Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

вир туал

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Большинство людей не различает дорогие и дешевые вина

Логично предположить, что качество дорогих вещей всегда находится на высоком уровне и этот уровень легко можно определить. Однако в случае с вином обычная логика перестает работать.

Ученые из Хартфордширского университета сделали шокирующее открытие - для большинства людей дорогие вина неотличимы на вкус от дешевых, конечно при условии если они не видят этикеток этих напитков.

Это открытие было сделано в ходе Эдинбургского международного фестиваля науки: ученые провели слепую дегустацию, в которой участвовали 578 добровольцев. Испытуемым предлагали попробовать несколько сортов белого и красного вина. На дегустации предлагались дешевые вина (по 8 долларов за бутылку и меньше) и дорогие (от 16 долларов и выше).

От добровольцев требовалось только отличить более дорогое вино от более дешевого. Им удалось сделать это только в 50% случаев - такой показатель должен был получиться исходя из закона вероятности. И закон сработал. Ученые считают, что результат таких тестов наглядно демонстрирует, что часто мы платим за этикетку, нежели за вино, и одних вкусовых рецепторов при выборе благородного напитка недостаточно.

«Люди не могут отличить дешевое вино от дорогого», - говорит один из организаторов исследования, психолог Ричард Вайзман. «Когда вы уже знаете, что за вино перед вами, вы обманываете себя, думая, что чувствуете разницу, но на самом деле большинство людей этого не могут».

По словам ученого, участники эксперимента не были неспособны к дегустации в большей или меньшей степени, нежели другие обычные люди. «По-настоящему удивительно то, что дорогие вина по стоимости в два-три раза превышали дешевые. В аналогичной ситуации с другими продуктами вы вправе ожидать, что сможете уловить разницу между дорогим и не очень товаром», - отмечает Р.Вайзман.

Кстати, лучший результат испытуемые показали в случае с двумя бутылками Pinot Grigio - больше половины добровольцев - 59% правильно угадали, какое из вин было дорогим, а какое нет. А вот Claret одурачил участников тестов больше всего: только 39% правильно прочувствовали разницу между вином за 5,7 и 26 долларов.

Р.Вайзман нашел в этом открытии позитивные моменты. По словам психолога, если дешевые вина не уступают по вкусу дорогим, значит, на этом можно хорошо сэкономить, что немаловажно в наши трудные времена.

Источник: drinktime.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

maxpark maxpark

комментирует материал 24.04.2011 #

А может причина ещё в том, что недобросовестный производитель наливает из одной бочки? :)

no avatar
вир туал

отвечает maxpark maxpark на комментарий 27.04.2011 #

да нет, у них такое не прокатит, потребитель сразу отвернётся от производителя, это только у нас из-за дешевизны вина и непритязательности большинства покупателей можно из одной бочки налить и кагор, и хванчкару...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland