403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Gray brother

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бой местного значения

     Случилось это почти шесть лет тому назад. В самом конце апреля 2006 г. решил я съездить к себе на дачу. Впереди были майские праздники, к которым я присовокупил накопившиеся у меня отгулы. В итоге получилось дней пять.
     Старый крепенький дом, доставшийся мне в наследство от покойной тетушки, расположен на окраине районного центра на северо-западе Ярославской области. Добраться туда в весеннюю пору можно только на поезде, и далее на автобусе. Мама с отцом к тому времени жили уже на даче. Они вообще любили уезжать туда ранней весной и оставаться там до глубокой осени, иногда даже зимовали. Лес, близость речки, чистый воздух, кристальная колодезная вода, деревенская банька – против такого искушения старики устоять просто не могли.
     Собрав нехитрые пожитки и усадив в контейнер старого кота Базилио, который, чуя предстоящую деревенскую свободу, уже пару дней изводил домашних истошным мяуканьем, я отправился на железнодорожный вокзал. Взяв в кассе билет и выпив в буфете чашку вполне приличного кофе, я решил прогуляться по привокзальной площади, благо до отправления поезда оставалось минут сорок. Подойдя к киоску «Роспечати», я поинтересовался у старенькой продавщицы новинками периодики. Бабуля посоветовала взять свежий номер журнала «Вокруг света». С детства зная это издание и полагая, что в майском номере есть хорошие материалы, посвященные истории ВОВ, я без колебаний выложил деньги и, листая его, чуть было не остался в городе.… В реальность меня вернул голос дежурной по станции, объявляющей об отправлении поезда. Дочитывать пришлось уже в деревне…
     С той поры прошло немало времени. В начале января прошлого года умер отец. И, буквально на днях, зайдя к маме в гости, я стал копаться в отцовской библиотеке. Неожиданно мне в руки попался тот старый журнал, который я купил на вокзале. Перечитав его еще раз, я не могу удержаться от того, чтобы не опубликовать в своем блоге рассказ, который, чуть было не оставил меня в городе.  Надеюсь, автор Д.И.Фост не будет на меня в претензии. Изначально рассказ называется «Русская былина». Но я позволил себе небольшую вольность, публикуя его под заголовком «Бой местного значения», с небольшими сокращениями, не влияющими на суть содержания (стиль и орфография сохранены полностью), поскольку среди действующих лиц этой трагедии были не только русские и немцы. Думаю, что события тех далеких лет не оставят равнодушным ни одного из читателей, ибо подлинное знание истории своей страны и ее армии всегда полезно для ее граждан! Итак…

                                                    ***

     «Свидетелей и участников невероятных событий, о которых рассказано в этой былине, не найти: их след теряется в далеком мае 45-го года. Хотя, если предположить, что тогда, шестьдесят с лишним лет назад, спаслись те, которые были детьми, - возможно, они пролили бы свет на судьбы наших разведчиков… Последние, по всей видимости, числятся пропавшими без вести по сей день. Так удобно. Иначе народу-победителю пришлось бы рассказать о том, что стать героем на поле брани можно, не только убивая врагов, но и объединившись с ними, дабы спасти жизни людей.

     Об этой истории я знаю всю свою сознательную жизнь. Мне было четырнадцать лет, когда вечером 20 августа 1968 года ее рассказал Маршал Советского Союза К.С.Москаленко. Я был дружен с его сыном Женей, и несколько лет подряд мы даже отдыхали вместе в Крыму. В тот день я был у него в гостях. Кирилл Семенович уезжал и дожидался машины, чтобы ехать на аэродром: его почему-то срочно вызывали в Москву. Выглядел он расстроенным, и Женька, как мог, пытался развлечь отца, а я старался как-то подыграть своему другу. Ничего из этого, разумеется, не получалось, и в какой-то момент маршал прервал наши психологические экзерсисы.
     - Давайте-ка, ребята, я вам расскажу одну историю про войну, - усмехнулся он. И рассказал… Правительственная «Чайка» уже везла его на аэродром под Севастополем, а мы, два пацана, все еще сидели, ошарашенные услышанным.
     Спустя два дня по радио сообщили, что советские войска вошли в Чехословакию. В ту самую Чехословакию, которую в 1945-м освобождала 38-я армия генерал-полковника Москаленко.
     Позже Кирилл Семенович при встречах часто возвращался к обсуждению событий того рассказа. Она не давала ему покоя – эта история. Не дает покоя и мне. Теперь, читатель, узнай и ты об удивительных событиях конца Великой Отечественной войны.

                                                         ***

     Это были последние дни войны.
     Место действия – Передняя Померания.
     Вторая Ударная армия под командованием генерала И.И.Федюнинского – героя Ленинградской блокады – стремительно продвигалась по балтийскому побережью, сметая на своем пути остатки фашистского вермахта. 1 мая 1945 года с боем был взят Штральзунд. С овладением 3 мая островом Рюген боевые действия для войск 2-й Ударной армии, по существу, закончились. У людей было приподнятое настроение от сознания скорой победы, ожидания возвращения домой, встречи с родными и близкими. Но было и другое…
     Солдатская правда на этом завершающем этапе страшной бойни приобрела отточенность и завершенность в своей логике. И в этой логике, казалось, не оставалось места для милосердия.
     Позади в руинах лежала Родина, стертые войной в порошок города и надежды, изуродованные судьбы и братские могилы. Очень много могил – солдатских и несолдатских. По большей части несолдатских…
     Те зверства, которые творились немцами на оккупированных территориях, до сих пор потрясают.
     И вот теперь для солдат пришла пора расплаты. Впереди – вот она, Германия, - агрессор. Неметчина… Волчье логово… Их ведь никто не приглашал ни под Москву, ни на Волгу, ни на Украину и в Белоруссию, где они оставили по себе страшную память.
     Продвижение наших войск по Германии сопровождалось безжалостной местью. Были и грабежи, и изнасилования, и поджоги, и убийства. Командованием Красной Армии предпринимались самые жестокие меры для пресечения таких случаев. Еще 3 апреля 1945 года командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К.Рокоссовский издал приказ – расстрел на месте за совершение этих преступлений. Приказ соблюдался неукоснительно, но немедленного эффекта эта мера не давала.
     Одно из стихотворений А.Твардовского начинается так:
     «По дороге на Берлин
     Вьется серый пух перин…»
     Да, попотрошили наши солдаты немецкие перины.
     Захваченные немецкие города на несколько дней становились ареной человеческих трагедий. И Штральзунд – курортный немецкий город с богатым пиратским прошлым, да и вся Померания не стали исключением из всегдашнего печального военного правила. Известно, что война не подчиняется нравственным законам. Но человек… Человек всегда имеет возможность нравственного выбора.
     Соединения 2-й Ударной армии разместились в Штральзунде, в его окрестностях и на острове Рюген. Федюнинский, как мог, старался наладить нормальную жизнь в городах и населенных пунктах, где находились наши войска. Надо было позаботиться о восстановлении электростанций, об обеспечении гражданского населения продуктами питания и медикаментами. Положение немцев было очень тяжелым. Дошло, например, до того, что в штральзундской городской больнице больные оказались без пищи. Пришлось взять больницу на довольствие Красной Армии.
     Много забот потребовало и улучшение бытовых условий солдат и офицеров. Проведя не один день в непрерывных боях, люди устали. И вот появилась возможность дать им заслуженный отдых. К.Рокоссовский отдал распоряжение создать дома отдыха для военнослужащих.
     С этого распоряжения все и началось.
     На морском побережье было много особняков, покинутых хозяевами при приближении русских. Федюнинский решил осмотреть их и выбрать что-нибудь подходящее для отдыха офицеров.
     Вместе с членами Военного совета армии и командирами корпусов и дивизий Федюнинский поехал по курортным местам острова. И поездка эта была похожа, скорее, на экскурсию. А ведь была весна… Ты представляешь, читатель, как по-особому цвели сады в те майские дни?

 

                                          Продолжение следует

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland