Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4319 участников
Заявка на добавление в друзья

Столкновение идеологий

Коммунизм vs Фашизм. Для того чтобы прояснить немного в чем же сходства и различия, из-за постоянного их приравнивания друг к другу, возникла идея сравнительного анализа этих двух исторически противоборствующих идеологий.

Фашизм тут означает привычное для нас с детства понятие и подразумевается в основном как немецкий национал-социализм под руководством Гитлера. 

Итак, сразу же стоит заметить, что обе идеологии являются крайне радикальными. Крайне. Но уже даже тут между ними возникает огромная пропасть, поскольку находится по разные стороны баррикад политических убеждений. Сравнительный анализ следует проводить по каждой сфере жизни общества, чтобы лучше представить то, насколько же все-таки далеки друг от друга данные политические режимы. 


1. Идеология.

Коммунизм, как и любая левая идеология, выступает за равенство людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности. Основывается на интернационализме и идеалах Великой Французской революции "Свобода, равенство, братство".
Марксизм разделяет коммунизм на две главные фазы его развития:
1. социализм, условиями которого являются усиление общественной роли государства, общественная собственность (трудовых коллективов тех, кто производит продукт) на средства производства продукта. Социализм - это система общественного устройства, при которой системно оказывается помощь нуждающимся, т.е. существуют и соблюдаются нормы минимального материального обеспечения каждого гражданина.
2. "полный коммунизм", который предполагал наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег.


Фашистская идеология же не столь очевидна и одной из ее характерных особенностей является амбивалентность по отношению практически ко всему. В первую очередь, отличается такими яркими признаками, как радикальный ксенофобский национализм, который выливался в антисемитизм, шовинизм и расизм на фоне идеализации арийской расы. Второй важной составляющей идеей, на которую опирались нацисты, был антикоммунизм, включающий также антимарксизм и антибольшевизм. Главной идеей же было создание мирового порядка, в котором бы Германия занимала господствующее положение по отношению к другим народам, призванным, в их представлении, им прислуживать.

В сравниваемых режимах прослеживается явная конфронтация идеологий. Во многом же фашизм был антибольшевистской реакцией "просвещенных демократий" на "красную чуму", которая в то время тревожила практически каждого западного политика. 


2.Экономика

Сталинская экономическая модель - явление особое, само по себе требующее тщательного изучения. Споры по поводу её эффективности/неэффективности не утихают и сегодня. Однако основными характерными особенностями экономической модели СССР была замкнутость системы и построение её по принципу корпорации. Все заводы, фабрики, предприятия были государственными и работали, соответственно, на него, на усиление его мощи и укреплении позиций. Неизбежность большой войны была очевидна, и все усилия были направлены на индустриализацию с последующим наращиванием военной мощи. 


С передачей Гинденбургом власти нацистам, назначением Гитлерарейхсканцлером и одобрением рейхстагом закона "О чрезвычайных полномочиях" вся власть сконцентрировалась в руках человека, которого поддерживали не только немецкие элитарные круги, но тайно также и западные демократические режимы во главе с Британской империей и США. Они видели в этом оружие, которое они смогут использовать против коммунизма.

В Германии был установлен особый вид государственно- монополистического капитализма, доведенного до крайней формы. Все хозяйство страны было подчинено органам государственного правления во главе с Генеральным советом хозяйства, который контролировался крупнейшими промышленниками Симменсом и Круппом. Проводилось насильственное присоединение предприятий к крупнейшим монополиям. Государство осуществляло регулирование цен, нарушая главный рыночный механизм. Вводился контроль на абсолютное большинство финансовых операций, таких как валютные расчеты, выдача кредитов, субсидий, внешняя торговля и т.д. Экономическая политика осуществлялась методами административного диктата. Сельскохозяйственная продукция поставлялась на принудительной основе. Главным же в экономике была мобилизация производства и повышение военных расходов. 


3. Отношение к человеку

Один из ключевых моментов, относящийся к идеологии, но требующий отдельного рассмотрения.

В СССР человек- всесторонне развитая личность с высокими патриотическими чувствами к первому в мире социалистическому государству, с приоритетом интеллектуально-идейных и коллективистских начал перед материально-потребительскими, человек-интернационалист, основным направлением которого было интеллектуальное развитие, получение знаний. Этот архетип объединял в себе четыре начал: гармоничное, героическое, аскетическое, мессианское.
Целью же была идея воспитания нового человека, совершенного в нравственном, физическом и интеллектуальном плане.


Идеалом человека нацистской Германии был человек-порядок (человек-солдат), безоговорочно преданный фюреру. 
Но на этом идеология только начиналась. Воплощалась она в крайне-экстремистскую модель разделения общества на господ и рабов, сверхчеловека и недочеловека. Отходя к идеям ницшеанства, национал-социализм воплотил в жизнь политику расовой сегрегации на официальном уровне. 


4.Отношение к истории

В коммунистической идее как таковой заложен смысл исторического развития. Отцы-основатели закладывали в него стремление к достижению великой утопической на тот момент цели. Главный лозунг, который олицетворяющий собой эти цели звучал как "Каждый по способностям, каждому по потребностям!". Многие видели себя наследниками Великой 
буржуазной революции и страстно пылали идеей построения мирового коммунистического государства, основанного в первую очередь на идее равенства для всех и каждого, независимо от каких - либо принадлежностей к расе, полу, культуре, etc. 


Национал-социализм с самого начала очень критически относился как к капиталистической экономической модели построения общества, так и к модерну в особенности, как идее общечеловеческого развития. И если антикапиталистические идеи все больше отходили на задний план в ходе войны, то антимодернизм и антиисторизм с каждым годом проявлялись все сильней. Гитлер и иже с ним хотели ввергнуть мир во второе Средневековье, как состояние неразвития, что во многом отражало интересы поддерживающих его западных элит, не смевшим об этом заявлять открыто. В своем идейном содержании идеологии нацизм опирался на целый ряд направленных в этом спектре течений от язычества до ницшеанства. 




Все это определяет огромные противоречия между рассмотренными идеологиями, что категорически запрещает ставить между ними знак равенства. Все это происходит только потому, что формы, в которые вылилось содержание, в кое-чем действительно имеют сходные тенденции, но суть явлений фашизма в том, что он были прямой противоположностью 
коммунизму и так же сам себя и позиционировал. Приравнивание происходит исключительно с целью дискредитировать левые коммунистические идеи как таковые для табуирования их возрождения. 


P.S Справедливости ради стоит отметить, что главным отличием фашистского режима Муссолини от Гитлеровского национал- социалистического было то, что фашизм, ставя во главу идеологии сильное государство, не допускал идей превосходства одной нации над другой. Гитлер и Муссолини крайне не любили, когда их доктрины и идеологии путали.


в следующей статье данной тематики показано развитие современногостолкновения идеологий, как возврата истории

Источник: nedo4life.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Иван Иванов

комментирует материал 29.11.2012 #

Не стану много распространяться по сходству и отличиям. Скажу только одно: коммунизм - это стремление человека к жизни, а фашизм - к смерти. А остальные ля-ля-тополя здесь уже излишни.

no avatar
Виталий Шеремета

комментирует материал 29.11.2012 #

Рассуждения верны, да будут ли услышаны.

no avatar
Сергей Громов

комментирует материал 29.11.2012 #

Основное сходство обеих идеологий - отношение к человеку. Часть 3 сего сравнительного анализа - не более, чем набор пропагандистских штампов, взятых из программы КПСС.
Слепому видна пустота, несомая приведенной здесь демагогией.

no avatar
Иван Трелин

отвечает Сергей Громов на комментарий 29.11.2012 #

А каков Ваш вариант?

no avatar
Сергей Громов

отвечает Иван Трелин на комментарий 29.11.2012 #

Быстро ответить сложно - нужно собирать свои предыдущие публикации и документы со всего ГП/МП.
Сразу скажу, что как строй коммунизм идеален. Хоть и утопичен. Речь ведь в сравнениях идет не об идее, а ее "воплотителях" - те же концлагеря, те же имперские планы, те же формы борьбы с инакомыслием. Не говоря о сотрудничестве и обмене опытом между НКВД и гестапо, совместных парадах "победы" над Польшей и т. п.
В программных документах обеих партий - между ними пропасть. Но оба вождя, с усами и усиками, почувствовав родственную душу, навели через нее прочные мосты дружбы.

no avatar
Олег Зоин

отвечает Сергей Громов на комментарий 29.11.2012 #

"Сразу скажу, что как строй коммунизм идеален."
Да, как идеалистическая сказочка - вполне умилителен... Но ведь реальная жизнь совсем другое...

no avatar
ewf fsdx

отвечает Олег Зоин на комментарий 01.12.2012 #

Но в сказку о благоденствии в США верит куда больше народу...

no avatar
_ Ло)(мать(й

отвечает Сергей Громов на комментарий 29.11.2012 #

Вот сходство отношений к Человеку фашизма и ВО "Сволота" действительно одинаковое...

no avatar
Владимир Наточий

отвечает _ Ло)(мать(й на комментарий 30.11.2012 #

А чо, была возможность сравнить? Или так, придумал только что, да ляпнул?

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 29.11.2012 #

Обе идеологии - близнецы-братья. И обе равно преступны, ибо основаны на принуждении, физическом истреблении инакомыслия, пропагандистской лжи и замены одних эксплуататорских классов другими, ещё более эксплуататорскими, тоталитарными. И Германия, и СССР были огромными концлагерями с запертыми границами и информационной монополией всепроникающей лжи...

no avatar
Сергей Громов

отвечает Олег Зоин на комментарий 30.11.2012 #

Меня терзает любопытство: какой нетрадиционный сексуал с этим не согласен и поставил "минус"? Впрочем, догадываюсь...

no avatar
Аркадий Коршунов

комментирует материал 29.11.2012 #

Фашизм - культ вождя, уничтожение инакомыслящих, концлагеря, миллионы трупов.
Коммунизм - культ вождя, уничтожение инакомыслящих, концлагеря, миллионы трупов.
Хрен vs Редьки не слаще.

no avatar
Виталий Голубченко

комментирует материал 30.11.2012 #

Столь многие различия никак не могут затмить того ФАКТА, что обе идеологии в практическом применени оказались людоедскими.

no avatar
ewf fsdx

отвечает Виталий Голубченко на комментарий 01.12.2012 #

этот факт давно опровергнут..

no avatar
Виталий Голубченко

отвечает ewf fsdx на комментарий 01.12.2012 #

Какой именно? Кем?

no avatar
Леонид Швец

комментирует материал 30.11.2012 #

По моему коммунизм и фашизм это пещерная уже отжившая идеология разделения людей на две противоборствующие силы, во главе крыс парт важдей, ессесвена. Этот пещерный атавизм отмер, начиная с 1991 года. Учение сатаниста Маркса осталось у Китая, который под его личиной будет пытаться "ослобонить" Сибирь от ига иудейского геноцида.

no avatar
ewf fsdx

отвечает Леонид Швец на комментарий 01.12.2012 #

По твоему.... Но твое мнение ничто в масштабе исторического развития...

А то, что коммунизм - и в частности социализм - следующие за капитализмом общественно-экономические формации неоспоримо. А значит за ними будущее...

no avatar
Леонид Швец

отвечает ewf fsdx на комментарий 02.12.2012 #

По "историческому развитию" предлагаемому сион талмудами от комун социализма, уничтожив сион-фашизм, под дейсным рукопоцтвом комун верхушки можно построить комун коммунизм, но правда только для избранных. Что Народы и получили видно всем и зарубили на носу итоги таких экспериментов, то есть остался вооруженный по последнему слову техники сион-фашизм, который обеспечивает своей металургической силой оченно народный комун Китай и вся округа мировая и все кинуто для уничтожения разодранной на клочки, ограбленной до последней нитки разоруженой Русской Империи. Правда жизнь в ней бурлит ключом и все опарыши ездят на шикарных машинах, имеют по два-три гражданства и смеются над поклонниками талмудов, которые именно для этого и созданы были кублом мирового правительства сион-фашизма, маски им уже ни к чему, как и ересь мортыхая Маркса...

no avatar
ewf fsdx

отвечает Леонид Швец на комментарий 02.12.2012 #

Вы, к сожалению, находитесь под манипуляцией сион-либералов, которые бросили все для "уничтожения разодранной на клочки, ограбленной до последней нитки разоруженой Русской Империи"

Дальше общаться с управляемой марионеткой смысла не вижу

no avatar
Леонид Швец

отвечает ewf fsdx на комментарий 02.12.2012 #

Если Вы считаете то, что под вождизмом крыс вошьтей только возможно построить социализм и перейти к коммунизму под партейной "крышей". Но Народный социализм не имеет ни малейшей возможности перейти в народный коммунизм, но критерии его не будут ограничены рамками партейных талмудов и править с полной отдачей может только НАРОДНЫЙ РАЗУМ в виде назначаемых низами Верховного Совета до низовых Советов, то в чем я не прав и где вы видите манипуляции сион-либералов? Со стороны виднее, если не трудно и немногословно, то подскажите, возможно я в чем то не и прав.

no avatar
ewf fsdx

отвечает Леонид Швец на комментарий 02.12.2012 #

Коммунизм и социализм - разные понятия. Не стоит их путать.

no avatar
Леонид Швец

отвечает ewf fsdx на комментарий 02.12.2012 #

Коммунизм это высшая стадия разума общества и дойти к ней можно только через несколько поколений, причем в одной стране этот номер не пройдет, или вся планета или ни кто, а Народный социализм во всех странах и Державах вполне доступен за пару Сталинских пятилеток, все те средства, которые тратиться будут не на вооружение а на развитие экономики, позволят этого достичь еще и с гаком лишних средств останется.

no avatar
Леонид Швец

отвечает ewf fsdx на комментарий 03.12.2012 #

Вначале колею построить нужно, что бы не тележками деревянными и носилками мельтешились, а хотя бы дрезиной пользовались. А за коммунизм пока забудьте, мы Народный Социализм дозволили развалить осиному партейному кублу в количестве 20-30 человек, а гонору то о коммунизьме... С такой гвардией и Сталин бы ничего сделать не смог.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland