Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Рекус

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Школа юного неандертальца

С. Ю. Вертьянов. Общая биология.
Учебник для 10–11 классов общеобразовательных учреждений с преподаванием биологии на православной основе.
Под общей научной редакцией доктора биологических наук М. Г. Заречной.
М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005


С. Ю. Вертьянов. Общая биология.
Учебник для 10–11 классов общеобразовательных

учреждений с преподаванием биологии на православной основе.
Под общей научной редакцией доктора биологических наук М. Г. Заречной.
М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005

 

     «Религиозно-ориентированное» произведение С. Ю. Вертьянова – М. Г. Заречной тщательно замаскировано под нормальный учебник биологии. Обложка классическая – виды живой природы. И далее глава за главой – биохимия, цитология, генетика… – идет вполне вменяемый текст.

     Допускаю, что у специалистов могут быть к нему какие-то претензии, но на то они и специалисты. А простой гражданин читает: «…молекулярная масса инсулина – 5700, а гемоглобина – 65000. Эти гигантские соединения называются макромолекулами…» – и проникается к авторам уважением. Серьезная наука.

     Правда, среди науки время от времени всплывает что-то из другой оперы: «Удивительная приспособленность воды к жизнедеятельности всех организмов приводила многих исследователей к мысли о премудрости Творца» (с. 10). Или: «Преображение неказистой гусеницы в красивую и легко порхающую бабочку, как и вырастание стройных колосьев из упавших в землю семян, образно напоминает человеку об ограниченности земной жизни и необходимости готовить себя к жизни вечной» (с. 103).   

  Но эти заметки на полях не нарушают общей логики. Конечно, к биологии они не имеют отношения, но по существу-то возразить нечего: в конце концов, порхание бабочки вызывает у каждого его собственные лирические ассоциации, а автор с самого начала не скрывал, что он человек верующий. Примем это как данность и не будем раздражаться по пустякам…
       Только со страницы 177-й начинаются не пустяки, а то главное, ради чего и затеяли весь проект. Субстанция закачивается в несчастные юные мозги с 10-й главы по 13-ю. А потом… опять наука, на сей раз экология. Но мы-то знаем, что запоминается последнее слово. Поэтому в самом конце, на сладкое – подборка высказываний крупнейших биологов, как то: Иоанна Кронштадтского, Владимира Киевского, Варсонофия Оптинского и пр. корифеев естествознания.
     Но вернемся к основному содержанию, которое замаскировано в середине книжки. Я вам приведу несколько примеров, а вы, дорогие читатели, сами решите, как определить жанр и не являются ли выражения «ахинея» и «бред» оскорбительными для наипочтеннейших авторов пособия. Глава 11-я называется по-ученому: «Биостратиграфия»,       «Продолжительность жизни людей» и показывает, что эта самая продолжительность вовсе не возрастала, как до сих пор полагали несознательные историки и врачи, а, наоборот, неукоснительно снижалась. С 970 лет аж до 110 на 23-м «поколении». «Поколение», если кто не понял, – это такая единица измерения времени.   

       Научное объяснение феномена: «При постоянстве климата вся получаемая от Солнца энергия переизлучается (??) в мировое пространство в тепловом диапазоне. В древности задерживаемое тепло шло на поддержание весьма теплого климата от экватора до полюсов. Планета напоминала большой парник. Как известно из Книги Бытия, люди жили по 800–900 лет. В те времена многие существа были мощнее и, вероятно, также имели большую продолжительность жизни. Динозавры достигали огромных размеров, ведь пресмыкающиеся растут всю свою жизнь!.. Если продолжительность жизни древних людей нанести на координатную плоскость, то получится наглядный график быстрого их (кого «их»? – А.М.) сокращения после Потопа. «Период полураспада» допотопной человеческой природы составил примерно четыре поколения: продолжительность жизни за этот срок постепенно сократилась втрое. С чем это связано? Возможно, в древней атмосфере из молекул воды под действием солнечного излучения формировался добавочный озоновый слой. Такой двойной экран из паров и озона мог надежно задерживать вредное космическое излучение, приводящее к мутациям, сокращающим продолжительность жизни» (с. 234–235).
       Вам этого мало? Так узнайте же, о пытливейшие из всех школьников, что в недалеком прошлом «все существа (как бы это ни казалось нам необычным) питались растительной пищей… Пищеварительная система льва настроена на свежее мясо, но в кризисных ситуациях львы могут питаться и овощами… Самке комара для размножения необходим гемоглобин, и поэтому она пьет кровь. А самец обходится только соком растений. Возможно, древние растения содержали гемоглобин в достаточном количестве, и самкам комара хватало растительного сока» (с. 212).


     А вот как раскрыт сюжет, имеющий непосредственное отношение к моей специальности, т.е. к истории – «Происхождение человека». То, что «человек не произошел от животного… он появился на Земле сразу в своем человеческом виде», надеюсь, понятно.

     Сенсация в другом. «Тщательное исследование зубов и челюстей останков показало полную тождественность неандертальцев с современными людьми… Американская антропологическая ассоциация признала, что они походили на обезьян не более многих современных датчан и норвежцев (интересно, почему норвежцев, а не американцев, если ассоциация американская? – А.М.)… По мнению ученых, неандертальцы – обособившаяся раса людей, в организмах которых хронически не хватало витамина D, должно быть, по причине сурового климата… Неандертальцы жили в пещерах вблизи громадной ледовой шапки, покрывавшей Землю, и часто переносили заболевания рахитом и артритом, приводившим к характерным изменениям скелета» (с. 257).
         Прямо по анекдоту: «Это я болею, а вообще-то я белая и пушистая». Дальше – больше. Оказывается, питекантропы и синантропы тоже «полноценные люди, принадлежавшие к вымершим племенам с некоторыми особенностями строения скелета» (с. 254).
        Вспомним замечательный график «Продолжительность жизни…». Получается, то самое первое поколение людей, которое жило 900 лет, – это как раз питекантропы. Более древних людей «биология» г-на Вертьянова не предусматривает, более древние – просто «обезьяны». Видит Бог, на картине Рубенса Адам и Ева куда как симпатичнее…
          Спорить с сочинителями такого «учебника», извините, не о чем. С таким же успехом можно затеять научную дискуссию со сказкой «Старик Хоттабыч» или с новогодним детским утренником. Вопрос в другом. И к другим людям. К настоящим ученым, включая знаменитых академиков, которые никак не наиграются в «Духовное Возрождение» и продолжают рассуждать на конференциях о «равноправных альтернативах» и о «сотрудничестве науки с религией» в сфере образования.
       Вот он – конкретный пример «взаимного обогащения».
Нравится?


       И ведь не сошлешься на происки каких-то экстремистски настроенных группировок духовенства, которые объявляют крестовый поход то против штрих-кода, то против презервативов, то против естественных наук, – потому что на первой же странице «учебника биологии для 10–11 кл.» напечатано большими буквами: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».
       Воспроизведу с той же страницы список, извините за выражение, научных редакторов. Народ должен знать не только своих героев, но и своих просветителей. Д.б.н. М.Г.Заречная, к.б.н. Н.А.Лунина, д.б.н. А.С.Карягина, д.и.н. П.В.Волков, к. г.-м.н. А.В.Лаломов, биолог А.С.Хоменков, к.б.н. М.С.Буренков, к.б.н. Е.Б.Родендорф.
      К сожалению, даже такой представительный синклит не может одной только силою научной мысли (молитвы) вернуть человечество в счастливые времена нижнего палеолита, когда 900-летние обезьянолюди ездили верхом на травоядных тиранозаврах по зарослям клюквы, развесистой и очень богатой гемоглобином. Зато они могут другое. Добиться того, чтобы в реальной стране по имени Россия молодые поколения как можно больше походили на неандертальцев если не внешним обликом, то уровнем образования.


Источник: scepsis.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 30.11.2012 #

Неандертальцами легче управлять, да и рабы из них получше будут.....

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 01.12.2012 #

Конечно образование поставлено на службу буржуазии, но кто же мог подумать, что дело дойдёт до такого маразма???

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 30.11.2012 #

Миша...что куришь???

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 01.12.2012 #

Неужели этот бред всерьез предлагается для изучения в школе?

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Валерий Советский на комментарий 01.12.2012 #

Увы...

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 01.12.2012 #

- Скажи отрок, как идет ток по проводам?
- С божьей помощью, батюшка!
- Правильно, отрок, садись, пять!

Я раньше писал, что иметь пару цинков пятеры - и все проблемы можно решить. Вижу, что не решить. Не хватит.
Когда будет создано министерство люстрации, подвергнуть этой самой люстрации надо будет всех, кто хотя бы пальцем коснулся этой книжки по биологии и не выбросил ее при этом на помойку.

no avatar
виктор титов

комментирует материал 01.12.2012 #

С. Ю. Вертьянова за ложь под суд.Современное законодательство позволяет упечь его в не столь отдалённые места. Юристы знают эту статью.

no avatar
Валерий Монахов-Гусев

комментирует материал 01.12.2012 #

НЕ удивительно что в школах для русских детей постоянно экспериментируют, кому не лень, кажется чем хуже результат для детей тем лучше президенту, стадо ему нужно- проще управлять,комиссия должна предварительно ознакомиться и принять решение о пользе внедрения произвол.
Почему то еврейские дети по россии учатся в отдельных школах, значит элиту готовят быдлом управлять, в Мгу еврейский университет который год выпускают и всех устраивают в правительственные учреждения, вот так окупация ползучая и тихая настойчиво укрепляется покоряя страну, таджиков завозят,негров завезут и заполнят просторы спи брат дальше за тебя продумали .да и проблемы с тобой..

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 01.12.2012 #

Чем глупее индивид, тем легче ему внушить ненависть к коммунизму!

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 16.02.2013 #

До коммунизма общество должно созреть. Через колено не получилось и не могло получиться.

no avatar
Сергей Васильевич

комментирует материал 16.02.2013 #

Заглянул для любопытства в блог Ректуса и удивился. Молодца, не ожидал! Думал он застрял где-то на "Вопросах ленинизма" и истмате 30-х, а тут перепечатка из Скепсиса об одурачивающем учебнике биологии, который я тоже высмеивал. Это обнадёживает, уважаю Скепсис, Кстати, Компромат.ру тоже полезен. Целенаправленному мракобесию надо противостоять. Поддерживаю.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 16.02.2013 #

Я тоже глянул в Ваш.
Кое с чем можно согласиться, но Ваши оценки Ленина явно предвзяты и одиозны.
Не удивлюсь если Вы преподаёте в каком нить буржуазном ВУЗе.
Положение т.с. обязывает... :)))

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Михаил Рекус на комментарий 16.02.2013 #

Положение обязывало при Суслове, да и то не сильно, а меня вообще никак - я занимался методологией науки, а сейчас вообще люди как хотят, так и преподают, и случается бывшие марксисты модно проституируют в идеализм русских "религиозных философов" и религию, что выглядит отвратительно. О Ленине Ваше замечание не конкретны. Маркса у меня Вы не видели, но Вы же морской офицер, а не профи, так что это не важно. Интересные материалы у Вас есть. И даже точки согласия между нами наблюдаются ))

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 16.02.2013 #

Перевёртыши и предатели всегда отвратительны.
Общие точки имеются и уровень у Вас на уровне... :))
Тем удивительней некоторые Ваши оценки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland