403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Эффект плацебо связан с эволюцией человека

Эффект плацебо, когда пациент чувствует облегчение от препарата, на самом деле не содержащего никакого терапевтического компонента, возникает из-за того, что ожидание облегчения активизирует древнюю эволюционную сигнальную систему головного мозга. К такому выводу пришли ученые из Университетского медицинского центра в Гамбурге (Германия).

Сигнальная система головного мозга, в свою очередь, подавляет активность спинного мозга, и таким образом на самом деле снижаются ощущения боли или другие симптомы, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные исследования, опубликованного в журнале Science.

Эффектом плацебо ученые интересуются уже давно, и связан этот интерес прежде всего с тем, что фармацевты давно заметили - при тестировании новых лекарств, когда одна группа больных получает новое лекарство, а вторая получает пустой препарат, будучи уверенной, что также получает лекарство, некоторые из пациентов демонстрируют признаки улучшения состояния, несмотря на то, что никакому лечению они не подвергались. При этом причины этого эффекта, получившего название эффекта плацебо, до последнего времени были не ясны.

Для того чтобы выявить корни этого явления, Фальк Эйпперт из Университетского медицинского центра в Гамбурге (Германия) и его коллеги разработали специальный эксперимент, в котором задействовали 15 добровольцев.

В первой части эксперимента добровольцам с помощью точечного теплового воздействия причиняли боль в районе предплечья. При этом эксперимент повторялся дважды - каждый раз ученые обрабатывали подопечным предплечье специальными кремами, один из которых, по их словам, был болеутоляющим, а второй - пустышкой. На деле же оба крема были пустышкой, а экспериментаторы просто снижали интенсивность теплового воздействия в случае "болеутоляющего" крема. В результате этого эксперимента у добровольцев вырабатывалась уверенность, что "болеутоляющий" крем действует.

Вторая часть эксперимента отличалось от первой только тем, что теперь в случае "болеутоляющего" крема ученые не снижали интенсивность теплового воздействия. Как и ожидалось, несмотря на это подопечные исследователей продолжали утверждать, что "болеутоляющий" крем снижает боль от теплового воздействия.

Обе части эксперимента сопровождались сканированием работы организма добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии. Ученые увидели, что во время эксперимента с "болеутоляющим" кремом активность спинного мозга оказывается подавленной, что, по всей видимости, и приводит к заниженному ощущению боли от теплового воздействия. Подавление же происходит под действием головного мозга, убежденного, что боль должна быть меньше.

"Мы показали, что у людей такая система защиты от боли приводится в активное состояние с помощью физиологических факторов, таких как ожидание снижения боли под воздействием плацебо. Этот эффект очень сильный, и корнями он глубоко уходит в эволюцию нервной системы от примитивных животных до людей, это не просто искаженное восприятие или умышленное или неумышленное укрывание добровольцами их настоящих ощущений", - сказал Эйпперт, слова которого приводит Live Science.

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Дмитрий Коваленко

комментирует материал 16.10.2009 #

А мы еще сейчас посмеиваемся над предками, которые лечились с помощью крови летучей мыши, порошка из зуба крокодила... А ведь плацебо все объясняет.

no avatar
Владимир Копытов

комментирует материал 16.10.2009 #

Помните: как вы задумаете, так оно и случится! Это же секрет успеха. И к плацебо это применимо.

no avatar
Валера Кириллов

отвечает Владимир Копытов на комментарий 16.10.2009 #

Да, например, нельзя себя никогда настраивать на то, что назначенное врачом лечение помочь вам не в силах. Лучше верить. Даже слепо.

no avatar
Александр Шеркунов

отвечает Валера Кириллов на комментарий 16.10.2009 #

Знаю случаи, когда умельцы до такой степени "пудрили" мозги людям с болезнями, что те соглашались покупать примитивные лекарства по баснословной цене. А потом еще и благодарили "заботливых фармацевтов", за то, что им предоставили такое "качественное" лекарство.

no avatar
Илья Кабанов

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 16.10.2009 #

Потому что человек, у которого проблемы со здоровьем, он, что тот ребенок, доверяет всему, что говорит человек в белом халате. Поэтому, всегда нужно помнить о "Клятве Гиппократа".

no avatar
Маша Матросова

отвечает Илья Кабанов на комментарий 16.10.2009 #

Согласна. Важно, чтобы врачи не играли на этих слабостях. Чтобы объективно характеризовали тот или иной препарат, и не "дурили" голову доверчивым людям.

no avatar
Александр Шеркунов

комментирует материал 16.10.2009 #

Стоит человеку "захворать" и он поверит в целебные свойства, извините, ослиной мочи.

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 16.10.2009 #

Читал, что 50 % пациентов по европейским данным излечиваются эффектом плацебо и лишь в остальных случаях работает лекарство (то есть меньше 50%) как среди взрослых, так и среди детей.

no avatar
Владимир Балабаев

комментирует материал 16.10.2009 #

Эффект плацебо срабатывает лишь только тогда, когда он применен в нужный момент и только подготовленному морально человеку.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland