403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блог закрыт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российские стереотипы об Украине

По глубокому и искреннему убеждению автора, современным отношениям России и Украины, их взаимопониманию, и шире – эффективному влиянию России на украинские события вне зависимости от конкретных фигур в президентском, премьерском и спикерском креслах препятстствуют одни и те же устоявшиеся и постоянно вос-производящиеся на уровне «элитарного» и массового самосознания стереотипы:

1. Тезис о принципиальной неспособности украинцев создать полноценное независимое государство – успешно опровергается действительностью, ибо Украина (не без помощи России и ее политики) состоялась как государство, которое, несмотря на многочисленные внутренние разломы и кризисы, сохраняет свою целостность, будучи скрепленным множественными корпоративно-сетевыми связями, сплачивающими ее на уровне элиты. Что подкрепляется, как это не парадоксально, глубокой аполитичностью основной массы населения страны с опорой на устоявшиеся механизмы самовыживания в условиях чередующихся кризисов. Элита Украины, невзирая на свою глубокую фрагментирован-ность, не откажется от Украины ради сохранения своего государства как площадки реализации своих интересов, а народ – не поддержит активно интеграционные проекты, видит в России привлекательного образа.

2. Тезис об аморфности и глубинной расколотости украинского политикума – однако, при всем глубоком разнообразии и внутренней неоднородности, украинские элита и общество показали свою способность консолидироваться перед грубым нажимом извне и попыт-ками установить бесконтрольную единоличную власть, о чем следует помнить всем, желающим «поиграть» на украинском политическом поле.

3. Тезис о «малозначимости» Украины с точки зрения «грандиозных масштабов» рос-сийской геополитики – Украина, замыкая собой балтийско-черноморский пояс, является не столько геополитическим, сколько культурно-цивилизационным стержнем восточно-славянского мира, и ее итоговое и окончательное «отпадение» ее приведет не только к изоляции России, но и к концу любого «имперского проекта», к началу итогового распада «славянского» и «постсоветского» миров с перспективной фундаментального кризиса российской цивилизационной идентичности вследствие нарастающей активизации «ино-культурных» миграционных потоков.

4. Тезис о принципиальной однородности/расколотости Украины и ее элиты – однако при всех имеющихся расколах элита Украины не откажется от собственного государства, а население будет поддерживать существование оного пока не увидит в России конструк-тивной альтернативы собственно украинскому политическому и социально-экономичес-кому порядку (пусть и весьма самобытному в условиях украинской кланово-корпора-тивной «полиархии» без явного доминирующего властного центра).

5. Тезис об «имманентной» пророссийскости большей части населения Украины – давно не отражает реального положения вещей, ибо культурно-воспитательные и информа-ционно-пропагандистские усилия по формированию отрицательного образа России (под-крепляемые целым рядом ее реальных политических недостатков и ошибок) в условиях отсутствия информационно-пропагандистского противодействия им Москвы дают свои плоды, формируя в сознании рядового жителя Украины если не неприятие, то, по крайней мере, отчуждение от всего того, что происходит за восточными рубежами его страны.

6. Тезис о «галичанско-бандеровском» заговоре, исказившем «добрую и родственную» Украину – с игнорированием очевидных изменений в социокультурных ориентирах жителей Центральной и (в меньшей степени) Южной и Восточной Украины, а также того очевидного факта, что главным эпицентром украинского национализма уже давно является не давно приобретший зловещий ореол Львов, а настроенный по премуществу антироссийски Киев, сосредоточивший в своих руках основные властно-политические, информационно-пропагандистские и статусные ресурсы, что позволяет именно ему управ-лять процессом формирования «новой украинской идентичности».

7. Тезис о пророссийском Юго-Востоке – с игнорированием всей очевидности того факта, что в этих традиционно связанных с Россией регионах выросло целое поколение людей, говорящих преимущественно по-русски, но не отождествляющих себя с Россией и без соответствующей культурно-информационной поддержки со стороны Москвы никакая «пророссийскость» не законсервируется там на вечные времена.

8. Тезис о существовании на Украине влиятельных пророссийских партий и движений – однако даже декларирующая близость к России влиятельная Партия регионов давно является бизнес-проектом донецких элит, готовых на любые уступки президентским структурам ради интеграции во власть на киевском уровне, а «антисистемная» ПСПУ Н. Витренко и в меньшей степени КПУ постоянно теряют свой электорат; собственно же «русские» движения и объединения (за исключением Крыма и с известными оговорками Одессы) слабы и маловлиятельны.

8. Тезис о преобладании (если не о тотальном доминировании) России в информационном пространстве Украины – однако при этом забывается, что практически все собственно украинские телеканалы уже несколько лет как украиноязычны полностью или по большей части (даже бывшие сугубо русскоязычными изначально «Интер» и донецкий ТРК «Украина»), российские телеканалы после недавних отключений подверглись ощутимому «секвестру» (так, Украина не возобновила в полном объеме вещание ТВЦ и РТР), а преобладающие среди печатных СМИ русскоязычные издания (как местные, так и украинские версии общепопулярных российских газет) в массе своей аполитичны и собственно российского взгляда на события на Украине не отражают.

На наш взгляд, разумная и последовательная линия России в отношении Украины предполагает отказ от всех вышеназванных стереотипов, следование которым заводит российскую политику все дальше в тупик, сужая и без того не слишком широкое «окно возможностей» в масштабах соседней страны. И пока Россия будет следовать данным стереотипам, все возможные инструменты ее влияния – политические, экономические и культурно-информационные будут использоваться неэффективно либо просто во вред, чему не помогут никакие внеочередные ритуальные заклинания «политических магов и факиров».

Что будет в конечном итоге крайне прискорбно и печально.

Источник: www.politua.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Александр Титов

комментирует материал 29.01.2010 #

Не, ребята, если вы такие стереотипы нашли где-то, то будьте любезны поделиться: где это такое изысканное место, что такие вот удивительно-замшелые чуваки водятся?
Россия - она большая, ссылка, что, мол, где-то в России не канает. Эт почти как у Gamma Ray "Anywhere in Galaxy".

И потом, из заголовка можно понять, что это характерно для РФных граждан. Но ведь это прямой обман!!! Или автор текста укр? Это, конечно, объясняет сей факт, но не объясняет нафига брать такой текст и выносить его на общее обозрение?

А то выходит, как там:
"Это бяка закаляка кусачая. Я сама её нарисовала и сама её боюсь."

no avatar
Блог закрыт

отвечает Александр Титов на комментарий 29.01.2010 #

не, ну тогда и Путин замшелый ?))))))))))
а уж про Леонтьева с Прохановым и говорить нечего. Просто образцы, да еще на весь мир вещают.

no avatar
Александр Титов

отвечает Блог закрыт на комментарий 29.01.2010 #

Огласите весь список, пожалуйста.

no avatar
Блог закрыт

отвечает Александр Титов на комментарий 29.01.2010 #

Вам столь ярких фигур недостаточно ?)))
тогда почитайте комменты здешних участников. 50-60 %, если не более, как минимум мыслят точно так.

no avatar
Александр Титов

отвечает Блог закрыт на комментарий 29.01.2010 #

У вас плохо со статистикой. Моя выборка показывает, что ни один из участников не разделяет всего приведённого набора этих заблуждений.

Есть отдельные кадры, разделяющие отдельные тезисы из этого списка, как правило 1 из, редко 2-3. Персон, полностью исповедующих весь этот набор не встречал.

no avatar
Блог закрыт

отвечает Александр Титов на комментарий 29.01.2010 #

значит вам повезло с общением ))
Я здесь с октября и очень много общаюсь на тему Украины. А до этого в Ньюслэнде.
И совершенно уверенно могу сказать, что к сожалению это так. Посмотрите - статью посмотрело 69 чел., одобрило 44. Как правило, это означает согласие с текстом.
Касательно "полностью" не буду спорить, но бОльшую часть тезисов разделяют очень многие.

no avatar
Алексей Тихонов

комментирует материал 31.01.2010 #

время покажет.... см. также http://gidepark.ru/News/Detail/id/35375/

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland