Загадка Ивановых

На модерации Отложенный

Загадка Ивановых

Средний класс в России, в отличие от экономически развитых стран, не желает быть независимым от государства, хотя и не доверяет ему. А умеренный оптимизм в отношении собственной жизни не мешает этим людям мечтать об эмиграции. Такие выводы можно сделать из появившихся на этой неделе двух исследований загадочной русской души.

Sberbank CIB, родившийся в результате объединения инвестиционного подразделения Сбербанка и «Тройки Диалог», собрал подробные сведения о потребительских настроениях среднего класса и объединил их в «Индекс Иванова».

«Мы выбрали фамилию Иванов, поскольку это самая распространенная фамилия в России. Ивановы представляют российский средний класс», — объяснили экстравагантное название аналитики.

Вот несколько фактов о «коллективном» Иванове. Большинство Ивановых (62%) имеют высшее образование или пока еще учатся в институте. Иванов получает в месяц около 645 долларов (чуть больше 19 тысяч рублей). У Иванова есть жилье. Только 11% Ивановых снимают квартиру. У Иванова есть средство передвижения. В среднем на каждое семейство Ивановых приходится по 0,84 автомобиля. А вот авиапутешествия Иванов себе позволить не может. Только 40% Ивановых запланировали на этот год авиаперелеты. Иванов до ужаса боится инфляции. Для 69% Ивановых рост цен является главным экономическим страхом. Видимо, поэтому при выборе продуктового магазина Иванов в первую очередь обращает внимание на цены. Качество продуктов важно только для 33% Ивановых. А интерьер и сервис волнует только 1% Ивановых. У Иванова есть дети. В каждом семействе Ивановых есть в среднем по 1,1 ребенка, и они планируют завести еще по 0,7 ребенка.

2012 год был для Иванова не самым удачным. 32% Ивановых сказали, что их доходы уменьшились, финансовая ситуация улучшилась только у 25% Ивановых. Тем не менее Ивановы настроены позитивно. 44% Ивановых ожидают, что в новом году их условия жизни улучшатся.

Откуда взялся такой оптимизм — загадка. Ведь в этом году социальные траты будут скромнее, чем в прошлый год президентских выборов. С 1 января уже выросли акцизы на алкоголь, разогнав так пугающую Ивановых инфляцию.

Не стоит забывать о реформе образования, которая напрямую коснется наших Ивановых с их 1,1 ребенка на семью. И хорошо бы помнить про планы чиновников ввести налоги на жилье, на недостроенные дачные участки, сборы на ремонт подъездов. Да и макроэкономический фон по всем признакам должен стать только хуже. Большинство экономистов прогнозирует, что в 2013 году российский ВВП вырастет всего на 3% (в 2012 году темпы роста ВВП составили 3,4%). При этом рост реальных доходов населения замедляется, а экономический климат в стране не назовешь благоприятным для предпринимательства.

Многие Ивановы (38%) мечтают покинуть родину. В других странах и уровень жизни, и экономические перспективы будут лучше, чем в России, уверены они. Только 23% из сидящих на чемоданах Ивановых для улучшения своей жизни готовы переехать в другой город внутри родной страны.

Еще одно исследование, проведенное Центром макроэкономических исследований Сбербанка вместе с «Левада-Центром», изучало «потребительское поведение россиян через призму доверия и ответственности». Доверие — не абстрактная категория, а «ресурс экономического развития», указывают авторы исследования. Доверие в обществе способствует социальной адаптации. А она, в свою очередь, приводит к построению долгосрочных финансовых планов. То есть чем выше доверие к государству у нашего не имеющего жилья Иванова, тем больше шансов, что он возьмет ипотеку. Ведь он уверен в том, что экономика будет расти, он найдет новую работу или ему будут повышать зарплату на нынешней.

В России доверие в большом дефиците. Ивановы не верят никому — ни государству (только каждый пятый из опрошенных говорил, что Совет Федерации, Госдума и судебная система «полностью заслуживают доверия»), ни окружающим (три четверти опрошенных считают, что с 2008 года доверия стало меньше). Такие результаты не могут никого удивить. Для россиян не доверять государству — почти национальная традиция. Удивительно другое. Когда участникам опроса предложили выбрать, что должно сделать государство — обеспечить достойный заработок или следить за исполнением закона, — 60% выбрали первый вариант. Наш загадочный Иванов по-прежнему доверяет заботу о своем благополучии тем, кому совсем не доверяет. И в этом наш средний класс ничем не отличается от самых бедных бюджетников. Свободные самодостаточные финансово независимые граждане у нас по-прежнему в дефиците.