Такие разные ценности полководцев!
На модерации
Отложенный
Для оценки руководящей личности, казалось бы, логично использовать относительные категории подобно тому, как в бизнесе полезность товара определяют отношением потребительских качеств к его рыночной цене. Например, оценивать талант полководца соотношением его побед и поражений к количеству убитых воинов и уничтоженных материальных ценностей (хотя бы, только своих) при этих операциях.
Но вот я прочитал объемные мемуары общепризнанно талантливых ведущих полководцев антигитлеровской коалиции: Жукова, Эйзенхауэра и Де Голля. И очень был удивлен, что ни у одного из них не доминировала самооценка в подобном относительном критерии. Как я понял, результативность своей деятельности они оценивали сугубо различно: для Жукова – Победа любой ценой, для Эйзенхауэра – в первую очередь сохранить жизнь и здоровье солдат на фронте, для Де Голля – минимизация рисков и безупречность элегантности новой военной формы.
И, думается, такой разброс критериев не случаен, а достаточно глубок и закономерен: он отражал различие национальных менталитетов. Действительно, трудно не верить в реальность подвига Гастелло или Матросова, и дело тут вовсе не только в сталинском режиме, поскольку лишь в нашей стране, спустя много лет после войны, могли появиться слова задушевной, по существу, народной слезоточивой песни: «…нам нужна победа, одна для всех, мы за ценой не постоим».
Удивительное легкомысленно-муравьиное отношение к цене за державность, измеряемую количеством жизней человеков!
А в пошло-прагматически демократической Америке почему-то завсегда поштучно считали жизни воинов! Правительство следило не столько за линией фронта, сколько за состоянием обуви и за комплексами физзарядки солдат в окопах.
А вот многие французы вспоминают, что самым значительным политическим событием их жизни была элегантность и демократичность парада победителей в Париже.
И невозможно здесь найти неправых, - только различные жизненные ценности обусловленные опытом выживания нации…
об этом и подобном см.также:
Новыш Петр Александрович «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Адмирал Макаров в "Рассуждении о вопросах морской тактики" писал, что "побеждает тот,
кто хорошо дерётся не обращая внимания на потери". Согласен, что некоторые "полководцы"
пользуются этой отмазкой для оправдания своей бездарности,- Жуков, Тухачевский, таки да.
У Ю.И.Мухина в книгах об этом и подробно: "Генеральская мафия - от Кутузова, до Жукова",
"Отцы -командиры. Звёзды на погонах - звёзды на могилах", "Если бы не генералы! Проблемы
военного сословия", "Блицкриг. Как это делается? Разгадка молниеносной войны"; и ещё море
других авторов которые без истерик и эмоций рассказывают о 1941 - 1945 годе.