Отчего люди в бога верят?

На модерации Отложенный

 

Обещал больше не занудствовать. Постараюсь сдержать слово. Даже в разговоре о религии. И даже – с проповедниками.

Понес виртуальный  друг ахинею. Самозабвенно и восторженно. Слепо и глухо. И очень хочет признания. Славы хочет. Не то царя Соломона. Не то евангелиста Иоанна. Не то раби Лайтмана. А может, диакона Кураева. Кажется, автор еще сам не решил. Но это мне неважно.  

У меня задачка другая… Как всегда – неразрешимая… Задача отделить мух от котлет. Мух религии от котлет науки.

 Кажется,  занудства не избежать. Но я – нахал. Потому  – попробую.

И еще –  три правила.  Для себя, другим не навязываю.

 1.     Только понятные слова.

2.     Только очевидные вещи.

3.     Только четыре слова в предложении. Не считая слов служебных. (Предлогов, союзов, частиц).

 «ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЕРЯТ В БОГА».

Так называется текст друга. И весь текст бредоносен. И каждая фраза в нем. И – каждое слово. Могу показать на любом фрагменте. Для примера – начало:

«Чтобы уловить сущность мира…»

Но мир – не суслик из норки. И не насекомое в сачке. Мир сложен и  многообразен. И не чувствами, не ощущениями постигается. Мир требует серьезной работы. Работы ума. Не «улавливать» одну сущность требуется. Приходится разбираться со многими сущностями.

Далее следует нагромождение слов. Торжественное и бессмысленное. И – словоблудие. Нелепое и беспощадное. 

И слова здесь – заклинания. Это называется: «мантры».   Смысл подменяется пафосом. Объяснение излишне. Торжественность формы заменяет смысл. Могу показать на каждом фрагменте. Но обещал не занудствовать. Потому самое характерное – финал. Это автор воображает «выводами».

«Причина пространства — законы».

«Сущность любого закона — информация».

И, наконец, «выводы». Ради этого и написано:

«Информация была прежде пространства, энергии, материи, времени и всех форм существования, которые однажды стали существовать. Мы не можем помыслить, в чем она заключалась, но однозначно получается: информация предшествует всякому существованию, не являясь при этом ничем из существующего».

Так мог  написать Соломон. В X веке до н.э..  Или евангелист  Иоанн в I веке. Или выпускник СЗПИ 1971 года Лайтман. («Кибернетк», ставший  «каббалистом»). Им  можно.

Но друг сегодня пишет. Полагаю, что так уже нельзя. Даже ему –   выпускнику МИУ. Кстати, «Московский Институт Управления»... Это что такое? Там чему и как учили? Чем «управлять» собирались? Меня терзают смутные сомненья… Отчетливо вижу одно. Управление смыслом в тексте потеряно.  Способ управления словами странный. Чтоб не сказать «мракобесный».

Посмотрим на выделенный текст. Автор мешает мухи с котлетами. Тут одно из двух. Либо – «законы». Либо – «причины». Законы  предпосланы  миру свыше?  Вы говорите: "да"?  Тогда непонятно...   Зачем искать закономерности в природе?    Либо – «сущность».

Либо – «информация».  Либо бог –  непостижимая сущность. И бог  этот "вывел" нас. Тогда  нам остается  смиренно молиться. Либо мы – любопытные  обезьяны. И "вывели" себе бога.  Тогда бог –  предмет исследования.

 Если – «мы не можем помыслить». Откуда рассуждения про эти.. Пардон,  – «все формы существования»? Как рассуждать о «немыслимом»?

Кто мы? Едоки в столовой Творца? Или – рабочие у себя на кухне?

Давайте "договоримся на берегу".

Или мы смиренные рабы Его. И нечего путаться под Его руками.

Или мы сами по себе. И Творца лепим по своему подобию.

Третьего не дано... (tertium non datur).

Вот я - любопытная обезьяна. Воображаю себя хозяином дома. И бог Ваш у меня в гостях.

Вот я и хочу  разобраться… В этих самых «сущностях». И "бог" – одна из сущностей.

Сущности бывают разные. Те, что вне нас  объективные. Их обозначает слово «что». Те, что внутри – субъективные. Они обозначаются словом «кто». Мне важно сущности   сущности разделять.

Бог это –  «что»? Или –  «кто»? Бог – объект или субъект?

Верующему вопрос не понятен. Никакой институт не помогает. Не способен верующий сущности разделить. Только ощущает присутствие «духа». Это – дух самозабвенного служения. Служения слепой и глухой вере. Усердие компенсирует слабость разума. Чувствования побеждают рассуждения.  И «эмоцио» побеждает «рацио». Это его личное дело. Имеет право. Я  тут при чём?

Бог – их универсальная отмычка. От всех замков ключ. Бог – их универсальная отмазка. На  всё непонятное ответ. Бог появляется в конце познанного. Как   веха на границе освоенного. Как  обозначение предела возможностей. Бог начинается в  конце знания. Как универсальное объяснение и оправдание. Всего и всегда. Себя и других.  И формула «бога» проста.

 

Где А=0.

И последнее.

Нет знака вопроса в названии. Автор дает ответ. Излагает свое кредо. (От латинского «сredo» – «верую»).  А я вижу – вопрос.

Отчего люди в бога верят?

Отвечаю.

Люди верят от страха. И от лени. Они прячутся за бога. Защищаются от сознания собственного ничтожества. От бессилия перед миром. От страха смерти. Верой они заменяют труд. Работу над своими мозгами. Выдают свою слабость за силу. Подменяют знание верой. Оправдывают бессилие –  свое и чужое.

Разговор верующего с неверующим… Говорят: «разговор слепого с глухим».  Один не слышит… Другой не видит… Каждый говорит только о доступном. Полагаю, что нужно говорить иначе. Верующий истину пытается «почувствовать». Неверующий хочет её понять. «Блажен, кто верует…» Неверующему труднее. Подменить понимание чувствованием легко…  Понять чувства  – труднее…

Интересно, а можно ли тут помочь?

Что скажете?