Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Новосельцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Младореформаторы путаются в своей истории

Осенью грядет новая вспышка пропагандистской активности младореформаторов. В ноябре исполняется 20 лет со дня сформирования правительства Ельцина – Гайдара. На авансцене мы вновь увидим и услышим закаленных пропагандистов: Е.Ясина, В.Мау, В.Кузминова, А.Чубайса, а также других глашатаев, подручных власти. А подручных становится все больше. Это многотысячные коллективы сотрудников Высшей школы экономики – Университета, Академии народного хозяйства, и другие, а также присосавшиеся к бюджету, про кремлевские экспертные сообщества. Нам снова будут вправлять мозги рассуждениями о том, что правительство Ельцина – Гайдара не допустило гражданской войны в стране, сохранила ее территориальную целостность, спасло Россию от голода и холода и т.п. Нет сомнения, что так и будет. На защиту олигархии будут брошены все прикормленные СМИ и телеканалы.

В этой связи не могу не заметить, что младореформаторы запутались в своей истории.  Отсчет исполнительной власти  новой России начался раньше. Юбилей первого правительства Ельцина Б.Н.  во главе с Силаевым И.С. уже прошел. Назначение правительство состоялось  15 июня 1990 года Верховным Советом РСФСР, а затем одобрено Съездом народных депутатов Россиии., Однако эта дата официально не отмечалась. Проигнорировали ее и средства массовой информации. А жаль! 

            Двадцатилетие – срок невелик, но сегодня мы живем уже при 16 –м правительстве младореформаторов. За 20 лет 16 премьер-министров  даже  и смотреть в святки не надо, - это непревзойденный рекорд Гиннеса. Россия оказалась впереди планеты всей! А о переходе количества в качество и говорить не приходится. Это напасть, словно молния, так ударила по мозгам, душам и телам российского народа, что он не может опомниться до сих пор. Страна настолько была разрушена бездумной политикой либеральных демократов, что пока не может встать с колен и выпрямиться во весь рост своего бывшего величия при Советском Союзе.

            Одно успокаивает, правительственная свистопляска, характерная для режима Ельцина, почти приведена в должную меру при президенте Путине В.В., а стабильность путинской правительственной команды пи президенте Медведеве Д.А. стала многих даже раздражать. Напрасно, конечно. Не может же назначенный, а затем избранный преемник отправить в отставку своего притяже или кого-то из его свиты. Такие радикальные действия  тандемом  изначально не предусматривались. Впрочем, при нарастании народного недовольства, явных провалах правительственной политики они все же возможны. Некоторые министры так засиделись  в Белом доме (например, Шойгу – 20 лет, Христенко – 12), и так достали россиян своей бездеятельностью, что Путин может подсластить медведевскому самолюбию и отправить одного или двух правительственных сановников в отставку. Для поднятия рейтинга правящей партии на предстоящих выборах тандем уже разрешил использовать свои портреты и высказывания, почему бы в этих целях не найти в своих рядах и «козлов отпущения», особенно накануне выборов в Государственную думу. Вот уже создается и Всероссийский народный фронт. И нас приучают к  непонятному для нашего уха слову «праймериз», который сейчас разыгрывается на тысячных площадках «Единой России» вместо закрытых казино.

            И все же вернемся к первому и, как мы видим, забытому, правительству Ивана Степановича Силаева. В его составе были как известные профессионалы, уже работавшие в госструктурах:- Кулик Г.В., Явлинский Г.А., Фильшин Г.И., Гаврилов И.Т., Булгак В.Б., Чешинский Л.С., Ефимов В.Б., Федоров Б.Г., Фурманов Б.А., так и представители либерального крыла – ДнепровЭ.Д., Ярошенко В.Н., Полторанин М.Н., Козырев А.В., Федоров Н.В., Шаронов А.В. и другие. Не давая оценку деятельности правительства в целом, отметим только, что оно в основном использовало свой потенциал на борьбу с союзным центром, активно занималось перетягиванием важнейших секторов экономики на российские рельсы, а после событий 19-21 августа 1991 года и переподчинением всех союзных силовых структур  президенту Ельцину. Что бы ни говорили наши либералы о первом и втором правительстве Силаева, личность самого премьера заслуживает особого внимания. Иван Степанович являлся выдающемся государственным деятелем, признанным профессионалом, которого можно поставить по опыту государственного руководства на первое место в ряду последующих  премьер-министров России. Он прошел школу руководства крупным авиационным заводом, проработал 11 лет в Минавиапроме, в том числе много лет министром, а затем заместителем председателя Совета министров СССР.  Он имел огромный авторитет среди руководителей промышленности, был сильной личностью, а по знаниям и компетентности был на голову выше первого президента России. Ельцин это понимал и при первой возможности отправил Силаева в отставку.

            В последующее правительство Ельцина-Гайдара, как на мед слетелись «завлабы-реформаторы» -Чубайс А.Б., Шохин А.Н., Лопухин В.М., Салтыков Б.Г., Авен П.О., Машиц В.М., Нечаев А.А., Кагаловский К.Г., Мау В.А.  Это правительство, по словам советника Ельцина В.А.Воронцова, осталось в памяти как команда крайне самоуверенных, относительно молодых людей, не имевших серьезного жизненного опыта, ни тем более опыта государственной работы. Винить правительство Гайдара в непрофессионализме – все равно, что критиковать несмышленого ребенка, которого взрослый дядя по собственному недомыслию усадил в машину и дал «порулить». Естественно, тот не только набил себе синяков и шишек, но и вдребезги разбил машину.

            За 183 дня исполняющий обязанности главы правительства Гайдар  проявил полную профессиональную непригодность и несмотря на старания Ельцина был категорически отвергнут Верховным Советом, а затем и Съездом народных депутатов.

        И все-таки, даже за столь короткий срок, Гайдар, Чубайс, Бурбулис, под патронажем тогда еще не растерянного авторитета Ельцина, «порулили» страной так, что она стала не узнаваемой. 2 января 1992 года Гайдар, по собственному выражению, «зажмурившись»  провел «либерализацию цен», которая привела к безденежью предприятий, перестали платить бюджетникам зарплаты, пенсии, все стали друг другу должны. Резко  упало производство, замерло строительство. В результате неконтролируемого ценового беспредела, обвально обесценились трудовые сбережения граждан  в десятки раз. В итоге преступной «шоковой терапии» за год реформ  население обнищало  в два раза. Тогда же были заложены, не устранимые до сих пор,  кризисные явления в образовании, здравоохранении, науке и культуре. 

         Началась приватизация по Чубайсу, когда раздавались за бесценок «нужным людям» наиболее рентабельные , прибыльные предприятия. Уже тогда  Ельцин, Гайдар, Чубайс  «очертили» группу знакомых им лиц, которые составили в последующем костяк олигархов. Вместо рыночной экономики создавался бандитско-олигархический капитализм.  Нет смысла углубляться в эту тему. Все перипетии приватизации описаны в мельчайших подробностях в десятках книг, приложил к этим исследованиям и автор этих строк.(1).  Возникает вопрос: понимала ли команда либералов-реформаторов на что она замахнулась и было ли заранее у них предчувствие ответственности за возможный провал реформ? Здесь однозначного мнения пока нет.

         Бытует мнения, что Гайдар, Чубайс взялись за реформы с налетом романтического идеализма, не обладая необходимой компетентностью и опытом государственной деятельности, якобы азарт их подвел.. Об этом говорил, например, Александр Солженицин: «Никогда не поставлю Гайдара рядом с Лениным, слишком не тот ростом. Но в одном качестве они сходны: в том, как фанатик, влекомый только своей призрачной идеологией, не владеющей государственной ответственностью, уверенно берется за скальпель и многократно кромсает тело России. И даже шестилетие спустя по сегодняшнему  самоуверенно ухмыльному лицу политика не видно смущения: как разорением сберегательных вкладов он сбросил в нищету десятки миллионов своих соотечественников.» Высказываясь далее о Гайдаре и Чубайсе, он подчеркивал, что они  взялись за дело, не имея для этого ни опыта, ни знаний, но с большой внутренней самоуверенностью, а дальше определенно появился и корыстный интерес: в ходе преобразований, когда в том числе они обогащались.

       Думаю, не во всем можно согласиться и с мнением академика РАН Никиты Моисеева: «Когда команда Ельцина готовила шоковой удар по России, Е.Гайдар обещал повышение цен в несколько раз, которое вскоре сменится стабилизацией и экономическим ростом. Но академик А.Петров, владеющий развитой системой математических моделей российской экономики, «проиграл» гайдаровский вариант. В результате вышло повышение цен в 4-5 тысяч раз. Тогда я думал, что Гайдар плохо считает. Теперь понимаю: он просто ничего не считал, ибо не умеет этого делать».

       Несколько схожую позицию высказал и известный олигарх первой величины Дерипаска в gazeta.ru: «В один прекрасный день Егор Гайдар покончил с плановой системой и не создавал ничего, чтобы заменить ее. То, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм…Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями». 

Кстати, если продолжая эту тему, немного отвлечься, то можно вспомнит еще одно интересное свидетельство. К экономическим познаниям Егора Тимуровича критически  относился  даже его отец. Один из эпизодов этого описывает в своей книге  известный экономист и журналист Дмитрий Валовой. « С  Тимуром Аркадьевичем у меня сложились добрые отношения, и как человек, далекий от экономики, он во время совместных дежурств выбирал у меня «свободное окно», чтобы поговорить о нашей экономике. А однажды он сообщил, что Егор защищает докторскую, и попросил меня дать ему отзыв. Я ему объяснил, что все знают, что отец Егора работает в «Правде», и отзыв заместителя главного редактора не совсем тактичен. Он расстроился. Я его успокоил: «Пусть Егор готовит «болванку» отзыва, а я попрошу жену подписать его; она тоже доктор, но у нее сохранена девичья фамилия». После зашиты Егора его отец продолжал заводить со мной разговоры об экономике. На мое замечание: «У тебя теперь есть свой доктор экономики» он отвечал: «В практике-то он не разбирается», что Егор блестяще подтвердил во время блицкрига у руля» (Д.В.Валовой. От Сталина и Рузвельта до Путина и Буша.

М.2007, с.239).

                             (Продолжение следует)

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Николай Корчагин

комментирует материал 12.08.2011 #

Нет ни одного, о ком можно было бы сказать доброе слово, сплошь теоретики, к тому же и плохие, к тому же сплошь непорядочные люди.

no avatar
профессор Филиппыч

комментирует материал 13.08.2011 #

да нас-то чо лечить - мы сами все помним, поверили одним, а они колоду сменили и наступило щастье, аж от земли не оторвать

no avatar
V Stelth

комментирует материал 13.08.2011 #

Послевоенная история Италии характеризуется частой сменой правительств. Правительство Сильвио Берлускони, сформированное в апреле 2005, стало уже пятьдесят девятым по счёту.(с)

За 183 дня исполняющий обязанности главы правительства Гайдар проявил полную профессиональную непригодность и несмотря на старания Ельцина был категорически отвергнут Верховным Советом, а затем и Съездом народных депутатов.

нет, мягкое рейтинговое голосование в Верховном Совете давало возможность Ельцину назначить Гайдара Премьер-министром
так что это решение Ельцина

В результате неконтролируемого ценового беспредела, обвально обесценились трудовые сбережения граждан в десятки раз. В итоге преступной «шоковой терапии» за год реформ население обнищало в два раза. Т

курс доллара в августе 91-го года, при ГКЧП был 50 рублей за доллар, к моменту прихода Гайдара - 70 рублей
так что это вам казалось, что у вас были накопления
Гайдар только обратил внимание на то, что у вас их не было уже

no avatar
Виктор Смирнов

комментирует материал 13.08.2011 #

Говорить о том. что эти ребята не понимали, что делали совершенно не правильно. Ребята делали , что им сказали, а точнее разваливали страну. Так что это просто рядовые преступники.

no avatar
Sergei  Volkov

отвечает Виктор Смирнов на комментарий 13.08.2011 #

Именно Так и надо трактовать Все Их Действия...Изменики Родины ! ( Подобно тому ,как Православный Христианин "вдруг,внезапно..." решил пройти обряд обрезания...)

no avatar
nina-tikhonova00

отвечает Виктор Смирнов на комментарий 13.08.2011 #

Обидно то что приступники стоят в памятниках в Екатеринбурге а нынешние упиваются своей властью и безнаказаностью.Вот это по настоящему за ДЕРЖАВУ ОБИДНО.

no avatar
Вячеслав Аввакумов

комментирует материал 13.08.2011 #

Гайдар в теории еще больше не разбирался, как и его "ученик" Мау. Это знает каждый грамотный экономист, каковых в окружении Ельцина не было ни одного. Не и при нынешней власти. Они извратили понятие либеральной экономики, которым страна пользуется до сих пор.
А проталкивали Гайдара во власть американские лоббисты, понимая, что ему можно насоветовать все, что угодно. Ельцину за это пообещали 37 млрд. долю кредит. Он тоже осознавал, будучи инженером по образованию, что перед ним никто.

no avatar
Сергей Антоненко

комментирует материал 13.08.2011 #

Я чего-то не понял, где Вы 16 премьеров насчитали:
Силаев,Гайдар(если считать ио премьером),Черномырдин,Кириенко,Примаков,Степашин,Путин,Касьянов,Фрадков,снова Путин...
Кто еще?
У меня только 9 получается.
PS. А вообще, с большинством тезисов статьи согласен, но точнее нужно быть, точнее...

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 13.08.2011 #

Пока не будет суда над младореформаторами, мы будем в дерьме.

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 13.08.2011 #

Чубайс до сих пор в шишкарях.
200 000 зелёных гринго прорастают на дураковом поле и дают аномально богатейший урожай.

no avatar
ДЯДЯ ЭД

комментирует материал 14.08.2011 #

Никаким реформам нет оправдания и снисхождения когда это приводит к обнищанию народа и развалу экономики, включая разбазаривание госимущества. Что с нами сделали и в кого превратили. Мне лично пусть возместят убытки, нанесённые этой базарной экономикой и рыночными отношениями. А высокопарные слова и песни пусть своим жёнам в постели поют. Где деньги орлы?

no avatar
ДЯДЯ ЭД

комментирует материал 14.08.2011 #

Интересная арифметика сбережение народа в 90-х забрали 339.0 млрд. руб обеспеченные золотом, новые фантики которые в обороте "банковские билеты" это обязательства банка России, но не государства, ничем не обеспечены и являются собственностью ЦБ и приняты государством средством оборота.
Мы 1\6 часть суши с таблицей Менделеева ждём когда нам кто-то поможет. Построит передаст технологии зачем им это надо, тем более нас постепенно превращают в сырьевой придаток мира и мы под их дудку тихо и смиренно идем к развалу. Это видно новыми исскуственно созданными потресениями в финансовой сфере.

no avatar
Nilkolait

комментирует материал 14.08.2011 #

Владимир! Я согласен с Вашими экономичесими Выкладками,но Вы забыли сказать
что все республики,кроме прибалтики пошли по этому пути.Так-как у власти
находились коммунисты во всех республиках, они привыкли делать то что"реко-мендовал" Кремль.

no avatar
evgr73

комментирует материал 14.08.2011 #

С Гайдаром, Чубайсом, Кудриным и прочими мародерами все ясно. Что они сотворили и защищают всем ясно. ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ТО!? Ведь они своих преступлений не признают и исправлять положение не собираются. Их все устраивает. Ведь страну уже просто спасать надо!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland