«Чтение– вот лучшее учение!»
На модерации
Отложенный
Эти слова А. С. Пушкина в наши дни постепенно становятся неактуальными. Чтение для многих уже не является жизненной необходимостью, книга перестала быть другом, нравственным авторитетом, воспитателем… Постепенно исчезают связанные с чтением традиции, в том числе семейные, на которые опирались предшествующие поколения.
В старину книги хранили очень бережно, передавая от поколения к поколению как бесценный дар. Ведь именно книги содержат мудрые мысли и важные сведения, накопленные человечеством, являются лучшими собеседниками и врачевателями души. В большинстве семей обязательно собиралась не только взрослая, но и детская библиотека, формировалась привычка семейного чтения, особенно перед сном. Читали и дети, и взрослые, читали вслух. Было принято дарить книги, вместе обсуждать прочитанное.
А сегодня книга утрачивает свое значение – в результате утрачивается духовный опыт и традиции, накопленные поколениями, что приводит к существенному снижению уровня грамотности населения, резкому падению общей культуры личности, разобщенности людей, скудоумию.
Председатель партии "Справедливая Россия", руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов призвал усилить государственную поддержку библиотечной системы и особенно школьных библиотек, а также малого и среднего предпринимательства в области книгопечатания и книжной торговли.
«То, что в современном мире появляются всё новые носители информации, эволюция которых идёт семимильными шагами, – это факт, и эти технологии стали неотъемлемой и естественной частью жизни наших детей с самого раннего возраста, – сказал С. Миронов. – Но роль чтения как источника развития личности и фактора её социализации, безусловно, никуда не исчезнет, она признаётся во всём мире».
В возрождении интереса к чтению особенно велика роль школьных библиотек. Именно школьная библиотека может и должна способствовать развитию интереса к чтению. В библиотеках сейчас проблемы с пополнением новыми книгами, и в школьных особенно.
Необходима более активная информационная поддержка воспитания привычки к чтению.
Нужна социальная реклама, формирующая моду на чтение и адресованной детям, подросткам и юношеству. Нужна господдержка малого и среднего предпринимательства в области книгопечатания и книготорговли, введение льготной аренды для книжной торговли в учреждениях культуры и субсидирование книготорговых компаний. Возможно, стоит приравнять торговлю книгами к субъектам социального предпринимательства, субсидирование книжного бизнеса особенно поможет книжным магазинам в малых городах.
В 90-е годы прошлого века казалось, что все рухнуло, на помойки выносили целые семейные библиотеки. Тем не менее, интерес к чтению опять растет, в возрождении интереса к чтению велика заслуга библиотекарей и библиотек. И это правильно. Именно школьная библиотека может и должна способствовать развитию интереса к чтению. К сожалению, в библиотеках сейчас проблемы с пополнением новыми книгами, и в школьных особенно. И этому вопросу нужно уделять особое внимание.
В стране есть библиотеки, которые стали очагами культуры, они используют IT-возможности для привлечения читателей, что позитивно сказывается на популяризации чтения. В современном мире появляются все новые носители информации, эволюция которых идет семимильными шагами, – это факт, и эти технологии стали неотъемлемой и естественной частью жизни. Но роль чтения как источника развития личности и фактора ее социализации никуда не исчезнет, она признается во всем мире.
Чтение книги воспитывает у детей гуманность, формирует ум, память, воображение и речь, учит творчеству. Если ребенок постоянно видит родителей с книгой, он потянется к чтению сам. Задача семьи – внимательно относиться к интересам и увлечениям ребенка, своевременно подбирая ему соответствующие книги. Сейчас чтение ассоциируется с уроком литературы, в к нему должны призывать и учителя истории, географии, физики, химии. Потому что всегда есть что почитать по любому предмету, в том числе и художественную литературу.
Читая, человек познает мир, становится умнее и духовно богаче, развивается и учится применять прочитанное на практике. Литература -наследие веков, а через слово в наше время передается информация, развиваются моральные качества, человек познает мир во всем его разнообразии.
Комментарии
Внуки подросли. Вожу по книжным магазинам (это кроме театра и капеллы, или таких артистов, как Дмитрий Хворостовский), сам листаю, смотрю к чему потянутся. Внучка взяла пролистнула книгу "Образ и символ", купил. Вечером звонит: "Начала читать в третий раз". Потом предложил Ефремова "Час Быка" - взахлёб, дал "Туманность Андромеды" - за два дня. Говорит, что Ефремов теперь её самый любимый писатель. Теперь углубляю и расширяю процесс. Результат - заняла 2 место в республиканском конкурсе молодых поэтов среди тридцати взрослых мужиков и получила двойку по литературе в четверти в родной гимназии за то, что отказалась читать Солженицына. Сегодня - студентка Политеха. Читает в свободное время.
Надо работать как скульптору: взять кусок мрамора и отсечь всё лишнее, и явится чудо творения. Удачи.
Деградация налицо.
Чтение, как и мелкая моторика пальцев развивает аналитические способности человека.
Это не мной доказано.
Картинки же приучают человека и его мозг действовать по шаблону, по заранее запланированной модели.
Давно уже известно что чтение, знание нескольких языков развивают в человеке способности к творчеству, нестандартному мышлению.
А вы говорите картинки.
Как раз картинки, их использование наиболее доступны людям недалеким, не способным к прогнозированию и творчеству.
Дебилизм развивают ваши комиксы.
Миронов проявил заботу о меде!
Кто бы спорил - ценный продукт!
А вот как живут пчелы?
А пчелы особенно на периферии живут скудно, бедно до унизительности.
Однако и медок который вырабатывают в целях коммерции нашими издательствами - пованивает, да и ядовитых ингредиентов в нём много.
По третьей программе московского ретранслятора ежедневно, по вечерам
с 22.30 актёры читали русскую классику. Запомнился Смоктуновский читавший
"Капитанскую дочку". Савельича представил ГЕНИАЛЬНО. Слышишь один голос,
а видишь реального заботливого старика приставленного к барину. И много чего
ЕЩЁ было для приучения человека к чтению.
Сопоставим:
«в России развивается американская модель потребительского поведения»
и
«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».
Фурсенко А.А.
Кто по вашему делает из русских идиотов?
Теремок.Жажду к чтению я считаю привил мне Отец . Книги и научно популярные журналы которые он выписывал по почте,
порой не доходили до отца сразу,я тайком таскал их у него их под носом.Проходя воинскую службу тоже не переставал читать в свободное время , иногда если удавалось ночами,библиотека в нашей части была классной и собиралась многими поколениями
курсантов. А сейчас пришло другое время даже не время а темные буквально времена и оно коснулось и моего любимого
увлечения чтения. Получение новых знаний посредсвом написанных БУКВ стало теперь не в чести . Блюдце перед носом
называемое Айфоном заменило книжные полки а что можно постичь глядя в Блюдце вы наверное представляете каждый.
И вот мы имеем Результат = Дебельноватые поколения воспитанные на ТВ- ШОУ-поверхностные знания- полученные в обще
образовательных учреждениях возглавляемые министрами от образования господами типа Фурсенко такой вот результат
имеет Россия на начало 21 века печально!!!!
Воспитывают из детей , а не детей!!!
Читают не все , а то что требуется для формирования мировоззрения.
Мировоззрения составляет МНОЖЕСТВО, а в нем необходимо найти ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ и его формировать, в том числе и чтением человеческой литературы.
Полагаю , что это очевидно.
Удачи Всем на пути в человеческий мир!!
"Желающего идти судьба ведет, не желающего - тащит". (Клеанф)
Какие книги? Не хотят даже статьи читать, им видосики подавай. Зато повальная безграмотность, бывает по 2-3 ошибки в одном слове.