Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заслуженный изобретатель? Как меня выгнали …

Заслуженный изобретатель? Как меня выгнали …

Заслуженный изобретатель? Как меня выгнали …

    Для меня любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. И правдами или неправдами всегда умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ, главное, к чему я  всегда серьезно относился, была  личная (обычно в плотном сотрудничестве с талантливыми коллегами) научная работа, завершаемая статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое Авторскими свидетельствами СССР (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство) с их внедрением в госпромышленность.

      Чаще всего начальникам не нравились мои претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана.

     Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, по пути выполняя  навязываемые сверху пункты социалистических обязательств по творческой работе.  Начальству было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (всего на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.

      Кроме того, не раз пользовался и защитой Государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства.

     В молодости для  самоутверждения казалось значительным, что однажды во ВНИИМР (мощного радиостроения имени Коминтерна) мою фотографию вывесили на Доску почета с подписью «Лучший изобретатель института». Каждое утро я шел пешком на работу от площади Льва Толстого до Одиннадцатой линии Васильевского острова, и это время было для меня самым творческим и блаженным. Мозг работал чисто, с полной отдачей, "таков мой организм...".

     Потом, в поисках лучшей доли, защитил диссертацию и много попрыгал по разным конторам. Количество авторских свидетельств и патентов у меня приближается к сотне. Думаю, что трудно сейчас найти такой отечественный городок, в котором не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений, преимущественно в области силовой электроники.

 Об этом«Проза научного сотрудничества»

www.proza.ru/2014/01/24/1474

     Некоторые из моих изобретений используются и за рубежом.     

     Старался избегать «оборонных» работ и тем не менее до половины Авторских свидетельств СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть их описание даже домой формально  принести не разрешалось.  Термин "плазмотрон для резки металла" рекомендовалось по-идиотски называть "горелкой" иначе все жутко секретно... Даже сегодня я не нахожу способа прочитать свои «грифованные» Авторские свидетельства СССР в интернет- публикациях Роспатента (может кто из гайдпаркеров посоветует – как это все-таки можно проделать).

    Правда, при этом автоматически задерживался должностной рост. К счастью, творчество для меня всегда было многократно дороже. Более того, в моем представлении, вообще, всегда и во всех цивилизованных странах главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера.

     Разумеется, для возможности своего существования  инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме –  придуриваться и бороться с бюрократией. Эти максимы я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа». И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.

об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

     И вот однажды перед самой перестройкой, подначитавшись Законодательных Актов по изобретательству, я собрал все свои Авторские свидетельства и Протоколы об их внедрении в Народное хозяйство и прошел в Кабинет к высокому Начальнику в наш ленинградский «Дворец Труда» и стал канючить о возможности присвоения мне звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».

     Выслушав меня, Начальник засмеялся и сказал, что я не принес самую главную бумагу: мой «Наградной лист», который я должен оформить в Парткоме предприятия по месту моей работы.

    Тут уже и я рассмеялся и сообщил Начальнику, что на нашем предприятии  в Парткоме сосредоточились самые технически необразованные служащие, которые при всем желании, в принципе, сами не способны ничего изобрести кроме вороха бюрократических бумаг, а уж разобраться в сути чужих Авторских свидетельств не смогут и подавно.

     Тогда Начальник перестал смеяться и выгнал меня из Кабинета…

=Петр Новыш

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

igor..s

комментирует материал 26.02.2017 #

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 26.02.2017 #

Петр, это вы еще в удачное время сказали эту фразу! Мой прадед приблизительно подобное сказал в 37-м... за что был расстрелян, а вся его семья сослана в Бодайбо (это север Иркутской области) на 10 лет, бесплатно (за баланду) мыть золото на прииске...

user avatar
Иван Иванов

отвечает PavelElagin на комментарий 26.02.2017 #

не зря прожили, пусть из под палки но Стране помогли. Одно жалко, жаль там вас не прикопали

no avatar
PavelElagin

отвечает Иван Иванов на комментарий 27.02.2017 #

Видимо твой дед в НКВД служил... Видимо тебе еще в школе много по голове стучали. Ну и видимо тебе тоже гореть в аду, как и твоему деду, падла...

user avatar
Vladimir Yakovenko

комментирует материал 26.02.2017 #

этот рассказ и есть ответ на вопрос - почему развалился СССР .........
именно по этому и развалился ............потому - что это типичная и массовая история ....
в СССР не было естественного механизма экономического само-регулированияя ...
какой есть в кап-страннах - при всех издержках и недостатках .....

no avatar
Петр Новыш

отвечает Vladimir Yakovenko на комментарий 26.02.2017 #

=согласен...

no avatar
igor..s

комментирует материал 26.02.2017 #

user avatar
ОлегC

комментирует материал 26.02.2017 #

то-ли сейчас в Росии лафа для "творчества" всех инженеров, впрочем как и у всех творческих работников, со званиями и степенями или без оных, но на "раз" и "влёт" решающих любую практическую/теоретическую задачу, - хошь дворником можно устроиться, хошь грузчиком, хошь подсобным рабочим, хошь мойщиком туалетов (хотя можно продолжать работать там, где ранее работал, главное только с полным/пониманием пониманием нынешних "ценностей" "элиты" - твой начальник патриций, а ты жалкий смерд, должный угадывать и реализовывать все ёного желания, даже если в результате этого наступит хоть "конец света"), т.ч. государствах ж7 - за пределами родины, ведь это не помешает продолжать заниматься ныне в Росии совсем бесперспективным делом - пытаться внедрить свое усовершенствование/изобретение, поскольку ныне в Росии выгодно иметь старое и изношенное оборудование (лучше вообще списанное), а лучше всего просто имитировать производство/творческую деятельность в Росии, заказывая в Китае уже готовый продукт, в т.ч. высокотехнологичный, и накрутив сверху от 500 до 1000 процентов стоимости "внедрять" в Росии, конечно в этой накрутке (500 до 1000 процентов) 900% сумма отката нынешним "талантливым менеджерам", как на подбор все ёные "госслужащие" или лица к ним приравненные и естественно как один едрило-ориентированные, ранее побросавшие/сжёгшие партбилеты, в т.ч. Отличники Боевой и Политической Подготовки. ))))))))))((((((((((

user avatar
PavelElagin

отвечает ОлегC на комментарий 26.02.2017 #

Вот только не надо все на строй или время валить! Если не лежать на диване и не стонать как все плохо - можно неплохо зарабатывать ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. (И это не слова. Проверено собственной жизнью. Что в России начинал два предприятия-производства с нуля, с собственной идеи и без денег. Что в Австралии... Да, можно пойти в "компетентные" конторы и заплатив кучу денег получить какой-то результат. НО! Ни один "СПециалист" не будет делать за тебя идеально - ему нужны только твои деньги, а не результат. Поэтому все сам... Обращая внимание на расходы - чем они ниже - тем больше у тебя шансов выплыть...)

user avatar
ОлегC

отвечает PavelElagin на комментарий 26.02.2017 #

ныне не 1985 год, а росийские кладбища, в т.ч. вновь открытые, битком набиты трупами поверивших в возможность заработать по закону, да и вааще - свейные басни о возможности ныне неплохо заработать по-закону - засунь себе, "зарабатывающий на всём", в свой в зад. )))))))))((((((((( вначале ответа набери
9087неуванен9г809шзщэлждооракле8нгщшдлолюоранкенгзщшдоюлоангщшэлдобюь

user avatar
Старый Сергей nl

комментирует материал 26.02.2017 #

Знал таких "изобретателей". И не одного. Они из когорты любителей "чтобы такое делать, чтобы ничего не делать". По основной работе, за которую получали зарплату, обычно ни уха ни рыла. Зато всё своё рабочее время посвящали изобретению "аэродинамической мухобойки" и очередного вечного двигателя. От таких деятелей всё КБ плакало горькими слезами, пока не удавалось выгнать.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 26.02.2017 #

"По основной работе, за которую получали зарплату, обычно ни уха ни рыла"

Под "основной работой"-то, ты, как это тебе свойственно, воровство понимаешь?

user avatar
Старый Сергей nl

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 27.02.2017 #

Знаешь, sрань, на основной работе советские люди сделали то, что вы, тунеядцы до сих пор прожрать не можете. А воровали как раз такие, как ты.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Старый Сергей nl на комментарий 27.02.2017 #

Воровали такие, как ты. И теперь воруют. В т.ч. изобретения, и продают их пиндосам, апачам итп. А ещё такие, как ты обязательно обсирают тех, кого обворовывают, а также всех порядочных людей. Такова ваша жидомасонская сущность.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 26.02.2017 #

Саратовский политехнический институт (СПИ).
1976 год. Защита диплома.
Профессор (Петров):
- Твой проект реальный?
- Нет учебный.
- А что нибудь новое оригинальное есть?
- Нет. В проекте я хотел показать свои знания.
- Извини. Если бы твой проект был реальный или в нём было бы
что то новое оригинальное я бы тебе не задумываясь поставил бы "пять",
а так, извини, - только "четыре"!
P. S.:
При защите проекта по второй специальности я придумал "новое, оригинальное".
Результат - предложили аспирантуру(!).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland