Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Появится ли у нас новый типаж русских бабушек?

298 5 4

Европейские бабушки - это совершенно особый тип.

Стандартная русская бабушка - в старенькой одежде темных тонов, платок с головы исчез только в последние годы, на лице напряженное раздумье "хватит ли на похороны", в руках старая облупившаяся сумка из кожзама, кошелек спрятан в трусах. Ранним утром бабушка едет на метро или автобусе на другой конец города - там, по слухам, есть магазин "Грошик", где гречка дешевле на семнадцать копеек. В принципе, у бабушки гречки хватит до собственных похорон - вся антресоль забита. Но она едет. А что еще делать до начала передачи "Малахов+"? Внука, единственного, вынянчила... Всю жизнь проработала на государство, во сне шепчет "Союз нерушимый"...

Стандартная американская бабушка (речь, разумеется, о тех, что выезжают за пределы США) - в шортах, из которых торчат тощие узловатые ноги, яркой футболке под которой болтаются сохлые груди, видеокамерой или фотоаппаратом. В глазах - блеск представителя высшей расы, с брезгливым любопытством бабушка взирает на Колизей или Кремль, пьет кока-колу в чешском кабачке и скупает килограммами магнитики и флаги окружающих стран. Очень удивлена, если кто-то не может ответить ей на английском. Вернувшись из своей долгой и единственной, как правило, поездки "не в Америку" любовно раскладыват фото и созывает всех на просмотр видео. С тремя внуками созванивается и видится на Рождество. Всю жизнь проработала в маленьком городке посередине северной америки, во сне молчалива, ибо выпила на ночь две таблетки снотворного.

Японская бабушка похожа. Но в брюках и вообще одета стильно. Только она обязательно будет с японским дедушкой, фото-видео камера у нее будет еще меньше, она будет страшно удивлена, если кто-то хотя бы поздоровается с ней по-японски, при виде Колизея или Кремля бабушка будет восхищена, магнитиков и куколок в национальных одеждах купит раза в два больше американской, в ресторанах с восторгом будет есть вилкой и ножом. При виде особо интересной достопримечательности звонит четырем внукам по "Скайпу". Иногда с телефона, иногда с видеокамеры. :) Всю жизнь проработала на супер-корпорацию, которая делает все, от зубочисток и самосвалов до компьютеров и заводных мышей (иногда по ночам поет корпоративный гимн).

А вот европейские - другие.

Не все, конечно. Но классический (при этом не самый распространенный, конечно) типаж другой.

Одна такая вошла в устричный бар в Лондоне, когда мы там сидели с женой. С визгом припарковался маленький юркий "Смарт" с левым (!) рулем. Из него очень медленно и осторожно вышла тщательно и стильно одетая бабушка неопределенного и не предусмотренного природой возраста. Минут пять она извлекала из машины такого же старенького мелкого песика. Еще минут пять бабушка шла десять метров до столика. Там ее уже ждали. Принесли дюжину устриц и бокал красного вина (бабушка не чужда понтов и эпатажа).
 
Полагаю, что внуков у этой бабушки двое, она ими не очень довольна - внук женат на пакистанце, :) внучка замужем за арабом, но бабушка свое неодобрение скрывает. Особенно скрывает то, что ей не нравятся пакистанцы. :) Во сне бабушка ничего петь не будет. Ее дома ждет дедушка, моложе лет на тридцать и им есть, чем заняться.

Я раньше думал, что типаж "европейская бабушка" у нас невозможен вообще и в принципе.

А вчера такую увидел. В косметическом магазине одной не суперкрутой, но вполне достойной французской фирмы. Бабушка, одетая безукоризненно стильно, выбирала крема от морщин. Было ей лет семьдесят. Она явно была русская, местная. Она побеседовала с продавщицами, выбрала пару банок недешевого крема и вышла. Мне было неудобно смотреть, на метро она пошла или села в машину. Мне кажется, что в машину - в метро у нас так не одеваются, да и не по погоде это было...

Понятно, что Москва - не Россия. Но все равно - бабушка порадовала. :)

Но еще больше я бы порадовался, появись у нас новый типаж русских бабушек. С самоуверенностью американских, семейственностью японских, шармом европейских и русским умением печь гречневые блины (не бегая за гречкой через весь город).

Хотя, конечно, я понимаю, что этого не будет.

P.S. Знаете, а я почитал ваши комменты - может быть и будет. Может быть, я сегодня излишне пессимистичен. :)

Источник: dr-piliulkin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Лариса просто

комментирует материал 20.04.2010 #

моя бабушка, получается, вообще не вписывается ни в какой типаж.. высокая, с красивейшей осанкой, с приятным взглядом, приветливейшая и подвижнейшая в свои 83 года, нарядная и ухоженная, но не бедная, несмотря на вдовство. обожала своих внуков, которых у нее было не двое, а восьмеро. шикарно готовила, особенно пироги - с малиной, со смородиной, с картошкой, с рыбой и проч.. проч.. удивительно добрая, строгая по-справедливому (могла наказать, но по делу), всех нас одинаково любила, а тех, кто послабее, жалела, поддерживала. терпеливая и набожная, в то же время, современная, бабушка была идеальной - не только как бабушка, а и как женщина русская вообще.
интересно, какой же должна быть бабушка..

no avatar
Юлия Евенко

комментирует материал 20.04.2010 #

Хм.. у меня вот две бабули. Одна папина мама - типичная советская бабушка, старенькая в платочке, ест то, что Бог пошлет, сетует на пенсию. Вторая мамина мама - как по вашему, более "европейский вариант". Никогда из дому не выйдет без косметики, всегда во всем модной, постоянно закрашевает седину и кушать предпочитает все самое изысканное)))
Может вы и пессимистичен, конечно, но судя по сегодняшней молодежи, в будущем у нас будет больше бабушек "европейского" типа.

no avatar
Элина Полокайнен

комментирует материал 20.04.2010 #

Наши бабушки, в большинстве случаев, просто яд для глаз. И жалко (бедность их давит), и стыдно( всем-то не поможешь).
Моя бабунюшка до самого конца тщательно следила за собой- легкий макияж, прическа, приличные вещи(по возможности). Европейские среднестатистические старики вызывают у меня желание сбежать в Европу.

no avatar
элина лескова

отвечает Элина Полокайнен на комментарий 20.04.2010 #

Да не только в бедности дело. Одеться при наличии вкуса можно и отделе распрродаж секонда (был у меня период, страшно бедствовала в 90е, случалось кое-что там прихватить, так у меня на полном серьезе спрашивали - какая прелесть, где вы это взяли?))))
Но дело в том, что наша бабушка убеждена: следить за собой и одеваться прилично только "молодухе" с единственной целью - заарканить "мужука", а пожилой женщине макияж, красивая одежда и ухоженность - просто НЕПРИЛИЧНЫ, и даже если сама она так не думает - беится осуждения кумушек, которые,увы, думают именно так

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland