Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Уехавшие россияне скептически слушают Медведева

Молодые и талантливые – те, к кому в первую очередь обращается Дмитрий Медведев, говоря о будущем России, - пока не слишком верят в обещанный прогресс и инновации.

Выступление российского президента в Стэнфордском университете в Калифорнии слушали не только бизнесмены и представители научных кругов США. Исследователи и специалисты из России, получающие или получившие образование в стенах Стэнфорда, тоже ждали выступления российского лидера.

Услышанное многих порадовало, но не обнадежило. Способность произносить красивые речи с правильно расставленными акцентами молодые профессионалы ценят высоко. Но только в том случае, когда за словами стоят конкретные действия и изменения.

Проблемы для малого бизнеса

Когда я ездила в Россию еще несколько лет назад, все мои друзья говорили, что надо оставаться в стране, что сейчас появилось множество возможностей. 

Аспирантка Стэнфорда Анастасия Заколюкина не ставила перед собой цели во что бы то ни стало уехать из России, но ту специальность в области экономических исследований, которой она занимается, еще несколько лет назад в России нельзя было получить вовсе.

По словам Анастасии, сегодня многие россияне, получившие экономическое образование в Стэнфордской школе бизнеса уезжают назад на родину зарабатывать "легкие деньги".

"Там действительно много бизнес-возможностей для строительства и развития, - говорит аспирантка. – Зачастую можно взять существующую бизнес-модель и просто воплотить ее на российском рынке с поправками на российского потребителя".

Те, кто находит работу в больших корпорациях, представленных в России, чувствуют себя очень хорошо.

"Но часто те, кто начинает реально заниматься строительством малого бизнеса, – сталкиваются с большими проблемами, с той же коррупцией и бюрократией, особенно в российских регионах".

И часто, по словам Анастасии, это меняет отношение людей и их желание продолжать работать и заниматься бизнесом на родине.

"Когда я ездила в Россию еще несколько лет назад, все мои друзья говорили, что надо оставаться в стране, что сейчас появилось множество возможностей, - рассказывает она. - Но в последний свой приезд я больше слышала разговоров о том, что кто-то уже уехал, а кто-то собирается уехать".

Именно этого так не хочет президент Медведев. Но именно так, по мнению Анастасии, обстоят сегодня дела.

"Большинство моих друзей на стадии открытия собственного бизнеса – и именно в этот момент они напрямую сталкиваются со всем тем, что мешает развитию России, – добавляет она. - И пока это никуда не денется, красивые слова останутся только словами".

Пространство для роста и развития

Бывший аспирант факультета электроники в Стэнфорде Александр Соломатин тоже не стремился уехать из России. Но получив на родине два образования, понял, что ему нужно большее.

"Я уехал в аспирантуру в Америку, потому что не видел для себя возможностей и пространства для дальнейшего развития в России как специалиста", - говорит Александр.

В первую очередь он говорит о специализированных курсах по глубоко техническим областям его специальности, а также о возможностях для исследований, которых в США, а особенно в Стэнфорде, несравнимо больше, чем в сегодняшней России.

"Государство должно поддерживать развитие высоких технологий и экономики, я видел это на примере того же Стэнфордского университета в США, государство является основным спонсором исследовательской работы, - говорит Соломатин. - Но вопрос в том, что за люди управляют этим процессом и кто в этом процессе участвует".

Открыты для предложений

Из тех людей, о которых говорил президент и которые были до сих пор к этому проекту [Сколково] привлечены, я не знаю никого, кто произвел бы на меня впечатление своими достижениями в области высокотехнологичного бизнеса

Анастасия Заколюкина надеется, что сможет хотя бы иногда работать в России после того, как закончит образование и начнет научную карьеру.

"Я родилась в России, у меня там много друзей, там все мои корни, и я надеюсь, что смогу приезжать в российские бизнес-школы в качестве иностранного специалиста", - говорит она.

Александр Соломатин говорит, что пока не получил достаточного опыта, но "открыт для предложений из России". Сейчас Александр - сотрудник небольшой инновационной компании в "Кремниевой долине" и на родине просто не видит альтернатив своей нынешней работе.

"Я полностью согласен со всеми словами, прозвучавшими в речи Медведева, - говорит Александр, - Но это – лишь повторение того, что и так говорится в российских новостях".

