Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36644 участника
Заявка на добавление в друзья

Запуск «Северного потока-2» приведет к банкротству нынешнего киевского режима

Мировая политика – это политика + экономика + география. В борьбе за контроль над территориями и ресурсами географическое положение объясняет шаги конкурентов и смысл происходящих событий. Наглядный тому пример – “геополитика газовой трубы”. То есть схватка между США и Россией за влияние на Европу и Украину. Южный поток, Северный поток. Турецкий поток. Куда текут и к чему ведут все эти “потоки”?

Смысл происходящей борьбы я прокомментировал по телефону ресурсу Накануне. Ру.

Источник: Накануне.RU

Началась переброска оборудования на «Северный поток-2» с «Южного». В рамках проекта «Северный поток-2» завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования. Стоимость проекта газопровода «Северный поток — 2» оценивается в 8 млрд евро, сообщил финансовый директор Nord Stream — 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге.

Николай Стариков: “Давайте начнем с главного – почему Россия хочет построить Северный поток, и почему США и Брюссель всячески этому противятся? Здесь чистая геополитика, и ничего больше, экономики нет совсем. Задача США — всячески заставлять Россию использовать украинскую газовую трубу, как основное средство доставки газа в Европу.

Это дает возможность, во-первых, финансировать киевский режим – примерно $5 млрд в год. Во-вторых, это дает возможность США руками Киева шантажировать и Россию, и Европу в прерывании поставок. Догадаться, что геополитика здесь превалирует над экономикой несложно, достаточно задать себе вопрос – заинтересованы ли страны Европы в том, чтобы нестабильность на Украине никак не сказывалась на стабильности поставок газа? На первый взгляд кажется, что да. И тогда, наоборот, европейские структуры должны приветствовать строительство дополнительных мощностей газопровода «Северный поток», чтобы нестабильность на Украине никоим образом не сказалась на ситуации в Европе. Однако, мы видим всяческие препоны не только со стороны отдельных государств, которые могут остаться без денег, но и Евросоюза. США давят по геополитическим причинам.

Почему именно на «Северном потоке-2» сейчас сфокусировалось геополитическое противостояние? У России было два варианта строительства альтернативного пути доставки газа в Европу – «Южный» и «Северный». Что касается «Южного», мы знаем, что он был заблокирован сначала Болгарией, а потом путем организации цветной революции в Македонии. «Турецкий поток», который был неким вариантом «Южного потока» был ликвидирован путем атаки турецких ВВС на наш российский самолет. За всем этим четко прослеживается геополитические интересы США, поэтому сегодня борьба идет за строительство «Северного потока-2». И здесь Россия делает все, чтобы этот поток построить, Запад, в данном случае европейские структуры и США, делают все, чтобы он не был построен.

В этом контексте нужно понимать заявление руководителя Газпрома Миллера и примерные цифры строительства газопровода. Чем меньше он будет стоить, тем более привлекательным он будет выглядеть в глазах европейцев. Второе, что мы должны понять, деньги тут не играют вообще никакой роли. Если «Северный поток» реально будет построен, и Россия сможет снабжать Европу газом, минуя Украину, то это в перспективе приведет к банкротству нынешнего киевского режима,политическим изменениям на Украине. И в первую очередь это приведет к окончанию войны на Донбассе. То есть, по сути, геополитика газовых труб – это борьба за сегодняшнюю Украину, за прекращение военных конфликтов на территории этого государства.

Уже был использован весь арсенал средств, который есть у США, начиная с экологов, которые пытались торпедировать «Северный поток», до изменения правил в газовой сфере. Достаточно привести один пример, который показывает абсурдность происходящего – благодаря изменению правил в Евросоюзе, сегодня имеющаяся труба «Северного потока» может быть загружена только на 50%, а остальные 50% должны быть свободными, ради гипотетического, а скорее мифического, появления альтернативного поставщика. То есть “конкуренция” в данном случае приводит к тому, что для отправки объема газа, равного 100%, нужна не труба соответствующего диаметра, а две трубы такого диаметра. По сути можно не строить “Северный поток” – 2, а просто заполнить на 100% уже имеющиеся мощности “Северного потока”.

Для того, чтобы понять кто заинтересован в этом геоэкономическом проекте, нужно просто посмотреть, кто его поддерживает. Если бы этот проект был бы вообще никому не интересен, не было бы никакой возможности вообще говорить о его начале. Никто бы не создавал консорциум, никто бы не говорил о возможности кредитования этого проекта, руководители Германии жестко бы сказали, что нам этого не нужно. На этом бы дискуссия и закончилась. Но обратите внимание — в свое время и руководители балканских государств говорили, что им интересен проект “Южный поток” – потом поменяли свою позицию. Эрдоган говорил, что «Турецкий поток»- это очень важно, делал первые шаги, а потом не то, что поменял свое мнение, а занял крайне враждебную позицию по отношению к России. Мы видим, что некие международные силы какими-то “неведомыми для нас способами” меняют позиции целых государств или мнения руководителей этих государств, стараясь торпедировать те проекты, которые инициирует Россия. Думаю, что подобные действия мы увидим и в отношении «Северного потока-2». Газовый контракт, согласно которому Газпром транспортирует газ через территорию Украины, заканчивается после 2019 г. Мы с вами должны понимать, что сегодня Украина благодаря государственному перевороту является государством, которое не способно само себя содержать. По многим причинам. Так вот потеря газового транзита – это дополнительные 5 млрд евро, которые кто-то должен давать Украине. Вот Европа этого делать не хочет. Но если Соединенные штаты Америки заблокируют строительство «Северного потока-2», то значит, европейцам придется раскошеливаться и содержать обваливающуюся украинскую экономику во все более возрастающем объеме.

Источник: www.nakanune.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Федот д`Нетот

комментирует материал 02.06.2016 #

Все 90-ые, 2000-ые годы Украина жила за счет Российского газа, покупаю по дешевой цене и потом продавая втридорога своему же населению и в Европу, фактически делали деньги из воздуха

no avatar
Виктор Иванович

комментирует материал 02.06.2016 #

Для того, чтобы не содержать Украину за счет транзита газа достаточно всего-навсего с 2019 года не продлевать контракт на транзит газа через Украину.И Европа сама будет просить побыстрее построить Северны поток-2.Это во-первых. А во-вторых, ещё не известно протянет ли Украина в таком виде как сейчас до 2019года. Ну а в тертьих, там как я понимаю,пострадает не только Украина,но и Польше потеряет солидные деньги,ибо через неё тоже транзит идёт.

no avatar
Алексей Семененко

отвечает Виктор Иванович на комментарий 02.06.2016 #

запретите транзит немедленно!

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Алексей Семененко на комментарий 03.06.2016 #

Вот закончится договор, и новый продлевать не будут.
А я бы на месте нашего президента не транзит бы запретил, а продажу на запад нефти и газа.Ввёл бы такие санкции и посмотрел, как долго вы вместе с ейропой ещё что-то из себя строили.

no avatar
Алексей Семененко

отвечает Виктор Иванович на комментарий 06.06.2016 #

дык, бодливой корове бог рог не даёт..)))
попробуй, побудь президентом..

отметь особо, что мы эту зиму обошлись без "вашего" газа..

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Алексей Семененко на комментарий 07.06.2016 #

точно, обошлись? так и не покупайте тогда.Чего же опять к нам припёрлись за газом-то?

no avatar
Алексей Семененко

отвечает Виктор Иванович на комментарий 07.06.2016 #

точно,обошлись..))))
гугли, если бог рог не дал...
этта кто припёрся? миллер к нам? постоит, пока..

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Алексей Семененко на комментарий 08.06.2016 #

Миллер постоит?А как же быть с этим:
Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Нафтогаз» обратился к российскому концерну с просьбой возобновить поставки российского газа на Украину со второго полугодия 2016 года.
Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что он дешевле. Накануне глава «Нафтогаза» сообщил, что Киев готов возобновить покупки у «Газпрома» по ценам, которые были бы ниже европейских.
Это было опубликовано 6 июня.Да и до того,вы покупали наш российский газ,только в Европе и немного дороже,зато России насолили.Окститесь,ущербные.Нам абсолютно всё равно,где вы покупаете наш газ.Вас ваш любимый Запад в очередной раз развёл как последних лохов,а вы и обрадовались.Запомните раз и навсегда,нам по уже фиг с нами вы,или простив нас.Сейчас уже ясно,что против.Но только вместе мы были не победимы,а теперь противостоять Западу нам будет сложнее.А вы,продавшиеся за печенье и фантики,продолжайте и дальше стремиться в Европу и лизать им зад за обещания красивой жизни.На этом разговор окончен.Кто из нас прав - покажет время,а мы всё равно друг другу ничего не докажем.

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Алексей Семененко на комментарий 09.06.2016 #

Лёша, ты Лёша. А ещё пишешь в профиле, что ты многобожник.Сотри эту дезу в своём профиле немедленно и не позорь нас и нашу Веру.Ибо,если бы ты действительно был нашей Старой Веры, ты бы эту ахинею не писал бы, как и не писал,что твоя национальность укр.По ходу твоя национальность орк. На этом всё.Если очень хочется,чтобы твоё слово было последнее,можешь написать ответ, но я тебе отвечать больше не буду.

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Алексей Семененко на комментарий 13.06.2016 #

А ты уверен, что тебе Сварог помогает? Что-то мне не верится,что тебе помогал Сварог,когда ты для АТО танки ремонтировал.А по поводу того,кто чьи внуки, это ты своей без-толковкой дошёл,или тоже результат пропаганды Шустер ТВ?Лёша,если тебе Сварог помогает - то ты должен знать,что это аванс.Не просто так это делается.Сейчас помощь Богов дается только тем,кто другим людям готов помочь.Подумай,Лёша.Ибо Деды не только помогают,но и наказывают без-толковых потомков.

no avatar
Алексей Семененко

отвечает Виктор Иванович на комментарий 14.06.2016 #

ты за меня не ссы, вася.
дед - он знает,кому помогать. когда меня накрывало,он вытаскивал.
и не тебе, чернобогову, решать.за кого он...
Морок над вами...

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Алексей Семененко на комментарий 14.06.2016 #

Морок над нами,или нет,не тебе решать.А то,что над Вами жиды,это невооружённым глазом видно.И я тебе на Вася.Не умеешь нормально общаться, иди в ЧС,козёл.

no avatar
Виктор Иванович

отвечает Алексей Семененко на комментарий 14.06.2016 #

Да,Лёша,забыл предупредить, с этого момента будешь обходиться без нашей помощи. До тех пор,пока поймёшь и осознаешь все свои ошибки.В ЧС я тебя заносиь не буду,чтобы ты смог мне ответить,когда всё поймёшь и осознаешь.Всего доброго.АЗЪ ЕСМЬ.

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 02.06.2016 #

"Третий энергопакет" на примере бытовых понятий

Применим этот "Третий энергопакет" к кухне. Получается, что если у меня на кухне стоит холодильник, то мне принадлежать может только что одно: или сам холодильник, или еда в нем (вместе нельзя). Мало того, я должен держать свой холодильник наполовину пустым, чтобы в любой момент "дядя с улицы" мог бы положить туда свои харчи. Причем, если он положил туда кабачковую икру, то взамен имеет право забрать в соседнем доме чью-то колбасу. (тоже "Еда")..

Вот как-то так получается...

no avatar
wille 75

комментирует материал 02.06.2016 #

Если европе газ нужен, то и спор ни о чем. Безопасный транзит газа нужен прежде всего европе, да и контракты тоже. Так что все споры на уровне детского горшка.

no avatar
Александр Котов

отвечает wille 75 на комментарий 02.06.2016 #

России тоже это нужно, иначе многомиллиардные убытки будут. А Штатам прибыль от продажи своего сланцеаого газа Европе ро дорогим ценам

no avatar
wille 75

отвечает Александр Котов на комментарий 02.06.2016 #

Вот пусть в гейропе и подумают. что им выгоднее. Мир и дружба с Россией, или полная зависимость от пиндосов.

no avatar
Александр Котов

отвечает wille 75 на комментарий 02.06.2016 #

В Европе общество разделено. Есть прикормленная Штатами верхушка руководителей и еврокомиссаров, их америкосы держат за горло, грозя перекрыть "кислород" в случае своеволия. А обычные граждане законопослушны и могут лишь избрать других руководителей, но это будет еще не скоро. Так что думать там пока некому. По крайней мере, пока "жареный петух" не клюнет...

no avatar
Николай Философ

комментирует материал 02.06.2016 #

На поток газа через Турцию Россия "закопала"18 млр руб. Хотя было понятно с самого начала, что Турция член НАТО не пойдет против общей политики Европы. То же будет и с Северным потоком2. "Закопаем еще млр руб, а потом нам откажут в нужности газопровода.
Спим и видим крах Украины - не смешили бы мир. Как бы тяжело ни было Украине, все равно выживут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com