Символ нации

На модерации Отложенный

Место линкора «Гото предистинация» в дипломатических взаимоотношениях России с западноевропейскими  государствами в начале XVIII века

В сентябре 1698 года состоялось  соглашение Франции, Австрии, Англии и Голландии о разделе «испанского наследства». Эта группировка сочла себя хозяйкой Европы, вершительницей судеб. Никого другого к решению общеевропейских вопросов она стремилась не подпускать.

В октябре 1698 года близ Белгорода открылся Карловицкий конгресс, на котором решались проблемы, возникшие между Турцией и другими странами Европы. Интересы России на конгрессе представлял посол Прокофий Богданович Возницын. Ему пришлось столкнуться с пренебрежительной оценкой западными дипломатами возможностей России. Тем не менее европейские государства стремились использовать Россию в своих интересах, в частности – задействовать её в предстоящей войне со Швецией.

22 октября 1698 года в московском доме датского резидента Генриха Бутенанта  фон Розенбуша Пётр I тайно встретился с посланником Дании Полем (Паулем) Гейнсом, который по поручению короля Христиана V должен был заключить договор с Россией против Швеции. Дания откровенно делала ставку на дешёвое русское пушечное мясо.

Пётр I был весьма задет пренебрежительным отношением западноевропейцев к русским вооружениям. Необходимо было продемонстрировать Европе выросшие технические возможности России.

19 ноября 1698 года на воронежской адмиралтейской верфи царь заложил свой первый «государев корабль» - 58-пушечную «Гото предистинацию» (что в переводе означает «Божье предвидение»). По этому поводу Пётр I собственноручно сделал запись в журнале: «Ноября в 19 день. На память св. мученика Авдия заложил корабль, именуемый «Божье предвидение». Киль положили, длина 130 футов, ширина 33 фута»1. Об этом же важном событии  царь сообщил в письме думному дьяку Посольского приказа Андрею Андреевичу Виниусу: «Мы здесь зачали корабль, который может носить 60 пушек от 12 до 6 фунтов»2.

Для строительства «Гото предистинации» (длина – 36 метров, ширина – 9,5 метра, глубина трюма  -3 метра) из Венеции были вызваны Федосей Моисеевич Скляев (1672-1728) и Лукьян Алексеевич Верещагин. Все чертёжные работы по этому кораблю выполнил сам Пётр I. Скляеву был поручен контроль за работой отечественных мастеров. Верещагин отвечал за отделку судна – «добротную оснастку и надлежащий его величеству виртуоз». Для строительства судна использовался только хорошо просушенный отборный  пиломатериал.

Между русскими и зарубежными мастерами началось своеобразное соревнование, когда английский мастер Осип Най приступил в Воронеже к строительству  корабля «Черепаха» (длина 123 фута, ширина 35 футов 6 дюймов); венецианец Яков Моро (Якуб Мора) на чижовской верфи – к постройке «Великого галеаса» (длина 161 английский фут, ширина 31 фут); а Пётр I отбыл из Воронежа на длительный срок.

___________

1 Устрялов Н. История царствования Петра Великого. – СПб, 1858, т.3.- Приложение 9. – стр. 618.

2 Устрялов Н.  Указ.соч. – т.3. – Приложение 7.-стр. 444.

14 января 1699 года Возницын вопреки помехам западноевропейцев заключил двухлетнее перемирие с

Турцией. В Европе возникло понимание того, что теперь Россия может сказать своё слово при переделке границ на берегах Балтийского моря.

После окончания Карловицкого конгресса большинство его участников переехало в Москву. Сюда прибыли

посол Австрийской империи Игнатий Христофор Гвариент де Ралль; посланник Речи Посполитой Ян Бокий; представитель польского короля генерал-майор Карлович в сопровождении Иоганна Рейнгольда Паткуля; посланник Дании Поль Гейнс; шведский поверенный Книппер; посланник бранденбургского курфюрста Фридриха III фон Принцен; саксонский посланник барон Ланген и другие. 2 февраля 1699 года в доме Бутенанта Гейнс  вручил Петру I проект договора России и Дании, направленный против Швеции. Однако его условия для России были мало привлекательны. В случае общего успеха львиная доля выгоды доставалась Дании. 19 февраля 1699 года Пётр I пригласил Гейнса и фон Принцена в Воронеж, где намеривался продемонстрировать им возросшие возможности России для продолжения переговоров.

Государь выехал на воронежскую верфь 4 сентября 1699 года. Большую часть десятидневного пребывания в Воронеже Пётр I отдал работам на «Гото предистинации». Увидев детище царя, Гейнс пошёл на уступки, и договор тут же был подписан. 24 сентября царь выехал в Москву.

21 ноября 1699 года саксонский курфюрст Фридрих Август II Сильный, одновременно являвшийся королём Польши, и царь Пётр I официально оформили военный союз против Швеции на выгодных для России условиях.

При этом были учтены условия русско-датского договора. Чисто психологически Петру было легче начинать войну со Швецией, имея на руках такие договоры. Тем не менее, 30 ноября 1699 года Россия торжественно подтвердила шведскому посольству, прибывшему в Москву, что не имеет к Карлу XII никаких претензий.

В очередной раз царь приехал в Воронеж, несмотря на критическое международное положение, в феврале 1700 года для того, чтобы лично подготовить «Гото предистинацию» к спуску на воду. На время своего отсутствия он отдал распоряжение войскам не вступать в крупные сражения со шведами. В Воронеже царь провел целых три месяца…Такое важно значение он придавал «Гото предистинации» в войне со шведами!

Ко времени спуска корабля на воду в Воронеж прибыли царевич Алексей Петрович и царица Наталья Алексеевна. 27 апреля 1700 года царь ударом топора выбил подпорки под корпусом «Гото предистинации». Рассыпалась дробь ста четырех барабанов, начала пальбу 12-пушечная батарея, расположившаяся рядом с адмиралтейской церковью.

Как свидетельствовал в письме штатгальтеру Генеральных Штатов Голландии Вильгельму III, который был одновременно и английским королем, чрезвычайный посол Генрих Ван дер Гульст: «Будучи в Воронеже мы видели спуск на воду очень красивого и мощного вооружением корабля, построенного царем с помощью русских мастеров. Ни один иностранный мастер не приложил руки к этому делу»1. Посланник Дании Поль Гейнс доложил:

____________________

1Устрялов Н. История царствования Петра Великого. - СПб., 1858, т. 3. – стр. 250.

 

 «Понимающие в судостроении единогласно признали его шедевром»1.

Что касается «Великого галеаса», то по мнению того же Ван дер Гульста, это было чрезвычайно уродливое судно, годное только для торжественных выездов. Корабль «Черепаха» также проигрывал в сравнении с «Гото

предистинацией».

Вся оснастка «Божьего предвидения» была выполнена на русских мануфактурах. Лишь пушки были шведскими.

В день спуска корабля голландский посол Ван дер Гульст встретился с французским послом де Кампредоном, взволнованно обменялся с ним мнениями и спешно направил депеши в европейские столицы с просьбой оказать давление на Турцию с целью недопущения русского флота (и «Гото предистинации» - в особенности) в Средиземное море: «…Дабы сей крушитель не имел вод там, где наши флаги уже утвердились…».

Чем же так восхищал и так одновременно устрашал западных дипломатов первый русский линейный корабль «Гото предистинация»? Прежде всего, конечно, совершенством своей конструкции и качеством постройки. Но и чисто внешне выглядел он прекрасно! Корпус охристого цвета с двумя голубыми полосами по бортам. На корме – щит с изображением апостола Петра. На носу – позолоченные амуры, голубь с оливковой ветвью в клюве и маски рычащих львов.

Спуск линкора произошел на фоне начавшихся 12 февраля 1700 года боевых действий близ Балтийского моря. 30 августа 1970 года Россия вступила в войну со Швецией. Причина – недостаточно почтительная встреча в 1697 году русского царского посольства в принадлежавшей тогда шведам Риге, а конкретно – запрет осмотра крепостных сооружений.

1 ноября 1700 года умер испанский король Карл II, оставивший завещание в пользу внука Людовика ХIV герцога Анжуйского. Людовик  же ХIV нарушил обещание не объединять Францию и Испанию.

Нарвское поражение в ноябре 1700 года сильно подорвало отношения России с партнерами по Северному союзу, прежде всего – с Данией, вышедшей из союза еще в августе 1700 года.

Если «Гото предистинация» в это время была бы в Балтийском море, ситуация коренным образом поменялась бы. Но Петр I придерживал линкор в качестве важного козыря. 17 апреля 1702 года «Гото предистинация» была переведена от Воронежа к устью. В сентябре 1705 года поставлена на камели. Только 27 февраля 1708 года был отдан приказ перевести линкор в Азов. Проводка «Гото предистинации» на камелях в Азов была поручена по мнению историка С.И.Елагина шведу Кристиану Отто. Причем значительная часть экипажа состояла из пленных шведов. По мнению же В.И.Расторгуева, это сделал грек Стамати Михайлович Камер в 1710 году. В июне 1711 года под командою голландского капитана Генриха Нанинга «Гото предистинация» действовала против турков в эскадре вице-адмирала Корнелия Крюйса. Противник предпочитал не вступать в сражения с этим русским линкором. Во многом именно присутствие «Гото предистинации» в Черном море сдержало Турцию от удара в спину России.

Наконец созрело решение перевести 58-пушечную «Гото предистинацию» в Балтийское море для осады

_____________________________

1Расторгуев В.И. Воронеж – Родина первого линейного корабля России. – Воронеж, 2000. – стр. 20.

 

Штральзунда и поднятия боевого духа русских солдат. Но под мощным натиском западно-европейской дипломатии турки воспрепятствовали проходу линкора через Босфор. Петр I не рискнул разжечь новый конфликт на юге во время войны на северо-западе и потому приказал продать «Гото предистинацию» Турции, чтобы этим жирным куском умерить ее аппетит. Целых 11 лет этот воронежский корабль был символом встающей с колен русской нации.