Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валентин Данилов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хронический переходный период!

588 21 10

Как показывает жизнь, мы всегда находились и находимся в переходных стадиях. То от войны к миру переходили. То из одного социализма в другой топали. Их, социализмов-то, несколько было. Остались в памяти только зрелый и цельный. Который из них выше, сегодня уже не разобраться. То от социализма по непроторённому пути в капитализм начали шагать, но кое-что не рассчитав, штаны порвали. Кто-то при этом совсем без штанов остался, в сексуальных и не сексуальных позах. У кого-то, наоборот, - новых одёжек добавилось. Теперь мы от нищего бытия к богатой, клёвой жизни переходим… Гордо шагаем под новый гимн со старой мелодией. Оно и понятно. Переходные периоды везде нужны. Да и в целом, в жизни этой, мы находимся тоже временно. По обыкновению, в переходе топчемся. Горячимся, воспламеняемся на лентах, не щадя своего здоровья и здоровья своих коллег, а потом – длинный туннель с фонарём впереди – и совершенно другая жизнь на том свете. А там, наверное, снова переходный период, снова новая жизнь. И так до бесконечности. Можно бы привыкнуть к этому, хотя бы мысленно… Но не получается пока…

И в жизни каждого отдельного человечка переходы наблюдаются. К примеру, сегодня я нахожусь в городе, пользуясь благами цивилизации, а в субботу 24 апреля вместе со своим скарбом перееду в деревню за 250 километров отсюда на пять месяцев, и уже оттуда, видимо, к празднику мира, труда и счастья, направлю на портал Gidepark свой деревенский репортаж о житье-бытье. Коллеги некоторые начинают меня уже в медлительности упрекать. Мол, чего так долго кобылу-то запрягаешь? Мы думали, что давно уже в деревне пашешь, а у тебя всё ещё не в шубе рукав. Поди, трудностей деревенских испугался… Немного испуга есть, конечно. Там нет горячей воды. Придётся и для умывальника воду подогревать, ну никак не могу холодной водой умываться. Придётся в прохладное время и печку русскую топить. При топке этой я всегда оказываюсь в саже. Кажется, очень осторожно обращаюсь с задвижками, всё равно касаюсь сажи. А отмывается она ох как плохо! Мне в связи с этим вспоминается послевоенная деревня. Тогда у нас была рига для сушки зерновых культур и льна. Топила её Варвара. Считали, что у неё немного винтиков каких-то не хватало. Она постоянно у всех спрашивала: «Я не в саже?». Зеркало тогда было не в каждом доме. А как ей посмотреть на себя? Не побежишь ведь на реку смотреться! К тому же и бегать некогда было, рига сгореть могла. Такое бывало… У меня в деревенском доме прошлым летом было прибито в сенях зеркало. Не новое, списанное в общежитии курсантов. Но сажу в очках можно рассмотреть. Элементы цивилизации я привезу с собою: ноутбук, цветной телевизор, микроволновую печь. Целый угол в комнате уже завален коробками и узлами. Две недели, как спотыкаюсь… А деревня очень-то не пугает. Со временем привыкну, осенью наступит снова переходный период – подготовка и переезд в город. В такие переходные периоды на душе, конечно, сумятица, одной ногой в городе, другой – в деревне. Штаны при этом не рвутся, но производительность труда падает. Всё в башке расплывается…Сами понимаете, ещё не там и уже не тут. Невесомость какая-то появляется…

Предполагаю, что такое же явление наблюдается в целом и по стране, веками находящейся в переходных стадиях и на переправах. Постоянно проходят дискуссии на тему «Коней на переправе менять? Или этих доходяг снова оставить?». Как сделать, чтобы переходный период не являлся застоем или падением в какую-то пропасть или в канаву? Чем его можно обезопасить, период-то этот? А может, переходный этап – это единственный рычаг, поддерживающий нормальное человеческое состояние? Единственный смысл жизни нашей?... Об этом можно подумать на досуге в деревне. Времени там будет достаточно…А пока не до этого…

Наступает прощальная церемония … Как раз к моему отъезду сын Антон получил первую зарплату. До этого он находился на учёте в центре занятости. Первая зарплата и мой отъезд в деревню – причины очень уважительные для того, чтобы купить бутылку коньяка и отметить одним махом эти два переходных события. Как знать, может, когда-то будущие периоды после прохождения туннеля с фонарём уже не отметить… А жаль! Хотелось бы и там сохранить добрую русскую традицию… Чтобы оправдать и закрепить мнение обитателей всего мира о нас, русских людях… Поскольку выражения «русский» и «трезвый» у них параллельные и нигде не пересекаются и не сливаются ни в прямую, ни в кривую линию…

А пока другие заботы… В деревню мне!... В деревню!... Поехали!...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Людмила Черкасова

комментирует материал 19.04.2010 #

Всегда интересно читать Ваши размышления. Спасибо.

"Переходный период" не дает возможность русскому человеку расслабиться. Находишься в постоянном напряжении, что сейчас будешь обманут. Уже с большим сомнением относишься к любым начинаниям. В своей стране чувствуешь себя подопытным кроликом.

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Людмила Черкасова на комментарий 19.04.2010 #

Эта жизнь, Людмила, всегда даёт достаточно поводов для размышлений! Это, видимо, один из немногих плюсов, которые получает русский человек! Спасибо за отклик!

no avatar
Алексей Климов

комментирует материал 19.04.2010 #

Ждём деревенских заметок.

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Алексей Климов на комментарий 19.04.2010 #

Алексей! Я и сам жду-не дождусь деревенских веяний на своё скромное творчество. Спасибо!

no avatar
Алексей Климов

отвечает Валентин Данилов на комментарий 19.04.2010 #

Ваши заметки и статьи всегда интересно читать, они "живые", а не "шаблонные".

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Алексей Климов на комментарий 19.04.2010 #

Спасибо, Алексей! Я очень рад, когда что-то из моих творений нравится людям! И спокоен, когда за что-то критикуют. В особенности достаётся за "Летописи о государстве Российском" (два тома). Это нормально! Не случайно говорят о том, что сколько людей, столько и мнений.

no avatar
Борис Конев

отвечает Валентин Данилов на комментарий 20.04.2010 #

Я давно уже затеял такую же байду.Купил на Кубани старый домишко и 25 соток отличного чернозема.Там сейчас теща заправляет в саду-огороде,а я только в отпуске.Если только до пенсии доживу,свалю на землю,от которой только сила у пенсионера и умственное благополучие.А города для молодых,мечтающих о быстрых успехах и получающих первые жизненные разочарования.С высоты нашего возраста мы смотрим на эти шалости с иронией.

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Борис Конев на комментарий 20.04.2010 #

Вы правы, Борис! У меня-то маленький огород - 5 соток. Рядом река Суда. Природа изумительная. Планирую лето жить в деревне, зиму - в городе. У Вас-то, видимо, и зимой тепло?

no avatar
Дмитрий Алешко

комментирует материал 20.04.2010 #

В РФ, как и в СССР позднего периода было и есть три стационарных процесса:
1) реформы
2) выборы
3) сокращение штатов

no avatar
Сергей Семенов

комментирует материал 20.04.2010 #

Еще автор забыл, что была окончательная и бесповоротная победа социализма. Так вот окончательный социализм на этом и закончился. Так что переходные периоды всегда чем-то да заканчиваются.

no avatar
Константин Андреевич Малахов

комментирует материал 20.04.2010 #

Русская тоска после второго стакана...

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Константин Андреевич Малахов на комментарий 20.04.2010 #

Какие стаканы, Константин! Куча болячек! Уж так, символически! Тем более, планов громадьё. Хотя бы одну грядку вскопать. Клумбочку планирую сделать. К Мемориалу, где выбито ФИО погибшего в Польше отца, сходить. Посетить в Троицу сельское кладбище, где практически все жители старой деревни похоронены... В планах и рыбалка. Удочку из окна не забросить, но рядышком река Суда. Изредка можно и шашлычки скромные (пенсионные) в огороде сделать. Дальше не буду рассказывать, чтобы не вызвать у Вас зависть...

no avatar
boris bogdasaryn

комментирует материал 20.04.2010 #

Живут же люди...А тут от мыслей о судьбе государства и народа, кусок в рот не лэзэт...

no avatar
Валентин Данилов

отвечает boris bogdasaryn на комментарий 20.04.2010 #

Бомбаст Бомбастович! Что же Вы всё о народе-то думаете? Смотрю на Вашу фотографию и плачу - совсем в долларовую закорючку превратились. Подумайте о себе, голубчик Вы наш! Без Вас некому будет о нас подумать!

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 20.04.2010 #

Славна история Державы.
Но дней не тяжких нет у ней.
Меняй иль не меняй коней,
Что толку? Вечна переправа!

no avatar
Эдуард Дилан

комментирует материал 22.04.2010 #

Еврей говорит, - Лучше тяжелый магазин, чем легкая лопата…..Наша психология такая, мы живем, чтобы кушать, не кушаем чтобы жить. Пенсионеры Европы и Америки в году два раза едут на отдых или в путешествие. Потому что получают достаточно денег. А мы на свои пенсии не можем даже ездить на похороны своих родных. Миллионер Стерлингов тоже поехал в село жить. Если не его миллионы долларов он в селе пропал, да и сейчас часто приходит в город, видать надоело уже и нервы не выдерживают самоизоляции от общества. Так что земля должен пахать и обработать крестьянин, а не горожанин, который ничего не понимает в сельском хозяйстве. Рассказы хорошие, а практическая работа другая.

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Эдуард Дилан на комментарий 22.04.2010 #

Вы правы в отношении наших пенсионеров! Вчера мне позвонили родственники. Сказали, что нужно обновлять мою изгородь. Мол, плотника нашли. Теперь думаю, на чём сэкономить, как свести концы с концами...
В деревне без ноутбука я бы с ума сошёл. Единственная возможность общения. Правда, летом с удовольствием общаешься с прородой. Да и то поднадоедает...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland