Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36829 участников
Заявка на добавление в друзья

Загадка Ивановых

Средний класс в России, в отличие от экономически развитых стран, не желает быть независимым от государства, хотя и не доверяет ему. А умеренный оптимизм в отношении собственной жизни не мешает этим людям мечтать об эмиграции. Такие выводы можно сделать из появившихся на этой неделе двух исследований загадочной русской души.

Sberbank CIB, родившийся в результате объединения инвестиционного подразделения Сбербанка и «Тройки Диалог», собрал подробные сведения о потребительских настроениях среднего класса и объединил их в «Индекс Иванова».

«Мы выбрали фамилию Иванов, поскольку это самая распространенная фамилия в России. Ивановы представляют российский средний класс», — объяснили экстравагантное название аналитики.

Вот несколько фактов о «коллективном» Иванове. Большинство Ивановых (62%) имеют высшее образование или пока еще учатся в институте. Иванов получает в месяц около 645 долларов (чуть больше 19 тысяч рублей). У Иванова есть жилье. Только 11% Ивановых снимают квартиру. У Иванова есть средство передвижения. В среднем на каждое семейство Ивановых приходится по 0,84 автомобиля. А вот авиапутешествия Иванов себе позволить не может. Только 40% Ивановых запланировали на этот год авиаперелеты. Иванов до ужаса боится инфляции. Для 69% Ивановых рост цен является главным экономическим страхом. Видимо, поэтому при выборе продуктового магазина Иванов в первую очередь обращает внимание на цены. Качество продуктов важно только для 33% Ивановых. А интерьер и сервис волнует только 1% Ивановых. У Иванова есть дети. В каждом семействе Ивановых есть в среднем по 1,1 ребенка, и они планируют завести еще по 0,7 ребенка.

2012 год был для Иванова не самым удачным. 32% Ивановых сказали, что их доходы уменьшились, финансовая ситуация улучшилась только у 25% Ивановых. Тем не менее Ивановы настроены позитивно. 44% Ивановых ожидают, что в новом году их условия жизни улучшатся.

Откуда взялся такой оптимизм — загадка. Ведь в этом году социальные траты будут скромнее, чем в прошлый год президентских выборов. С 1 января уже выросли акцизы на алкоголь, разогнав так пугающую Ивановых инфляцию. Не стоит забывать о реформе образования, которая напрямую коснется наших Ивановых с их 1,1 ребенка на семью. И хорошо бы помнить про планы чиновников ввести налоги на жилье, на недостроенные дачные участки, сборы на ремонт подъездов. Да и макроэкономический фон по всем признакам должен стать только хуже. Большинство экономистов прогнозирует, что в 2013 году российский ВВП вырастет всего на 3% (в 2012 году темпы роста ВВП составили 3,4%). При этом рост реальных доходов населения замедляется, а экономический климат в стране не назовешь благоприятным для предпринимательства.

Многие Ивановы (38%) мечтают покинуть родину. В других странах и уровень жизни, и экономические перспективы будут лучше, чем в России, уверены они. Только 23% из сидящих на чемоданах Ивановых для улучшения своей жизни готовы переехать в другой город внутри родной страны.

Еще одно исследование, проведенное Центром макроэкономических исследований Сбербанка вместе с «Левада-Центром», изучало «потребительское поведение россиян через призму доверия и ответственности». Доверие — не абстрактная категория, а «ресурс экономического развития», указывают авторы исследования. Доверие в обществе способствует социальной адаптации. А она, в свою очередь, приводит к построению долгосрочных финансовых планов. То есть чем выше доверие к государству у нашего не имеющего жилья Иванова, тем больше шансов, что он возьмет ипотеку. Ведь он уверен в том, что экономика будет расти, он найдет новую работу или ему будут повышать зарплату на нынешней.

В России доверие в большом дефиците. Ивановы не верят никому — ни государству (только каждый пятый из опрошенных говорил, что Совет Федерации, Госдума и судебная система «полностью заслуживают доверия»), ни окружающим (три четверти опрошенных считают, что с 2008 года доверия стало меньше). Такие результаты не могут никого удивить. Для россиян не доверять государству — почти национальная традиция. Удивительно другое. Когда участникам опроса предложили выбрать, что должно сделать государство — обеспечить достойный заработок или следить за исполнением закона, — 60% выбрали первый вариант. Наш загадочный Иванов по-прежнему доверяет заботу о своем благополучии тем, кому совсем не доверяет. И в этом наш средний класс ничем не отличается от самых бедных бюджетников. Свободные самодостаточные финансово независимые граждане у нас по-прежнему в дефиците.

Источник: www.banki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Тимур Раздолбаев

комментирует материал 10.02.2013 #

Огромное заблуждение некоторых россиян считать Ивановых русскими. У русских ударение обязательно должно быть на букву "а". У замаскировавшихся евреев ударение на букву "о" .

no avatar
Abbat Buzzoni

отвечает Тимур Раздолбаев на комментарий 10.02.2013 #

"Антилегентные люди ефту тему не затрагивают! "
( Из Избранного "Советы гениального сына отцу-неадеквату")))((((

no avatar
Тимур Раздолбаев

отвечает Abbat Buzzoni на комментарий 11.02.2013 #

Зря не затрагивают и проявляют безразличие , потом приходиться кровью умываться.
Вообще из трёх фамилий - Иванов , Петров, Сидоров только одна похожа на русскую - Сидоров. У крепостных фамилий на Руси небыло. Были прозвища и клички по физическим недостаткам , по роду деятельности и занятий. Именные фамилии как Петров , Сергеев, Игнатов и тд давались народам финоугорской группы и как правило одну на всё село.

no avatar
Сергей Мартьянов

комментирует материал 10.02.2013 #

Многие Ивановы (38%) мечтают покинуть родину....надо добавить-с бодуна мечтают..я думаю они не мечтают покинуть Россию...а мечтают найти достойную работу и достойное жильё!Перейди границу с Украиной и мечта исполнилась.что дальше!!!Не верьте люди этим опросам.Это туфта!!Если это средний класс-то я тогда крутой буржуй! На мою семью из 5 мужчин приходится 5 квартир.3 машины.Летаем самолётами,ездим за границу,что там ещё? Получаем гораздо больше зарплату...Только с детьми угадали.Но вот средним классом мы себя не чувствуем-потому что завтра может всё изменится кардинально!!!

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 11.02.2013 #

Естественно, если опросы среди Ивановых проводят Грефы и Нахапетяны, то для них полученные результаты - сплошная загадка.

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 11.02.2013 #

В каждом семействе Ивановых есть в среднем по 1,1 ребенка, и они планируют завести еще по 0,7 ребенка.на каждое семейство Ивановых приходится по 0,84 автомобиля.Наш загадочный Иванов по-прежнему доверяет заботу о своем благополучии тем, кому совсем не доверяет.

no avatar
Као Лин

комментирует материал 11.02.2013 #

В книгах гений Соловьевых,
Гейне, Гёте и Золя,
А вокруг от Ивановых
Содрогается земля.

Саша Чёрный

no avatar
Юрий Алексеев

комментирует материал 11.02.2013 #

Интересно, а что по этому поводу думают Петровы ? ))

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 11.02.2013 #

Из" Кто хочет стать миллионером?"-вопрос:
а)Ленин б) Сталин в) Ельцин г) Путин - кто из названных-русский?

no avatar
Николай Куров

комментирует материал 11.02.2013 #

Вообще-то этот «Индекс Иванова» показывает со всей наглядностью только полную бестолковость и бесполезность расплодившихся в России банков и прочих банчиков и банчонков...

no avatar
Grom Molniya

комментирует материал 11.02.2013 #

Средний класс в России, в отличие от экономически развитых стран, не желает быть независимым от государства, хотя и не доверяет ему.
------------
:) :) :) :) :) :) :)

Где вы видите СРЕДНИЙ КЛАСС ??


У АС ЕГО НЕт

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland