Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

БУДЕТЕ РЯДОМ_ПРОХОДИТЕ МИМО

se_boy)

(ЖЖ )

 

Предыдущий пост – вот этот – был написан с одной целью.

Мне интересен моральный аспект ситуации: альпинист восходит на гору, видит умирающего человека, которому помочь не в состоянии, потому что шансов нет.

Вопрос: надо ли продолжать восхождение или нет?

Если да, то почему? Если нет, то почему?

Материальный вопрос не имеет значения, равно как и вопрос ответственности перед обществом либо законом. Просто они там ничего не значат. Есть только умирающий человек и человек, идущий наверх. А еще то, что ждет восходителя на вершине. И, получается, это что-то – не слава, не деньги, не почет. Они не важны совершенно.

Оппоненты мне сказали, что, мол, легко рассуждать, сидя на диване.

К черту диван.

Я не альпинист, я поднялся всего лишь на 5500.

Это не Эверест, это примерно Эльбрус, поэтому страшно даже подумать о том, что и как происходит на Эвересте. Пока поднимался, в голову лезли мысли типа, "а что же со мной будет, если?.."

Мысли возникали помимо воли, потому что было интересно и одновременно страшно. Уверен, что такие мысли занимают любого человека в подобные моменты.

Так вот, я шел наверх вместе с проводником. Каждый нес свой рюкзак, каждый пытался добыть из воздуха достаточное количество кислорода, каждый шел в своем собственном мире. Говорить не было ни сил, ни желания, ни возможности. Мы шли очень медленно, останавливаясь через каждые 20-30 шагов. Где-то здесь, по логике, должна быть критическая отметка, потому что поднимались мы слишком быстро, но я надеялся, что обойдется.

Но когда у нас с проводником все-таки началась горная болезнь (он признался потом, что у него сильно болела голова, но он постарался бы дойти, потому что это его заработок), от которой у меня стали отниматься руки и ноги, когда мой собственный язык стал мешать дыханию и вызывать рвоту, ответ на те самые мысли пришел один: сам залез, сам слезай. Причем как угодно.

Кроме нас двоих, там не было никого, от ближайшего селения до нас – 4 дня пути. И после того, как я понял, что помощи не будет, стало понятно, что я абсолютно один в этом мире, и что моя жизнь – это меньше, чем мгновение, что все мечты, желания, самомнение и т.д. – ничто. Описать это невозможно. Все эти мысли... Мне слов не хватает. Я первый раз в жизни оказался на грани, причем сам себя туда привел. С каждым мгновением тело отказывает все больше, от бессилия лицо и руки покрываются липким потом, воздуха нет. Вокруг тишина и пустота, под ногами камни, которым тысячи лет, я вижу их так отчетливо, до малейшей трещинки... тысячи лет пустоты, это лунная поверхность... А рядом горы – гигантские, безумной красоты, бело-голубые, они стоят неподвижно, от них веет страшным холодом, небо синее до черноты, жесткое и пустое… Полная свобода от всего, даже от собственного тела, я могу только видеть, слышать и думать, и мне хочется вспомнить что-то важное, быть может, людей, которые меня любят и которых я люблю или любил, хочется попросить у кого-то прощения, хочется понять что-то о смысле жизни, а вместо этого мне почему-то просто страшно и вместе с тем ужасно обидно: неужели я так и не увижу озеро, к которому иду?

Это длилось недолго. Сознательным усилием я заставил себя думать, сел, чтобы хоть задницей ощутить землю, потом заставил свой язык шевелиться, сказал проводнику, что иду вниз, и начал спускаться, пытаясь контролировать страх, чтобы не оступиться. Внутри меня была пустота такая же, как снаружи вокруг, но становилось легче, потому что от усилий в ушах появился пульс и стал биться сильнее и чаще, словно отмерял, ускорял время и таким образом вырывал меня из безвременья, уводил с этой грани. И скоро чувствительность стала возвращаться, я снова оживал, и в какой-то момент все вернулось на круги своя

И тут стало понятно, что нечто очень важное упущено и уже никогда не повторится. Я тащился вниз и все время оглядывался на то место, где все случилось. Оно ничем не отличалось от того, что было метром ниже или выше... Голова болела очень. А пульс в ушах все бился-бился...

На следующий день, проведя ночь в палатке где-то на высоте 4800, я поднялся наверх, на перевал. Там были другие ощущения и другие мысли, тоже очень интересные и необычные. Но к тому, что почувствовал днем раньше, я возвращался потом мысленно раз за разом...

И становилось страшно и жутко. Не потому, что это был предел, а совсем из-за другого. Почему тогда я не думал, например, о родителях, которые наверняка бы сошли с ума, если бы я не вернулся, почему думал только об озере, причем эта мысль по силе была равна страху, вызванному инстинктом самосохранения? Неужели я настолько примитивен? Или мы все такие, а все, что пишут в "высоких" книгах, все это дерьмо, и мы сами себя обманываем? А на самом деле любая агония, пусть даже и благородная, является лишь тем, что тебе хочется в последнюю минуту? И раз уж на самой грани я продолжал думать о том, чтобы идти дальше к своему озеру, разве остановит меня кто-то, умирающий тут, рядом?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Любовь Весенняя

комментирует материал 26.04.2011 #

у каждого своя вершина....и каждый идет к ней даже не поднимаясь на пятитысячник... и соответственно моральный кодекс у всех разный,кто-то пройдет мимо умирающего и даже не вспомнит об этом, но ,взобравшись на "вершину" ,будет упиваться победой над собой..а кто-то приложив все усилия к спасению безнадежного человека, будет ещё долго корить себя, что сделал мало....
а об авторе этого поста - жаль ,что ему попался такой инструктор, у меня было много восхождений ( в том числе и на Эльбрус, сложность этого восхождения именно в горной болезни,а не в сложности горы,описанное восхождение видимо тоже не было по альпинисткой категории сложным), но инструктор не правильно спланировал этот подъем, и можно было назад не плестись,а "лететь"..если бы всё же одолели вершину....и там наверху были бы другие мысли ,действительно "возвышенные"...

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Любовь Весенняя на комментарий 26.04.2011 #

Любаша! Хоть бы поделилась! У тебя так много есть ,что сказать! Расскажи,прошу!
Не мне одной-всем!

no avatar
Любовь Весенняя

отвечает ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ на комментарий 26.04.2011 #

Ирочка,я пока прибралась к Пасхе только в своей квартире, а в душе и в голове - такой бардак, знаешь,когда даже страшно начинать уборку...но я потихоньку освобождаюсь от ненужного, может скоро "отмоюсь " и начну переписывать жизненные странички с доброй ностальгией, легкой иронией и т.д. , а пока моя память увы кровоточит....вот перенастрою её и вы меня не узнаете!!!!! или наоборот узнаете!!!! а пока позвольте наслаждаться и лечится вашими постами...Ладно? вы для меня сейчас "жидкокристаллические" психотерапевты :) :) :)

no avatar
ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ

отвечает Любовь Весенняя на комментарий 30.04.2011 #

Как я пропустила такое прекрасное сообщение???? Только увидела
Подождем Рада,что хоть как-то помогаем друг другу И ты своей добротой-нам Спасибо ,Любаня!
Когда будешь читать-будет утро! Хорошего дня!

no avatar
Jooma Os

комментирует материал 30.04.2011 #

И не там ничего, ни золота ни руд, там только-то всего, что гребень слишком крут
и Слышен сердца стук, и страшен снегопад,
и слишком дорог друг, и слишком близок ад...

Но есть такое там, и этим путь хорош,
чего в других местах не купишь, не найдешь:
с утра подъем, с утра, и до вершины бой,
отыщешь ты в горах победу над собой..

вспомнилось ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland