Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Артемов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Институт свободы совести : Остановить РПЦ, дать дорогу сектам!

Системный кризис в реализации свободы совести в России может спровоцировать сепаратизм, а впоследствии и гражданскую войну. Об этом, как сообщает корреспондент Каспарова.Ru, 25 января в Москве на пресс-конференции заявил сопредседаеть Института свободы совести Сергей Мозговой.

По его словам, 2009 года стал переломным в негативном плане в отношениях Русской православной церкви и государственной власти. Мозговой отметил, что РПЦ при активной поддержке действующей власти, вопреки Конституции, все активнее проникает в СМИ, законодательство, образование и другие сферы жизни.Кроме того, отметил эксперт, так называемая "реституция" церковной собственности абсолютно незаконна и направлена на экономическое укрепление Русской православной церкви, поддерживающей режим во всех его проявлениях. "Власть поручила свое спасение от народного гнева ОМОНу и церкви", - сказал Мозговой.

По мнению эксперта, фактическое введение религиозного образования в школе и института военных священников в армии выполняет исключительно политическую функцию - воспитания людей, лояльных существующему режиму. Касаясь института военных капелланов, Мозговой отметил, что полноценно в армии будут представлены только православные священники, что, в свою очередь, приведет к возникновению "религиозной дедовщины".

По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Бурьянова, в 2009 году под видом борьбы с экстремизмом началась массовая зачистка идеологического пространства, которая, в первую очередь, коснулась мусульман и Свидетелей Иеговы. Он считает, что эта борьба с инакомыслием санкционирована на самом верху, а преследование "религиозных экстремистов" поручено сотрудникам Центра по борьбе с экстремизмом.

В свою очередь эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина рассказала, что по всей России, кроме Северного Кавказа, растет количество уголовных дел в отношении мусульман, исповедующих так называемый "нетрадиционный ислам". Причем, подчеркнула она, экспертами в такого рода делах выступают сотрудники ФСБ и Центра "Э".

"В результате таких действий, сопровождаемых агрессивной пиар-кампанией, растет исламофобия населения, и, как следствие, стремление мусульман к самоизоляции, а также расслоению внутри самого мусульманского сообщества. Кроме того, такая политика сама по себе приводит к радикализации части людей, исповедующих ислам, особенно молодых", - сказала эксперт.

В свою очередь заместитель главного редактора сайта Портал-Кредо.Ru Владимир Ойвин одной из основных проблем клерикализации государственной власти назвал стремление РПЦ "захватить" различные культурные ценности, в частности, старинные иконы и храмы.

Представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Севульский рассказал, что его единоверцы по всей стране подвергаются давлению за свое вероисповедание. По его словам, у членов Свидетелей Иеговы постоянно проводятся обыски и изятия религиозной литературы, а также возбужден ряд уголовных дел о признании материалов религиозного объединения экстремистскими.

"Наиболее активно Свидетелей Иеговы при двух режимах - при фашизме и сталинизме. В свое время мой отец за свое вероисповедание был сослан в Сибирь и осужден на 7 лет лагерей. В современной России его опять могут посадить на 4 года по 282-ой статье", - рассказал Севульский.

В рамках развития гражданских свобод в России Бурьянов предложил отменить "экстремистскую" 282 статью уголовного кодекса и список запрещенной литературы, распустить Центр "Э", прекратить преподавание в школе конфессионально ориентированных дисциплин, упразднить институт военных капелланов, а также отказаться от принятия антимиссионерского закона.

"Если антимиссионерский закон будет принят, люди просто не смогут разговаривать друг с другом на улицах", - считает он. В заключении все эксперты подчеркнули, что 282 статья УК РФ фактически является аналогом печально известной статьей 58.10 УК РСФСР об антисоветской пропаганде и ведет к появлению в России политических заключенных.

Они подчеркнули, что правозащитное сообщество должно четко сформулировать негативное отношение к понятию "экстремизм", направленному в современных условиях на подавление.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Василий Иванов

комментирует материал 26.01.2010 #

Олигархам потребовались "рабы божьи", чтобы пройти кризис и уйти от ответственности за свои ошибки?...

no avatar
Александр Никитин

комментирует материал 02.02.2010 #

Опыт преподавания "закона Божия" в дореволюционной России ясно показал, что преподавание этических норм поведения, основанных на представлениях 3 века н.э. сомнительное занятие. К тому же церковь отделена от государства. А с точки зрения рациональной пользы, то безусловно государству надо поддерживать протестанские конфессии и ЦИХСП дней ( мормонов). Члены этих церковных общин ориентированы на личную честностьь, трудолюбие, законопослушание, получение максимального образования. Процветание мормонского штата Юта в США лучшее тому доказательство. К сожалению нашему народу навязывают лживые мифы о сектах, не имеющие под собой никаких оснований. РПЦ МП нашим вороватым чиновникам просто выгодна и удобна.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Александр Никитин на комментарий 03.02.2010 #

Самая крупная секта в РФ - РПЦ.

no avatar
Александр Никитин

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 04.02.2010 #

Полностью с Вами согласен. Но РПЦ не секта. В любой секте есть индивидуальное членство, когда люди официально подтверждают свою приверженность этой церковной общине. И только РПЦ записывает в православные всех по самому факту рождения на территории России. Но я считаю, что РПЦ имеет право само устраивать свой внутренний порядок. Пусть православные и наводят там порядок. Нам же надо думать о развитии России. И особенно о том, что все реформы и модернизации в России проводились при прямом противодействии Православной церкви. Все, абсолютно все реформаторы, начиная с Петра и кончая Ельцыным, опирались на протестантов, на протестансткую этику. С иделогией РПЦ наша страна обречена на застой и загнивание. Вот в чем вопрос. Имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит, имеющий ум, да уразумеет!

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Александр Никитин на комментарий 04.02.2010 #

Но ведь РПЦ - такая же церковная община, как и другие, т. е. "sectum", т.е. часть. То, что эта секта записывает в православные по факту рождения, свидетельствует о её тоталитарности и должно преследоваться по закону. РПЦ - это "чёрная метка" России, не дающая стране избавиться от пережитков феодализма.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland