Хронический переходный период!

На модерации Отложенный

Как показывает жизнь, мы всегда находились и находимся в переходных стадиях. То от войны к миру переходили. То из одного социализма в другой топали. Их, социализмов-то, несколько было. Остались в памяти только зрелый и цельный. Который из них выше, сегодня уже не разобраться. То от социализма по непроторённому пути в капитализм начали шагать, но кое-что не рассчитав, штаны порвали. Кто-то при этом совсем без штанов остался, в сексуальных и не сексуальных позах. У кого-то, наоборот, - новых одёжек добавилось. Теперь мы от нищего бытия к богатой, клёвой жизни переходим… Гордо шагаем под новый гимн со старой мелодией. Оно и понятно. Переходные периоды везде нужны. Да и в целом, в жизни этой, мы находимся тоже временно. По обыкновению, в переходе топчемся. Горячимся, воспламеняемся на лентах, не щадя своего здоровья и здоровья своих коллег, а потом – длинный туннель с фонарём впереди – и совершенно другая жизнь на том свете. А там, наверное, снова переходный период, снова новая жизнь. И так до бесконечности. Можно бы привыкнуть к этому, хотя бы мысленно… Но не получается пока…

И в жизни каждого отдельного человечка переходы наблюдаются. К примеру, сегодня я нахожусь в городе, пользуясь благами цивилизации, а в субботу 24 апреля вместе со своим скарбом перееду в деревню за 250 километров отсюда на пять месяцев, и уже оттуда, видимо, к празднику мира, труда и счастья, направлю на портал Gidepark свой деревенский репортаж о житье-бытье. Коллеги некоторые начинают меня уже в медлительности упрекать. Мол, чего так долго кобылу-то запрягаешь? Мы думали, что давно уже в деревне пашешь, а у тебя всё ещё не в шубе рукав. Поди, трудностей деревенских испугался… Немного испуга есть, конечно. Там нет горячей воды. Придётся и для умывальника воду подогревать, ну никак не могу холодной водой умываться. Придётся в прохладное время и печку русскую топить. При топке этой я всегда оказываюсь в саже. Кажется, очень осторожно обращаюсь с задвижками, всё равно касаюсь сажи. А отмывается она ох как плохо! Мне в связи с этим вспоминается послевоенная деревня. Тогда у нас была рига для сушки зерновых культур и льна. Топила её Варвара. Считали, что у неё немного винтиков каких-то не хватало. Она постоянно у всех спрашивала: «Я не в саже?».

Зеркало тогда было не в каждом доме. А как ей посмотреть на себя? Не побежишь ведь на реку смотреться! К тому же и бегать некогда было, рига сгореть могла. Такое бывало… У меня в деревенском доме прошлым летом было прибито в сенях зеркало. Не новое, списанное в общежитии курсантов. Но сажу в очках можно рассмотреть. Элементы цивилизации я привезу с собою: ноутбук, цветной телевизор, микроволновую печь. Целый угол в комнате уже завален коробками и узлами. Две недели, как спотыкаюсь… А деревня очень-то не пугает. Со временем привыкну, осенью наступит снова переходный период – подготовка и переезд в город. В такие переходные периоды на душе, конечно, сумятица, одной ногой в городе, другой – в деревне. Штаны при этом не рвутся, но производительность труда падает. Всё в башке расплывается…Сами понимаете, ещё не там и уже не тут. Невесомость какая-то появляется…

Предполагаю, что такое же явление наблюдается в целом и по стране, веками находящейся в переходных стадиях и на переправах. Постоянно проходят дискуссии на тему «Коней на переправе менять? Или этих доходяг снова оставить?». Как сделать, чтобы переходный период не являлся застоем или падением в какую-то пропасть или в канаву? Чем его можно обезопасить, период-то этот? А может, переходный этап – это единственный рычаг, поддерживающий нормальное человеческое состояние? Единственный смысл жизни нашей?... Об этом можно подумать на досуге в деревне. Времени там будет достаточно…А пока не до этого…

Наступает прощальная церемония … Как раз к моему отъезду сын Антон получил первую зарплату. До этого он находился на учёте в центре занятости. Первая зарплата и мой отъезд в деревню – причины очень уважительные для того, чтобы купить бутылку коньяка и отметить одним махом эти два переходных события. Как знать, может, когда-то будущие периоды после прохождения туннеля с фонарём уже не отметить… А жаль! Хотелось бы и там сохранить добрую русскую традицию… Чтобы оправдать и закрепить мнение обитателей всего мира о нас, русских людях… Поскольку выражения «русский» и «трезвый» у них параллельные и нигде не пересекаются и не сливаются ни в прямую, ни в кривую линию…

А пока другие заботы… В деревню мне!... В деревню!... Поехали!...