Молодой специалист говорит, что уверенности в проекте Кремля стало бы больше, если бы он услышал, что к работе над тем же "Сколковом" привлечены люди с опытом развития или создания инновационной компании.

"Но из тех людей, о которых говорил президент и которые были до сих пор к этому проекту привлечены, я не знаю никого, кто произвел бы на меня впечатление своими достижениями в области высокотехнологичного бизнеса", - добавляет он. Среди союзников Кремля людей, которые бы заставили бы Александра Соломатина поверить в успех "Сколкова", пока нет.

Русская "Силиконовая долина"

Дмитрий Медведев во время визита в США и не только - говорит о том, что государство готово сделать все возможное для развития высоких технологий и бизнес-климата в России. Александр Соломатин говорит, что эти слова вызывают у него больше скептицизма, чем надежды.

"Примеров того, когда руководство какой-либо страны хотело создать технопарк наподобие "Силиконовой долины" было много, но особого успеха никто не добился". – говорит он.

"Речь правильная, слова правильные, вдохновляет, что у нас такой активный и "продвинутый" президент, - говорит аспирантка Стэнфордской школы бизнеса Анастасия Заколюкина. – Но зная все, что происходит в России, зная некий российский менталитет, становится грустно, что все, о чем президент говорит, может остаться лишь словами".
Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Михаил Новиков

комментирует материал 24.06.2010 #

Хотя бы один потенциальный плюс у Сколкова есть. Когда (и если) сколковские инновационные разработки погибнут в коррупционных пучинах "вертикали" - все получат конкретные доказательства того - кто, что и каким образом является главным тормозом в РФ. Я лично большие надежды возлагаю ещё и на американских юристов; они недавно великолепно разобрались с преступлениями, приведшими к смерти Магнитского.

no avatar
Maksim Kainer

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

Гм...., на мой взгляд этим "конкретным доказательствам" "имя легион", а "Васька слушает, да ест"...))

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Maksim Kainer на комментарий 24.06.2010 #

Of course. Но здесь будут задействованы силы уже не только эрэфовские - посему и эхо будет более звучное. Лично я жду возрождение нашей Перестройки - ей, видимо, нужна некая критическая масса компромата. И критическая масса неудовлетворённости населения. Наконец, единого Васьки нет - не сомневаюсь, что незатейливый стиль "виллы-яхты-мерседес" устраивает вовсе не всех. Ходор, например, мыслит масштабнее. Вот такие и нужны. От убожества шпаны меня тошнит, и уверен, что не только меня.

no avatar
Людмила Кузьмина

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

По этому он и сидит.

no avatar
Maksim Kainer

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

Гм... ну наверное одно - следствие другого, но предположим критические массы достигнуты, что должно произойти? Социальный взрыв? Цветная революция? Опыт стран соседей подсказывает, что в большинстве случаев это только смена вывески, а сам стиль к-й Вы упоминаете и от к-го действительно тянет на сблёв, не меняется... Разумеется он не всех устраивает, но таких меньшинство... ну по аналогии Моисей только один такой нашелся и водил свой народ 40 лет по пустыне... годится ли Ходор для такой роли не знаю... очень подозреваю, что ореол политЗК его сильно подлакировывает...

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Maksim Kainer на комментарий 24.06.2010 #

Убеждён: таких людей у нас - не только Ходор; просто он на виду. Новых вывесок у нас уже не осталось. Вообще, все мыслимые косметические возможности уже были использованы. Я простой смертный - не знаю, что, когда и как произойдёт. И кто будет главной движущей силой. Но тут некая уже физика: вся энергетика тысячелетней деспотии себя исчерпала.
Наступает системный кризис, который в прежней парадигме уже не разрешим (гекзаметром это было бы в самый раз)).

no avatar
Maksim Kainer

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

Глянул сейчас в Вашу личную информацию и был приятно удивлён - Вы почти на 10 лет старше меня, но сохранили оптимистический взгляд на будущее ("респект" Вам), я же несколько более скептичен и "таких людей" в своём окружении не наблюдаю, всё больше аморфная масса... нет, ну есть, конечно пара-тройка критически вдумчивых, но не более того... Ведь что должно предварять любое действо? - сначала анализ, потом краткие выводы и уж на их основе принятие решения... вот с анализом у нас всё великолепно (ГП тому пример), в выводах наблюдаются некие разброд и шатания (что не так уж и страшно), а с решениями просто беда и даже не потому что предлагаются диаметрально противоположные, а в связи с тем что нет механизмов их реализации - они задекларированы как гражданские свободы, но "живьём" отсутствуют, и для их реанимации потребуется время... может дальше больше чем 40 лет....

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Maksim Kainer на комментарий 24.06.2010 #

Я не такой уж беспросветный оптимист. Более того - я (похоже, в отличие от большинства) жду отнюдь не верхушечных, но общих потрясений, которые сам вполне могу и не пережить. Именно из-за аморфности массы - потребуются социальные потрясения такой силы, что общество начнёт вспоминать, что оно - общество. И где-то даже - народ.
Мало того - не исключены процессы разделения страны на какие-то фрагменты. Ясно же, что, скажем, жителям Владивостока нет причин очень уж любить москвичей. Ну, и так далее. Тут существуют различные прогнозы и варианты. А что - например, Соединённые Штаты России - только что придумал. Типа реминисценции Киевской Руси. Я ж ведь про смену парадигмы не просто так сказал.
Вот такой..оптимизм.

no avatar
Maksim Kainer

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

Термин "оптимизм" я употреблял не в уничижительном или саркастическом смысле, ни Боже мой...)))
А вот сценарий раздробления страны я как раз и имел в виду когда, чуть раннее в ходе нашей с Вами беседы спрашивал что должно произойти... и прямо скажу - это просматривается и лично меня напрягает своей реалистичностью... и примеры есть: та же Югославия, а впрочем что далеко ходить - СССР..., но как то всё ж хочется без крови обойтись... потому и уповаю на время и смену ментальности...

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Maksim Kainer на комментарий 24.06.2010 #

Моё понимание примерно такое: все возможности как-то спустить наши накопившиеся проблемы на тормозах - исчерпаны. Именно так хотелось бы большинству (и трудно корить обычных людей); именно это подспудное желание вывело на сцену таких ярко выраженных посредственностей, как путинисты. "Троечники" - этот термин я произнёс по р. "Свобода" как раз в начале 2й чеченской авантюры. Сейчас, похоже, наступает трудное время: Судьба от противного нам всем докажет, что время посредственностей - миновало; что наши проблемы требуют совсем иных людей. И, повторю, - совсем иных решений.

no avatar
Maksim Kainer

отвечает Михаил Новиков на комментарий 24.06.2010 #

Нда.... поймал себя на мысли, что то что Вы говорите, в общем и целом созвучно моему видению ситуации, но это то и печально.... а впрочем, как там у Фета?))):
А все надежда в сердце тлеет,
Что, может быть, хоть невзначай,
Опять душа помолодеет,
Опять родной увидит край,

Где бури пролетают мимо,
Где дума страстная чиста,-
И посвященным только зримо
Цветет весна и красота.
))))))))))))))))))))))

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 24.06.2010 #

Ваш президент засветился с Терминатором и это огромный плюс для России, остальное болтовня.
Второй Горбачёв.

no avatar
Доктор Лектер

комментирует материал 24.06.2010 #

Вся эта затея совершенно не продумана. Вернее продумана, но теми, кем надо. Как всегда, впереди идут деньги, на них все и кончается. Малообразованным руководителям юристам закудрить мозги ничего не стоит, как это уже случилось с нанотехнологиями. Уже сейчас огромное количество выпускников наших университетов уехали за границу, где и продвигают иностранную науку, технику и производство. Сейчас создается инкубатор изобретателей,но открытия и новые технологии, которые вполне могут состояться, не смогу быть использованы в России по двум причинам: 1.отсутствие производства, где это может быть внедрено и востребовано (практически все несырьевые предприятия ликвидированы за 20 лет)2.менталитет организаторов, которые не хотят, чтобы Россия стала технологически развитой страной, и предпочитают перепродать все результаты недорого за рубеж, где и хранить затем отнятые у изобретателей деньги. Похоже на отлакированный вариант шараги.

no avatar
Маргарита Павлова

комментирует материал 24.06.2010 #

Да не поверит никто из тех, кто уехал, нашему президенту. Как бы ни было тяжело на чужбине, но жить надо сейчас, а не через 20-30 лет. И своих детей надо воспитывать сейчас. А при нашей действительности это маловероятно. Одна реформа образования чего стоит. Как говорится: за что боролись, на то я напоролись. В 20 годы прошлого столетия боролись с неграмотностью, а сегодня обрекаем (из-за безденежья) будущих Ломоносовых на жижнь необразованных людей.

no avatar
Trust Trust

комментирует материал 24.06.2010 #

по-моему не только уехавшие, но и еще по каким-то причинам оставшиеся

no avatar
Леонид Виселов

отвечает Trust Trust на комментарий 24.06.2010 #

Ай, ну мало ли кто ещё...Что ж теперь писать в заголовок:
"Уехавшие и неуехавшие, желающие уехать и не желающие уехать, оставшиеся и неоставшиеся, приезжающие и не приезжающие...
россияне скептически слушают Медведева" ??

no avatar
Trust Trust

отвечает Леонид Виселов на комментарий 24.06.2010 #

"высокооплачиваемых говорунов" по определению нельзя слушать и воспринимать без скепсиса, работа у них такая - вешать лапшу на уши электората, а принимать их слова за чистую монету - значит хавать эту лапшу

no avatar
Дмитрий Волгоградский

комментирует материал 24.06.2010 #

=== Речь правильная, слова правильные, вдохновляет, что у нас такой активный и "продвинутый" президент ===
Да, он такой. Редкий фантазер.
Это все ширма. Занавес, за которым банальная корысть и желание отмыть баблосы. Надоело уже, если честно...

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 24.06.2010 #

"Когда воротимся мы в Портленд
Мы будем кротки, как овечки..
Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда.

Когда воротимся мы в Портленд
Нас примет Родина в обьятья.
Да только в Портленд воротиться
Не дай нам, Боже, никогда!"

no avatar
Иосиф Хусенский

комментирует материал 24.06.2010 #

Если бы миллионы германских евреев, уничтоженных в лагерях, на секунду смогли бы увидеть своё будущее в 1933 году, они бы толпами и мгновенно побежали бы из страны ещё в 1933 году. Мне так кажется.
А теперь представте фантастическую ситуацию. В Германии вновь пришли к власти фашисты и их национальный лидер ездит по всему миру и приглашает уехавших из страны евреев вернуться. Он им обещает хорошую и долгую жизнь".
Вопрос на засыпку: " Кто ему поверит? Сколько евреев вернётся в нацисткую Германию?

no avatar
Maksim Kainer

отвечает Иосиф Хусенский на комментарий 24.06.2010 #

Ну наверное такая гипербола уж перебор...))))))

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 24.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
. .

отвечает петр гуляев на комментарий 24.06.2010 #

Трёп это. Если бы реально хотели что-то развивать, то сначала бы научились проектировать электронику. Вполне возможно, что двигаться в этом направлении гораздо выгоднее, на первое время заказывая производство конечных деталей у TSMC и других компаний. Ведь даже крупнейшие производители электроники отказываются от собственных мощностей. Я конечно почти не в теме, но вот поисковик говорит, что есть формат GDSII, и многое другое. Нужен софт и желание что-то делать. И под конец такая мысль, захотели люди работать в Сколково, дальше что делать? А непонятно, судя по всему надо уехать в США, получить там гуманитарное образование и потом вернутся обратно раскидывая понты.

no avatar
Константин Червов

отвечает петр гуляев на комментарий 24.06.2010 #

Боюсь что не через год , а годы, пока шишек набьют, потом наберут (возможно) нормальный руководствующий состав (вот с Хидингом же маломальски поиграли) и тогда может быть, может быть что то и получится, а до этого столько бабок простых налогоплательщиков вбухают и отмоют.............................Но за инновациями будущее, а опробовать можно было и на существующей научной базе хоть в Томске хоть в Новосибирске, хоть в любом другом месте и менее затратно и модель обкатается.

no avatar
Алексей Абраменко

комментирует материал 24.06.2010 #

"Уехавшие россияне скептически слушают Медведева". Как все же дипломатично и мягко сказано.

no avatar
сергей кузбас

комментирует материал 24.06.2010 #

я понимаю год ну два но медведпуты парят мозги 10 лет , как можно их слушать и доверять .

no avatar
Leonid Poley

комментирует материал 25.06.2010 #

"... зная все, что происходит в России, зная некий российский менталитет, становится грустно, что все, о чем президент говорит, может остаться лишь словами".
Правильно думает девочка, всё останется па словах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland