Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Сообщество 2434 участника
Заявка на добавление в друзья

4 ошибки кулинарии

 

Если вы не только истинный гурман, но и любите готовить сами, тогда эта статья для вас. Наблюдая за известными поварами в самых разнообразных ТВ-шоу, мы пришли выводу, что многие делают ошибки, незначительные только на первый взгляд. Проверьте себя и избавьтесь от ошибок, чтобы радовать себя и близких настоящими кулинарными шедеврами.

Давка в кастрюле

Вы наверняка слышали, что ингредиенты не должны полностью заполнять кастрюлю или сковороду, но так не хочется мыть две посудины! Конечно, как и большинство из нас, вы забиваете кастрюлю до отказа, но подумайте вот над чем. Когда вы обжариваете овощи в масле, их естественная влага испаряется. Когда овощей слишком много, то вода не испаряется, и вы фактически не жарите, а тушите овощи. Именно поэтому они получаются мягкими и другими на вкус. Для хороших вкуса и аромата жидкость должна испариться быстро, а овощи войти в контакт со сковородой.

Не скупитесь на приправы

Большинство непрофессиональных поваров в действительности не знает, сколько приправы нужно. Мы рекомендуем: не жалейте ни соли, ни перца, ни душистых трав! Та самая хрустящая корочка, которой вы наслаждаетесь в ресторане, но не можете достичь дома, появляется при правильном использовании специй. И не беспокойтесь о кровяном давлении: столовая ложки соли в домашнем соусе не навредит здоровью. Пока вы готовите еду сами, а не покупаете готовые блюда и соусы, вы будете в порядке.

Правильно используйте растительное масло

Вместо того чтобы сначала нагреть сковороду, а потом лить на него масло, сжигая, как это делают многие, наливайте растительное масло на еще холодную сковороду. Так масло разогреется лучше и само равномерно распределиться по краям. Этот способ позволяет легко проверить, можно ли начинать готовить: если масло растекается медленно, сковорода недостаточно нагрелась. Кстати, такая техника идеально, если вы используете растительное масло с травами и чесноком, позволяя полностью раскрыть и использовать их аромат.

 

Не доводите мясо до сухости

Если готовить мясо или рыбу – сложная задача, этот совет для вас! Перед готовкой вытащите мясо/рыбу из холодильника – оно должно какое-то время полежать при комнатной температуре. Даже если мясо не заморожено, в центре оно более холодное, чем по краям. В итоге может получиться так, что края пригорят, пока приготовиться середина.

http://www.fittrends.ru/read/2087 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Gulya ABC

комментирует материал 06.12.2012 #

Спасибо, особенно про мясо - очень нужно было!

no avatar
Евгения Бурихина

комментирует материал 06.12.2012 #

Большое спасибо особенно про мои любимые приправы и травы))))
Обожаю только соль не люблю и если кладу только уже в тарелку.
Как говорила моя бабуля-соль на столе а пересол на спине))))

no avatar
Ирина Справедливая

комментирует материал 07.12.2012 #

Все так, оказывается я все делаю правильно. Сама дошла. Хотя и сейчас бывает соблазн побольше положить в посудину, но тогда и вравду вкус будет не тот, если только не дым-ляму готовить. Ее я готовлю в казанке. Боюсь что в названии блюда у меня ошибка. Но блюдо и вправду очень вкусное, тут где то в РНБ и рецепт его был, но не помню кто давал.

no avatar
Наталья Румянцева

комментирует материал 07.12.2012 #

Спасибо! О том , что масло нужно наливать на холодную сковороду не задумывалась и другие советы мне пригодятся.

no avatar
Константин Володин

комментирует материал 26.06.2013 #

Сколько же подметок я сделал из мяса пока понял как его надо жарить. Мы пытаемся его хорошо прожарить, и тем самым хорошо его просушиваем. А сейчас знакомые удивляются как у меня получается такая сочная куриная грудка. Мало того что оно должно полежать перед жаркой при комнатной температуре, так ещё его желательно просушить(про макнуть) салфеточкой. И самое главное не перегружать сковороду или гриль. Хорошие советы, вроде бы простые такие, но это основа. Спасибо.

no avatar
Сергей Васильев

отвечает Константин Володин на комментарий 29.06.2013 #

Хорошо, но если речь, допустим идет о свинине? Ее ведь нельзя не прожаривать. Читал, что ее нужно как минимум 1,5 часа держать в духовке.

no avatar
Константин Володин

отвечает Сергей Васильев на комментарий 30.06.2013 #

Я тоже пока так считал, подошвы получались. :) А сколько вы шашлык из свинины жарите, боюсь полтора часа он не проживет.

no avatar
Сергей Васильев

отвечает Константин Володин на комментарий 30.06.2013 #

Да у нас спор с женой вышел. Я считаю, что 1, 5 часа много (запекать в духовке), а она твердит, что в интернете написано.)

no avatar
Константин Володин

отвечает Сергей Васильев на комментарий 01.07.2013 #

Сергей, ваша жена и права и не права одновременно. Есть разные блюда, и соответственно разные способы приготовления. Я сам был удивлен, когда увидел, как повар запекал большой кусок мяса 5 часов, но..... . Температура в духовке была всего 50 градусов. Корочки естественно там не было, но мясо было очень вкусное. Пошукайте в интернете буржуйский фильм по молекулярной кухне, ведет англичанин. Там очень много есть интересного. Так что 1,5 часа даже мало, но все зависит от температуры и вида мяса. Если температура будет высокой, мясо за 1.5 часа просто высохнет снаружи и внутри будет сырым. Обратите внимание, что повара вытаскивают мясо из духовки и поливают его соком из этого же мяса. Сам не профессиональный повар, просто любитель, и сам постоянно таскаю из интернета рецептики. Последнее время ищу информацию почему это делается так, а не иначе.Для того что бы не портить продукты нужно понимать как идет процесс приготовления. А это и есть азы.

no avatar
Сергей Васильев

отвечает Константин Володин на комментарий 01.07.2013 #

Спасибо, Константин. Я же сам жарю свинину в кляре не больше 40 минут.)

no avatar
Константин Володин

отвечает Сергей Васильев на комментарий 01.07.2013 #

Если нарезка мяса как чипсы, то и 40 минут много. Здесь есть видео, секреты китайской кухни 4. http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/1780166 Посмотрите сколько там по времени жарят свинину.

no avatar
ZX ZX

отвечает Константин Володин на комментарий 03.07.2013 #

Вы посетили мой профиль.Я поинтересовалась вашим. Коммент показался нормальным,пардон,что вклиниваюсь.Пять часов при температуре 50 градусов многовато.В самый раз 4.5 часа при переворачивании каждые 30-40 минут.В конце рекомендуется поднимать температуру до 150 градусов дабы "сделать" таки корочку. Вот тут и теряется полчаса. Я так запекаю баранью ногу. Если запекается дичь,петух,утка,индюшка,маленький поросёнок ,то время определяется весом живности .Например: петух 3 кг- 3 часа в духовке.))

no avatar
Сергей Васильев

отвечает Константин Володин на комментарий 01.07.2013 #

Ну там же засчет маринада микробы убиваются быстрее и прожарка не должна занимать столько времени.

no avatar
Константин Володин

отвечает Сергей Васильев на комментарий 02.07.2013 #

Смысл маринада не убить микробы, а размягчить мясо. Ни в коем случае не использую уксус. Только травки, соль , перец, может быть иногда лимон (очень редко). В инете много маринадов для мяса, нужно пробовать. Попробуйте такую простую смесь, - лук, майонез и горчица. Естественно соль перец. :) Для курочки и индейки просто великолепно. Ну и, на кончике огня температура около тысячи градусов. У микробов нет шанса. :) Приятного аппетита!

no avatar
Сергей Васильев

отвечает Константин Володин на комментарий 05.07.2013 #

Попробуяю, конечно. Но чем Вас так страшит уксус? Это натуральный продукт. Я с этим эксперементирую давно и предпочитаю итальянские. Они придают мясу исключительный вкус.

no avatar
Константин Володин

отвечает Сергей Васильев на комментарий 02.07.2013 #

Кстати, смотрел передачу про кошерное мясо. Сам был не много удивлен. У евреев мясо после забоя в прохладном месте висит около МЕСЯЦА, и только потом его можно употреблять. Поищите информацию об этом. Мы многого не знает, и от этого портим продукты. Посмотрите как готовят стейки, и обратите на температуру внутри стейка.

no avatar
ZX ZX

отвечает Константин Володин на комментарий 03.07.2013 #

Опять я. Извините,готовлю с 10 лет. Выросла на ином "кошерном" мясе ,на своем домашнем. Всегда родители держали живность в хозяйстве. Ничего вкуснее нет свежего жаренного ( с печенью и луком) мяса поросёнка,которого только что закололи.Многие люди прожили жизнь и не понимают о чём это я сейчас говорю. На второй день - это совсем другой вкус. Тоже могу сказать о шашлыках с баранины. Он (шашлык) считается великолепным,если мясо свежее и с ножа "кровь капает". )

no avatar
Константин Володин

отвечает ZX ZX на комментарий 04.07.2013 #

Наталья, вы совершенно правы. Свежее мясо имеет свой неповторимый вкус. Но это другой вкус. Но вот почему-то стейки предпочитают готовить из мяса которое "созрело". Сейчас не припомню в какой передаче обьясняли для чего это. Там специально брали стейки месячной выдержки. Думаю что для каждого блюда, есть "свое" мясо. И нет единого рецепта его приготовления. Слишком много переменных - сорт, вес и т.д и т.п.

no avatar
ZX ZX

отвечает Константин Володин на комментарий 04.07.2013 #

Я мясо практически не ем ( уже много лет).Делаю компромис только под рычание врача,да и то недолго. Но готовлю прилично и мясо в том числе. Если честно,то имею готовить блюда не одной кухни. Но про "не свежее" мясо вы меня удивили. Я его даже с хорошей доплатой в рот не положила бы. Если уж быть откровенной до конца,до эту идею слышу впервые. Как - нибудь на досуге просканирую эту тему из любопытства. Если не трудно,дайте мне наводку по этой теме .Заранее благодарна.

no avatar
Константин Володин

отвечает ZX ZX на комментарий 05.07.2013 #

Взято отсюда, почитайте. http://woman.delfi.ua/news/woman/kitchen/stejk-kakoe-myaso-vybrat-i-kak-prigotovit.d?id=1478474
Самый главный секрет стейка состоит в том, что мясо не должно быть свежим. Нужно положить его на несколько дней в холодильник, хранить нужно при температуре, близкой к 0 градусов. И мясо для стейка перед этим нельзя мыть. Очень плотно заворачиваем в пищевой полиэтилен, каждый кусочек отдельно. Храним три дня, в результате мы должны получить такие куски мяса, что при надавливании на мясо вмятина выравнивается не сразу, а через 2-3 секунды.
Это не тухлое мясо, не надо путать. :) У евреев, животному перерезают яремную вену, и животное просто истекает кровью. При этом не происходит выброс адреналина в кровь ( адреналин портит вкус мяса ). Животное просто засыпает. Потом тушу подвешивают, и вся кровь должна стечь. Мясо разлагается из-за того что не стекает кровь полностью, а здесь это исключено. Потом тушу подвешивают на месяц в прохладном месте на месяц. А вот уже потом его осматривают и либо признают кошерным, либо нет. Евреи к качеству продуктов подходят очень трепетно. Поищите поисковиком.

no avatar
ZX ZX

отвечает Константин Володин на комментарий 05.07.2013 #

С выше выми сказанного я поняла,что вы этот процесс сами не практиковали. Для этого нужен профессиональный холодильник. У меня в морозилке - минусовая температура,а в рабочем отсеке- плюсовая. Нулевой температуры сделать в домашних условиях не могу.Выше я уточняла,что в семье держали живность.Не надо быть евреем,чтобы правильно обработать тушу. ( Мои знакомые евреи предпочитали рыбу и птицу))) ).Мои родители всегда приглашали "колуна" ( он же - ветеринар). Забой проходил без особого шума одным точным ударом под лопатку и потом оставляли тушу висеть,пока не перестанет капать кровь. (Кровь потом использовалась для колбасы - кровянки с гречкой).Это общепринято. "Колун" также в быстром темпе ( все ему помогали) обрабатывал тушу ( от киш до подготовки мяса и сала для хранения в сухом маринаде). Но об этом выскажу своё мнение после просмотра ссылки,ибо это и напоминает процесс "не свежего" мяса ( мама делала так и сало). Это было вынужденное действие,потому что помогало для длительного хранения в кладовке (холодной).Там ,кстати , висели копчёности (сало,бэйкон,вырезка).
Пардон,за вопрос не по теме. А что это у вас за зверь такой симпатичный на авке?

