. В Кабардино-Балкарии ситуация, очень похожая на ту, что спровоцировала в 2005 году «октябрьское восстание» (нападение на силовые структуры в Нальчике). При попустительстве региональных властей и спецслужб идет латентный процесс радикализации мусульман Северной Осетии. Первую скрипку в этом нестройном оркестре имени «борьбы с кавказским терроризмом» играет Чечня. Она окончательно отсоединилась от Конституции России, при этом еще больше консолидировавшись с ее бюджетом. Этот факт наконец официально признали и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет.

В среду правозащитники Татьяна Локшина, Игорь Каляпин, Олег Орлов и Людмила Алексеева распространили два письма. Авторство одного из писем принадлежит руководителю Следственного управления Чечни Леденеву, под вторым подписался заместитель прокурора Чечни Хабаров.

В письмах с удручающим опозданием и безнадежной откровенностью признается полная невозможность расследовать на территории Чечни похищения людей, убийства правозащитников — те преступления, которые явно совершены местными силовиками.

Вот цитаты: «Следует отметить отсутствие со стороны следователей <республики> принципиальности и настойчивости при расследовании уголовных деле указанной категории (особо тяжких. — Е.М.), а также непроведение эффективного расследования» (письмо Хабарова от 11 марта 2011 года)...

По уголовному делу №66094, возбужденному по факту похищения Заремы Гайсановой (исчезла после проведения в Ленинском районе г. Грозного спецоперации, которой руководил глава Чечни Кадыров. — Е.М.), «местонахождение остается неустановленным. Следствие по делу проводится ненадлежащее, ведомственный контроль за расследованием отсутствует… Аналогичные нарушения закона были выявлены в прокуратуре республики при изучении уголовных дел, возбужденных по фактам похищений Умарпашаева И.И., Асхабова А.Д., безвестного исчезновения Зайналова А.Р…

Практика надзора за расследованием уголовных дел данной категории (похищения и убийства. — Е.М.) показывает, что органами следствия своевременно не проводятся неотложные следственные действия, не организовано надлежащее взаимодействие с оперативными службами в целях раскрытия преступлений. Ведомственный контроль за расследованием уголовных дел со стороны руководства Следственного комитета фактически не осуществляется. Конкретных мер к устранению выявленных нарушений закона, на которые указывается органами прокуратуры, не принимается. Виновные лица, допускающие нарушения закона, неэффективное расследование, к установленной ответственности не привлекаются.

Имеют место факты укрытия преступлений, связанных с похищениями граждан, непосредственно самими следователями СУ СК РФ по ЧР…

В результате несвоевременного возбуждения уголовных дел, ненаступательности и <не>активности расследования, виновные лица скрываются, местонахождение потерпевших не устанавливается».

Из письма руководителя Следственного управления Чечни Леденева — министру ВД Чечни Алханову: «…сотрудниками МВД по ЧР оперативное сопровождение по данным уголовным делам осуществляется ненадлежащим образом… не в полном объеме, а поступающие ответы в основном носят формальный характер и не содержат запрашиваемых сведений. В ваш адрес направлялись письменные обращения о предоставлении информации о лицах, принимавших участие в проведении 31.10.2009 специальной операции (во время нее и была похищена чеченская правозащитница Зарема Гайсанова. — Е.М.)… Указанные обращения остались без соответствующего реагирования… ответы не поступили… не все сотрудники органов внутренних дел, задействованные при проведении спецоперации, установлены и допрошены, необходимые следствию документы не представлены… Сотрудники от явки к следователю уклонились, ответы на поручения и письма получены не были…

В ваш адрес направлено письмо с целью обеспечения их явки для производства следственных действий. Соответствующего реагирования не последовало… По факту похищения… Асхабова А.Д. в г. Грозном возникла необходимость установить сотрудников ПМСН им. А.А. Кадырова в возрасте от 35 до 45 лет… Направлялись запросы о предоставлении фотографий сотрудников вышеуказанного полка, но ответы на запросы по настоящее время так и не поступили… Какого-либо реагирования со стороны руководства МВД по ЧР не последовало...

Указанные факты свидетельствуют о низкой организации работы и формальном подходе сотрудников МВД по ЧР при выполнении поручений следователей… что негативно сказывается на раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений».

В устной форме и Леденев, и Хабаров давно уже формулируют гораздо жестче. Каждый факт неповиновения чеченских силовиков российскому закону тщательно фиксируется, пересылается в Москву и где-то там складируется, непонятно с какой целью. Как сказал правозащитник Игорь Каляпин, курирующий работу сводной мобильной вахты правозащитников, организованной после вызывающе наглого убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой: «На вопрос «что делать?» уполномоченные законом лица возводят глаза к потолку, мол, нет политической воли сверху!»

Ситуацию сложилась отчаянно скверная. На пресс-конференции Олег Орлов заявил, что похищение правозащитницы Заремы Гайсановой и убийства гражданских активистов Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой давно уже расследованы, преступники — известны. Остался решающий шаг — предъявить обвинение конкретным исполнителям и тем, кто дал приказ. Но это все равно что заставлять ходить безногого…

Напомню, череда внесудебных расправ, выкосившая одну часть гражданского общества Чечни и заткнувшая рты остальной, произошла летом-осенью 2009-го. Началось все с убийства Наташи Эстемировой.

И это — конкретный диалог с правозащитным сообществом, который ведут власти Чечни и который копируют власти других северокавказских регионов. По принципу: если одному — можно, можно — всем.

В связи с этим правозащитники вновь обратились к президенту Медведеву с открытым письмом и просьбой о встрече. Это резонно. Все институты власти, созданные для обеспечения конституционного порядка в стране, признали свое бессилие. Слово — за президентом.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Уинстон Смит

комментирует материал 22.04.2011 #

В Чечне свои законы. Хватит кормить дикарей, славян там не осталось. Бородатый генерал МВД готовит из многочисленного подрастающего поколения за наши деньги новую армию.

no avatar
Сергей Русаков

отвечает Уинстон Смит на комментарий 22.04.2011 #

Авторитарая демократия-одна из форм развития демократии. Это народ.Это не дикари а этнос находящийся на определённом уровне развития. Вы хотели бы быть на месте этого "бородатого генерала"?

no avatar
николай верхотуров

комментирует материал 22.04.2011 #

Чечены,армяне,украинцы,русские... Различать необходимо не по национальному, а по социальному признаку. Любой, кто ,,в поте лица своего..., трудом рук своих...,,- мне брат. БОГ у всех един. Един и вампиренышь, присосавшийся к потному трудовому телу. Коли ты пахарь, либо молотом стучишь - честь тебе и слава, и не важно из какого ты народа. А ежели кровь сосешь, долдоня о своей значимости, богопротивное ты существо...

no avatar
Сергей Владимиров

комментирует материал 22.04.2011 #

"Хватит платить дань Кавказу!"
Митинг состоится 23 апреля в 15:00 на Чистых прудах у памятника Грибоедову.
http://www.23aprel.org/

no avatar
Александр Ефимовских

комментирует материал 22.04.2011 #

Предлагаю,построить новый мир без партий и без охотников.Почему без "Охотников"?Оглянитесь вокруг, буквально все законы принимаются для того чтобы в обществе появились новые преступники и чтобы общество предлагало новые пути их поимки,и вооружала за свои деньги власть,давая ей свободу, охоты на человека.А банкам России, возглавляемым ЦБ,дана зеленая улица не по зарабатыванию денег,а по простому грабежу народа и страны.Необходимо в корне поменять направление,то есть законы должны работать на благосостояние человека,а не только на благосостояние"охотников",то есть власть.Почему без партий?Партии изначально создавались под флагом для блага народа.Но финансовые магнаты также изначально стали их использовать для отвлечения народа,от главных проблем,путем вовлечения их в борьбу по надуманным проблемам или искусственно создаваемым.И мир стал развиваться не путем усовершенствования и улучшения жизни, а скачками и шараханьем из одной крайности в другую.И такое развитие устраивает финансовых магнатов,но не народ, так как при таком развитии,живут хорошо только финансовые магнаты,а народ то воюет,то выживает,увеличивая их капиталы.http://gidepark.ru/community/1981/view

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland