Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36563 участника
Заявка на добавление в друзья

ЦБ снизит ключевую ставку на 2–3%

Банк России принял такое решение еще в конце декабря 2014 года 

Фото: Александр Шалгин

Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года. Такое намерение регулятор озвучил на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года. По обыкновению, такие встречи проходят раз в квартал. Об этом «Известиям» рассказали источники, которые принимали участие в заседании.

— Представители регулятора это [снижение ставки] объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, — пояснил представитель НФС. — Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года.

ЦБ, осенью отпустив рубль в так называемое свободное плавание (то есть отказавшись от валютных интервенций на бирже), повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта с 10,5% годовых 16 декабря 2014 года. Пресс-релиз регулятора, в котором говорилось об этом решении, появился на сайте ЦБ в ночь на 17 декабря. За 12 часов до этого решения бушевал «черный вторник»: доллар и евро преодолели психологические отметки в 80 рублей и 100 рублей соответственно. К концу 2014 года доллар стал стоить 56,3 рубля, евро — 68,3 рубля, сейчас курс на 10 рублей выше.

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие заседания СД Банка России состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Источник в НФС предполагает, что именно на заседании 30 января будет принято решение о снижении ключевой ставки.

Следующее заседание по графику, опубликованному на сайте ЦБ, запланировано на 30 апреля 2015-го.

Представители ЦБ и члены НФС, впрочем, активно намекают в последнее время, что Центробанк сгладит ставку. 16 января первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что надеется на возможность снижения ключевой ставки в ближайшее время.

— Хотелось быть надеяться на то, что действительно эта вынужденная ситуация с точки зрения процентной ставки в обозримой ближайшей перспективе будет изменена, — сказал он. Однако отметил, что ЦБ, безусловно, будет исходить из реальной ситуации, а не из желания при принятии такого решения. О том, что ключевая ставка в ближайшие месяцы уменьшится, заявил и помощник президента России Андрей Белоусов, выступая на Гайдаровском форуме. Белоусов входит в состав НФС.

Три недели назад, как писали «Известия», постепенно снизить ставку ЦБ просили банкиры: в январе — с 17 до 15% годовых, затем — до предыдущего уровня в 10,5% годовых.

— Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности, — заявили в январе 2015 года «Известиям» в пресс-службе Банка России. ЦБ считает, что годовая инфляция по итогам I квартала 2015 года может превысить 10%, после же прогнозируется смягчение — по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт. Об этом говорилось в сообщении регулятора, посвященном повышению ключевой ставки до 17% годовых.

Источник в НФС подчеркивает, что ЦБ готов к снижению ключевой ставки и не собирается затягивать с решением данного вопроса.

Национальный финансовый совет (раньше — Национальный банковский совет) существует с 2002 года, его деятельность регулируется законом «О Центральном банке». У НФС 13 основных функций, в частности рассмотрение годового отчета ЦБ и утверждение на основе предложений совета директоров доходов и расходов Банка России на предстоящий год. Важно то, что НФС дает ЦБ рекомендации на основании рассмотрения информации совета директоров Банка России по основным вопросам текущей деятельности ЦБ, в том числе реализации основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, банковского регулирования и банковского надзора, реализации политики валютного регулирования и валютного контроля, организации системы расчетов. Заседания НФС проходят не реже одного раза в квартал; заседания проходят по плавающему графику. Участники НФС не получают вознаграждения за свою деятельность. В состав НФС входят 12 участников, председателем совета является министр финансов Антон Силуанов, а его зампредом — глава Банка России Эльвира Набиуллина. В составе НФС — представители Госдумы, Совета Федерации, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга, администрации президента РФ.

В пресс-службе Центробанка не подтвердили информацию, озвученную на заседании НФС.

— Необходимость постепенного снижения ключевой ставки очевидна фактически всем экономическим субъектам, поскольку слишком высокая стоимость заемных денег является сильным ограничителем экономического роста, что в текущих условиях вряд ли является приемлемым, — комментирует зампред СМП-банка Александр Левковский. — Уже признано, что действия ЦБ по повышению ключевой ставки были запоздалыми, если бы регулятор предпринял такие действия раньше, то снижение курса рубля не стало бы столь масштабным. При этом сейчас на рынке прослеживается еще одна тенденция — банки постепенно снижают ставки по депозитам [со значений в 20–23% годовых снизились до 17–18%], что также свидетельствует об ожидании снижения ключевой ставки.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев подчеркивает, что невозможно развивать реальный сектор и кредитование экономики по заградительным ставкам, взлетевшим из-за повышения ключевой ставки ЦБ.

— Чтобы платить больше 20% годовых по кредиту (17% стоят деньги от ЦБ плюс самая минимальная маржа банка), предприятие должно иметь маржу больше 20%, что очень сложно на фоне серьезного снижения экономики, — поясняет Кабулаев.

— Если цена нефти не возобновит падения, то уже на ближайшем заседании совет директоров ЦБ может принять решение о снижении ключевой ставки на 2–3 процентных пункта, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. —  Вряд ли в ближайшее время возможен откат к предыдущему уровню в 10,5% из-за роста инфляционных рисков. Инфляция за 2014 год достигла уровня 11,4%, особенно беспокоит рост цен по ряду продовольственных товаров (сахар, мука, гречка и др.). Goldman Sachs ожидает, что ключевая ставка ЦБ в конце 2015 года составит порядка 12% годовых.

Руководитель Национального рейтингового агентства Карина Артемьева предполагает, что решение о снижении ставки будет принято до февраля или в феврале, чтобы закончить I квартал 2015 года уже с каким-то (в том числе статистическим) пониманием полученного эффекта. Директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский, напротив, считает, что ЦБ снизит ключевую ставку, но позже.

