Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Светлана Красовитова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Запретный плод сладок...

419 2 2
Запретный плод сладок…
Кампания, тезисом которой является призыв к запрету чего-либо, по определению, обречена на провал. Такая метаморфоза приключилась с развернутым призывом к борьбе с курением.
На первый план борьбы выступает дискриминация пристрастий, где и скрывается смысл проблемы. Борьба как способ выражения отношения к чему-либо сама по себе не эффективна. Необходимо применить другие меры воздействия, ими могут быть меры разъяснительные.
Поскольку самым распространенным дефицитом в настоящее время является дефицит воспитания, то именно здесь и надо пытаться найти способы решения проблемы.
Я твердо убеждена в том, что лучшим способом будет популяризация культуры курения. Для начала необходимо понимать, что любое давление вызывает протест. Еще надо понимать, что курение не вызывает побочные эффекты в том масштабе, который пытаются представить нам «компетентные» люди. В лучшем случае - это стереотипы.
И так, стереотипное мышление – это мышление без будущего, бег по кругу. Курение, безусловно, это акт поведения, но не более вредный, чем распитие спиртных напитков, прием пищи, агрессивное половое поведение, клептомания, коллекционирование и тому подобное. То есть, с полной уверенностью, курение мы рассматриваем как зависимость, но не более вредную, или не менее вредную, чем любая зависимость, или любой акт поведения. Из этого следует, что человек вправе выбирать сам реализовать ли ему потребность в том или ином акте, или он хотел бы отказаться от того или иного акта поведения.
Если привычку курить рассматривать как способ снятия напряжения, например, возможность, устроить пятиминутный перерыв во время напряженной трудовой деятельности, возможность кратковременно сменить обстановку, то почему бы и не перекурить?
Утверждение того, что у курящих может развиться рак легких - не имеет под собой основы, так как это заболевание наблюдается у людей совсем не курящих в том числе. К тому же, проблема раковых заболеваний и не только таковых, а заболеваний любого характера имеет другие причины и это тема для отдельного разговора.
Теперь самое главное. Детям и подросткам не следует курить потому, что их растущий организм не испытывает потребности в никотине, а испытывает огромную потребность во взаимопонимании и общении с родителями, учителями и сверстниками. Дефицит общения заполняется пристрастием к никотину, алкоголю и наркотикам. Дети и подростки не получают развивающей информации в силу того, что взрослые ее не могут предоставить. Более того, дефицит общения в этом случае предполагает общение доверительное, потребность в любви, заботе и одобрении. Наркотики любого вида – это также дефицит любви и дружбы.
Курить можно, но при этом необходимо помнить и понимать, к примеру, девушкам, что будущее материнство – это ответственность за здоровье ребенка. Поэтому желательно прекратить курить за полгода до наступления беременности, во время ее и во время вскармливания ребенка грудным молоком.
Привычка курить это всего лишь привычка и не более того. Курящие должны понимать, что кроме них есть на свете еще и не курящие. Среди них есть также люди, которые не могут выносить запах дыма, поэтому места для курения должны быть расположены так, чтобы никто не чувствовал себя дискриминированным. Но, здесь же, и некурящие должны понимать, что кроме них есть еще и курящие.
Мы же все понимаем, что о вкусах не спорят. Кому-то нравятся одни фрукты, кому-то другие, кому-то одни песни, кому-то другие, кому-то одни домашние животные, кому-то другие, кому-то табакокурение, кому-то пивопитие, а кому-то и то и другое и т.д. Здесь важно помнить, что пристрастия одних никоим образом не должны влиять на пристрастия других. Мы можем обсуждать и рассуждать о тех или иных своих пристрастиях, но навязывать свою волю, например, в приобретении оппонентом конкретных пристрастий, мы просто не имеем права.
Другое дело если мы говорим о поведении. Здесь не должно быть разногласий. Поведение, направляемое агрессивно-пищевой или агрессивно-половой мотивацией должно быть строго ограниченным, и регулируемым с помощью механизмов правозащиты. Законопослушные граждане понимают смысл Законов, защищающих их права, но кроме основных законов есть еще и «неписанные» правила поведения, которые также необходимо соблюдать. Такими элементами поведения являются: общение, взаимодействие, сотрудничество – культурные общечеловеческие межличностные правила.

Именно поэтому мы с вами должны обсуждать не способы запрета, а рассматривать и принимать правила культуры курения, культуры приема алкогольных напитков, культуры общения в различных жизненных ситуациях. Иными словами, назрела необходимость в создании так называемой «Системы измерения» в общественных отношениях, которая должна быть принята всем человеческим сообществом. Задача системы определить степень высокого и низкого давления и, вычленив «золотую середину», принять за абсолют такую форму поведения, при которой все вовлеченные в определенную ситуацию стороны понимали бы степень своей ответственности за отклонение от абсолюта.
Как вариант - это могут быть нравственные принципы. Понятие «степень ответственности» означает, что при нарушении того или иного абсолютного правила, нарушитель рискует быть подвергнутым неприятным внутренним переживаниям. Например, поскольку мы обсуждаем правила культуры курения, то возьмем ситуацию такую. Мы всем миром договорились, что в общественных местах курить запрещено, при этом для курильщиков оборудованы специальные места, где пристрастие не преследуется законом – свободная зона. Почему запрещено, мы тоже все понимаем одинаково, из этого следует, что найден некий абсолют, выражающийся в наличии правил поведения в общественных местах. Но у этой ситуации есть еще один аспект - территория семьи, маленькой частички общества. Сюда правило не распространяется, а жаль!
Курильщик свободен в своих действиях на территории жилплощади, где проживает его семья (квартира) или жилого многоквартирного дома. Подъезд является общественным местом, но это очень ограниченная территория. Вот тут есть поле для нашей деятельности. Мы с вами будем создавать правила поведения.
Есть несколько вариантов – курить можно на балконе, но при этом остатки сигарет должны быть собраны в определенную тару и не должны засорять близлежащую территорию. Для этого можно использовать металлические баночки из-под любого напитка. По мере накопления баночку вместе с остальным мусором выбрасываем в мусоропровод.
Если нет балкона, или соседей беспокоит дым, попадающий в форточку, то лучше всего выйти на улицу и не возле подъезда, потому что дым попадает в квартиры нижних этажей, а на специально отведенную территорию через тротуар. Посидеть спокойно и подумать о смысле жизни, о том, как прекрасен мир, как ярко светят звезды, как необыкновенно прекрасна луна в этот вечер или солнце в этот день, или порадоваться дождю, который освежает тротуар, землю, питая ее живительным соком да и вообще, мало разве о чем можно думать. Таким образом можно сократить количество сигарет, выкуриваемых в других ситуациях. Можно пообщаться с соседями, обсуждая темы, интересные для всех участников, или посидеть в одиночестве. Вариантов достаточно.
На нашем примере мы рассмотрели принцип свободы выбора с участием и учетом сил давления. С одной стороны внешние факторы, с другой – внутренние потребности. Человек свободен в выборе, но с учетом всех внешних факторов он использует в своем поведении нормы, не противоречащие ни одной из сторон. Свобода в ответственности. Подобные правила можно разработать для любого вида деятельности, связанной с социумом. Важным моментом является уравновешивание сил.

Правила поведения учитывают и доминирующую в настоящий момент мотивацию, направленную цель. В зависимости от того, какие внутренние потребности превалируют, оценивается поведение человека. Оценка делается относительно внешних факторов. Внешними факторами являются экспансия и манипулирование. Единицей нормы поведения считается умение человека сдерживать свои агрессивные потребности в любой момент жизнедеятельности.

Красовитова С.Е. 2006г.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сидор2 NL

комментирует материал 15.04.2010 #

Курить, как правило, начинают с юношества. Основным мотивом, в этом случае, является неосознанное желание, у одних - быть как все, у других - выделиться уровнем взрослости.
Вот с направления мотивации в другие признаки взрослости или одинаковости и нужно начинать, а то, что Вы пишите, хоть и достаточно разумно, но только это ликвидация последствий (как у нас принято), а не причиню
Мотивы устранить не возможно, из можно перенаправить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland