403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Рабинович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как я расстался с сигаретой

Этим отнюдь не простым вопросом задаются миллионы. Ведь, как известно, никотиновая зависимость - одна из разновидностей наркомании. Корреспондент «Росбалта» проанализировал личный опыт борьбы с пагубной привычкой. Я прожил большую часть своей жизни в праздном неведении о том, насколько же сложно бросить курить - поскольку не курил до тридцати лет.

Все началось пять лет назад в джунглях на одном из островов в Таиланде, где мы благодарили Бога за чудесное спасение от ужасающего цунами, разрушившего наше райское пребывание в этой чудесной стране. Нельзя сказать, что мне очень хотелось попробовать сигарет - просто в той ситуации курили почти все. Сигареты были одним из атрибутов социальности. Хотя, конечно, все курильщики преподносили это как какое-то успокоительное средство. Глядя на бушующий океан с расстояния, которое казалось нам совершенно безопасным даже в случае второго цунами, я затянулся своей первой сигаретой. Так я и попал в табачную ловушку.

И несмотря на то, что со временем у меня появился ужасный кашель, а нос закладывало после трех-четырех сигарет, я добровольно надел на себя поводок этой пагубной привычки.

Эффективность китайца-"шарлатана»

Свой первый бой с табачной зависимостью я принял после того, как мой папа, курильщик с пятидесятилетним стажем, выписался из больницы после инфаркта. Озабоченный здоровьем своего любимого родителя я поднял на уши половину Москвы и почти поверил в невозможность успешной борьбы с пагубной привычкой, после опроса большинства курильщиков. Самое интересное, что мой папа, даже после того, как он на собственном теле испытал в частности последствия от курения, продолжал дымить. Мой выбор пал на китайского врача, использующего древний метод иглоукалывания не только в борьбе с табачной зависимостью, но и весьма успешно оздоравливающего половину московского бомонда.

Если честно, то я с изрядной долей скепсиса отношусь к альтернативным или народным методам лечения, но свидетельства успешности манипуляций китайца на десятке моих знакомых курильщиков все-таки заставили взять моего папу в оборот и приехать к нему на прием. Первое впечатление: китаец - полный шарлатан. Его клиника расположилась в здании, принадлежащем Русской православной церкви в центре Москвы. Соседство православных икон и курительных благовоний китайца произвело на нас удивительное впечатление. "Если ты хочешь пустить деньги на ветер, то я, конечно же, пройду курса у китайца. Но вряд ли из этого что-то получиться" - заявил мой родитель, после первого сеанса иглоукалывания в компании нескольких российских знаменитостей и под православными иконами.

Прошло две недели. Курс иглоукалывания был завершен. Папа, ехидно закуривая очередную сигарету, констатировал полный провал древней китайской традиционной медицины. Я уже почти приготовился признать полное поражение, как через пару недель мой папа, как будто не произошло ничего сверхестественного, заявил: "Я больше не курю! Я просто проснулся и вместо того, чтобы по привычке закурить, понял, что больше не хочу". Дабы отмести любые предположения о долгосрочном эффекте китайской народной медицины, мой родитель четко подытожил:" Я бросил сам". Порадовавшись за здоровье папы, я отправился в Таиланд...

"Библия" бросающих

Через полгода после цунами я полностью осознал, что даже если бы мне объявили об уже проявляющихся болезнях, которые явились следствием моего курения, я вряд ли бы смог расстаться с сигаретой. На мою беду китайца в Москве обнаружить не удалось. Так что пришлось искать другие альтернативы борьбы с курением.

Книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить" действительно сработала. После того, как я закрыл книгу, я зажег свою "последнюю" сигарету. Эффекта книги хватило приблизительно на год. На какой-то вечеринке, перебрав лишнего, я потянулся в объятия никотинового чудовища. "Всего одна сигаретка", - пообещал я себе. И на следующее утро отправился покупать целую пачку. Книжку пришлось перечитать - эффекта хватило еще на полгода. И снова - вечеринка, вино, музыка и сигареты. И снова - метод силы воли, гипноз, вечеринка, сигареты.

Слушая требования врачей, я, конечно, ужасался и полностью признавал их правоту о вреде курения - кашель, синусит и плохое самочувствие говорили сами за себя. Но удивительна природа любой зависимости! Неважно, что грозит, главное - затянуться. В качестве одного из примеров того, что курение - это зависимость, которая ошибочно кажется менее социально опасной, чем настоящая наркомания, я смотрю на одного своего знакомого врача-кардиолога. У него более, чем избыточный вес и, так же как и я, он не может жить без сигарет! Хотя советы о правильном питании и рекомендации прекратить курить дает регулярно, а последствия столь легкомысленного отношения к здоровью лицезреет каждый день! Слаб человек.

Просто - стоп!

Очередной этап борьбы прошел под знаком "силы воли". Моя коллега, не на шутку испугавшись по поводу каких-то затемнений на рентгеновских снимках легких, бросила почти сразу. Мои страдания от недостатка никотина, явившиеся следствием волевого решения, закончились через две недели. Я снова курил. А как свидетельствуют эксперты, для того, чтобы организм перестал испытывать нужду в никотине должно пройти чуть более трех недель.

На мое счастье в гости ко мне прибыла подруга из Канады, на дух не переносившая табачного дыма. В Европе и Америке уже давно постарались, чтобы превратить жизнь курильщика в настоящий ад. Поэтому повсеместное курение в России повергло мою знакомую в настоящий культурный шок. В поддержку запрета на курение во всех общественных местах она верещала и про вред от пассивного курения, и про то, что некоторые исследователи считают, что курильщики все равно подвергают жизнь окружающих риску, заставляя вдыхать канцерогенные вещества и даже такие яды как полоний.

Поиск контр-аргументов привел к обнаружению довольно обширного исследования американских медиков, которое доказало, что токсичные вещества "живут" не только в легких курильщиков, но и на их коже, волосах и одежде. Таким образом, обезоружив меня в любых поисках "компромисса", канадская подруга подвела меня к единственному возможному решению - компромиссов в табакокурении не существует. Срочно был применен метод "силы воли". Последняя сигарета была выкурена наполовину. И я пока держусь. Главное - больше не попадаться на удочку к никотиновому чудовищу! Прав Аллен Карр - одной сигареты не бывает.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Иван Козлов

комментирует материал 25.01.2010 #

Никотин - это бомба замедленного действия. Это значит, что если прям щас все у тебя зашибись, это не значит, что курение никак не скажется в будущем. Уж сколько раз твердили миру...

no avatar
Владимир Балабаев

отвечает Иван Козлов на комментарий 25.01.2010 #

Кстати основной вред причиняет не никотин, а смолы, оседающие в лёгких. Один американец проводил эксперимент: соорудил конструкцию, которая всасывает воздух, проходящий через колбу, наполненную водой, и "скурил" этой машине 20 пачек сигарет. На дне колбы остался сантиметровый слой чёрной смолы, он её ложкой отковыривал. И это только та смола, которая задержалась водой. В лёгких оседает её ещё больше.

no avatar
Мария Курносова

комментирует материал 25.01.2010 #

Если не получается бросить, то тогда уже курить по минимуму, когда очень захочется. Не пачку в день скуривать, а растягивать пачку-две на неделю. Так пару месяцев себя подготовить, а потом вообще бросить курить. Что бы ни говорили о количестве сигарет в день, я все-таки считаю, что чем меньше - тем лучше.

no avatar
Кирилл Бадаев

комментирует материал 25.01.2010 #

Самое сложное на мой взгляд - пересилить желание покурить, если рядом в компании кто-то курит. Если этот этап пройти, то дальше будет легче.

no avatar
Маша Матросова

комментирует материал 25.01.2010 #

Я как-то другу посоветовала, сказала: "Приучи себя бегать. Когда поймешь, что ты и километра не пробежишь и какой ты слабак, то найдешь стимул бросить курить". Подействовало.

no avatar
Васисуалий Лоханкин

комментирует материал 26.01.2010 #

Все верно, но все эти бросания до первой выпивки, вот, как выпивать бросить? Свадьбы, дни рождения, на работе , ресторан и т.д.

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 26.01.2010 #

Я бросал курить много раз. Последний раз в 2004 году. Приобрёл антистрессовый препарат для животных. Прочитав состав, решил попробовать на себе его действие. Пить надо было по флакону (10 мл) в течение 5 дней. На второй день у меня возникла мысль. А не бросить ли мне курить? А к тому времени мне не хватало двух пачек сигарет на день. Докурив пачку , на следующий день я не купил новую. Иногда мне снились сны, что я курю по 1 сигарете в день Я сильно расстраивался. С мая 2004 года не курю и не тянет.

no avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 27.01.2010 #

Меня отучил от сигарет мой дядя, правда, варварским способом. Когда я где-то в 4 года попросил у него закурить (дети любят подражать взрослым), он дал мне зажженную сигарету - обратной стороной. С тех пор курить не пытался ...
В подсознании засело.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland