Июньское путешествие на юг Молдовы

На модерации Отложенный


В этот раз мой путь пролег на крайний юг Молдовы, это степная зона, часть Буджакской степи, через которую проезжал в свое в ремя и Александр Сергеевич Пушкин и многие другие путешественники, и которую не один и не два раза прошли русские войска под командованием разных военоначальников в конце 18-го-начале 19-го веков и били здесь турок. Но начало путешествия началось еще на подступах к южным степям и пролегло через Тигечскую возвышенность. Это самая высокая часть молдавского юга, поросшая т.н. гырнецовыми лесами. По молдавски гырнец, а по-русски дуб пушистый. Он отличается от своих собратьев на севере и в центре республики - дуба скального и дуба черешатого. Гырнец более раскидист и приземист, у него осбенные узорные листья, что и придает ему пушистость.

Естественно, останавливались мы не только в лесах, но там, где окружающий пейзаж просился в кадр, так что вы увидите несколько снимков пшеничных полей в Леовском и Кагульском районе, большое и известное у рыболовов озеро в селе Князевка, еще одно уютное озерко дальше к югу, придорожные источники или очень красивое придорожное распятие, изваянное очень известным в Молдове мастером из села Косэуць из местного же камня, лучшего в стране.

В маленьком селе Тигеч, по имени которого и названа эта поросшая лесом возвышенность, мы зашли в местный музей и помимо других экспонатов увидели очень красивый ампирный стол, ножку которого я и щелкнул. Наверняка он когда-то украшал помещичью усадьбу.

Проезжая транзитом через Кагул, сделал снимок ранее не замеченного мною памятника истребителю. Вот только с моделью так и не разобрался. Это что-то из первых реактивных моделей.

Не мог отказать себе в удовольствии снять несколько коньков деревенских крыш, которые на юге отличаются от северных или из центра. Попался нам в пути и заброшенный ныне калал, который должен был доставлять воду из Дуная в засушливые южные степи Молдовы. Но ныне проект заброшен и забыт, что-то там не склеилось. Канал же и одна из плотин с остатками водонасосной станции перед вами на снимке. 

А в соседнем селе я обнаружил очень красивую церковь, стоящую среди виноградника, и решил поделиться ею с вами. Не мог я пройти и мимо встреченных интересных лиц, все они оказались молодыми особами женского пола. Последний снимок сделан уже в Вулканештах у местного русского лицея.

Немного передохнув в местном парке я поехал на окраину Вулканешт, где расположены 2 известных памятника - оба героям Кагульской битвы, состоявшейся 21 июля 1770-го года, когда 17-тыс. отряд русской армии под командованием графа Петра Румянцева разбил 150-тыс.

турецкую армию, а второй тоже графу, Семену Воронцову, особо отличившемуся в этой же битве.

Вот такое природно-историческое путешествие довелось совершить мне в погожий июньский день. С погодой тоже повезло, было не слишком жарко и воздух был кристально чист, а небо живописно. К середине лета краски на юге тускнеют, небо выгорает, а жара и пыль тоже не слишком благоприятствуют путешествиям. Так что участникам Кагульской битвы от 21 июля 1770 года пришлось очень нелегко.