Во что вы превратили Первый канал? 5 важных и наболевших вопросов, которые я задаю Константину Эрнсту

Сегодня

Здравствуйте! Во что превратилось наше телевидение и, в особенности, Первый канал? Ну это же форменная стыдоба, если не сказать хуже. А кто в ответе за происходящее на телевидении? Правильно - директора каналов. Да, многие считают, что они фигуры номинальные и лишь отрабатывают приказы сверху, но я другого мнения. И хочу в этой статье обратиться к директору Первого канала Константину Львовичу Эрнсту, задать пять важных и волнующих меня вопросов про Первый канал и его перспективы.

Константин Львович ЭрнстКонстантин Львович Эрнст

Дорогие читатели, недавно я писал статью, в которой задавал вопросы Министерству культуры, и очень многие из вас (за что вам огромное спасибо) написали в комментариях бесчисленное количество тёплых слов, выразили согласие со мной и похвалили. Это очень приятно! Но было и много комментариев, мол, а толку писать свои вопросы тут? Всё равно в министерстве их не увидят, а мы, мол, только поворчим в комментариях, и ничего не изменится. Нет, это совсем не так! После той статьи со мной связались некоторые общественные деятели, на статью обратили внимание СМИ, её цитировали, что уже хорошо. Но главное - мне написали представители Минкульта и обещали дать подробные ответы на все вопросы, заданные в той статье. Как только ответят, напишу вам подробно.

Поэтому я решил идти дальше и задать вопросы Константину Эрнсту, ведь мы часто обсуждаем с вами наше телевидение и его проблемы. Эта тема меня тоже сильно волнует. И опять-таки я не буду голословно критиковать и писать популистские вещи, а задам важные вопросы, на которые мне действительно хотелось бы услышать ответы. Многие СМИ готовы помочь донести их до Эрнста, ну или хотя бы до его замов. А вас попрошу дополнить меня в комментариях, ведь комментарии тоже там прочитают. Итак, мои вопросы.

Кто и по какому принципу составляет сетку вещания?

Начнём с простого. Константин Львович, скажите, пожалуйста, по какому принципу и кто составляет сетку вещания вашего телеканала? Да, сейчас, если открыть программу передач, то политические передачи составляют большую часть эфира и, скорее всего, это не ваше решение. И, кстати, если уж на канале столько политических шоу (а это именно шоу), то почему они так однотипны? Меняются лишь ведущие и цвета студии, но серьёзно - по три часа мужчины в пиджаках орут друг на друга. Пропаганда - это ведь тоже искусство, и я думаю, что орущие мужики - это не лучший выбор. Поэтому и рейтинги этих передач снижаются с каждым месяцем, а вместе с ними и рейтинг всего канала, ведь, повторюсь, они занимают в будние дни больше половины эфира.

«Время покажет»«Время покажет»

Хорошо, допустим, эти передачи не ваш выбор, но посмотрите что идёт кроме них и новостей - «жить здорово», «Мужское / женское», «Давай поженимся» и вот опять «Пусть говорят» недавно вернулось. А в пятницу и в выходные идут такие «динозавры», как «Непутёвые заметки», «Играй гармонь», «Поле чудес», не смешной «КВН» и т.д. Абсолютно все эти шоу прочно застряли в прошлом и по посылу и по качеству, молодёжи они не интересны, как и пропаганда, и получается, что канал заведомо ориентируется на старшее поколение. Из эфира давно ушли все молодёжные, развлекательные, познавательные и прочие рейтинговые для молодых людей передачи. Это намеренная политика канала?

Зачем на канале столько пошлости, разборок и эзотерики?

«Пусть говорят»«Пусть говорят»

А этот вопрос, Константин Львович, меня очень давно волнует. Многие шоу вашего телеканала считаются молодыми людьми «трэшем». Это не я придумал, а ВЦИОМ проводил опрос среди молодёжи. «Мужское/женское» давно превратилось в какое-то фрик шоу, как и «Жить здорово». В ваших шоу в самое детское время обсуждают как правильно испpажняться, танцуют в костюмах органов (часто половых), приводят в студию бедных и тяжело больных алкоголизмом людей и откровенно издеваются над ними, смеются и учат их жить с высоты своего богатства. А в шоу Дмитрия Борисова - либо постоянные разборки «звёзд», либо эзотерика и предсказания.

«Мужское / женское»«Мужское / женское»

С предсказаниями уже даже не смешно: то новые от Ванги, то найдёте какого-то «известного на весь мир» колдуна или шамана и часами внушаете зрителям (напомню - с главного канала страны!) абсолютно ненаучную фантастику от весьма странных людей.

Ещё раз - главный канал страны превратился в фрик - шоу и бесконечные политические дебаты с криками и, порой, с рукоприкладством. Вас самого, Константин Львович, устраивает такое положение дел?

Где новое?

Константин Львович, когда вы были большим энтузиастом в запуске новых форматов, шоу и т.д. Вы были первым продюсером, открывшим нам дорогое кино и масштабные сериалы. Вы запускали на Первом смелые форматы, такие как «Русская рулетка», «Золотая лихорадка» и прочие, вы пробовали, удивляли, а ваш канал действительно был Первым. Да, многое вам досталось от Владислава Листьева, но вы развивали его идеи, совершенствовали их, вы сделали телекомпанию «Вид» передовиком производства. Но где сейчас что-то новое? Где ваши эксперименты и интерес?

Шоу «Фантастика»Шоу «Фантастика»

Уже много лет Первый канал работает по накатанной схеме с одними и теми же шоу и передачами (некоторым из которых по 10-20-30 лет). Даже на новогодние огоньки вы когда-то придумали и реализовали классный формат «Старых песен о главном», а сейчас работаете по той же накатанной. При этом, государство выделяет вам миллиарды бюджетных денег, на которые можно запросто выпустить что-то новое и шикарное. Да, вы запускали «Фантастику» и парочку других экспериментов, но давайте признаем, что это та же «Маска» - криво скопированная. Где новое, уникальное и интересное?

Что в будущем?

Константин Львович, а каким вы видите ваш канал через 5 или 10 лет? Вы сами часто говорите в интервью, что телевидение ведёт борьбу с интернетом и, пожалуй, проигрывает. За последние 15 лет вы потеряли почти всю молодую аудиторию до 35 лет, а доля старшего поколения тоже снижается семимильными шагами. Ведь настанет день когда ваши передачи будут смотреть лишь пара бабушек из глубинки. Думаете тогда государство будет так же щедро поддерживать ваши начинания? У каждого руководителя обязан быть план развития и существования, и каков ваш? Чем вы будете хотя бы удерживать аудиторию? Чем вы сможете привлечь новую?

Владислав Листьев и Константин ЭрнстВладислав Листьев и Константин Эрнст

Это самый серьёзный вопрос. Посмотрите на европейское телевидение (вы же любите заимствовать у них форматы), так там каналы регулярно проводят фокус группы. Собирают случайных людей (по принципу присяжных) и показывают им пилоты своих шоу, проводят анкетирование, узнают что зрителям нравится, а что нет. Когда-то и вы такое устраивали, но перестали по каким-то неведомым причинам. Аудитория буквально кричит вам, что им надоела грязь, скандалы «звёзд», топорная пропаганда и нафталиновые шоу из СССР. Может быть, стоит прислушаться к зрителю?

Любите ли вы своего зрителя?

Мне очень интересно - читаете ли вы зрительский негатив и критику? Как к ней относитесь и делаете ли какие выводы? Я много раз видел в ваших интервью как вы почти на любую критику отвечаете, мол, это происки конкурентов и ваших врагов. Но это же забавно - большая часть критики исходит от простых людей, которые искренне хотят смотреть более качественный контент. К тому же, как это не печально, у нас в стране (по недавним исследованиям МТС и Мегафон) ещё довольно много мест, где нет интернета ни в каком виде, лишь телевидение и то - пару каналов, включая ваш. Представьте, что у человека ваш канал - это единственный способ узнать информацию и развлечься перед экраном. Это же жутко…

Вы говорите, что ориентируетесь на рейтинги, но вы лучше меня знаете, что рейтинги легко рисуются в угоду чьих-либо интересов, да и не отражают реальную картину. Вон у «Пусть говорят» (серия с Вангой» рейтинг, по данным вашего канала, был высочайший, но я никогда не поверю, что столько людей это смотрит. Очень прошу моих дорогих читателей написать в комментариях - смотрят ли они и их знакомые / близкие. Почитайте что пишут реальные люди.

Любите ли вы зрителя? А он вас?Любите ли вы зрителя? А он вас?

Дмитрий Дибров говорил, что очень часто дилетанты на телевидении что бы выслужиться и принести начальнику хорошие цифры изгаляются над рейтингами, как хотят. Там много способов манипуляций (считать тех, кто включил и сразу выключил, считать сразу семьёй и т.д.). Так может стоить верить не только цифрам, но и изучать реакцию людей? Поверьте, с той политикой канала, которая есть сейчас, очень скоро ваши цифры будут катастрофичными. И если будет так, то и бюджетов не будет. В конце концов, всё что делают люди культуры и масс-медиа, они должны делать для зрителя. Станиславский говорил, что если не любить своего зрителя, то он просто уйдёт и больше к вам не вернётся. Вы любите своего зрителя?