no avatar
ZX ZX

отвечает Сергей Васильев на комментарий 11.07.2013 #

Нет,искать я не буду. Человек высказал мысль и дал ссылку не совсем о том,о чём говорил. И не ответил. Я просто хотела провести параллель с теми технологиями,которыми пользовалась моя мама. Она считалось очень опытной по переработке мяса ( обработка и приготовление различных разносолов с свиньи (а также утки,кролики ,куры). Одно время мама закатывала в 3-е стер.банки сало и мясо. Потом ,когда эти закрутки открывались,то продукт имел подобие свежего.Но перед закруткой куски мяса и сала высушивались полотенцем и посыпались специями (без соли). Сухой маринад.Мясо имело эффект ,как описал Ёжик. При надавливании пальцем на него ямка исчезала не сразу. По вкусу ничего экстра не было. Была необходимость кормить семью,мужчины без мяса не могут. В те далёкие времена даже на базаре свежего было не купить. Вот так и выкручивались. Вкус далеко не кошерный. Я ,лично,мясо на сковороде не жарю,только галеты ,когда спешу (с лимоном и вином,или мустом (вываренный часами виноград до консистенции почти сиропа) ). Мясо готовлю в духовке, как правило , с овощами.)Если у Вас будет интересная информация ,то можете меня пригласить поболтать. ))

no avatar
ZX ZX

отвечает Сергей Васильев на комментарий 21.07.2013 #

Здравствуйте,Сергей! Я тоже ценитель в кухне,женщина ведь (украинка). У нас принято кормить семью.что и предполагает интерес к кухне. А поскольку я уже 17 лет живу в Афинах ,то мне пришлось перестраиваться в многих вопросах по технологии приготовления пищи.Была большая возможность познакомиться не только с греческой кухней ( которая считается одной из самых гигиенических кухонь мира). В сообы по приготовлению захожу редко,ибо здесь выставляют в основном рецепты "заморских" блюд в попытке их приготовления из того,что предлагает русский рынок.Часто вижу казусы.Не очень интересно.
Вот если выставляют национальные русские дедовские рецепты-это другое дело.
В этот пост пришла поинтересоваться Ёжиком.Чел сделал аккаунт,посещает два сооба ,в которые я ни ногой и заходит в мой профиль (для интереса,наверное). Расценила его,как клона кого то,с которым не хочется общаться.)))
Но если позовёте на форум,то приду. У меня есть богатый опыт и практика. Приятно было с Вами поболтать.

no avatar
Сергей Васильев

отвечает ZX ZX на комментарий 21.07.2013 #

О, как интересно. Греческая кухня на отдыхе меня покорила. Пройдусь по Вашим темам, вдруг чего откопаю. Может быть, Вам начать делиться своими секретами? Честно говоря, это было бы просто здорово.

no avatar
Константин Володин

отвечает ZX ZX на комментарий 18.10.2013 #

Наталья, ну во первых не Чел а человек, это как минимум вежливость. Честно говоря не помню что бы посещал "именно ваш" профиль. Смотрю на людей которые пишут что-то интересное и кликаю на их ник, что бы не перелопачивать кучу не нужной мне информации. Может быть произошло именно так, сейчас уже не упомню. Но в любом случае уже прошу прощения, черт! даже не знаю за что. Клон? По моему нику можно найти меня в инете, впрочем не надо со мной общаться, тем более раз не хочется. Спасибо, вы из меня сделали чела-клоуна-неприятную личность. Таки шоб и вы не чихали.

no avatar
Константин Володин

отвечает ZX ZX на комментарий 18.10.2013 #

О кошерном мясе речи не было, просто было приведено - как пример. Вот!!!
http://www.meatclub.ru/articles56.html - выдержка, читаем.
http://www.austradehouse.ru/faq/ - КАК МОЖЕТ МЯСО ХРАНИТЬСЯ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ ТАК ДОЛГО? читаем. У меня понадобилось найти эти две статьи ровно 3 минуты. Гугл великая вещь, набиваем в поисковике - "от забоя до хранения мяса" :) И вуаля!

no avatar
Константин Володин

отвечает Константин Володин на комментарий 18.10.2013 #

И ещё, http://romanas.livejournal.com/6149.html
и ещё, http://www.holods.ru/usefull/storage/food/
описывается что происходит и как, в чём проблема была найти эту информацию? Лень или не желание?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland