Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Счастливая

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Траурный саммит в Польше

94 0 0

Катынский камень преткновения в отношениях Варшавы и Москвы похоронят вместе с

президентом Качиньским

Главы иностранных государств приедут на похороны президента Польши Леха Качиньского, сообщил вчера журналистам министр иностранных дел страны Радослав Сикорский. Не исключено, что попрощаться с жертвами авиакатастрофы под Смоленском прибудут лидеры России и США. Главная церемония похорон должна состояться в субботу. Однако окончательная дата будет зависеть от того, когда в Польшу доставят тела всех погибших. О последствиях трагедии 10 апреля для внутренней и внешней политики Польши в интервью «НГ» рассказал профессор Адам Ротфельд – спецпредставитель премьера Польши, сопредседатель Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, а также бывший министр иностранных дел Польши.
Профессор Ротфельд, позвольте выразить соболезнование в связи с трагедией под Смоленском. Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Польше, сложившуюся после гибели президента страны и сопровождавшей его делегации?

– Спасибо за соболезнования. Это действительно беспрецедентное событие. Мы не в состоянии осмыслить все последствия случившегося. Речь идет не только о смерти главы государства и его супруги, но и о гибели большей части польской политической элиты и высших командиров Вооруженных сил страны – начальника Генштаба Войска Польского, командиров сухопутных войск, ВМФ, ВВС и других генералов. Погибли также многие самые видные польские парламентарии, депутаты Европарламента. В скорбном списке жертв авиакатастрофы, кроме того, высокие чиновники, руководившие такими институтами, как Национальный банк и Институт национальной памяти.

Я являюсь наряду с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым сопредседателем Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. И для нас утрата невосполнима. Как заменить замминистра иностранных дел Анджея Кремера, без которого наша группа не имела бы тех достижений, которые мы смогли подытожить в среду в присутствии председателей правительств России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска? Кремер был доброй душой, он оказывал группе активное содействие. То же можно сказать и об Анджее Пшевознике, секретаре Совета охраны памяти борьбы и мученичества, о президенте Федерации катынских семей Анджее Сариуш-Скомпском, который высказал от имени семей пожелание, чтобы Катынское дело было закрыто. Анджей Сариуш-Скомпский говорил, что не ожидает материальных компенсаций, что важен морально-этический аспект вопроса. Этих людей больше нет. Говорят, что незаменимых нет. Я бы сказал, что это неправда. Многие незаменимы из-за своего опыта, знаний, культуры.

Опустошена и политическая сцена. Нас ожидают президентские выборы. Погиб глава государства. Лех Качиньский был одним из главных претендентов на пост в избирательной кампании, которого поддерживала парламентская оппозиция. Еще одним важным кандидатом, который также погиб при крушении самолета 10 апреля, был Ежи Шмайдзински. Он – бывший министр обороны и вице-спикер польского Сейма. Шмайдзински представлял левую оппозицию, Социал-демократическую партию. И у него тоже были шансы на победу. Найти теперь кандидатов на место погибших партиям будет довольно трудно, поскольку это были самые видные политики.

Весь масштаб последствий трагедии пока до конца неясен. Но премьер Туск уже отменил поездку на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Также в США не поедет министр иностранных дел страны. Сама Польша станет местом траурного саммита. В нем примут участие большинство глав государств мира. Известно, что президент Дмитрий Медведев высказал пожелание участвовать в этой траурной церемонии.

Эти заботы пока на первом плане. А важные вопросы о том, какой станет политическая сцена, прояснятся, когда эмоции будут играть меньшую роль.

Но я надеюсь, что трагедия исключит возможность доминирования в предстоящей избирательной кампании мелочных политических игр. Маршал польского Сейма Бронислав Коморовский начал исполнять обязанность главы государства. Он должен в течение недели назначить дату новых выборов, которые должны состояться не позднее чем через 60 дней. То есть президентские выборы пройдут где-то 20 июня. Фоном для этих выборов будет произошедшее 10 апреля.

– Как восполнить потерю погибших депутатов Сейма?

– Можно предположить, что, поскольку необходимо заполнить достаточно большое количество мест, будут назначены выборы в парламент. Но есть процедуры, предполагающие, что после смерти одного или двух депутатов на их место назначаются коллеги, следующие за ними по партийному списку. Может ли эта процедура применяться в отношении такого большого числа погибших депутатов – мне сказать трудно.

– Отразится ли произошедшее на российско-польских отношениях?

– Катынской трагедии, ставшей камнем преткновения в отношениях Польши и России, исполнилось 70 лет. Этой годовщине была посвящена церемония 7 апреля с участием Путина и Туска. 10 апреля на место расстрела польских офицеров летел президент Польши. Случилась трагедия. Хотя это неимоверная авиакатастрофа, но все-таки есть признаки, что отношения Польши и России теперь обретают новое качество. И причина тут не в шагах, которые делались на уровне правительств, неправительственных организаций, в том числе Группой по сложным вопросам, сопредседателем которой я являюсь. Наступил перелом в общественном восприятии России в Польше и Польши в России. То, что было сказано и сделано Россией после этой трагедии, вызвало в Польше много симпатий и уважение к вашей стране и всем россиянам. Мы благодарны за все то, что было сделано и сказано президентом и премьером России.

Но главное то, что россияне воспринимают нашу трагедию как общую боль. Из этой общей боли и общего опыта взаимодействия могут возникнуть новые отношения. Мы будем в состоянии закрыть раз и навсегда этот исторический раздел. Ужасный Катынский лес был большим камнем преткновения между нашими странами. И этот камень будет похоронен вместе с теми, кто пал невинно убитым 70 лет назад и кто погиб в результате авиакатастрофы 10 апреля. Те вопросы, которые до сих пор нас волновали, в частности обнародование всех документов по расстрелу польских офицеров, мне кажется, перестанут быть проблемой. Надеюсь, что российская сторона проявит добрую волю обнародовать их, так же как российская сторона огласит результаты расследования авиакатастрофы. Документы о трагедии 1940 года ничего нового не внесут, но помогут закрыть Катынское дело.

– В воскресенье по каналу «Россия-1» в прайм-тайм показывали фильм Анджея Вайды «Катынь». Это уже вторая демонстрация фильма на российском телевидении, первым в свою программу этот фильм недавно включил канал «Культура». Вчера сообщалось, что решение о показе было принято в связи с гибелью польской делегации во главе с президентом…

– Это большое событие. Фильм меня лично тронул, как особая картина, основанная на документах. Я много раз разговаривал с господином Вайдой. Он мне рассказывал, как он собирал факты, в том числе про советского офицера, защитившего польскую женщину. Этот фильм для миллионов россиян должен стать чем-то новым. Для Польши фильм тоже был нужен. Он может помочь построению новых отношений между поляками и россиянами.

– Изменится ли теперь роль Польши в ЕС?

 

– У меня было довольно много бесед с президентом Качиньским. Мне кажется, что многое из того, что о нем говорили, было надуманным. Шла молва, что он был противником Евросоюза. Это не так. Лех Качиньский считал, что Польша должна занимать достойное место в ЕС. Многие политики пытаются добиться того же самого. И не все были согласны с теми способами, которыми президент старался достичь своей цели. Но он был приверженцем Евросоюза, считал, что ЕС и НАТО – это два института, создающих совершенно новую обстановку для безопасности и процветания Польши. По всей видимости, мечты Леха Качиньского реализуются независимо от того, кто будет избран президентом Польши.

document.domain = "ng.ru"; gg_title="

"; gg_end="
 

" var article_announce =gg_title+"

Траурный саммит в Польшеn

Катынский камень преткновения в отношениях Варшавы и Москвы похоронят вместе с президентом Качиньскимn

Источник: НГ
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland