Громкие коррупционные скандалы упорно игнорируются влас

На модерации Отложенный

Вчера Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) уже в третий раз подал в суд иск о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке. Предыдущие два иска не были приняты к рассмотрению. Расследование фонда о связях семьи Чайки, а также руководства Генпрокуратуры, с мафией вызвало широчайший общественный резонанс. Тем не менее никаких кадровых и процессуальных последствий оно не получило. Уходящий год оказался богат на коррупционные скандалы на высшем уровне; каждый из них удостоился ярлыка «русского Уотергейта». Однако кадровые и процессуальные последствия получили лишь разоблачения, инициированные «сверху». Общественные же расследования руководство страны демонстративно игнорирует.

ФБК пытается через суд оспорить заявление Юрия Чайки, что расследование о сомнительных бизнес-связях его приближенных было «заказным», а стоит за ним крупный инвестор Уильям Браудер. По мнению сотрудников ФБК, озвученные генпрокурором сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». Первый иск ФБК к генпрокурору был отклонен Пресненским судом, который заявил, что Чайка неподсуден на его территории. Второй иск, уже в Тверской суд, не был принят под предлогом того, что подал его не уполномоченный на это гражданин.

Наряду с гражданскими тяжбами против Чайки фонд Навального и его соратники пытаются инициировать уголовное преследование генпрокурора и его приближенных. Так, в середине декабря трое депутатов Госдумы обратились в Следственный комитет с требованием проверить информацию о том, что Ольга Лопатина, бывшая супруга заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, якобы владела предприятием «Сахар Кубани» вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, которые в 2010 году устроили кровавую бойню в кубанской станице Кущевская. Вместо этого, по сведениям источника информагентств, правоохранители завели уголовное дело по заявлению самой Лопатиной, якобы обнаружив в учредительных документах «Сахара Кубани» подлог. Предполагается, что какой-то злоумышленник вписал в перечень сооснователей фирмы жену замгенпрокурора.

Фильм «Чайка» посмотрели к 23 декабря более четырех миллионов человек; текстовой версией расследования поделились в Facebook более пятидесяти тысяч пользователей. Помимо связей верхушки ведомства с криминальным кланом Цапков, там рассказывалось и о дорогой недвижимости сына Юрия Чайки в Греции, Швейцарии и на Рублевском шоссе (его партнерами по гостиничному бизнесу в Греции были супруги Лопатины), и о рейдерском захвате Верхнеленского пароходства, главу которого нашли повешенным после конфликта с сыном генпрокурора. Упоминается, что членов «банды GTA» (убийц, орудовавших на трассе «Дон» в Подмосковье) обнаружили в доме бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, супруга которого, кстати, была четвертой соучредительницей «Сахара Кубани».

Вопрос о расследовании ФБК недавно был задан и главе государства. «Для этого есть контрольное управление президента – мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся», – заявил президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции 17 декабря, отметив также необходимость изучать источники «всевозможных сведений, появляющихся в Интернете». Уже на следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что контрольное управление президента детьми Чайки заниматься не будет: «Этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей», – подчеркнул представитель Кремля.

«Мы и не рассчитывали на какие-то молниеносные решения наших властей. Все чиновники, про которых мы делаем расследования, люди системы, и она их быстро не сдаст, – сказала «НИ» юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. – Но это не значит, что мы должны ослаблять давление, идти на поводу и говорить, что ничего делать не будем. Нет, мы добьемся ответов и действий».

Почти одновременно с расследованием о Чайке был опубликован компромат и на главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина – оказавшись «в тени» расследования ФБК, эти материалы наделали меньше шума. Журналисты The New Times ознакомились с делом, возбужденным против главарей «русской мафии» в Испании. Там прямо утверждается, что «группировка интегрирована в полицейские институты России» и связана с руководством Следственного комитета, Госнаркоконтроля и крупными российскими бизнесменами. При этом глава СК Бастрыкин, если судить по этим сведениям, фактически обязан «русской мафии» своей должностью. Документы испанской прокуратуры опубликованы, а их перевод размещен на сайте общественного движения «Открытая Россия».

Никакой реакции руководства страны на эти сведения не последовало, зато в «Открытой России» на этой неделе прошли обыски. По одной из версий, которые высказывают координаторы «Открытой России», давление связано с публикацией документов об испанском деле.

Расследования, которые проводит общественность, целенаправленно замалчиваются, замечает в беседе с «НИ» Любовь Соболь: «Есть такая политическая установка, которая поддерживается негласно правоохранительными органами. Власти же не могут убрать с занимаемой должности высокопоставленного чиновника, тем более посадить его за решетку и заявить, что этого добились члены Фонда борьбы с коррупцией. Куда проще игнорировать расследования оппозиции, давать невнятные комментарии в надежде, что люди об этом забудут».

Ряд скандалов в этом году был связан и с главами российских регионов – хотя расследования против них проводили не общественники, а официальные силовики, ни к каким кадровым или процессуальным последствиям они также не привели.

В начале сентября журналист Олег Кашин, зверски избитый в ноябре 2010 года, рассказал, что официальные данные следствия по его уголовному делу указывают на причастность к преступлению губернатора Псковской области Андрея Турчака. Непосредственно избивали Кашина двое охранников петербургского механического завода, входящего в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье Турчака. В прессе появилось интервью с женой одного из непосредственных нападавших – Еленой Веселовой. Она рассказала, как ее супруг встретился с Горбуновым и Турчаком в кафе, и ему поступил заказ от губернатора на избиение Кашина.

Сам Андрей Турчак эти сведения долгое время не комментировал. Лишь спустя два месяца псковский губернатор посредством интервью в местной газете предложил Кашину встретиться и, «глядя в глаза, обо всем поговорить». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо заявил, что Кремль реагировать на обвинения в адрес Турчака никак не будет. А президент Владимир Путин на своей пресс-конференции на прошлой неделе, отвечая на вопрос о Турчаке, отшутился: он рассказал анекдот о кадровике, который отказался принимать человека на работу, потому что «у него было что-то с шубой». «А оказывается, пять лет назад у жены этого человека шубу украли. А его из-за этого «что-то с шубой» на работу не приняли», – заметил президент.

Еще один инцидент этого года – убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Довольно быстро стало известно, что преступление организовали и исполнили бойцы чеченского батальона «Север». Глава Чечни Рамзан Кадыров положительно отзывался о человеке, который, по версии следствия, является предполагаемым убийцей Немцова – Зауре Дадаеве, назвав его «одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка». Дочь убитого оппозиционера Жанна Немцова и ее адвокат неоднократно требовали допросить Кадырова по делу. Кадыров, в свою очередь, предложил Немцовой встретиться: «Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня. Если она хочет со мной встретиться – пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили. Моего отца тоже убили – такая жизнь, что поделать».

Интересно, что смену следователя в деле Немцова, которая произошла в мае, многие связывали именно с тем, что опытный следователь по особо важным делам Игорь Краснов «слишком много узнал». Краснова сменил Николай Тутевич. Он специализировался на делах, связанных с чеченской элитой, – в том числе он расследовал убийства «авторитета» Мустафы Шидаева, экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ «Восток» Руслана Ямадаева.

При этом в громких отставках «в связи с утратой доверия» и уголовных делах против высокопоставленных чиновников в этом году недостатка не было. Однако ни один из таких случаев не был инициирован народным возмущением.

Как выяснилось, большой и разветвленный преступный клан фактически стоял во главе Республики Коми. В сентябре глава региона Вячеслав Гайзер и еще 18 человек стали фигурантами уголовного дела по статьям «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество». А в марте был арестован по обвинению в получении взятки глава Сахалинской области Александр Хорошавин вместе с его советниками. Что послужило реальной причиной их преследования – преступная деятельность или конфликт внутри элит, – этот вопрос остается открытым.