Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Редькина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Эмиграция - смена места жительства или предательство?

512 4 4

Сейчас меня отфрендят половина моих френдов, но меня этот вопрос в общем-то давно уже волновал и поэтому выскажу свои соображения.

Когда я приехала в штаты, первое, что я получила от своих некоторых знакомых, когда те убедились, что у меня все относительно хорошо и я не собираюсь поджавши хвост приползти обратно на родину, это ушат грязи и агрессии. При этом совершенно игнорировались какие-то реальные факты почему и зачем я уехала, просто сам факт выезда воспринимался как личное оскорбление. Для них я переметнулась в лагерь трусливых, мелочных, продажных людей уехавших из страны.Я на них обиделось и осознала тяжкую долю эмигранта, который подвергается гонениям бывших соотечественников. Потом я встретила в США некоторых наших и получила от них еще ушат грязи лично для меня и для всех, кто еще остался в России. Причем что меня особенно удивило в последнем случае, так то, что презрению и недовольству подвергались ни государственный строй в России, ни правительство, ни климат или еще какие-то факторы внешней среды, а именно люди проживающие на территории РФ, которые тупое быдло и т.п.

Конечно, справедливости ради нужно сказать, что все-таки такую волну агрессии с обеих сторон выдают далеко не все. Даже можно сказать, что таких нетерпимых людей минимум. Основная масса людей тут относится к вопросу эмиграции с легким любопытством, на тему, "ну и как-там сеют брюкву, с кожурою или без?"(с) Зачем надо? Так, для общего развития и где-то в разговоре блеснуть, мол есть у меня знакомая, которая там живет, так вот она говорит, что...Основная масса людей "там" относятся в целом индиферрентно к оставшимся на родине. Ну живут себе и живут. Хотя надо сказать, что любят страшилки на тему, "а Вы слыхали, что сейчас в России-то? ужос-ужос".

Ну, вот тот минимум активно-агрессивных значительно искажает картину отношений между эмигрантами и неэмигрантами. Потому что иногда встречаются с обеих сторон ну такие экземпляры, аж дрожь берет. Так это они свою ненависть к противоположенному лагерю излагают, что прямо ах. В общем страшно аж бывает за жизнь и здоровье. Прям иногда думается, выйду из Шереметьево-Домодедово, там меня прям и порешат. С другой стороны соотечественники там тоже часто оптимизма не внушают. Зашпыняют "плохим английским с ужасным акцентом" и... ну вобщем традиционный конкурс в беседе кто американее, я сразу проигрываю и моя ценность как живого существа в глазах собеседника со звоном падает оземь.

Надо сказать, что основная полемика идет вокруг того, что эмиграция это не просто переезд в другое место. Это не просто жил здесь, а теперь там, а нечто фактически сакральное, которое в корне меняет человека в глазах себя и окружающих сразу после пересечения границы. Переезд за кордон и отношение тех, кто остался в России можно объяснить с исторической точки зрения. В течении длительного времени выезд из России был не возможен и даже караем. Даже желание уехать было осуждаемо. Это означало, что человек стал предателем, хочет перейти в другую религию и т.п. Со времен Бориса Годунова отдельных людей стали целенаправленно посылать за границу учиться. Люди возвращались от туда и рассказывали о другом мире, привозили новые знания, которые часто противоречили существующим в России традициям и воззрениям.Относились к этому по разному. Однако уже во времена Петра Первого стало бытовать убеждение, что Россия исключительно отстала и все нужно менять. Это было по большей степени так на тот момент однако считается, что именно в тот момент зародились настроения о том, что Россия вообще не способна произвести на свет что-то стоящее в принципе и причиной тому "дремучий русский мужик" ленивый и неспособный к регулярной или творческой деятельности. Вот люди заграничные - то да!

Ну история историей и понятно, что часть коллективное бессознательное мы бережно в себе храним, и оно обусловлено так же и нашим прошлым. Но что вызывает его к жизни? Это повышенный уровень личностной тревоги. Если нам тревожно, то мы начинаем превентивно защищаться и используем для этого различные методы. Здесь, в данном случае люди берут в качестве оружия идентификацию с кем-то или чем-то с их точки зрения более могущественным, чем они сами. Например с родной нацией или новой родиной. Это типа "доспехи энного уровня". И так как с их подсознательной точки зрения уже вооружены и неуязвимы, они с этим оружием на перевес нападают на то, что по их внутреннему убеждению может нанести им вред или их пугает. Для пущей смелости может быть использован другой момент - умаление образа врага, его высмеивание. Таким образом появляются в разговорах "Рашки", "болезнь иммигранта", " совковское быдло" и т.д и т.п.

Стоит только помнить, что в любой беседе такой агрессор, как и за эмиграцию и против решает в первую очередь собственные проблемы со страхами, проецируя их на подходящий для этого объект. Это чаще всего страх перемен. Все разговоры, которые вдруг всплывают в обсуждениях типа " а я вот живу в Ангилии/Германии/США и у нас там по другому, а у вас так потому что в России живут одни неудачники и быдло" или " надо запретить возвращаться в Россию эмигрантам и лишить их гражданства" фактически несут в себе сообщение "тук-тук, я в домике и вы меня не достанете и не измените мою жизнь ( сделаете ее такой как у буржуев, или обратно как в России).

Источник: gutta-honey.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Леха Пряхин

комментирует материал 20.04.2010 #

Собственно, написано все верно. Смысл написания только не совсем понятен, есть общеизвестная поговорка - рыба ищет где глубже, человек - где лучше.

no avatar
Сидор Анчуфеев

комментирует материал 20.04.2010 #

Поплакалась? Полегчало? Сделала свой выбор - это твоя жизнь и её никто за тебя не проживёт.Сравнение внутреннего мира там, и здесь суть российского самокопания. Хорошо там? Хорош и внутренний мир, хорошо здесь и душа довольна.Удачи!!!

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 20.04.2010 #

У меня многие из друзей уехали из России .До 13 января 2003 я не имел права ездить за границу.
А так бы давно уехал .Так как упыри из власти не позволяли . А сейчас поздно .
Смотреть на эту власть тошно . Поглядел телевизор .УЖАС!
ЖИДОВСКАЯ идеология уже достала . Сатанисты из секты РПЦ вообще опупели ..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland