Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Кучерявый

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Неотправленое письмо папе

Привет, папуля! Я никогда не писал тебе писем – как-то не доходило до этого. Всегда ловил себя на мысли, что написать нужно. Даже не столько «нужно», сколько «хочется». Но все находились какие-то отговорки и появлялись какие-то неотложные дела. А ведь ты ждал этих писем. Как часто мы забываем говорить добрые слова друг другу, как редко мы общаемся с любимыми и близкими сердцу людьми. И даже если мы далеко друг от друга, то все равно находим уйму причин, чтобы не присесть и не написать письмо человеку, который ждет от вас даже маленькой весточки. Мы держим наши чувства в себе и не говорим это своим родным. Мы боимся вслух сказать слова любви самым близким нам людям, чтобы не показаться слабыми и мягкотелыми. Какая же это глупость! А потом проходит много времени и ты понимаешь, что прошлое не вернуть и добрые слова уже не произнести, и писем не написать, и телефон не сократит между нами расстояние, и любые компьютерные технологии не помогут встретиться с тобой.

Вот и сейчас, по  прошествии стольких лет я все-таки решился тебе написать. Написать про то, как сильно я любил тебя и люблю до сих пор, про то, как я скучаю по тебе, зная, что увидимся не скоро. Написать про те воспоминания о тебе, которые живут во мне и будут жить до конца дней моих.

Знаешь, после чего мне стало приятно ложиться спать в детстве? После того, когда приходил с рейса и возвращался домой именно поздно ночью, когда весь дом просыпался от радостных воплей родни «ВОВКА ПРИЕХАЛ!!!!!!!!» и самой первой тебе на встречу летела мама, обнимая и целуя тебя, прижимаясь к каждой твоей клеточке. Как накрывался стол на кухне и все, не смотря на позднее время, садились за этот стол отпраздновать твой приход в Союз. Я помню до сих пор твой запах одеколона и твои усы, когда ты меня сонного брал в охапку и прижимал к себе. Я помню это чувство спирания воздуха внутри от радости, что мой папка приехал!!!!!!!!! Это тяжело передать словами, это надо прочувствовать, чтобы понять всю радость встречи.

А самый любимый фильм знаешь, какой был? «Пираты 20-го века»! Потому что это был фильм про наших моряков. И в каждом из них я видел тебя. И на любой зарубежный фильм в кинотеатр я шел только потому, что любая заграница хоть на экране мысленно сближала нас с тобой. Я с нетерпением ждал наших встреч, насколько бы они не были бы короткими.

Ты привозил подарки с рейса – спасибо тебе, папуля! Мне многие пацаны завидовали, что мой отец ходит в рейсы и привозит мне заграничные игрушки. Но им наверняка было не понять, что такое не видеть тебя по восемь месяцев, а то и по году! Когда ты не хочешь никаких подарков, когда ты просто хочешь, чтобы самый дорогой человечек скорее вернулся домой из рейса! Когда самый большой праздник – это не Новый год и не Первое мая, а тот день, когда ты возвращался домой.

Я помню тот день, когда ты обнял меня со слезами на глазах и сказал, что очень мало видел меня в этой жизни, но впереди было военное училище и долгих четыре года разлуки. Каждое письмо, присланное мамой и тобой я перечитывал десятки раз – в одном конверте – два любимых почерка, мамин и твой. Ух как я злился, когда мне в училище приходили вскрытые конверты от тебя! Это потом объяснили, что если письмо пришло из-за рубежа – значит особый отдел обязан проверить письмо. Да Бог с ними, что конверт порвали! Главное – письмо от тебя пришло! Да и карту мира я изучил именно благодаря тебе – по твоим телеграммам и по твоим письмам. «Сынок,  привет! Стоим в Сингапуре на рейде. Когда ты получишь письмо – наверное уже будем в Калькутте или Карачи. Скучаю по дому и по вам, мои пацаны…». У меня хранятся твои письма, пап.

А помнишь, как в один и тот же день ты пришел из рейса и я приехал с училища в летний отпуск? Вот мы тогда шуму наделали! Сейчас бы пошуметь… жаль, нет такой возможности.

А помнишь нарды? Кому там в нардах «Марсик поставить»? А бридж на кухне под кофе и сигареты?

На вопрос – «Пап, сколько тебе кофе насыпать?» , ты всегда отвечал – «ушибленную ложку». Что такое «ушибленная ложка» - простому обывателю не понять – это наше словосочетание и только мы его понимали. Даже откуда это выражение пришло – я не помню. А сахара ложек сколько? – ты отвечал «1,83». Я насыпал почти две ложки и был твердо уверен, что в твоем кофе именно «1,83» ложки сахара. И ты был в этом уверен. И оба мы знали, что через полчаса ты попросишь сделать тебе чайку «для полировочки». Эх, сейчас бы тебе и кофеечку бы сделать, и чайку «для полировочки»… Да была бы возможность – я бы праздничный стол сейчас накрыл!

А помнишь, как ты на меня посмотрел, когда первый раз меня увидел с сигаретой в зубах? Я думал, что от твоего взгляда у меня эти зубы вылетят! Я благодарен тебе, папуля,  за то, что ты никогда не поднимал на меня руку. Хотя нет, поднимал все-таки. Когда тебе было хреново. Ты поднимал ее с трудом и опускал ее на мои плечи, с большим трудом поднимался с постели и вместе мы шли из комнаты на кухню, из кухни в комнату, из комнаты на балкон и назад. Ты еле ходил, но я был всегда рядом.

А помнишь, как ты поцеловал мне ладони? Зато я запомню это на всю свою оставшуюся жизнь. Поцеловал и сказал «Сынок, я люблю тебя!». Тихо так, устало сказал. Потом повернулся к маме и сказал «И Наталку я люблю…». И все, потом только тишина – вязкая, звенящая тишина в комнате. Ровно через пять секунд тебя не стало. Папуля, я люблю тебя! И буду любить всегда! Прости, что мало это говорил при жизни.

А еще я помню, как ты пришел ко мне во сне и попросил не вспоминать, как ты умирал и попросил не горевать... И я поклялся так и сделать. Папуль, тебе не будет больно там, наверху, я сдержал обещание. Ведь правду говорят – не плачьте, что человека нет рядом с вами, радуйтесь тому, что он с вами был. Действительно был… был этот славный человек, самый любимый и обожаемый, самый верный и самый, самый, самый……… Ты действительно был для нас самым-самым-самым. Просто может мы не всегда успевали это сказать, но ты это наверняка чувствовал. Как чувствуешь и сейчас, когда я пишу эти строки. Прости меня за длинное письмо с воспоминаниями, уж слишком мало я писал тебе при жизни. Хотелось бы сейчас все наверстать, поговорить о многом, набраться опыта, но время неумолимо движется вперед и остаются лишь воспоминания… Воспоминания о том, кого уж с нами нет.

dobrodar.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

Elena Bah

комментирует материал 08.07.2011 #

Любимые живы, пока мы помним о них

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Elena Bah на комментарий 08.07.2011 #

Главное - не стесняться своих чувств при жизни!

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 08.07.2011 #

как жаль.. что мы многого не успеаем сказать своим близким при жизни..

осталось столько вопросов.. а потом уже поздно..

no avatar
Владимир Шелест

комментирует материал 08.07.2011 #

Нужно помнить своих пап, пока они живы.И после.Но и папы, особенно русские,должны помнить и заботиться о своих детях. И все это должно быть просто нормой!!!

no avatar
Пятигорск

комментирует материал 08.07.2011 #

Наверное, мы все также любим своих отцов, только об этом прижизни не говорим.
Потом, когда уже поздно, о невысказанном жалеем до слез,

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Пятигорск на комментарий 08.07.2011 #

Вот так и получилось - жалел, что не высказал.

no avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 08.07.2011 #

хорошее письмо. Навреное чересчур личное-я бы ттакое сдесь не стал печатать но хорошее.

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Виктор Иванов на комментарий 08.07.2011 #

Виктор .Вы правы - письмо действительно личное, но напечатать его стОит здесь - сюда много людей заходит и много читает. И мне очень бы хотелось бы ,чтобы добрых отношений между всеми нами стало больше! Чтобы больше ценили друг друга, чтобы больше уважали, чтобы больше любили.

no avatar
Юлия Омельяненко

отвечает Андрей Кучерявый на комментарий 11.07.2011 #

Я только двумя руками ЗА!!!!!

no avatar
антон антонов

комментирует материал 08.07.2011 #

Спасибо
Пробило до комка в горле.

no avatar
Максим Максимов

комментирует материал 08.07.2011 #

Очень душевно..... у меня сейчас впервые за 43 года ссора с папой..... очень трудно... хотел попросить прощение, а он уехал в отпуск..... и на сердце трудно и вот как раз в это время попадается на глаза ( и не случайно: в нашей жизни все не случайно) это письмо. Спасибо автору. Я думаю папа мой тоже поймет и простит меня.... дай Бог, чтобы не было поздно......

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Максим Максимов на комментарий 08.07.2011 #

Максим, а Вы дайте Вашему отцу прочитать эту статью, когда он вернется из отпуска. Поздно не будет. И мне лично (хоть я и не знаком с Вами) ОЧЕНЬ бы хотелось, чтобы Вы помирились с отцом. Мы все не идеальны в этом мире, все мы можем допускать ошибки. Но в "Словах и делах Валхаллы" есть хорошее предложение - "Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - значит ты еще не ошибся." А исправить последствия очень просто - так, как Вы и написали просто попросить прощения. Даже может не попросить прощения, а может даже просто помириться не выясняя - кто прав, а кто виноват. Ведь жизнь так коротка....

no avatar
ю я

комментирует материал 08.07.2011 #

не ссы , андрюха ! письмо твоё дошло адресата - он тож прослезился.......... фсё будит ХА-РА-ШО !!! )

no avatar
Оксана Тропина

комментирует материал 08.07.2011 #

Письмо очень личное.. Я тоже не рискнула бы выставлять его на всеобщее прочтение. А все из-за страха быть недопонятыми....Или из-за того, что считаем: все еще впереди, все успеется... А не всегда так получается, Повседневные дела (как потом поймем, не самые-самые важные) мешают нам набрать тот единственный номер телефона и сказать всего несколько слов((( Сказать, что мы любим папулек и мамулек, что мы скучаем, что хотим их увидеть, приехать к ним..... А потом, когда бывает поздно, когда НИЧЕГО нельзя изменить и вернуть вспять хотя бы на одно мгновение время, начинаем понимать, как много мы упустили, как сильно ранили тех, кто ждет каждую секунду хотя бы нашего звонка...Андрей, спасибо за то, что вы написала статью! И еще большее спасибо за то, что нашли в себе мужество ее выставить!

no avatar
Андрей Куренков

комментирует материал 09.07.2011 #

Светлая память Вашему отцу!

no avatar
Бондаренко Елена

комментирует материал 09.07.2011 #

Я помню руки матери моей С любовью заплетавшие мне косы И аромат некошеных полей, Где по утрам сверкали травы в росах... И было так светло мне и легко, Все так понятно в жизни той и просто, Осталось это время далеко, За деревенским стареньким погостом. Не забывайте ваших матерей! Ну что вам стоит взять и дозвониться? Вы лишь представьте, что как прежде ей За вас в тревоге по ночам не спится. Упущенного времени нельзя Нам будет возвратить уже обратно... Пусть слезы радости в ее глазах К вам возвратятся радостью стократно!!!

no avatar
ОЛЬГА КОННИК 08"13

комментирует материал 09.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает ОЛЬГА КОННИК 08"13 на комментарий 09.07.2011 #

Оля, вот поэтому и опубликовал то, что у меня на душе. Вы правильно говорите - нельзя стесняться своих добрых чувств. Мир и люди в нем живущие стали злее (не все, конечно). А хамство надо рубить на корню.

no avatar
Семён Богуславский

комментирует материал 09.07.2011 #

Андрей! ТЫ - молодец,что выложил это искреннее,проникновенное письмо,полное и слёз и тонких
воспоминаний об Отце. Я потерял отца в 11 лет,но память о нём умрёт вместо со мной,а тебе -
одно из стихов о моём Отце :
"Я помню отца не просто отцом. Я помню отца своего кузнецом. С большими руками,с искристым
железом. Не вписан он в память,а накрепко врезан. Наверно,чтоб сын тебя помнил в лицо -
прожить недостаточно просто отцом".

С уважением.

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Семён Богуславский на комментарий 09.07.2011 #

Семён Михайлович, большое спасибо за Ваш комментарий и за Ваши стихи! А еще у Вас прекрасная проза - просто она не для всех, там вдумываться надо. Много аллегорий и предложений, заставляющих думать, а не тупо читать. Спасибо еще раз!

no avatar
ирина папенко

комментирует материал 09.07.2011 #

Спасибо за искренность,Андрей!
Читала со слезами и думала о том,как мы скупы на любовь и добро к близким!..
А может в нас этой любви и добра очень мало,поэтому и дать нечего... Боимся ли чего?

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает ирина папенко на комментарий 09.07.2011 #

Ирина, любовь в нас есть, просто скупы мы на нее. А надо быть более открытым к своим близким.

no avatar
ирина папенко

отвечает Андрей Кучерявый на комментарий 09.07.2011 #

Наверное скупость как плотина тоит, перекрыв поток любви и нежности.... Убрать ее можем только мы сами!

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает ирина папенко на комментарий 09.07.2011 #

Давайте будем ее убирать! Я только "ЗА"! и будем помогать другим убирать!

no avatar
Андрей Беткер

комментирует материал 09.07.2011 #

Как хорошо всё написано (по человечески) а то сейчас Многие пишут (о конце семьи)Я лично считаю чтол дороже своей семьи На свете ничего не бывает. мне шёл 67-й год когда мо и родители друг за другом умерли.И я стал понимать что я всё потерял.Уменя не осталось никакой связи с детством.И видимо по этому мне за 30-ть с лишним лет др этого ужасно нравилась песня (Поговори со мною МАМА).

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Андрей Беткер на комментарий 09.07.2011 #

Я не согласен с Вами, что не осталось никакой связи с детством. Она есть - эта связь, в наших воспоминаниях, в наших детях и внуках, которым все что с нами было - рассказывали. А по поводу песен - мне было первое время очень тяжело слушать песни "Олег Ветер-Советы отца" и "Олег Гаврилюк-Сынок". Очень тяжелые песни, а тем более - когда все это по свежему.

no avatar
Людмила Кырманова

комментирует материал 09.07.2011 #

Мой отец ушел на фронт 18-летним.До окончания войны воевал. .Приехал с фронта ,женился. В семье родились 3 детей.Работал много лет на руководящей работе.Военные года воспитали в нем суровость,немногословность.Он был хорошим работником-руководителем.Мы редко видели его дома и мало разговаривали :о жизни,о его военных годах,послевоенных делах и заботах.Он всегда помогал нам в жизни .Но вот чего я себе не могу простить , так это того,что сама мало писала ,выйдя замуж и уехав из родного дома . .Горько плакала на похоронах,но уже было поздно...Прошло много лет,а боль в сердце есть до сих пор.Любить и понимать,общаться и помогать нужно во время ...

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Людмила Кырманова на комментарий 09.07.2011 #

Люда, не казните себя за это. Ведь в душе Вы его любите и до сих пор! И он это чувствует - я в этом уверен!

no avatar
Людмила Кырманова

отвечает Андрей Кучерявый на комментарий 10.07.2011 #

Мне было приятно прочитать Ваш ответ.Во-первых,потому,что Вы назвали меня так ,как называли родители.Во-вторых,за понимание.

no avatar
фатима гас

комментирует материал 09.07.2011 #

вы молодец! мужики не очень хотят возиться с больными. у меня тоже отец больной и старый - забрала ,братья особого желания не изъявили а вы молодец если сами смотрели

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 10.07.2011 #

Как я теперь каюсь, что не распросил отца о его жизни и как жаль, что он никогда не узнает каким я стал благодаря ему.

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Вадим Никитин на комментарий 10.07.2011 #

Вадим, ну почему Вы считаете, что Ваш отец никогда не узнает, каким Вы стали благодаря ему? Вы не совсем правы - наши самые близкие и родные люди даже на том свете все равно помогают нам!

no avatar
Юлия Омельяненко

комментирует материал 10.07.2011 #

Читаю ... плачу ...

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Юлия Омельяненко на комментарий 11.07.2011 #

Юлечка, это нормально. Ты не первая. но я все равно прошу прощения за слезы - не хотел до такого доводить.

no avatar
Юлия Омельяненко

отвечает Андрей Кучерявый на комментарий 11.07.2011 #

Андрюшка, не извиняйся!!! Это самые правильные слезы. Очень мало людей у кого такие в семье ценности, такая забота. Мамуле привет!!! Вы просто самые классные

no avatar
Эльвира Колоярцева

комментирует материал 11.07.2011 #

Спасибо за теплые слова об отце. Читала с комом в горле. На прошлой неделе папе сделали операцию. К счастью, все обошлось.

no avatar
Андрей Кучерявый

отвечает Эльвира Колоярцева на комментарий 11.07.2011 #

дай Бог, чтобы у папы Вашего все было хорошо и долгих лет ему жизни в добром здравии!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland