Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Моисей Бельферман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Детективные истории

217 0 0

     Судьба распорядилась намеренно: Яаков родился, значительную часть жизни провел на Украине - до возраста сознательного. Многое усвоил, кое-чему научился. Приобрел он даже высшее образование. Для уточнения добавим: не по очень популярной для Еврея и горожанина специальности. Стал инженером лесного хазяйства. Вы часто слышали о такой профессии, знаете, чем занимаются подобные специалисты? Работал в Карелии лесничим, в Украине инженером лесхоза, проектантом-агролесомелиоратором, осушал лесные болота. Трудился мастером лесопильного цеха. Усвоил почти электрофикацию сел, строительство силовых подстанций. Но жил он в Киеве, столице Украины. В городе по специальности ему предлагали должность рабочего зеленого хозяйства!

     Укажем на сплошную продажность, коррумпированность самого консервативного по нравам и управлению города в Союзе. Пришлось ему трудиться не по специальности. Устраивался, куда брали! Довольно продолжительное время он трудился  страховым агентом. Постоянно приходилось бегать, трепать языком. Прилепилась к людям данной профессии поговорка: «волка ноги кормятИндефицировали себя с волками. Добавим: некоторые уподоблялись хищникам, волками: рвали с мясом страхования и страховые взносы. Это уже свойства характеров, издержки профессии. Взялись мы рассказать

об опытах, случаях детективного сюжета. Их несколько

     Однажды одна гражданка рассказала историю: не проверил ее страховой полис. Ее интересовало: несет ли Госстрах ответственность в определенном случае. Дочери на день рождения подарили флакон очень дорогих французских духов. В квартире не стало этих духов! Все перерыли: Нет! Как в данном случае ответственность? Застрахованны также духи вместе с домашним имуществом? Яаков ответил:

     «- Думаю, да! Только в данном случае придется доказать факт воровства, стихийного происшествия». - Ответил, ушел… Даже не полюбопытствовал: «Удовлетворил ответ?»

     «Помните, я спрашивала о духах… - Примерно через неделю его остановила знакомая уже женщина. - Вы ответили…»

     «- Ну, и что?» - Поинтересовался Яаков.

     «Вы знаете, нашли мы флакон! Такая у нас радость! Зря все перевернули! Он стоял на видном месте: не приметили…»

     «- Ну, и хорошо!» – Ответил Яаков.

     «… как подбросили!» - Услышал Яаков – уже уходил…

     «- Да, может быть, подбросили! А флакон тот?» - Спросил, уже полуоткрыв дверь.

     «Да, тот!»

     «- А духи могут быть не те…» - Проронил Яаков и удалился.

     Примерно еще через месяц Яаков побывал в их конторе: сообщили о тяжелой болезни дочери знакомой ему застрахованной. И все! Еще прошло время… Однажды Яакова на улице встречает указанная знакомая. На ней нет лица! Рассказывает о заболевании дочери: рак - облучают! Обещают! Но… Она тает на глазах! Яаков вспомнил о пропаже духов и чудесном их возвращении.

     «- Случайно, дочь не пользовалась духами?» - Спросил.

     «Да, нет!» - Ответила женщина.

      «- А вы спросите!» - Настоятельно посоветовал Яаков.

     «Я хочу у вас узнать… - Поздним вечером Яакова разбудил телефонный

звонок. - Откуда вы узнали, что моя дочь попользовалась раз духами?»

     «- Я просто предположил…»

     «Разве может быть связь… Между тем случаем и… болезнью дочери?»

     «- Конечно, я не знаю! Это можно проверить!»

     «Как проверить?!» - Закричала почти в истерике женщина.

     «- Успокойтесь, пожалуйста… Успокойтесь!»

     «Я успокоюсь… - Сквозь слезы прокричала. – Но что вы можете сказать?!»

     «- Хочу у вас спросить…»

     «Спрашивайте! Только побыстрее! Я звоню из больницы: они запрещают!»

     «- Скажите, а тот флакон сохранился?»

     «От духов что ли?»

     «- Да, от духов! Если сохранился, передайте его на экспертизу!»

     Вскоре Яаков узнал: его версия подтвердилась! Во флаконе обнаружили ядовитый состав. Предполагают: мог явиться причиной заболевания. Теперь остается дождаться ответа на этот вопрос. Следующий: кто совершил?! Попутно: не был флакон изначально заполнен ядовитым составом? Или его заполнили в момент кражи? Яаков – не детектив! Пусть следователь раскрутит эту версию! Если возьмется

     ...Случилось это в ННИ: Яаков его обслуживал по вопросу страхования. Оказался посвященным во многие происходившие в институте события. С воспроизводством мифического динозавравязаны. Интересно человеку постороннему, со стороны: как они варятся в собственном соку. Наукой подправляют естественный ход событий. Сейчас расскажем поучительную в определенном смысле историю. Связана с одним моментом страхования. Очень редким. О преждевременной смерти аспирантки многие сотрудники сообщили в институте. Он сам об этом узнал по траурному сообщению в фойе института. К стандартному листу бумаги пришпилена ее любительская фотография: улыбается во все лицо. Прекрасные волосы. Вспомнил лицо! У нее смешанное страхованию, отдельно от несчастного случая. На небольшую сумму. Можно проверить: ему незачем. Яаков не успевал здороваться в кабинетах: ему задавали однотипный вопрос.

     Всех интересовало: застрахована она? Яаков проверил: отвечал всем: застрахована. И второй вопрос задавали почти все: выплатят «ей» деньги? Интересующимся указывал Яаков на некорректность вопроса. Как это ей? Она уже умерла! Уточнял: верно, выплатят деньги наследнице или наследнику, указанным в страховом свидетельстве. Наверное, мужу. «Так она незамужем! Точнее, развелась! Нет, не может быть: деньги достанутся тому негодяю!» Успокаивал Яаков как мог: «Не волнуйтесь, граждане! Она могла указать в качестве наследников родителей». Успокаивало публику. Яаков обещал проверить. Решил: использовать этот нелепый случай для проведения агитации по страхованию. Есть возможность всех подряд застраховать! Но… что-то Яакова останавливало… Решил дождаться: пусть выплатят! Прошло немного времени… Яакову сообщают при очередном посещении института: его искала мать погибшей. Несколько раз приходила! Оставила номер своего телефона.

     Яаков перезвонил: договорился о встрече. Прежде решил: все проверить! Ее договор о страховании жизни записан в журнале: есть номер, «дожитие»… Существует нелепый специальный термин. Обозначает дату окончания договора. Заключают на пять лет подобные договора. Можно и на более длительный срок. В определенном смысле это даже выгоднее: приходится меньше выплачивать страховых взносов, но… долго ожидать! Десять, даже больше лет. Яаков пару часов повозился в конторе: нашел корешок второго страхового свидетельства: застрахована на тысячу рублей от несчастного случая. Ее смерть произошла в продолжение действия договора. Записал номер свидетельства, даты действия договора… Единственный важный вопрос: подпадает ее смерть под «страховой случай»? Слышал: погибла от удушья… Он узнал у своего инспектора в конторе: смерть от удушья бывает нескольких видов. Часть случаев относятся к «страховому случаю»: другие нет. Как правило, при смерти от удушья, выплачивают. деньги. Не сразу! Нужны медицинские документы, дополнительные проверки…

     «О каком виде страхования мы говорим?» - Невзначай спросила инспектор.

     «- Оба вида страхования! Общее и от несчастного случая…»

     «Могу твердо ответить одно: по общему – выплатят сразу, а по «несчастному», после процедуры проверки».

     «- И какая это процедура?»

     «Честно говорю: точно не знаю все цепочки! Проводят вскрытие! На этот вопрос точно может дать ответ врач-эксперт нашего управления. Это в ее компетенции!»

     «- Спасибо! Хорошо! Теперь знаю точно, что ответить застрахованным».

     И правильно сделал Яаков: проявил осторожность! В вопросах денежных это очень важно. Оказалось: по этому и смежным вопросам много разговоров в институте… Через полгода, после захоронения: из могилы извлекли гроб с телом умершей. Сделали повторное вскрытие… И оказалось… Ну, чего теперь говорить: сами родители умершей подняли бучу. Не хватило им терпения подождать: начали писать жалобы в разные советские, страховые и партийные органы.

     По поводу насильственной смерти дочери, безнаказанности «преступника» и вот… Не выплатили даже деньги в Госстрахе. Находятся сейчас в бедственном материальном положении. Одолжили деньги на похороны и поминки. Рассчитывали на страховку! Им не платят! И снова-снова: жалобы, повторные обвинения… Они уже не дочь оплакивали: требовали достойного возмещения у государства. И расследования! Розыск, наказание «преступника». Это мы закавычили: они писали преступник – с большой буквы, без кавычек! Проверяли, перепроверяли «дело» в разных инстанциях. По поводу внутренних

дел Яаков  не осведомлен. В их инспекции требование выполнили. В легком погибшей нашли… мужскую сперму. Удушье случилось по причине «введения в отверстие рта мужского полового органа и закрытия им дыхательных путей на продолжительное время; потерпевшая страдала гайморической болезнью и не могла пользоваться носом, как дополнительным источником достаточного поступления воздуха». Вот такой произошел «несчастный случай»! 

     …Об физиологических, нравственных изменениях, проблемах подросткового возраста можно многое прочитать, узнать. Даже понять! Саму тему не исчерпать! Столько в ней особенностей, граней, абсурдных направлений… Человек должен пройти эту стадию сплошных противоречий, неуправляемых дурачеств: иначе не разовьется в полноценную личность. Колька по кличке Маршал не зря родился в конце марта: во всех отношениях дурной. Он шляется со всякой шантрапой, постоянно возносится, верховодит. Родители его хорошо устроены. В доме – всего завались! Ему шмотки, жратва: до с! Пользуется полной свободой: еще не хватает! Часто он устраивает дома «сцены» и «представления»: измотал родителей! Ему показалось мало бытового садизма: перешел на новый этап «классовой борьбы» с «предками». Мог не сам придумать – подсказали! Немного смахлевать: подстроить «похищение ребенка»! Заныкать самого Кольку! Пусть побегают! Ну, старики «по-доброму» выложат за своего разбойника все, что у них есть!

     Один из «друзей» подбросил в почтовый ящик записку от Кольки: «Все, достукались! Миня упи…ли! Вывалите все, пусть подавятся! В минтовку не ходите. Иначе каюк!» С этого началось: звонки, советы, бессонные ночи… И к ним звонили! Раз в сутки. Как правило, по ночам! «Колька наш: платите! Его сколько можно кормить, мудохаться?!» «Наше требование твердо: гоните пенензы!» «Предупреждаем! Не ждите предупреждения последнего!» «Не знаете что делать?! Загоните дачу! И бабские украшения!» Они все знали о Курякиных: Колька разболтал! Могли пытать! Эта бандитская публика ни

перед чем не остановится. Угрозы обрели совершенно нелепый характор: «Мы с Колькой захватим, хоть кукурузник! Полетим на Запад! Тогда хер достанете! Все заплатите!» В дискуссию похитители не вступают. Только произнесут угрозу: конец связи! Хотели на прослушку! С ментами опоздали явно: почти неделя прошла! Тем тоже придется платить: не меньше обойдется! Ожидать: проснутся, почешутся, развернутся…

     Услышал Яаков в общих чертах историю, сразу вывалил: «А вас сын не дурачит? Слышал: он не из домашних!»

     Ему в ответ щебетания матери: «Да, что вы?! Как смеете?»

     Почти весь коллектив в сочувствии – потерял головы! Рассуждают по схеме, навязанной озорниками, преступниками. Яаков не считается с эмоциями: у него собственное видение. Посоветовал: «Вы вот что сделайте: звонят, не поднимайте телефонную трубку! На автоответчике запишите несколько слов такого типа: «Дорогой Коля, скучаем! Возвращайся! Купим проигрыватель тебе, музыкальный комбайн или автомобиль…» Это все в зависимости от ваших средств и возможностей. Попробуйте! Проверьте этот вариант!» Не сразу они решились на такое «простое», но как напели – на следующее утро блудный сын вернулся к родителям. Как ничего не бывало! Объяснил: «Я кайфовал! Хотел проверить ваши родительские чувства!» Поздно узнали родители: подсел мальчишка «на иглу»! Теперь перед ними возникла острая проблема: как

излечить мальца от пристрастия к наркотикам? Он еще не конченный наркоман?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland