Что может предложить Путин России?

На модерации Отложенный

Программная статья Путина в «Известиях»,  на первый взгляд, конструктивная, не выдерживает ни какой критики при ближайшем рассмотрении. Вот тезисы этой статьи и комментарии к ним.

Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов — склонность к застою, к иждивенчеству, не конкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс ­— «господа» превращаются в «ниспровергателей».

Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности.

 То, что Путин страдает политической слепотой, это не секрет. Он сам признался в этом, когда в годовщину смерти Ельцина заявил, что давать оценку политической фигуре такого масштаба, ещё не пришло время!!! Весь российский народ разглядел безответственного пьяницу, а Путину требуется  отойти на расстояние, что бы охватить взглядом, эту масштабную личность.  Путин заявляет об отсутствии в российском обществе, людей со здравым смыслом, готовых последовательно, без революций и потрясений развивать экономику, искоренять коррупцию, соблюдать законность. Не слышать и не видеть многочисленные предложения, программы политиков, учёных, политических партий,  своего советника по экономике (Илларионова) наконец, по совершенствованию проводимой им, Путиным политики, это просто, его не готовность слушать, тех, кто не разделяет его мнение.  

Несмотря на кризис 2008–2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показа­тели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 годах.

Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года — «пика» развития СССР.

Возрадуйтесь граждане! Преодолели уровень 22-х летней давности!!! Стоило бы, упомянуть так же, что разрыв в уровне доходов бедных и богатых, превысил разумные пределы, допустимые в социальном государстве.

Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м.

Мои родители, отец преподаватель, мать рабочая, выйдя на пенсию, каждый год,  один-два летних месяца, проводили на море. Когда я вижу сегодняшних пенсионеров, живущих без поддержки детей или не работающих, я вижу нищих. Если основные продукты питания по Путину – картошка и крупа, то да, этих продуктов пенсионеры потребляют больше, потому, что другое им не по карману.

Главная надежда России — это высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодежи. Это именно так — даже при всех известных проблемах и нареканиях к качеству отечественной образовательной системы. 

Как раз проблемы и нарекания, опровергают этот посыл Путина. Многочисленные обладатели дипломов экономистов, психологов, юристов, менеджеров и тому подобных специалистов, получившие эти дипломы на платной основе, не представляют ни какой ценности, как специалисты.

Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57% — такой уровень кроме России отмечен всего в трех странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании — его получает или стремится получить более 80%  юношей и девушек.

Да стремятся получать высшее образование, потому что рабочий человек в современной России, это совершенно бесправный, социально не защищённый человек. 12-ти часовой рабочий день, не оплачиваемый отпуск и больничный, не соблюдение КЗоТ и промсанитарии, это положение рабочего сегодня. Сколько, еще нужно времени Путину, что бы исправить положение? Ещё 22 года? Вы согласны ждать?

Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, в том числе за счет наведения порядка в распределении природной ренты.

Единственным источником роста благосостояния был и есть рост цены на нефть. В чём заключается наведения порядка в распределении природной ренты, это секрет Путина, о котором он умалчивает.

 Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты.

А также — чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное — не имеет стратегических перспектив.

Национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов были использованы для спасения тех, кто виноват в этом кризисе. Поддержка фонового рынка, признана Медведевым ошибкой. Банки использовали эту поддержку для валютных спекуляций, против рубля. А поддержка промышленных магнатов, позволила им удвоить состояния и увеличить число миллиардеров, во время кризиса.  А граждане? Гражданам с 1 января 2009 года, увеличили тарифы на газ, электроэнергию и тарифы ЖКХ !!! А сколько времени потребовалось Путину, что бы понять, что в кризис нужно стимулировать не производство, а спрос? Я говорю об автопроме.    

Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.

Если бы мнение населения, что ни будь, значило для Путина, то у власти не были люди подобные Чубайсу, Дарькину, Зурабову, Чайке, ….

Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его — правда.

А вот эта фраза верна на 100%. Но как раз автор, за время нахождения у власти, сделал так, что закон стал дышлом, а общество поделилось на антагонистов: работодатель и рабочий, врач и пациент, продавец и покупатель, водитель и ГИБДД, гражданин и чиновник. Попранные права человека, позволяют владельцам торговых сетей, продавать людям фальсификат, просроченные продукты, а чиновникам видеть в гражданах источник наживы. Чиновник ранга выше среднего, давит насмерть человека и получает условный срок!

В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?

Я не слышал предложений прокутить стабфонд. Но были высказывания и предложения о необходимости диверсификации  экономики, о том, что бы, не вкладывать эти деньги в иностранные ценные бумаги, поддерживая их экономику, а использовать их на развитие промышленности, строительство дорог. Что бы было с пенсиями? Были бы новые рабочие места, новые предприятия, новые доходы государства – источник  средств для пенсий. 

В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов — пусть и при поддержке определенных внешних сил — решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией, говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить.

Хорошо помню текст перехваченной в то время ФСБ информации, которую послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе, — Хаттаб. Он писал: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». Террористы просчитались: Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства.

Этому периоду российской истории не дана оценка, не названы виновные. Ельцин, Черномырдин, раздававшие суверенитет, награждены орденами. Шаймиев и прочие главы регионов, тянувшие это суверенитет в почёте.  Вопросов много, кто вооружил Дудаева, кто и почему гнал в Чечню деньги и нефть?

Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм.

Задача есть,  но не всякому  дано её решить. Идя на первый президентский срок Путин, обещал создать компактный, эффективный государственный аппарат. В настоящее время госаппарат превышает американский в двое, при вдвое меньшей численности населения, и 10 раз меньшем бюджете. Об эффективности этого пораженного коррупцией механизма не стоит и говорить.