— К маю–июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых, и в таких условиях (особенно при ситуации перманентных рисков давления на национальную валюту) снижать ставку уже в I квартале нецелесообразно — по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования, — поясняет собеседник «Известий». — По сути, данное решение в I квартале, если оно случится, будет де-факто означать некоторый отход ЦБ от жестких принципов политики инфляционного таргетирования. Если ориентироваться на сценарий ускорения роста цен, перманентного давления на курс в условиях сохранения санкций и нефтяных котировок вблизи текущих уровней, то разумным было бы начать снижать ключевую ставку не ранее середины года. Это должно происходить в период, когда будет уверенность, что инфляция достигла пиковых значений и давление на рубль ослабевает.

Гонопольский считает, что снижение ключевой ставки на 2–3 п.п. в условиях жесткой рецессии первого полугодия будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они всё равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках на 2–3 п.п. ниже.

— Определенная польза игрокам с приемлемым финансовым положением, конечно, будет, но вопрос о развитии не определяется этой разницей в 2–3 п.п., — говорит Гонопольский. — Это скорее определяется настроениями бизнеса. В первом полугодии они при любых ставках будут удручающими, не направленными на рост инвестиций и развитие. Экономика ведь будет проходить самый тяжелый этап адаптации к новым макрореалиям. Что же касается негативных моментов от поспешного снижения ставки уже в I квартале, то они очевидны — меньшая привлекательность рублевых инструментов в условиях давления на курс (например, рублевых депозитов) и никакой борьбы с нарастающей инфляцией.



Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Николай Яцков

комментирует материал 21.01.2015 #

Не "шмогла" Набиуллина! Подковы потеряла... Все четыре.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Николай Яцков на комментарий 21.01.2015 #

А рублик то потихоньку валится..

no avatar
Николай Яцков

отвечает Алекс Иванов на комментарий 21.01.2015 #

Неужели?! А это что - повод для радости или для печали?

no avatar
Эд Мак

комментирует материал 21.01.2015 #

Кто-то может обьяснить?
"Уже признано, что действия ЦБ по повышению ключевой ставки были запоздалыми, если бы регулятор предпринял такие действия раньше, то снижение курса рубля не стало бы столь масштабным. "
Этот чел (зампред СМП-банка) хочет сказать, что проблема падения рубля не нефть и предательство 75 статьи конституции а то что рубль растащили на кредиты???

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 21.01.2015 #

..большая ставка по кредитам имеет много разных аспектов..

.. И если отбросить чисто алчные и жлобские, а разбирать те, что имеют под собой рациональное зерно - то многое может проясниться и в экономической парадигме да и в геополитической тоже..

..Что делает 90% сверхдорогих магазинов находящихся в центре Москвы.....Да и не только в центре..

..Наверное каждый заходил в подобные чисто российские KNOW-HOW......И офигевал уже при входе при виде табуретки с ценником в пару лимонов рублей..
..Подобные магазины похожи на летучих голландцев....Веками на их палубу не ступает нога человека...Но в один счастливый день приходит таинственный незнакомец и покупает небольшой шкафчик или диванчик по цене Феррари.....И сонный магазин одним махом окупает своё многолетнее загадочное существование..
..Кто был сей безумный покупатель???...Скорей всего - сам владелец данного магазина.....Этой своей "покупкой", которая ему НИЧЕГО не стоила - он продлевает жизнь даннного Абсурдного заведения..

..И ЭТО при тех - каких то диких и запредельных арендных ценах в москве.....А уж тем более в её центре..

............................ЗАЧЕМ??????....................

no avatar
Боб Боб

отвечает Боб Боб на комментарий 21.01.2015 #

..А Затем, что обладанием такой вот конторой "Рога и Копыта" - Можно безбоязненно вести абсолютно ЛЮБУЮ деятельность в данной местности, связанную с перекачкой больших сумм со счёта на счёт..
..В основном - это Наркотики, Ментовские и Гебешные бабки.......Ну а в последнее время - масульманские закупки и вооружений и живой силы..

..ВОТ, что представляют из себя такие красивейшие и такие же бессмысленнейшие(на первый взгляд) заведения..

..А теперь перейдём к БАНКАМ......И к их политике рассчитанной исключительно НА СВОИХ....Эдакий "Закрытый Клуб", где понятие - Кредитование что то типа шторки на окне, чтобы никто не видел содержимого тайной комнаты..

..Кто возьмёт кредит с такими процентами, и глазом не моргнёт........Исключительно ПРЕСТУПНЫЙ бизнес, дивиденды которого многократно превышают самые дикие процентные ставки..
..Ну а в свете нонешних времён - К НАШИМ доморощенным бандитом добавляется и международная преступность.....В виде тех же подразделений ИГила которые базируются буквально в открытую на какой нибудь Петровке..

no avatar
Александр Иванов

комментирует материал 21.01.2015 #

Специализация социальных отношений зашла так далеко, что все решения человеков, не умеющих рассуждать и потому вынужденных искать систуационные выходы, будут лишь умножать проблемы...

no avatar
Arietz. com

комментирует материал 21.01.2015 #

ну это правильный ход.Но если они там хотят остановить падение экономики,то нужно строить заводы,фабрики,новые училища.Только это уже поздно,столько построить мог только Сталин.А этим пилильщикам государевых денег это ну никак не осуществимо.Вот если их на нары,да пострелять малость паразитов,то может что то и будет получаться.А если вот как сегодня,то я лично уверен,что экономика так и будет разваливаться,и следовательно,народ будет жить все тяжелее и тяжелее

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 21.01.2015 #

=Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта=

Да не позволит ФРС США своим "шестёркам" даже такой мизер... Хотя это мёртвому припарка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland