Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Ермолин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЗАЕЗЖЕННАЯ МИФОЛОГЕМА О "ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИИ"

197 0 0

Когда заходит речь о так называемых репрессиях 30-х годов, то обязательно всплывает тема "ленинской гвардии", уничтоженной кровожадным Сталиным. Причем, отношение к "ленинской гвардии" далеко не однозначное. Если некоторые скорбят или делают вид, что скорбят по "невинно убиенным" ленинцам от рук уклониста от дела Ленина и узурпатора Сталина, то другие с удовлетворением воспринимают "погибель" "ленинской гвардии от рук Сталина как справедливое возмездие за принесенные ими беды русскому народу и стремление к "мировой революции". Я не говорю сейчас о демшизе - либералах и демократах, которые если и скорбят, то только по своим дедам и прадедам, которые, отнюдь, небезгрешны ни в "репрессиях", ни в борьбе (пассивной или активной) против сталинского курса на коллективизацию и индустриализацию как единственной возможности того, чтобы нас не смяли. История подтвердила, кто был прав.

Так вот о "ленинской гвардии". 

50 лет звучит по радио и телевидению, бродит по страницам газет и книг термин «ленинская гвардия». Никогда ни при жизни Ленина, ни после его смерти, ни в предвоенное, ни в послевоенное время термин «ленинская гвардия» не употреблялся ни в общественной, ни в политической, ни в обыденной жизни России и Советского Союза. Была в нашей истории КРАСНАЯ ГВАРДИЯ, в 1922 году Ленин в письме к Молотову писал о «СТАРОЙ ПАРТИЙНОЙ ГВАРДИИ»:

«Если не закрывать глаза на действительность, то надо признать что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать СТАРОЙ ПАРТИЙНОЙ ГВАРДИЕЙ (ПСС, т.45, стр.20).

Использовалось еще в 20-х годах и словосочетание «Молодая гвардия» по отношению к молодежи, комсомольцам, активно участвующим в строительстве новой страны Советов. В 1920 году выходит сборник «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», а в 1922 году Александр Безымянский публикует комсомольскую песню:

«Смелей, вперед, и тверже шаг, / И выше юношеский стяг! / Мы – МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ рабочих и крестьян».

Широкое распространение мифологема «ленинская гвардия» получила только после 20 съезда партии, причем, исключительно в отношении лиц, проигравших в политической борьбе Сталину и репрессированных в 30-х годах, в том числе и сторонников Троцкого, вступивших в партию только в августе 1917 года, потерпевших поражение в идейно-политической борьбе с ЦК партии во главе со Сталиным и выдававших свой крах за «ПОГРОМ ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИИ».

Причины столь длительного муссирования выражения «ленинская гвардия» объясняются следующими, на мой взгляд, обстоятельствами. Для одних в годы Советской власти – вбить клин между Лениным и Сталиным, с одной стороны, и обелить своих родственников, получивших справдливое возмездие за свою антисоветскую деятельность или за творимое ими беззаконие, ведь многие из них принимали активное участие в репрессиях, с другой стороны. Для других сейчас, называющих себя сталинистами, замарать Ленина, связав воедино Ленина и Троцкого, ленинизм и троцкизм. Для третьих, просто бездумное повторение этого политологического клише.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland